设为首页收藏本站
查看: 1213|回复: 0

[征管与发票] 创业企业转一般纳税人后“六税两费”优惠可以享受到何时?

[复制链接]

3150

主题

3191

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12313
发表于 2019-4-21 10:53:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
创客档案
  材华科技于2017年11月21日成立,是一家专注于色彩安全化的创新型科技公司,通过技术创新合成安全健康的大分子染料,推动化学与材料的进步,其产品在彩妆、食用色素、涂料、非线性光学材料等多个领域有非常大的应用前景。
  
  据了解,科技型项目在前期投入较大,主要支出包括办公室、实验室装修、仪器设备、材料的购买以及科研人员的工资。这些投入主要以融资为主。自2018年1月~2019年3月,材华科技投入约550万元。2018年,北京和合肥的全资子公司,合计销售额仅为1.5万元,每个公司平均工作人员约16名,资产总额约为215万元,为增值税小规模纳税人。
  
  目前,材华科技还在起步阶段,收入较少,2019年1月~3月,公司销售额约3万元。由于享受了“六税两费”优惠,材华科技节省了一笔钱。目前,随着企业的发展,材华科技有转登记为一般纳税人的打算。

创客问题
  材华科技创始人李军配提问:假设我们公司2019年5月11日转为一般纳税人,那么“六税两费”的优惠,是从5月停止享受,还是从6月停止享受?对于我们这样的高成长性企业而言,未来应该在税收方面重视哪些问题?

专家答疑
全国税务领军人才 闫晟:


  创客李军配提出的问题,相关税收规范性文件有明确的规定。

  根据《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)第九条规定,纳税人自一般纳税人生效之日起,按照增值税一般计税方法计算应纳税额,并可以按照规定领用增值税专用发票,财政部、国家税务总局另有规定的除外。该办法所称的生效之日,是指纳税人办理登记的当月1日或者次月1日,由纳税人在办理登记手续时自行选择。因此,材华科技可以自主选择其增值税一般纳税人身份的生效日期。也就是说,可以选择从当月1日(5月1日)或者从下月1日(6月1日)生效。

  同时,根据《国家税务总局关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第5号)第二条规定, 缴纳资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加和地方教育附加的增值税小规模纳税人,按规定登记为一般纳税人的,自一般纳税人生效之日起不再适用减征优惠。可见,增值税一般纳税人身份一旦生效,其在小规模纳税人时期的“六税两费”优惠不能再享受。

国家税务总局辽宁省税务局大企业税收服务和管理局副局长 王镇:


  创业企业在创业初期,由于企业体量较小,发展项目较少,销售额较低,选择小规模纳税人的身份能够享受税收优惠,一定程度上可以减轻税收负担。基于此,不少创业企业十分青睐增值税小规模纳税人的身份。

  不过,从长远的角度考虑,企业一定要以发展的眼光综合考量其增值税纳税人类型。初创企业是否选择做小规模,不但要考虑税收因素,更需要考虑自身的市场定位,考虑其上下游合作单位的规模以及是否属于一般纳税人等具体问题。市场普遍认为,一般纳税人企业财务核算健全,信誉度高,更倾向与之交易;一般纳税人企业税务管理要求规范,能更好地减少企业经营风险和涉税风险。

  对于迅速发展的初创企业,建议考量以下几个财税方面的问题:一是提高企业自身对税收政策特别是优惠政策的理解,借助当地税企合作机制,加强税企沟通,最大限度地用准、用好税收优惠政策;二是提高企业的税务风险防范意识,建立健全企业税务风险内部控制,科学合理地节税但不要过度筹划,特别需要防范增值税发票风险;三是正确处理好税收风险防控与企业运营之间的关系,既要科学防范税务风险,又不能因内控过度,阻碍企业创新发展。


本报记者 阚歆旸

来源:中国税务报

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表