你有哪些与死神擦肩而过的经历?

河豚鱼中毒是什么回事?

出自专栏《急诊见闻 2:生命守护进行时》

多年前,我遇到过一个醉酒的病人。

各项指标都表明,这是一例常规的「急性酒精中毒」。

但我隐隐觉得,哪里有些不对劲。

果然,意外发生了......

病人 30 岁出头,他老婆陪他来的。

我瞥一眼就大概知道怎么回事了,病人浑身酒气,言语不清,糊里糊涂,整个人软绵绵的。

要不是他老婆搀扶着他,估计立马就躺地上打呼噜了。

这个地方的人好酒,有事没事都会来几口,前前后后我也处理了几十个急性酒精中毒的病人了,见怪不怪。

病人老婆告诉我,1 个多小时前他喝了几两白酒,然后就这样了。

平时他们都是在家处理的,但今天实在是吐得太厉害了,感觉胆汁都要吐出来了,怕出什么意外,所以来了急诊。

病人平时身体强壮,是个建筑工人,没什么疾病。

我们把病人推入抢救室,常规心电、血氧监护,还行,心率、血压、血氧问题不大,暂时死不了。

我让护士给病人开通静脉通道(打上静脉输液针),准备用些葡萄糖、维生素 C、维生素 B6 等。

这些静脉输液既能促进酒精排泄,也有助于纠正低血压,假如病人有低血压的话。

护士刚给他打上针,他就挣扎起来哇哇几声吐了几大口,地板全是脏东西了,臭气熏天。

吐完后他又闭上了眼睛,跟他老婆说头晕,很晕。

声音很小,我是靠得近才听清楚。

一看就是个酒鬼,护士嘟囔了句,然后去找护工阿姨来打扫地板。

我让实习医生看紧病人,趁机考他,急性酒精中毒的病人,我们最需要关注他哪些方面。

实习医生说了很多,但都没说到点子上,我不满意,也不再为难他,直接告诉他,这种醉酒的病人,最需关注的是呼吸道。

一定要保持病人呼吸道通畅,如果病人昏迷了,又有呕吐,又恰好是仰卧位,呕吐物很可能直接会堵住呼吸道造成窒息,然后人就没了。

这样的教训不是没有过。

还有,严重的酒精中毒也会抑制呼吸中枢,病人可能躺着躺着呼吸就没了。

如果不仔细观察,等到发现的时候说不定尸体都僵硬了。

我这几句话不是为了吓唬实习医生,而是血淋淋的经验教训。

所以我们尽量让醉酒的病人侧卧,而不是仰卧,侧卧方便他呕吐物排出。

另外,千万要保证血氧饱和度,探头始终夹着病人手指,不要什么时候脱落了也不知道,心电监护仪不总是会报警的,它是个机器,会有出错的时候。

病人老婆也听到我的话了,说她会陪在病人旁边的,也会留意。

此外,我告诉实习医生,虽然家属说是酒精中毒,看起来也像酒精中毒,但我们也还是要多留个心眼,看看病人是否合并其他的问题,比如低血糖、肝性脑病、药物中毒等。

我见过喝醉酒的人,稀里糊涂地抓了一把药就吃的,什么人都有。

病人老婆尴尬不已,说没吃过别的药物了,就是喝了酒才这样。

我问她,平时病人酒量如何。

差不多,几两酒就差不多了,有时候能喝多一些,有时候喝不了这么多,但像今晚醉得这么厉害的,也还是头一回。

估计是没喝习惯这个酒。

她老婆把酒名告诉我了,但由于我不喝酒,不熟悉酒,所以也忘了那是什么酒。

但可以肯定那也是一种比较普通的白酒,而不是浸泡酒。

这里的人喜欢喝各种中草药、爬行动物(比如蛇)等稀奇古怪的东西混在一起浸泡的药酒,有些是会引起中毒的。

既然是普通白酒,我就放心多了。

我让护士给病人抽血,常规查肝肾功能、电解质、血糖等几个指标。

结果很快就回来了,没有很大的异常,综合来看,病人应该就是个普通的急性酒精中毒。

我还给他用了纳洛酮。

纳洛酮是一种特异性阿片类受体拮抗剂,主要用于阿片类药物中毒的抢救。

此外,也能用于解救急性酒精中毒。

实习医生弱弱地问我,要不要给病人洗胃?

