智能媒体时代下我国传媒行业的 发展机遇与挑战

出自专栏《新媒体研究 2016年10期》

摘 要 随着我国传媒行业的不断发展,智能媒体时代已经来临,有力的推动着我国传媒行业的发展。然而,在智能媒体时代背景下,我国传媒行业面临着一定的发展机遇与挑战,要求相关人员能够把握发展机遇和积极应对挑战,以充分发挥对传媒行业的积极作用。文章主要对智能媒体时代的发展机遇与挑战进行分析,并提出合理的对策建议。

关键词 智能媒体时代;发展机遇;发展对策

中图分类号 G2 文献标识码 A 文章编号 2096-0360(2016)10-0070-01

智能媒体时代来临是传媒行业发展的必然趋势,但却是机遇与挑战并存。近年来,我国传媒行业的不断发展,有力的推动着社会的进步,但传媒行业面临着更为激烈复杂的竞争环境,相关人员只有积极应对挑战,才能促进传媒行业的发展。对此,有关人员应对智能媒体时代的发展机遇、挑战等问题进行深入分析,进而为传媒行业发展提出合理的对策建议。

1 智能媒体时代的发展机遇

在智能媒体时代下,我国传媒行业面临着一定的发展机遇。人工智能在新闻媒体行业中发挥着越来越积极的作用。例如算法、自然语言等学科发展时间相对较长,能够对人类产生重要的辅助性作用。基于该项技术水平不断提升,可以对传媒行业中众多数据分析工作进行人工智能化的处理,为传媒工作人员提供积极的借鉴。另外,人工智能逐渐成为各媒体广泛关注的焦点,国际众多专家学者针对该问题而加强深入分析与研究,对提高国家竞争实力和推动传媒行业发展发挥着积极的作用。传媒是党和人民的喉舌,能够为党和人民群众之间架起沟通的桥梁,只有推动智能媒体时代下传媒行业的发展,才能使党和人民之间实现有效沟通,有力的推动着我国经济发展和社会进步[1]。

另外,在智能媒体时代背景下,我国传媒行业工作人员能够对相关新闻信息进行深入挖掘,并提取有价值的内容,为传媒产业不断输入新鲜血液,使该产生永葆生机与活力。智能媒体时代中,工作人员可以对相关信息内容进行电子化存储和传输,能够打破传统时间和空间的局限性,以实现更好地发展。最后,在智能媒体时代下,传媒行业工作者可以搭建网络信息平台,实现与受众之间的沟通和交流,能够使受众及时获取传媒信息,另一方面,传媒工作者可以悉心听取受众的反馈信息,对传媒行业的更好发展创造有利条件。

2 智能媒体时代面临的挑战

在智能媒体时代背景下,我国传媒行业面临着一定的挑战,要求传媒工作者积极应对挑战。随着互联网技术的快速发展,促进传媒产业不断进步。但是,在智能媒体时代下,以互联网技术为依托的多种商务平台不断发展,对传媒产业进行利润瓜分,不利于传媒产业实现经济效益的最大化。基于此,智能媒体时代下的传媒行业工作人员应积极应对挑战,积极开辟信息流动新渠道或网络平台,减少不必要的利润损失。另外,在智能媒体时代下,传媒产业工作人员及信息内容发生较大变化,在一定程度上降低传媒行业的工作效率和阻碍其发展进程。一方面,智能媒体时代为传媒工作者创造更多的工作方式,且能够提高工作效率,然而工作人员可能产生懈怠心理,不能积极进取,阻碍传媒产业的发展进程。另一方面,传媒内容与手段发生诸多变化,对某些传媒产业形成一定的冲击影响。借助多元化渠道而开展的传媒活动,实现与受众之间的互动,可能对传媒工作提出合理建议,也可能为传媒产业发展带来负面影响[2]。

3 智能媒体时代的发展对策

智能媒体时代下,我国传媒行业发挥着积极的作用。现阶段,传媒行业面临着一定的发展机遇和挑战,因而要求传媒行业工作人员把握发展机遇和积极应对挑战。

传媒工作者应注重深入挖掘新闻的根本价值。智能媒体时代为传媒产业带来冲击影响,因而相关人员应对传媒的本质元素进行挖掘与坚守。首先,最大限度发挥新闻的价值。对于新闻媒体行业而言,其价值尤为重要,只有具有较大价值的新闻信息,才能提高新闻质量,有利于传媒行业的发展。所以,在该过程中,工作者应对新闻进行筛选和相应的补充,为智能媒体时代的媒体发展奠定良好条件。其次,工作人员在编制、传播新闻内容过程中,应坚持职业道德操守,为受众提供满意的新闻信息,有利于促进传媒行业的可持续发展[3]。

智能媒体时代下,传媒行业的健康持续发展,应注重将人性关怀因素融入传媒工作中,以充分调动受众的视觉、听觉、触觉等感官,与受众之间建立心灵沟通,使之能够拥护传媒工作者,为传媒行业发展奠定坚实的群众基础。

4 结论

随着传媒行业的发展,对人类社会生活方式产生重大变革影响,只有为传媒行业注入新的发展动力,才能促进该行业领域更好更快发展。智能媒体时代已然来临,使传媒行业面临着更为复杂多变的发展环境。在机遇与挑战并存的环境中,传媒行业相关人员应把握发展机遇和积极应对挑战,以提出合理的发展对策,促进我国传媒行业的发展,更好为社会大众而服务。

参考文献

[1]王珏.新媒体背景下我国电视新闻媒体的创新研究——以中央电视台新闻中心为例[D].武汉:武汉大学,2014.

[2]强月新,姜欣.谋划开局·深化改革·飞速发展——2011 年中国媒体发展盘点[J].中国媒体发展研究报告,2012(00):3-92.

[3]肖洋.我国数字出版产业发展战略研究——基于产业结构、区域、阶段的视角[D].南京:南京大学,2013.


作者 王安