设为首页收藏本站
查看: 2530|回复: 1

网络开票+汉字比对解增值税发票管理难题

[复制链接]

3145

主题

3186

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12293
发表于 2013-6-19 10:34:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

王宏伟 李乾一 梁军
    针对增值税专用发票违法犯罪屡禁不止的现象,笔者经过长期调查研究和深入思考论证后认为,税务机关要彻底解决这个管理难题,可以尝试借鉴国内外的先进经验,在保证现行增值税管理体制和业务流程不变的前提下,利用现代信息技术,以最低成本对现行的增值税发票防伪税控系统进行优化改革。这个方法就是:推行网络开票+汉字逐字比对防伪技术。

    现行增值税防伪税控系统存在弊端

    现行的金税二期增值税发票管理系统是经过多年研发逐步形成的,主要包括增值税防伪税控系统、稽核比对系统及协查系统。增值税防伪税控系统1994年开发完成,分为企业端和税务局端两部分。其中,企业端主要为开票和抄税子系统,税务局端主要为发票发行、发售、认证、报税及增值税一般纳税人档案等子系统。纳税人要携带存储开票信息的金税卡、IC卡抄报税,通过扫描仪认证发票。

    在税收征管实践中,这些系统在遏制增值税发票违法犯罪方面发挥了重要作用,但随着信息技术的快速发展,这些系统的弊端日益显现。前几年,一些不法者就利用增值税发票稽核比对滞后于发票认证环节的弊端,用失踪发票认证,造成虚抵税款。尽管税务机关已联合技术研发单位作了应对处理,国家也在新修订的发票管理办法中对发票违法行为加大了处罚力度,但虚开、伪造、出售增值税专用发票的违法犯罪行为依然猖獗。2011年9月19日央视报道,洛阳市警方破获一起虚开、伪造、出售增值税专用发票大案,涉案金额达273亿元。报道说,犯罪分子是钻了增值税防伪税控系统不能对汉字比对监控的空子,在长达半年多的时间里都没有被税务机关发现。现在,有关兜售、代开增值税专用发票的信息仍然满天飞,笔者的手机、电子邮箱中,几乎每天都会收到相关信息。

    笔者研究分析认为,之所以如此,主要是因为现行的增值税防伪税控系统存在不好克服的漏洞,不能满足实际征管的需要。比如,该系统还停留在19年前的对纸质发票票面进行加密、解密上,虽然目前金税卡和增值税专用发票上的密文已由64位升级为84位,但依然没能解决密码被破解、真票被克隆等问题。再如,针对发票扫描认证仪不能对汉字识别的问题,国家税务总局已发文试点运行增值税防伪税控系统汉字防伪项目,但在实际中,扫描认证发票一次性通过率低,有的发票需反复扫描,造成认证发票排长队等问题。

    从成本角度来看,在现行增值税防伪税控系统体系下,征纳双方的成本都不低。《电脑报》调查指出,纳税人要开增值税专用发票,必须先付出近万元额外成本:开票电脑3999元,打印机2388元,金税卡1188元,税控IC卡79元,外加每年690元的技术服务费等。虽然推行增值税防伪税控远程抄报税系统后,纳税人下月初可以通过网络远程抄报税了,但通过金税卡脱网开票的环节则不能省,成本并没有明显降低。对于税务机关来说,管理成本也相当可观。大量税务人员被束缚在繁琐的税控发票推广、纸质发票扫描认证、手工校正等工作中。另外,推行远程抄报税后,税务机关的数据服务器由对内变成对外开放,安全维护投入提高;推行汉字扫描认证后,发票存储信息大幅增加,导致运维成本增加。

    引入网络开票+汉字逐字比对防伪技术

    在这种情况下,笔者认为,在增值税专用发票管理方面,与其花大投入对票面加密、解密,被动打假,不如尽早利用现代信息技术实施网络开票。这在国内外已得到验证,我国也已具备实施网络开票的条件。