这是个好问题。

实习医生跟我说,之前有见过急性酒精中毒的病人,带教老师都会给病人洗胃的,为什么这个病人不给他洗胃呢。

洗胃不是可以把胃里面的酒精尽量冲洗出来减少吸收吗,为什么不洗胃呢。

看得出他很疑惑。

我喜欢会主动思考的实习医生。

不用洗。

我直截了当告诉他,并且把原因也跟他说了。

酒精进入人体后吸收是非常迅速的,如果是空腹喝酒,一个小时就会吸收完全。

即便是边吃边喝,顶多 2 个小时也会吸收完全了。

所以病人,才会出现酒精中毒的表现。

此时距离病人喝酒,已经差不多过去了 2 个小时了,再来洗胃已经无济于事。

病人现在昏昏欲睡,但没有昏迷,让他自己吐、或者想办法给他催吐都是可以的,事实上他已经吐过很多轮了,估计也没什么可吐了。

如果要洗胃,那就要给他插胃管,这种意识状态的病人容易抵触,容易造成损伤。

此外,万一病人昏迷了,我们再给他洗胃也会可能造成液体误入呼吸道,引起窒息,那就得不偿失。

综合来说,他不需要洗胃了。

实习医生似懂非懂点头。

我反复叮嘱他,现在要做的就是看好病人的呼吸道,不要呼吸没了或者窒息了都没发现,那你我都吃不了兜着走。

说完后我就去处理其他病人了。

过了没多久,病人老婆来找我,说病人怎么还没醒过来了,要不要加大药物剂量或者采取其他办法之类的。

看得出她很紧张。

不就是一个急性酒精中毒嘛,都来到医院了,还有什么好担心的,如果病情加重了,呼吸不好了,那就气管插管上呼吸机啊。

总有酒精代谢干净的时候,那时就会醒过来了。

我嘴里虽然这么说,但心里也是有担心的,家属这么紧张,万一我错漏了什么问题,那就真的会摊上事。

她又跟我说,平时病人也会喝酒,但也的确没这次醉得厉害,总感觉不放心。

如果平时不容易醉,这次容易醉,那还要警惕另外一个问题,双硫仑样反应。

双硫仑是一种解酒药,以前的人为了戒酒,就会在喝酒前提前吃双硫仑。

只要吃了双硫仑,不管你之前酒量多好,现在都是沾酒就倒,喝几口酒后就会明显头晕、恶心、呕吐甚至会气促、心悸等,很难受,所以也就不敢再喝酒了,达到戒酒的目的。

后来人们发现有些药物,尤其是抗生素,比如头孢菌素类抗生素跟双硫仑有点像。

很多病人如果吃了这类抗生素再来喝酒,也会出现类似吃了双硫仑样的反应,平时能喝很多的,现在都喝不了,都会很难受,这边是双硫仑样反应。

我反复跟她确认了,病人这几天都没有感冒,也没有吃任何药物,那就不可能是双硫仑样反应。

我原本想安慰她说药物起效都得有个时间的,喝了这么多酒,中毒这么深,哪有这么快就能恢复的道理。

但话到嘴边我又咽了回来,病人意识不好,看起来像是酒精中毒,但万一不是呢?

病人意识不好、言语不清、四肢无力、频繁呕吐,除了考虑急性酒精中毒,还有一个病是要警惕的,那就是脑血管意外。

病人会不会是脑出血呢?

我认为不像。

首先病人没有高血压病史,入抢救室时量的血压也不高,神经系统查体也没有很特异的发现,总的来看不大像脑血管意外。

但万一病人在酒精中毒的基础上诱发了脑出血呢?

