设为首页收藏本站
查看: 762|回复: 0

[征管与发票] 开票品名及商品编码使用14个常见问题解答!你一定用得着!!!

[复制链接]

1826

主题

1849

帖子

7477

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7477
发表于 2017-11-23 20:34:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
01
机动车检测站纳税人提供机动车检测服务、洗车服务、拓号服务等不同项目的服务,同时还销售支架、驾驶证外壳等商品,如何选择编码?
答:机动车检测服务编码建议选择“鉴证咨询服务”下的“认证服务”;洗车服务编码建议选择“居民日常服务”;销售支架等商品建议按照商品材质、用途等在“货物”下选择对应编码;拓号费选择“其他现代服务业”对应编码。(注:不区分具体项目开具发票的,编码直接选择“认证服务”;分项目开具的请按具体项目选择对应编码及对应税率。)

02
道路损坏赔偿费用如何选择编码?
答:按照《营改增问题解答十五》中的解答,道路损坏赔偿按不动产租赁(主营业务收入)适用税率征收增值税。开具发票时编码选择 “不动产经营租赁”。

03
自来水公司收取水费时代政府收取的污水处理费(免税),如何选择编码?
答:该项目编码选择“经纪代理服务”,开具发票时物品名称栏填写“污水处理费”。

04
销售图书,直接开具“图书”是否算汇总开具?
答:销售图书时物品名称栏直接录入“图书”不算汇总开具,但是在开具发票时需要按编码对应的细类进行区分,如少年儿童报刊及课本、少数民族文字出版物、党报等不同种类商品需要分开填列。

05
娱乐业纳税人开具发票时能否直接开具“接待费”?
答:娱乐业纳税人开具发票时物品名称栏必须如实填列(按主营业务填列),如歌厅、舞厅、夜总会、酒吧等需在发票物品名称栏填列歌厅服务、舞厅服务夜总会服务、酒吧服务等,不得直接填写“接待费”、“招待费”等模糊名称。娱乐业纳税人商品编码选择“娱乐服务”。

06
道路应急救援的拖车服务如何选择编码?
答:拖车服务商品编码选择“其他现代服务”。

07
货物进口时收取的消毒费如何选择编码?
答:消毒费编码选择“其他现代服务业”。

08
提供印刷劳务如何选择编码?
答:提供印刷劳务需区分下列具体情形:
(1)委托方不提供印刷媒介:即印刷厂使用自己的纸张等印刷媒介印制产品,此种情形下属于印刷厂销售印刷品,编码根据具体货物选择“印刷品”下明细项目。
(2)委托方提供印刷媒介:即印刷厂仅提供印刷劳务,此种情形下编码选择“其他加工劳务”。

09
提供印刷劳务如何选择编码?
答:提供印刷劳务需区分下列具体情形:
(1)委托方不提供印刷媒介:即印刷厂使用自己的纸张等印刷媒介印制产品,此种情形下属于印刷厂销售印刷品,编码根据具体货物选择“印刷品”下明细项目。
(2)委托方提供印刷媒介:即印刷厂仅提供印刷劳务,此种情形下编码选择“其他加工劳务”。

10
物业管理代收水电煤气费如何选择编码?
答:物业管理代收水电煤气费,编码选择代收货物对应的编码,如代收水费、电费,编码分别选择“自来水”、“电力”,发票物品名称栏填写“转售电力”、“转售自来水”。

11
电子发票是否适用正确使用商品编码的相关规定:
答:电子发票按照纸质增值税发票相关规定进行管理,开具发票时对商品编码选择等的要求与纸质增值税发票相同。

12
活动返利如何选择编码?
答:符合销售折扣、折让条件的返利按照销售折扣、折让开具发票,即商品编码选择所销售货物、劳务或服务对应的编码。
不符合销售折扣、折让条件的其他活动返利不允许开具发票。

13
出租体育场地等不动产如何选择编码?
答:出租体育场地等不动产需区分具体情况选择编码:
(1)仅出租场地时编码选择“不动产经营租赁”;
(2)出租场地同时提供相关服务的,编码选择相关服务。例如出租场地同时提供组织举办体育比赛、体育表演、体育活动等服务或提供体育训练、体育指导、体育管理等服务,编码选择“体育服务”。

14
如何正确开具附销售清单的发票?
答:纳税人可以使用开票软件中的清单导入功能,自动生成“详见清单”字样,完成附清单开票操作。


注意
各地在对纳税人进行商品编码选择的辅导时,请立足于现行增值税政策,按照政策进行行业、大类的划分;在进行细类划分时,无法清楚界定、归类的,货物类可以按照商品的材料或用途选择最近似的编码;劳务或服务类按照交易实质选择最近似编码。

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注会计之家微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表