设为首页收藏本站
查看: 158|回复: 0

财政部税务总局公告2019年第87号关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告

[复制链接]

1863

主题

1886

帖子

7657

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7657
发表于 2019-10-9 15:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告
财政部税务总局公告2019年第87号


现就生活性服务业增值税加计抵减有关政策公告如下:


一、2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额(以下称加计抵减15%政策)。


二、本公告所称生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。生活服务的具体范围按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。


2019年9月30日前设立的纳税人,自2018年10月至2019年9月期间的销售额(经营期不满12个月的,按照实际经营期的销售额)符合上述规定条件的,自2019年10月1日起适用加计抵减15%政策。


2019年10月1日后设立的纳税人,自设立之日起3个月的销售额符合上述规定条件的,自登记为一般纳税人之日起适用加计抵减15%政策。


纳税人确定适用加计抵减15%政策后,当年内不再调整,以后年度是否适用,根据上年度销售额计算确定。


三、生活性服务业纳税人应按照当期可抵扣进项税额的15%计提当期加计抵减额。按照现行规定不得从销项税额中抵扣的进项税额,不得计提加计抵减额;已按照15%计提加计抵减额的进项税额,按规定作进项税额转出的,应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。计算公式如下:


当期计提加计抵减额=当期可抵扣进项税额×15%


当期可抵减加计抵减额=上期末加计抵减额余额+当期计提加计抵减额-当期调减加计抵减额


四、纳税人适用加计抵减政策的其他有关事项,按照《关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)等有关规定执行。


特此公告。


财政部税务总局
2019年9月30日


02
对公告进行解读


生活服务,是指为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动。包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。


1.文化体育服务。


文化体育服务,包括文化服务和体育服务。


(1)文化服务,是指为满足社会公众文化生活需求提供的各种服务。包括:文艺创作、文艺表演、文化比赛,图书馆的图书和资料借阅,档案馆的档案管理,文物及非物质遗产保护,组织举办宗教活动、科技活动、文化活动,提供游览场所。


(2)体育服务,是指组织举办体育比赛、体育表演、体育活动,以及提供体育训练、体育指导、体育管理的业务活动。


2.教育医疗服务。


教育医疗服务,包括教育服务和医疗服务。


(1)教育服务,是指提供学历教育服务、非学历教育服务、教育辅助服务的业务活动。


学历教育服务,是指根据教育行政管理部门确定或者认可的招生和教学计划组织教学,并颁发相应学历证书的业务活动。包括初等教育、初级中等教育、高级中等教育、高等教育等。


非学历教育服务,包括学前教育、各类培训、演讲、讲座、报告会等。


教育辅助服务,包括教育测评、考试、招生等服务。


(2)医疗服务,是指提供医学检查、诊断、治疗、康复、预防、保健、接生、计划生育、防疫服务等方面的服务,以及与这些服务有关的提供药品、医用材料器具、救护车、病房住宿和伙食的业务。


3.旅游娱乐服务。


旅游娱乐服务,包括旅游服务和娱乐服务。


(1)旅游服务,是指根据旅游者的要求,组织安排交通、游览、住宿、餐饮、购物、文娱、商务等服务的业务活动。


(2)娱乐服务,是指为娱乐活动同时提供场所和服务的业务。


具体包括:歌厅、舞厅、夜总会、酒吧、台球、高尔夫球、保龄球、游艺(包括射击、狩猎、跑马、游戏机、蹦极、卡丁车、热气球、动力伞、射箭、飞镖)。


4.餐饮住宿服务。


餐饮住宿服务,包括餐饮服务和住宿服务。


(1)餐饮服务,是指通过同时提供饮食和饮食场所的方式为消费者提供饮食消费服务的业务活动。


(2)住宿服务,是指提供住宿场所及配套服务等的活动。包括宾馆、旅馆、旅社、度假村和其他经营性住宿场所提供的住宿服务。


5.居民日常服务。


居民日常服务,是指主要为满足居民个人及其家庭日常生活需求提供的服务,包括市容市政管理、家政、婚庆、养老、殡葬、照料和护理、救助救济、美容美发、按摩、桑拿、氧吧、足疗、沐浴、洗染、摄影扩印等服务。


6.其他生活服务。


其他生活服务,是指除文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务和居民日常服务之外的生活服务。

03
举案例

1、加计抵减15%政策

2019年10月份我一般纳税人酒店(属于生活服务业)符合增值税的加计抵减政策,10月份销项税31万元,进项税额10万元,全部属于允许抵扣的进项税额,计算10月份增值税的加计抵减额=?应纳增值税=?实际缴纳增值税=?
计算:

10月份增值税的加计抵减额=10万元*15%=1.5万元
应纳增值税=31-10=21万元
实际缴纳增值税=21-1.5=19.5万元

计提增值税的分录:
借:应交税费-应交增值税(转出未交增值税)21万元
贷:应交税费-未交增值税  21万元

缴纳增值税的分录:
借:应交税费-未交增值税  21万元
贷:银行存款                 19.5万元
   其他收益                 1.5万元

2、我是物业管理公司能否享受加计抵减15%政策?

不可以,加计抵减15%政策只是针对生活性服务业纳税人。
邮政服务、电信服务、现代服务纳税人仍然按照当期可抵扣进项税额加计10%来抵减应纳税额。
物业服务属于现代服务业中的商务辅助服务。

3、目前享受加计抵减10%政策的还有哪些行业?

(1)邮政服务,是指中国邮政集团公司及其所属邮政企业提供邮件寄递、邮政汇兑和机要通信等邮政基本服务的业务活动。包括邮政普遍服务、邮政特殊服务和其他邮政服务。

(2)电信服务,是指利用有线、无线的电磁系统或者光电系统等各种通信网络资源,提供语音通话服务,传送、发射、接收或者应用图像、短信等电子数据和信息的业务活动。包括基础电信服务和增值电信服务。

(3)现代服务,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动。包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务。


总结:生活性服务业增值税加计抵减由10%提高到15%,将会更大程度上便利于生活性服务业纳税人,进一步推动经济的发展。

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表