没有人敢打包票不会发生这样的事情。

这样吧,我跟病人老婆说,为了安全起见,先推出去做个头颅 CT,看清楚一些有没有脑出血等情况。

有些酒精中毒的病人可能会诱发脑出血的,不可大意。

她同意。

事实上她很开心听到我给病人安排了检查。

她比我还要谨慎。

去做 CT 路上,病人依旧昏昏欲睡,时不时还能睁开眼,说几句胡话,但四肢肌力的确很差,几乎动不了了。

这真的是急性酒精中毒而已吗,我心里也泛起了嘀咕。

急性酒精中毒可分为轻度、中度、重度。

轻度中毒(也叫兴奋期)者仅有情绪、语言兴奋等表现,比如语无伦次,但能自己行走,有轻度运动不协调,简单对答基本准确。
中度中毒(共济失调期)者会有明显共济失调,剧烈呕吐,动作笨拙,言语含糊,也可能会有昏睡、狂躁或有攻击行为,甚至会有幻觉。
重度中毒(昏迷期)者已经处于昏迷,并且可能有血压下降、休克等表现,呼吸、循环麻痹,那是很严重的了。

眼前这个病人,应该处于中重度之间的状态。

我开始感到一种莫名其妙的担忧。

说不上来哪里不妥,但就是觉得隐隐有不妥。

我看到病人胸廓微微有些异常起伏,感觉呼吸偏促了一些,怕有呕吐误吸造成的肺炎,所以让把胸部 CT 一起扫了。

提心吊胆做完了 CT。

幸运的是,头颅 CT、胸部 CT 均未见异常,病人不是脑血管意外,也没有肺炎,是我想多了。

原本我就觉得病人不至于要做头颅 CT,毕竟酒精中毒的诊断很明确,但很多时候不做一个也不放心,所以就做了。

结果是正常的,家属放心,我也安心。

但就在病人刚回到抢救室的时候。

恐怖的事情,终于发生了......

刚过床,接上心电监护,监护仪就开始报警,病人心律不齐,我还没反应过来,监护仪上的线条就全乱了。

室颤!

这是室颤!我大声喊了出来,病人发生了室颤。

我回头看了一眼病人,果然,他已经完全失去了意识,拍打他脸颊和肩膀都已经没有任何反应。

血压也测不出来了,病人脸色迅速转为紫绀。

赶紧拿除颤仪!我后背一阵发凉。

这突如其来的变故,吓坏了病人老婆和实习医生,但却吓不了我们的护士,几个护士手脚麻利,各司其职。

我也顾不上别的了,一把扯开病人胸口衣服,马上胸外按压。

按了几下,除颤仪到位了,立马给了电除颤。

除颤完后,病人心跳恢复了窦性心律。

就在我刚想歇一口气的时候,监护仪又发出凄厉的报警声,病人心跳直接将至为 0 次/分。

心跳停了!

一个护士立即跳上去,持续胸外按压。

我也下了口头抢救医嘱,静推肾上腺素,1 支不行那就 2 支,每隔 3 分钟就推一支,胸外按压不要停。

肾上腺素是最强大的心脏刺激药物、最强大的升压药物,是抢救心脏骤停的最常用的药物。

但光有胸外按压、肾上腺素还不够,我得立即给病人气管插管,接上呼吸机,保证氧气供应。

病人老婆哭得稀里哗啦。

我大声喝了她一句,现在不是哭的时候,现在要抢救,要气管插管,要上呼吸机,同不同意?

她都点头,都同意。

我让实习医生把她带到外面,不要留在里面阻碍我们,当然也不想让她瞧见具体的抢救过程。

我迅速冲到病人床头,接过护士递过来的喉镜(气管插管专用设备),真的是以最快的速度插了气管插管,然后连接上呼吸机。

这样一来,病人就不会因为缺氧而死掉了。

大脑在快速飞转,病人为什么会心跳骤停?

急性酒精中毒我见了不少了,从来还没见过出现室颤、心跳骤停的。

基本上经过这样的对症处理,都能缓解下来的。

倒是有不少心律失常的,但也不会如此迅速就恶化到室颤、心跳骤停。

而且病人在这之前心律都是好好的,血压也没有多大变化。

怎么就突然心跳停了呢?

难道还有其他问题?

