设为首页收藏本站
查看: 665|回复: 0

[工业] 同样是购买的材料,为何有的可以一次性抵扣,有的不得抵扣?

[复制链接]

3150

主题

3191

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12312
发表于 2018-10-12 09:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言

①对于购买原材料能否抵扣增值税?大部分会计的直接答复就是,当然允许抵扣增值税了,其实也要分情况来看;

②购买的原材料用途不同,会计核算则不同,增值税的抵扣也会不一样。

在此给大家分享三个小案例:

案例一

一般纳税人购进原材料用于正常经营,可以一次性抵扣:

借:原材料  10万元

   应交税费-应交增值税(进项税额)1.6万元

   贷:应付账款   11.6万元

案例二

一般纳税人购进原材料用于在建工程,不得一次性抵扣,需要分期抵扣:

借:原材料  10万元

   应交税费-应交增值税(进项税额)1.6万元*60%

   应交税费-待抵扣进项税额        1.6万元*40%

   贷:应付账款   11.6万元

第13个月时候:

借:应交税费-应交增值税(进项税额)1.6万元*40%

   贷:应交税费-待抵扣进项税额        1.6万元*40%

案例三

一般纳税人购进原材料用于用简易征收项目,不得抵扣,应作进项转出:

借:原材料  10万元

   应交税费-应交增值税(进项税额)1.6万元

   贷:应付账款   11.6万元

转出的时候:

借:原材料  1.6万元

   贷:应交税费-应交增值税(进项税额转出)1.6万元

参考政策一

《国家税务总局关于发布〈不动产进项税额分期抵扣暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第15号)规定:

纳税人2016年5月1日后购进货物和设计服务、建筑服务,用于新建不动产,或者用于改建、扩建、修缮、装饰不动产并增加不动产原值超过50%的,其进项税额分两年从销项税额中抵扣。第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。上述分2年从销项税额中抵扣的购进货物,是指构成不动产实体的材料和设备,包括建筑装饰材料和给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备及配套设施。

参考政策二

《中华人民共和国增值税暂行条例》第十条 下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

(一)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表