    不同于纸质发票的有形存在,网络发票的核心是电子数据。纳税人每开出一份网络发票,对应的发票开具信息便被实时存储到税务机关的服务器中,保证发票数据实时被纳入税务监管。其重点是发票电子数据本身的防伪,犯罪分子从中找不到任何造假的机会。在这种情形下,纸质发票票面加密防伪已经没有任何意义。这就如同人民币纸币和电子货币的差异。人民币的票面虽然采用了10多种防伪技术,但假币依然屡禁不止。而通过推广网络银行实时划款,减少纸币的流通和作用,实现货币电子化,就能从根本上解决假币泛滥的问题。

    在一些发达国家,网络发票已得到广泛应用,效果良好。我国不少地方税务机关在普通发票管理方面也已展开网络发票推广活动。在增值税专用发票管理方面,我们可以借鉴这一经验,在保证现行增值税管理体制和业务流程不变的前提下,结合增值税专用发票可抵扣税款的特点,推行网络开票+汉字逐字比对防伪技术,用最小代价和最低成本对现行的增值税防伪税控系统进行改进和创新,攻克增值税专用发票汉字扫描仪认证比对抵扣的难题。

    具体方法及可行性论证如下:

    1.保留现有的增值税一般纳税人档案子系统、发票发售子系统。

    2.用网络实时开票系统替代现行的企业端开票和抄税子系统,取消金税卡、IC卡、认证扫描仪等硬件设备,取消税务局端的发票发行、报税子系统,实施网络实时开票和实时报税。通过网络开票,系统只打印出存根联和发票联,纳税人所开具信息被实时存储到税务机关的服务器中,当中没有任何造假机会。网络实时开票系统要配合采用CA认证等技术手段,以确保发票电子数据的唯一性和不可更改性。

    3.用汉字逐字比对系统替代现有的发票认证子系统和稽核比对系统。这是该方案的核心。

    利用操作简单、防伪手段严密的汉字逐字比对系统,购货方纳税人通过网络登录国税机关服务器,将所取得的发票联与销货方的存根联电子数据进行逐字比对,包括货物或劳务名称的汉字字段、日期、数量、单价、金额、税额、纳税识别号以及发票号等。比对全部通过后,即证明发票联的真实性,允许抵扣,由购货方纳税人打印出抵扣联。这样,购货方纳税人在不使用扫描仪认证的情况下,也能通过电脑网络实现即时比对。这显然也省去了办税服务厅人员和纳税人的相关认证工作,使他们的办税负担大幅减轻。

    不仅如此,利用汉字逐字比对系统实施网络实时逐字比对,还可以彻底改变现有防伪税控系统“先抵扣、再申报、后比对”的被动局面,真正满足“先比对、再抵扣、后申报”的业务需求;可以实现比对时间关口前移,增加实施犯罪的难度;可以划清征纳责任,便于对一些税收违章违法案件定性和量刑,从而降低税务人员的执法风险。

    4.在现有协查系统的基础上,增加资金流(银行电子划款)和物流(运输发票)的协查功能。此举可确保一项完整业务所包含的发票流、资金流和物流三要素同时具备,从根本上遏制虚开发票行为。

    理论上可以达到“一箭双雕”的效果

    本建议的最大特点是:通过网络技术,利用电子数据对发票票面信息进行防伪。实施这个方案,不仅成本低,而且利好征纳双方。

    例如,可以借鉴免费的安卓手机推广模式,采用当前成熟且免费的现代信息技术,进行相关系统的研发、推广,不仅使用和维护成本低,而且防伪功能强,效果好。

    此举一旦实施,理论上可以覆盖国税机关和地税机关的所有发票,每年节省上百亿元发票印制费用,避免大量税款流失;纳税人可以省去金税卡、IC卡、扫描仪和税控收款机等办税设备,利用自有电脑和打印机就能实时网络开票,从而大幅降低办税成本;税务人员和纳税人可以从繁琐的报税、纸质发票扫描认证、手工校正、系统维护等工作中解脱出来,工作压力大幅减轻。

    当前,金税三期已进入研发实施阶段,笔者建议相关方面在金税三期建设中,结合征管实际,对金税二期的增值税防伪税控系统进行改进优化,堵塞其漏洞,使之真正成为阻止发票违法犯罪的利器。

    作者单位:辽宁省阜新市国税局
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表