比如急性心肌炎?

急性心肌梗死?

肺栓塞?

我百思不得其解。

赶紧让实习医生再给他拉了个心电图,安排护士重新抽血,完善心脏那一套抽血项目。

不管什么病因,病人都不适合在急诊科待下去了,要去 ICU。

就在我准备找家属沟通病情、签病危通知书的时候,护士冲进来告诉我,家属情况不好了。

什么意思?

家属情况不好?

我还责怪护士大惊小怪,说话语无伦次。

明明是病人情况不好,怎么说成家属情况不好了。

护士说,真的是家属情况不妙,她在外面又呕吐,又说头晕。

我内心咯噔一下,这怎么回事!

我急忙冲出抢救室。

只见一个护士扶着病人老婆,病人老婆脸色苍白,地上一滩呕吐物,不用说,肯定是她吐的。

怎么回事?

她见我出来了,哽咽着问我,病人情况怎么样了,要不要紧。

我实话实说,病人刚刚心跳骤停,原因不明,经过抢救后初步稳定了,已经上了呼吸机。

但不排除接下来还会发生类似情况,甚至可能抢救不回来都是有可能的,而且要转入 ICU 继续治疗。

她哇一声又大哭出来。

她的心情我理解,但此时并非宣泄情绪的时候,她老公生死未卜,她这边又是脸色苍白又是呕吐,到底发生了什么情况。

她告诉我,头晕,想吐,而且嘴唇舌头有些发麻。

我告诉她,这种情况应该是血管迷走性晕厥。

人在剧烈情感波动下,尤其是受了惊吓或者悲痛下,容易出现血管舒缩功能紊乱,表现为低血压、浑身冒汗、恶心、呕吐甚至晕倒等。

不要紧的,要好好休息,你老公的情况交给我们就好了,我们一定会全力以赴的。

我试图安慰她,不好再说一些加重她情绪的话。

事实上我对病人情况没什么信心,因为诊断不明,酒精中毒似乎无法解释突然发生的室颤、心跳骤停。

我问她家里还有没有其他人,比如父母兄弟姐妹的,喊他们过来,大家一起面对这个事情。

她摇头,说这里就他们俩个,其他亲戚都住的很远。

她坐在凳子上,又跟我说,舌头很麻,嘴角也麻,感觉人很虚弱,没什么力气,而且胸口有些不舒服。

我嘱咐一个实习的护士姑娘帮忙看好病人家属,给她喝点热水,测个指尖血糖,有事及时找我。

我不能离开抢救室太长时间,我得盯着她老公,以防他随时再次发生心跳骤停。

同时我让护士帮我打电话给 ICU,让他们下来会诊,尽快把病人收入 ICU。

就在我起身准备走的时候,突然又想起了病人家属说的那句话,舌头很麻,嘴角也麻。

这句话像一道闪电一样,突然击中了我。

我怔住不动了。

因为我顿时想到了一件可怕的事情。

我问她有没有一起喝了酒,有没有可能也是酒精中毒了呢?

她摇头,说自己不喝酒的,今晚的酒都是她老公一个人喝的。

那你们除了喝酒,还吃了其他东西吗?

她回想了一下,有气无力地告诉我,做了几个小菜,其他几个菜名我忘了,但是有一个菜,让我终身难忘。

鼓气鱼汤。

就是这个鼓气鱼汤。

我那时候不认识什么叫做鼓气鱼,一听这个名字也平平无奇。

但身旁的护士一听就跳起来了,鼓气鱼就是河豚鱼啊,你们吃了河豚鱼?

病人老婆点头,说好像也有这个名字。

河豚鱼我认识啊!那是有毒的鱼啊!

果然如此!

我就怀疑他们是中毒了,否则怎么会两个人都有呕吐呢?

酒精中毒也不会有舌头发麻的,但很多食物中毒会有神经症状,表现为口周、舌头发麻。

我大脑一下子像炸锅了一样,嗡嗡响。

如果不是病人老婆也出现症状,我真的没办法把病人情况和中毒联系起来。

因为他情况很重,即便有舌头发麻也不会述说了,表面看起来就是一个很典型的急性酒精中毒啊!

