设为首页收藏本站
查看: 1086|回复: 0

[其他] 常见的5种无发票业务会计处理!(适合所有企业)

[复制链接]

3145

主题

3186

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12293
发表于 2019-2-27 19:29:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
情形一:款已支付,但供应商当月已无发票可开,下月才能补,如何入账?


例如:公司属于一般纳税人11月采购了一批原材料,付款条件为先付款后发货,发货的同时开具发票,账务处理如下:

付款时:

借:预付账款--XX公司

   贷:银行存款


收到发票时:

借:原材料(根据实际业务决定对应的费用或存货科目)

       应交税费--应交增值税(进项税额)

    贷:预付账款--XX公司



提醒:仓库不能超订单入库。



情形二:购买的设备已经预付款,设备已到,发票未到,怎么入账?


例如:公司为一般纳税人,购买了一台设备,先付款,后发货。设备发出后,公司确认没有问题了,对方再开具发票,那么账务处理如下:

预付款时:

借:预付账款---XX公司

   贷:银行存款(视付款方式而定)

借:在建工程(如果能收到专用发票且可以抵扣的话,该金额为不含税金额)

   贷:预付账款--XX公司


收到发票且设备验收之后:

借:固定资产--XX设备

      应交税费--应交增值税(进项税额)

   贷:在建工程

          预付账款--XX公司



温馨提示:在预付款时可以不开票,毕竟在实际工作当中可能会发生退货等情况,再开红字发票相对来说比较繁琐,会计也不好对账。在合理的情况下,允许企业由于时间差的缘故在预收款项处挂账。


情形三:员工出差发票丢失或者忘记索要发票,怎么入账?


例如:小明到广州出差,发生差旅费合计人民币5000,其中机票3000,住宿费1500,餐费300,车费200。分为以下几种情况:


(1)如果是汽车票、出租车票丢失,说明丢失原因,注明行车路线及里程数,在得到领导批准签字后报销,在所得税汇算的时候要做调增处理:

借:差旅费

    贷:银行存款


(2)如果是定额餐费发票丢失,员工要作出详细的书面说明,把需要报销的明细单据(包括项目名称、报销金额等等)详细列出,汇报给直属部门负责人和上级领导审批签字,才能报销,但是在所得税汇算的时候要做调增处理。



温馨提示:注意避免电子发票的重复报销。



(3)如果是住宿费发票丢失:

A:若丢失的是增值税专用发票:

向酒店索取相应专用发票记账联复印件,同时财务拿印件到主管税务机关进行认证。认证通过后,酒店所在地主管税务机关出具《丢失增值税专用发票已报税证明单》,凭《证明单》和该专用发票记账联复印件到公司所在主管税务机关审核,审核通过后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证。


B:若丢失的是增值税普通发票

可持县级以上报刊刊登的作废声明和主管国税机关的行政处罚决定书,向开票方请求重新开具发票。开票方据此开具红字发票后,为其重新开具发票。



(4)如果是机票、火车票等丢失,由于这类发票采用实名制,要写情况说明,打印出购票记录,得到领导批准后报销。



温馨提示:白条报销有可能会给公司造成损失,一般实名制票据丢失时不能报销。


情形四:月结供应商的材料等已经收到,但是没有发票,如何做账?


例如:公司采购材料,金额较大,为了资金周转,双方协商可以在规定期限内付完款项,在款项支付完之后才给开票。所以公司在收到材料后,没有发票,此时这样入账:

收到材料时,根据采购、仓库提供的物料需求单、采购订单、送货单、收货单以及供应商对账单做如下账务处理:

(普通发票的做法)

借:原材料(视实际情况而定)

      应交税费--应交增值税(暂估进项税额)

    贷:应付账款


(专用发票的做法)

借:原材料(不含税金额)

    贷:暂估应付账款



收到发票时(根据以上专用发票和普通发票的情况有以下3种做法):

1.

借:应付账款

   贷:银行存款

2.

借:暂估应付账款

      应交税费--应交增值税(进项税额)

   贷:银行存款

3.

借:原材料

   贷:暂估应付账款

借:原材料

      应交税费--应交增值税(进项税额)

   贷:应付账款

借:应付账款

   贷:银行存款


情形五:其他小额支出无发票怎么入账?


比如会计在小卖部买一些员工福利用品、从个体工商户处购买小额五金零配件、找个人维修电路等等,这些支出,个体户不愿意或者不知道怎么开发票,只能开收据的情况下,依据税局总体合理性原则下,凭收据入账。届时如果被税务机关稽查,做纳税调整。


回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表