设为首页收藏本站
查看: 815|回复: 0

[其他] 单位无偿调入或调出非现金资产业务如何核算?

[复制链接]

1859

主题

1882

帖子

7637

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7637
发表于 2019-1-7 17:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
行政事业单位在按照规定无偿调入、调出非现金资产(如存货、长期股权投资、固定资产、无形资产、政府储备物资、文物文化资产、公共基础设施和保障性住房等)时,在财务会计中,对无偿调入或调出非现金资产所引起的净资产变动金额通过“无偿调拨净资产”科目核算;在预算会计中,对单位无偿调入、调出非现金资产过程中发生的纳入部门预算管理的相关支出通过“其他支出”科目核算。

第一,无偿调入非现金资产业务。

财务会计账务处理如下。
      
单位按照规定取得无偿调入的非现金资产时,调入资产的入账成本应按照其在调出方的账面价值加上调入过程中发生的归属于调入方的相关税费、运输费等确定,借记相关资产类科目;同时,按照调入过程中发生的归属于单位的相关费用,贷记“零余额账户用款额度”、“银行存款”等科目,按照其差额,贷记“无偿调拨净资产”科目。调入单位的净资产增加金额即为调入资产在调出方的账面价值。      

预算会计账务处理如下。

在调入过程中发生的纳入部门预算管理的归属于单位的相关支出,按照实际支付金额,借记“其他支出”科目,贷记“资金结存”等科目。      

第二,无偿调出非现金资产业务。      

财务会计账务处理如下。

单位按照规定取得无偿调出非现金资产时,单位应根据调出资产的账面价值,借记“无偿调拨净资产”科目,按调出资产已计提的折旧或摊销金额(调出资产为固定资产、无形资产、公共基础设施和保障性住房等时),借记相应的折旧或摊销科目,按照调出资产的账面余额,贷记相应资产类科目;同时,按照调出过程中发生的归属于单位的相关费用,借记“资产处置费用”科目,贷记“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目。调出单位的净资产减少金额即为调出资产的账面价值。

预算会计账务处理如下。

在预算会计中,在调出过程中发生的纳入部门预算管理的归属于调出方的相关支出,按照实际支付金额,借记“其他支出”科目,贷记“资金结存”等科目。

      

例1:2X19年,甲事业单位接受其他事业单位无偿调入物资一批,根据调出单位提供的相关凭证,该批物资在调出方的账面价值为200万元,甲单位承担调入过程中运输费10万元,以银行存款支付。

财务会计账务处理:

借:库存物品                        210万

       贷:无偿调拨净资产      200万

              银行存款                   10万

预算会计账务处理:

借:其他支出                          10万

       贷:资金结存——货币资金10万


例2:2X19年,甲事业单位无偿调出一项固定资产,甲单位该固定资产的账面原值为300万元,已计提折旧20万元,甲单位承担调出过程中运输费10万元,以零余额账户用款额度支付。

财务会计账务处理:

借:无偿调拨净资产              280万            

       固定资产累计折旧           20万

       贷:固定资产                  300万

借:资产处置费用                   10万

       贷:零余额账户用款额度   10万

预算会计账务处理:

借:其他支出                          10万

       贷:资金结存——零余额账户用款额度 10万

(中南财经政法大学政府会计研究所供稿,本文仅代表作者个人观点)

来源:《中国会计报》2019年1月4日6版
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表