病人老婆还说,一共 4 条河豚鱼干,煲了汤,她老公吃了多数,她吃了少数,也喝了两碗汤。

我终于找到病人心跳骤停的病因了!

那可是河豚鱼啊!

河豚鱼能乱吃吗?

那是有毒的鱼,你们真不知道?

从病人老婆的神情来看,他们真的不知道鼓气鱼(河豚鱼)是有毒的鱼。

后来我们让她回家把家里还存放的一些鼓气鱼干拿过来看,就是河豚鱼。

这是后话,这里不展开讲。

一定是他们夫妇俩一起吃了河豚鱼引起的中毒,丈夫吃得多,并且喝了酒,酒精更加促进毒素的吸收,所以中毒很快很深。

而病人老婆吃得少,又没有喝酒,所以中毒比较浅,发病也没那么迅速。

河豚毒素通过与钠离子通道受体结合,阻断电压依赖性钠通道,从而阻断动作电位,导致相关的生理活动障碍,主要是神经肌肉麻痹。

病人中毒后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、嘴麻、舌麻、四肢无力、全身麻木、运动不协调、行走不稳,甚至会有肢体瘫痪、言语障碍、呼吸困难、心律不齐、血压下降、昏迷乃至心跳骤停等情况。

真相终于水落石出。

ICU 医生很快就来了,我把情况跟他说了,也认可河豚鱼中毒的诊断,病人应该是急性酒精中毒+河豚鱼中毒,而病人老婆则单纯是河豚鱼中毒。

还是得洗胃啊!

之前以为是单纯的酒精中毒,那是无需洗胃,因为酒精很快就被吸收了,洗胃已经来不及。

但现在考虑病人还有河豚鱼中毒,洗胃能尽可能把残留在胃里面的毒素洗出来。

除了洗胃,还得导泄,口服硫酸镁可以让病人腹泻,尽可能把肠道的毒素排出来。

由于情况特殊,我们还是强烈要求病人老婆把他们父母叫了过来,毕竟病人要住 ICU,而病人老婆也要在急诊科观察,说不定她也可能会加重而需要入住 ICU,没有其他家属在是很棘手的。

我们后来也给病人老婆做了洗胃和导泄措施,还补液、利尿等促进毒素排出,她的情况逐步好转,并无恶化,算是万幸。

而病人则转入 ICU 继续治疗。

ICU 医生告诉病人老婆,河豚鱼毒素很厉害,若处理不及时真的会置人于死地,死亡病例多发生在病后 4-6 小时,如果发病后 8 小时还没死掉,那基本上都能挺过来了。

病人转入 ICU 后,用了各种办法来排毒,也上了血液灌流。

血液灌流是治疗药物食物中毒常用的办法,就是先给病人的大血管打个针,放入一根导管,把血液引出来,在体外血液净化机子上走一遭,那个机子上有过滤器、活性炭等,能把药物毒素吸收过滤掉,再把剩下的干净血液会输给病人体内,这个过程就叫做血液灌流。

第二天一大早,我就打电话问了 ICU,说病人情况还行,血压稳定,暂时死不了。

这么算下来,已经过了 8 小时了,按 ICU 医生的理论来说,病人算是稳住了。

但我仍有担忧,病人虽然死不了,但由于心脏曾经停跳过,按压了几分钟,还是有可能存在大脑缺氧过程。

万一命保住了,人却醒不过来,那也是灾难。

幸运的是,第二天的下午,病人就睁开眼睛了。

而且没有发现明显的神经功能缺失。

等到病人转出 ICU 时,他老婆已经完全康复了。

最终病人也恢复如初,并无遗留明显后遗症。

真的是大难不死。

从这个病例当中,我也再次感受到,及时有效的心肺复苏对心跳骤停病人抢救来说至关重要。

如果病人是在家里发生的心跳骤停,估计人就没了,即便抢救回来,也可能是植物人或者脑死亡。

他很倒霉,发生了心跳骤停;他也很幸运,是在抢救室发生的心跳骤停。

病人夫妇俩出院时特意来找了我,说再也不敢吃鼓气鱼(河豚鱼)了,之前真不知道这东西这么毒。

同时他们也有一个疑问,他们都不是第一次吃这个河豚鱼干了,为什么之前没问题,而这次发生问题呢?是不是这次煮的不够熟导致的?

