朋友圈三天可见的人想隐藏的是什么?

朋友圈三天可见的人想隐藏的是什么

出自专栏《微信社交攻略:你真的知道如何聊微信吗?》

说到隐藏,我们就得先来看看,什么是什么样的人,会喜欢把朋友圈设置成「三天可见」呢。

能设置「三天可见」的人,无外乎有这样几种原因:要么是一种自我保护的机制,不想被人过分的窥探;要么就是过去的朋友圈内容,已经不适合当前的自己;或者是人家本来就是不喜欢发圈,设置还是不设置都没影响。

这个啊,我们下面会慢慢来说。我们先来讲讲从前。

想想过去要见一个人,不说马车什么的,那个有点远,就说我的小时候,如果要和一个人见面不是步行就是自行车,公交都是很少很奢侈的公共交通工具,更别提小轿车了。如果对亲人朋友产生了思念之情,都是要往绿油油的邮筒里投信件的,那种期盼回信的心情现在想想都无以言表,更别提要是有个笔友了。

这让我瞬间想起了木心先生创作的一首诗歌《从前慢》,从前车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人。后来被多位歌者改编成了歌曲进行传唱,歌词我想各位都能神领会,都会咂摸咂摸感慨一番。

现如今通讯系统如此发达,微信已经成为我们生活中必不可少的一个通讯工具了,以前我们认识一个人啊,都是要互留电话的,有什么事咱电话联系,关系好的还会互发短信,那时候还没有智能手机,手机的的容量也小存不了多少条短信,很多人就会把觉得重要的人发来的短信,记录在本子上,这是一个暴露年龄的操作,现在的年轻人很多都没有这样的经历了。

但现在不一样了,两个人见了面,聊了会天,觉得还算投缘,就会直接打开微信,扫一扫,加个微信,连电话都不用留了。有什么事发个微信,只要有 WiFi 和 4G 的地方,就能找到人,车、马、邮件啥都快了,一分钟就能喜欢上一个人,但我总觉得它缺少了从前那种等待的感觉,就是那种我们叫做仪式感的东西。但却不得不承认,微信在我们生活中,已经变成了一个谁也无法离开的工具。

说到微信,就不能不提到微信一个强大的功能,那就是朋友圈。朋友圈的精彩之处就在于,你可以看到一个人的生活状态,他的性格,他喜欢的东西,甚至连他生活的圈子和收入都能窥探一二。你就算完全不认识一个人,也可以从他的朋友圈里对他了解一个大概。

其实最初始的朋友圈就像我开头说的那种纯粹的生活格调,最初始的朋友圈是真的「朋友圈」,老板客户在 QQ,闲杂人等靠边站。但随着微信的推广,使用率原来越高,普及程度的广泛,朋友圈已经不是原来纯粹的朋友圈了,微商在你朋友圈里做起了买卖、你的老板客户为了随时监督你干活,也搬家到了朋友圈。发朋友圈都需要三思而后行,恨不得先打一遍草稿。

当然了,微信还是很注重用户体验的,用户的烦恼总是会有完美的解决方案。

于是,不知道什么时候,微信悄悄上线了一个功能,就是可以设置朋友圈查看天数,三天可见、半年可见。这仿佛打开了一道新世界的大门,解救了无数被朋友圈逼疯的朋友。很多人都开始把朋友圈设置成三天可见,那些不想让人看见的黑历史,再也不是只有删除这一种办法了。

所以现在变成了,你加上一个人的微信好友,习惯性的点开他的朋友圈,却只看到一条横线上写着「朋友圈三天可见」。

这就像一个讯号,告诉你,我可没有拉黑或屏蔽你哦,我只是设置了「三天可见」。这多少会让人有些不爽,倒不是想窥探对方的什么秘密,就是觉得我朋友圈对你坦诚相见了,你却对我犹抱琵琶半遮面,多少有些觉得不公平吧。

那么很多人就会想问了,那些朋友圈三天可见的人,到底在想些什么呢?既然发了朋友圈,又为何只愿意展示三天的状态,毕竟如果连着三天以上什么也不发,点开朋友圈,就会看到一片空白。

这就回到了我们开头提出的问题,下面我们就来详细的说一说,为什么有的人会把朋友圈设置成了「三天可见」,他们想隐藏的到底都是些什么呢?

一是对自己的一种保护,微信已经从最开始的熟人社交,变成了如今的全民应用。你每到一个新环境,或者接手一个新项目的时候,总会要加一堆人的微信,这时候你就很崩溃了,大概是因为你前两天刚刚因为通宵加班,而在朋友圈痛骂你的领导,你肯定不想让客户看到这样一条状态,但是又不好直接屏蔽,毕竟那条灰线看起来也蛮尴尬的。那就直接来一个三天可见吧,既不失礼貌,又完美规避了秘密被发现的可能。

这是因为,大多数人对于陌生的环境,都会习惯性的隐藏自己真实的一面,这也是一种自我保护的机制。而好友越来越多的朋友圈,也逐渐成为了一个相对陌生的环境,在朋友圈里,已经没有办法为所欲为的想说什么就说什么,所以三天可见,也可以看成是人的一种自我保护。

二是一条朋友圈就是当时那个时间点的状态,过了就是过了,不想再被提起。当时发圈那个状态可能是很丧、很暴躁,或者很欢脱,过了这段时间,再看这些心情,大概自己看着都想骂自己有病,我自己都不想认识三天前的自己,你也还是也不要认识了吧。但是删了吧,又舍不得,毕竟再傻的话也是自己说的,没事的时候还可以翻一下、看一看,回忆那昨天的过往,逝去的青春。但这些内容只想留给自己一个人看,不再愿意和人一起分享,所以干脆设置成三天可见,只把自己最新的状态展示出来。

