一个人彻底改变自己有多难?需要多大的勇气?

出自专栏《高效学习:普通人的自我提升指南》

回想过去,我从彷徨、颓废到每天打了鸡血,从月入 4000 到现在翻了几倍,只有两年的时间。

这一切的变化源自于以下四点:

第一,一定要确定自己的奋斗方向;

第二,经常审视自己的状态;

第三,确定一个模仿对象;

第四,警惕道德许可效应,这个十分重要。

这两年来,感觉自己像变了个人一样,每天动力满满,有劲朝着一个方向使,心中坚定一个信念,这让我的人生有了盼头,觉得未来可期。

而之前的我,一直都是得过且过的状态,拿着几千块的工资,还完花呗信用卡就所剩无几,想努力却使不上劲。

幸好,这种令我感到害怕的日子已经结束了。

如何源源不断的动力,让自己朝着目标持续前进,我有几点分享给大家。

01

一定要确定你的奋斗方向

前面我一直给大家说,要找到自己的内在动机,确定自己的目标,这点非常重要,所以强调了几次。

为什么重要呢?

目标对一个人的影响是在太大了。

哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的实验,他们对一群智力、学历、环境等条件都差不多的年轻人进行跟踪调查。

调查发现:

27% 的人,没有目标

60% 的人,目标模糊

10% 的人,有清晰但比较短期的目标

3% 的人,有清晰且长期的目标

25 年后,再调查一次曾经的那批人,得出了一个非常有意思的调查结果。

那些占 27% 的没有目标者,几乎生活在社会的最底层。他们的生活过的很不如意,贫穷、失业、抱怨一切。

那些占 60% 的模糊目标者,几乎都生活在社会的中下层面,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩,一辈子普普通通。

那些占 10% 有清晰短期目标者,大都生活在社会的中上层。生活状态稳步上升,成为各行各业的专业人士。如医生、律师、工程师等。

剩下的 3% 有清晰且长期的目标者,他们不曾更改他们的目标,一直朝一个方向努力,25 年后,他们几乎都成为了社会各界的顶尖成功人士,他们中不乏白手创业者、行业精英、社会精英。

一个有目标的人和没目标的人,区别是很大的,在精神面貌、生活习惯上面都会有很大的不同。

有目标的人,积极向上,持续自我提升,每天叫醒他的是梦想,而内心迷茫的人,整天彷徨度日,内心空虚,只能靠手机来打发时间。

在这点上,我就是最好的例子。

所以一定要给自己定一个目标。

还记得怎么做吗?

首先思考一个问题:我目前最急需解决哪件事。然后,给自己设置一个清晰明确的目标。

一般来说,先给自己立一个较大的目标,比如三年后、五年后要成为怎样的人,然后再将大目标分解成年度、半年度、季度、月度,甚至细化到每一天的目标。

但对刚开始做的同学,我建议还是设置年度、或半年度的目标,目标设置的太大,你不会分解和管理,最后很难执行下去。

比如 3 年后年薪达到 50w,5 年后在深圳市区买一套 90 平米的房子,这样的目标很大,那如何分解呢?

很多人就不会了,不会分解,意味着无法执行,那这样的就不能叫目标,只能说「愿望」。

那怎么办呢?

利用逆向思维,先定小目标,这样的目标非常清晰,只要你坚持执行就可以,等你的目标管理能力不断提升,就能驾驭更大的目标。

就像一个人上楼梯一样,一级一级的攀登,最终你将获得想要的。

02

审视自己目前的状态

有一个词叫「傻逼速率」,这不是骂人的话。

这句话的意思是说,要经常审视自己,看看过去的自己是不是傻逼。如果你没发现一年前、半年前的自己是傻逼,说明你几乎没有长进。

不知道你有没有这种经历,想起过去做的事情,你会很奇怪,为什么当时的自己会做出这么不明智的。

我自己经常有这种感觉(真不是自吹),比如说,我现在看我以前写的文章,总能找出一大堆问题,不是逻辑有问题,就是论证不够严谨,或者说对一个问题的认知不够深刻。

每当看到这样的文章,总有一种想删文的冲动。

所以,我觉得「傻逼速率」是检验一个人是否有长进的好办法。

如果你完全意识不到,那真的要警惕了。所以也别抱怨为什么老板给你这么低的工资,多想想自己在哪个段位。

只有意识到自己的「傻逼」,才会引起你的警惕,才会开始反思、想要跳出原地踏步的陷阱。

有一个现象叫心理对照。

每个人都有一个愿望,希望未来的自己实现了人生价值,过上更理想的生活。

大脑是追求一致性的,当大脑发现现在的自己与未来的自己之间的差距时,会努力想消除差距,变成未来的自己。

那么,我们该如何运用「傻逼速率」呢?

