设为首页收藏本站
查看: 741|回复: 1

[其他] 拿到这种“会务费”增值税专用发票是否可以抵扣?

[复制链接]

3001

主题

3042

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
11568
发表于 2018-1-4 11:11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
疑 问
我公司前几天组织员工元旦晚会,在豪威大酒店五楼会议厅举行的,取得酒店开具的一份金额为21.2万元的“会务费”增值税专用发票,我公司财务认证并抵扣了1.2万元增值税,但是12月份集团税务审计的时候,审计人员说不得抵扣,为什么呢?
答复
企业福利性质的年会产生的会议费,在职工福利费中核算,不可以抵扣进项税额。
处理
(1)当月抵扣时的分录
借:应付职工薪酬-福利费 20万元
        应交税费-应交增值税(进项税额)1.2万元
    贷:银行存款 21.2万元
(2)应做进项税转出的分录
借:应付职工薪酬-福利费 1.2万元
    贷:应交税费-应交增值税(进项税额转出)1.2万元
提醒
(1)公司组织销售代理商举办经营年会发生的会议费,属于销售费用的范畴,可以抵扣进项税额;
(2)公司组织员工岗位技能培训发生的会议费,属于职工教育经费的范畴,可以抵扣进项税额;
(3)公司替客户报销承担的会议费,属于业务招待费的范畴,不得抵扣进项税额。
政策
《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第二十七条规定:下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:
(一)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产。其中涉及的固定资产、无形资产、不动产,仅指专用于上述项目的固定资产、无形资产(不包括其他权益性无形资产)、不动产……”

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注会计之家微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表