河豚鱼毒素很稳定的,不管你盐腌、日晒、还是煮沸,甚至是高压锅煮沸也不能完全破坏它的毒素。

所以中毒,跟是否煮的熟不熟应该关系不大。

可能还是跟河豚鱼的品种、吃了不同的部位(卵巢、肝脏、鱼头的毒素最多,鱼肉少一些)、摄入的量等有关。

不管怎么样,以后都不会再吃这东西了。

科普小课堂:河豚鱼中毒是什么回事?

河豚鱼中毒是什么回事?

河豚鱼有很多别名,不同地方叫法不大一样,我听到过的叫法也有几种。

日本人也很喜欢吃河豚鱼。

肉味鲜美,是一种相对高档的水产品。

但是河豚鱼的卵巢、睾丸、肝脏、肾脏、眼睛、血液中,含有剧毒。

有些河豚的肌肉也有毒,处理不当或者误食会中毒,重者丧命。

河豚鱼的毒素跟箭毒有些像,很剧烈。

吃了河豚毒素后,容易从胃肠道吸收,0.5-3 小时内迅速发病,也有 15 分钟左右就感觉到嘴麻、舌麻的病例,差不多就是边吃就边感觉到有异样了。

所以说中毒症状来得很快。

但也不总是这样,有些可能会延迟到几小时才有中毒症状。

这跟河豚鱼种类、做法、吃的部位不同、摄入量多少、是否喝酒(酒精促进毒素吸收)等有关。

河豚鱼毒素会导致病人神经肌肉麻痹,引起中枢神经、肌肉神经、心血管、胃肠道功能障碍。

先引起感觉障碍(嘴周、舌头麻木等),后导致运动神经麻痹、呼吸麻痹,最终导致周围性呼吸衰竭。

中毒者出现脑干麻痹,导致中枢性呼吸、循环衰竭而死亡。

这些症状有时候类似酒精中毒,尤其是同时喝了酒的病人,容易混淆,一定要警惕。

河豚鱼做法很讲究,不会做河豚鱼的人建议不要自己做来吃,容易中毒。

另外即便是一些餐馆也不见得一定能避免中毒,每年都还会有餐馆吃河豚鱼吃出中毒的事件发生,所以为了安全起见,建议大家不要再吃河豚鱼。

酒精中毒怎么急救?

平时我们都会喝点酒,如果醉酒(急性酒精中毒)了怎么处理呢?

酒精被吸收进入血液循环后,初期是兴奋中枢神经系统为主,很快就会变为抑制大脑、延髓、脊髓等神经功能。

起初是兴奋期,再继续喝就会进入共济失调期,还往下喝就会进入昏迷期了,那就很严重了,可能发生意外。

不是很严重的急性酒精中毒不一定要去医院,在家休息便可,卧床休息,一定要侧卧位(避免仰卧位,尤其是昏睡者),防止受寒。

在病人还没昏迷前,最好是想办法催吐,可以抠喉咙,尽量把胃里面还没吸收的酒精吐出来。

一般来说 1-2 小时酒精就会吸收干净了,在这之前催吐还是有帮助的,在这之后洗胃也没帮助了。

醉酒者在家休息,一定一定要看好呼吸道情况。

如果有呕吐,一定要侧卧位,让呕吐物能排出来。

身旁一定要有人照顾,不能让他一个人呼呼大睡,否则呕吐物一旦堵住呼吸道,那就会窒息死亡。

为了健康,尽量不喝酒。

实在要喝酒,尽量别喝醉。

如果已经喝醉酒,记得做好照护。

病情严重的,比如昏睡的,最好是送医院急诊科,补液加速酒精排泄,用纳洛酮可以促进苏醒。

备案号:YXA1KgnawJLhRPY9yRecQxlP