举个例子,假如你曾经有过一段刻骨铭心的爱情,这些点滴经历都记录在了你的朋友圈里,是你内心深处最柔软的回忆。但现在你不得不重新开始一段生活,可是又没做好将这些记忆全部删除的准备,这个时候,三天可见的朋友圈,对你来说可能就是一个帮助。将所有的回忆都锁起来,像日记一样只有自己可以看到,新加入你生活的人,不会看到你的曾经,他所看到的、了解的,就是现在的你,一个没有那些刻骨回忆的你。至于那些回忆,是否还继续留着,就看日后的你了。

我的一个女生朋友就问过我这个问题,新交了一个男朋友为什么他的朋友圈三日可见,最大的可能就是,他之前的恋爱并没有过去太久,甚至还在半年之内。所以在他的朋友圈里应该满满都是他和前女友无比甜蜜的点点滴滴。舍不得删除该怎么办呢?三日可见真的救活了他,但他并一定是还爱着前任,可能只是暂时无法抽离,你先慢慢观察,如果过了些时日,他又改成了半年可见了,那才要小心,他可能真的有什么秘密不想让你知道。

再有,就是一些人原本就不喜欢被打扰,或者干脆不爱发朋友圈,三天可见还是半年可见,于他们来说,也没什么太多区别。没准就是当初刚有「三天可见」功能时候改着玩的,结果自己又不经常发圈,这时间一久就忘了改回来了。对于这样的人,更大可不必纠结,因为朋友圈对于他们来说就是一个可有可无的东西,就算发了也不太可能是与自己相关的东西。

这样的人,在生活中不一定就是无趣的人,如果你真的对他很感兴趣,那就别翻朋友圈了,直接聊天不是能更好的了解吗,说不定,你就能解锁出一个新朋友。当然,要是尬聊就算了。

不知道你有没有这样的经历,闲来无事刷着朋友圈,发现某人在某人的一条状态下点了赞,要知道,微信可是只有互为好友才能看到点赞和留言的,你不禁高呼,天啊,原来他俩竟然认识!

瞬间,你可能脑补了一出大戏,他和他是个什么关系,怎么会认识,我上一条朋友圈屏蔽了他,但是没有屏蔽他,他们会不会知道了,然后对我这个人有什么看法,要不要我也设置成「三天可见」好了。社交网络变得越来越复杂,反而让这个世界越来越小。能拥有的私人空间同样在变小,但是每个人都想保留自己的一点隐私,是不被人看到的。因为你也不知道多久之前发过的一条不是很正面的朋友圈,被不熟悉的人看到。

我遇到过一个类似的事情,这个人问我借钱,说好的一个月调头,但是拖了整整三年,碍于之前关系不错,数目也不是特别大,脸皮太薄一直没好意思催。在这段时间内,他经常处于朋友圈三天可见的状态。为什么是经常呢,因为一次有朋友告诉我,他看到过这个兄弟偶尔开放过可见,发的内容基本都和消费类有关:买鞋了,买表了,旅行了,网红餐厅拔草了,换新车了。配上的文字大多为不经意的彰显自己生活的品质。后来我故作不知的提了一嘴借了三年的钱,他不是说手头一直好紧,就是说财务最近都请假,嗯,三天可见,挺好。

其实说了这么多,归根结底是因为,微信已经从最开始的熟人社交,转变成了一种工具。越来越多的人,不愿意在上面暴露最真实的自己。

微信里的好友越来越多,但是真心朋友却越来越少,深夜心情失落时候,想找人倾诉,翻遍通讯录也找不到一个可以一起聊天倒苦水的人;想发一条状态,编辑好文字和配图,却发现还要屏蔽一大堆的人,索性直接点了取消。你发现,微信早已不是任你发泄情绪的小圈子了,除了朋友,里面还有你的同事、领导、客户,甚至楼下超市的老板娘和经常给你送快递的小哥,都存在于你的微信通讯录里,每个人都能随时窥探你的世界。

你懒得挨个屏蔽,又不想他们看你的朋友圈,此时,「三天可见」再适合你不过了。

微信朋友圈是我们了解一个人性格和生活的窗户,对于不经常联系的人来说,「三天可见」就等于关上了这个窗户,变相拒绝了你对他的了解,这个人在你心里就变成一个模糊的概念,但仔细想想,那些我们只见过一次,以后也不会再有交集的人,真的有必要通过朋友圈去了解吗,每个人都习惯将最好的一面展现在朋友圈,你看到,真的就是本来的他吗。那些满是链接、自拍、求点赞的朋友圈,看起来好像也没什么意思,屏蔽都来不及为什么还想要去看呢。

其实完全没有必要如此的玻璃心,去想一个人的朋友圈为什么会设置三天可见。那些在乎你和你在乎的人,那些经常和你有联系的,十分要好的朋友,你会因为看不到他们的朋友圈而感到难过吗?显然不会,你可能都不会去给他的朋友圈点赞留言,因为你们在现实生活中,有很多的交集,根本不需要靠「点赞」维系,你了解的是一个真实的他,而不是隔着微信,那个面目模糊的,带着朋友圈滤镜的他。

朋友圈毕竟存在于虚幻的网络里,从朋友圈了解一个人,一定也是片面的,是他想让你看见的一面。对于你想要了解的人,何不放下微信,走出网络,去了解生活中真实的他,而那些你并不想要有过多了解的人,又何必去纠结他们的朋友圈是三天可见还是半年可见呢。