在《超级个体》中,古典老师提出了「职场清零」的概念,就是假设你的公司倒闭了,你如何凭自己能力找到更好的工作?假设行业大变动,你又如何快速进入一个新的领域?

因此,我们也可以给自己的人生做一个清零。

(1)清零能力

拿出自己面试时的简历,看看上面自己列的那些能力和资历,和现在相比,有没有变化?

如果这份简历是你两年前的,而且你的简历没有可更新的地方,那就要注意了。这证明你的能力几乎没有增长,这是非常危险的。

你也可以给自己做个极限假设,如果公司破产了,我如何找到更好的工作?

如果你不知道怎么做,还有个简单的办法,去招聘网站上看看你心仪的职位,看看需要哪些能力。

然后看看自己的能力和心仪的职位有哪些差距,这就是你努力的方向。

(2)清零知识

同样的道理,知识也需要清零。

世界是不断变化的,你需要经常更新自己的知识。

人最怕的就是待在舒适区,用老套的办法处理陌生的问题,效果常常适得其反。

当你意识到自己和心仪的职位有哪些差距后,就可以有目的性的找一些这方面的书籍老看,不断更新自己的知识库,才能离目标越来越近。

这个方法,我建议你多用用,有好处的。

03

确定一个模仿对象

记得初二的时候,我们的学校被撤了,所有学生转移到一所新的中学。

在原来的班级里,我的成绩在班上排名前 5,那时候对自己的评价比较高。

可是,转移到新的学校之后,才发现高手如林。几次模考下来,我的成绩都是在中游,这对我的打击是非常大的。

刚开始,很难调整状态,自信心受到打击。于是,我花更多时间做题,学习,可效果都不大。

后来,我发现同桌整天嘻嘻哈哈,该学习的时候认真学习,该玩的时候一点也不含糊,但是很奇怪,他的成绩始终在前 10。

这令我非常费解。

所以,我就向他靠近,观察他是怎么做的,该玩的时候也和他一起玩,学习上不懂的地方就问他。

总之,我就是以他为目标,学习他的方法。

结果,我的成绩提升显著,到学期末,我的成绩终于挤进了前 10,在全年级进入前 50。

这个方法我一直带到工作当中。

刚转行自媒体那段时间,我写的文章基本没什么人看,涨粉也非常缓慢。

这时候,我又用到了这个方法,找到一个段位比我高一级的人,模仿他的写作方法,运营技巧,几乎能模仿的,我都模仿了。

一段时间后,当我发现自己从他身上学不到什么东西后,又找到一个段位比我高一级的人,接着模仿。

模仿的多了,慢慢就总结出了自己的方法论,形成自己的特色。

这也是我分享给你的,找一个模仿对象,观察他是怎么做的。

这个方法让我看到自己和别人的差距,并不断推动我前进。

从现在开始,给自己找一个模仿对象吧。

04

警惕道德许可效应

有些人在学习过后,觉得自己做了一件很光荣的事,应该得到补偿。

于是就打算刷一会抖音,玩几把王者。

本来只是玩半小时,结果却陷入其中无法自拔。

《自控力》中提到,这是道德许可效应。

心理学家调查了那些纵容自己的人,他们认为自己一直很自控,没有罪恶感,认为自己理应得到奖励,正是这种补偿的心理使人堕落!

啊啊啊,太真实了有没有。

我以前正是这样,看了一个小时的书,成就感满满。

看到自己这么努力,于是我告诉自己,这时候玩王者是理所应当的,结果,整个一天我都在玩游戏······

同样,当我们取得一些成绩的时候,这时大脑告诉你:

「这段时间辛苦了,应该好好休息」。

这一歇就是失去了动力······

你看,道德许可效应就在我们身边。

在你努力改变的时候,另外一个声音不断在耳边对你说,「你已经很努力了,停下来休息会,刷刷抖音,看看电视吧」。

一旦陷入了道德许可效应,你会越来越纵容自己。

如何避免这种情况呢?

我们说奖励自己是必要的,但是,你不能去做那些很容易就获得快感的事。

比如说刷抖音、玩游戏、追剧,因为做这些事,会让你之前的努力前功尽弃。

这个误区,一定要避免,否则你真的会三天打鱼两天晒网。

05

总结一下,如何让自己拥有源源不竭的动力,持续的改变呢?

第一,一定要确定自己的奋斗方向;

第二,经常审视自己的状态;

第三,确定一个模仿对象;

第四,警惕道德许可效应。

希望大家也能向我一样,从此告别颓废无助的状态,每天都朝气满满,充满激情。

我成功改变了自己命运的轨迹,我相信大家也可以的。

备案号:YXA1m92p4dzFnZJEmnaHLMgK