设为首页收藏本站
查看: 906|回复: 0

中级会计备考答疑之《财务管理》:基本财务报表分析

[复制链接]

3145

主题

3186

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12293
发表于 2018-9-2 13:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 财税播报员 于 2018-9-2 13:43 编辑

一、偿债能力分析

  (一)偿债能力的衡量方法

  可以基于企业资产偿还债务和赚得的经营活动现金流量偿还债务两种思路进行偿债能力分析。

  (二)短期偿债能力分析

  1.营运资金。
001.jpg

营运资金与偿债能力:营运资金越多则偿债越有保障。当流动资产大于流动负债时,营运资金为正,说明企业财务状况稳定,不能偿债的风险较小。

  缺点:营运资金是绝对数,不便于不同企业之间的比较。

  2.短期债务的存量比率。

  (1)流动比率。
002.jpg

只有和同行业平均流动比率、本企业历史流动比率进行比较,才能知道这个比率是高还是低。

  流动比率高不意味着短期偿债能力一定很强,需进一步分析流动资产的构成项目。

  (2)速动比率。

  速动资产主要剔除了存货,原因是: ① 流动资产中存货的变现速度比应收账款要慢得多; ② 部分存货可能已被抵押; ③ 存货成本和市价可能存在差异。

  速动比率过低,企业面临偿债风险;但速动比率过高,会因占用现金及应收账款过多而增加企业的机会成本。影响速动比率可信性的重要因素是应收账款的变现能力。

  (3)现金比率。
003.jpg

(三)长期偿债能力分析

  1.存量比率。
004.jpg

(1)权益乘数与产权比率、资产负债率的关系。

  权益乘数=总资产/股东权益=总资产/(总资产-总负债)=1/(1-资产负债率)

  权益乘数=总资产/股东权益=(股东权益+总负债)/股东权益=1+产权比率

  (2)资产负债率指标分析与评价。

   ① 资产负债率越低,表明企业资产对负债的保障能力越高,企业的长期偿债能力越强; ② 利益主体不同,看待该指标的立场也不同; ③ 应结合多个方面进行分析。

  2.总债务流量比率。

  (1)利息保障倍数。
005.jpg

应付利息:指本期发生的全部应付利息,不仅包括财务费用中的利息费用,还应包括计入固定资产成本的资本化利息。资本化利息虽然不在利润表中扣除,但仍然是要偿还的。

  (2)利息保障倍数分析与评价。

   ① 利息保障倍数主要是衡量企业支付利息的能力,该比率越高,长期偿债能力越强; ② 需要比较企业连续多个会计年度(如5年)的利息保障倍数,以说明企业付息能力的稳定性。

  因为计算息税前利润时减去的一些折旧和摊销费用并不需要支付现金。但这种支付能力是暂时的,当企业需要重置资产时,势必发生支付困难。

二、营运能力分析

  (一)营运能力比率的含义

  1.主要指资产运用、循环的效率高低。

  一般而言,资金周转速度越快,说明企业的资金管理水平越高,资金利用效率越高,企业可以用较少的投入获得较多的收益。因此,营运能力指标是通过投入与产出(主要指收入)之间的关系进行反映的。

  (二)营运能力常见比率

  1.营运能力表述方式:周转率(周转次数)、周转天数。

  周转率(周转次数)=周转额/资产占用额

  周转天数=分析期总天数/周转次数

  周转次数越多,则资产利用效率越高。

  周转天数与周转次数是反向关系,因此周转天数越短表明该资产管理效率越高。

  2.营运能力的5个比率。
006.jpg

三、盈利能力分析

  1.主要指标。
007.jpg

2.净资产收益率的驱动因素。
008.jpg
净资产收益率指标分析与评价: ① 该指标是企业盈利能力指标的核心,也是杜邦财务指标体系的核心,更是投资者关注的重点; ② 一般来说,净资产收益率越高,所有者和债权人的利益保障程度越高;③ 如果企业的净资产收益率在一段时期内持续增长,说明权益资本盈利能力稳定上升; ④ 净资产收益率不是一个越高越好的概念,分析时要注意企业的财务风险。

四、发展能力分析(见下表)

  发展能力关键指标:

  营业收入增长率=本年营业收入增长额/上年营业收入

  营业利润增长率=本年营业利润增长额/上年营业利润

  总资产增长率=本年总资产增长额/年初总资产

  所有者权益增长率=本年所有者权益增长额/年初所有者权益

  资本保值增值率=扣除客观因素影响后的期末所有者权益/期初所有者权益
009.jpg

五、现金流量分析

  (一)现金流量分析的内容

  现金流量分析一般包括现金流量的结构分析、流动性分析、获取现金能力分析、财务弹性分析及收益质量分析。

  (二)获取现金能力比率
011.jpg
(三)收益质量比率
012.jpg
(内容仅代表作者个人观点,供考生参考)




回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表