设为首页收藏本站
查看: 2602|回复: 1

手工快速编制现金流量表实操篇

[复制链接]

1868

主题

1891

帖子

7680

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7680
发表于 2016-2-28 12:06:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本人前段时间写了一个关于现金流量表的小文章,结果收到众多网友咨询如何在手工记账的情况下快速编制现金流量表。
    本文之所以称为实操篇,其实是本人多年以前实际操作的经验之谈。如果现在已经使用了财务软件做账或者想学习现金流量表理论知识的,请不要接着往下看,因为我的实操可能不符合相关理论,有偷懒的嫌疑。
    手工做账的情况下编制现金流量表,如果按照一些教科书或专家的所说的会计分录分析法、丁字账户法等编制,将是一件工作量很大的工程。本人喜欢偷懒,所以从开始接触现金流量表的时候就没有去学这些办法。
    要想编制现金流量表,首先要熟悉现金流量表的结构。如果连报表结构都不清楚,就不要想怎么编制报表了。
    现金流量表在我的心目中主要由四大块构成:经营性现金流量、投资性现金流量、筹资性现金流量和附表。其余的部分对于大多数中小企业都是摆设,因为要么没有相关业务发生,要么就太简单而不值一提。
    这四大块在编制的时候按照怎样的顺序编制呢?有人可能会想当然以为以报表结构顺序编制,那就大错特错了!——应该按照“从易到难”的顺序编制。
第一步:填“现金及现金等价物净变动情况”
    “现金及现金等价物净变动情况”就是报表的最后部分,这里面的数据可以直接从资产负债表或总账取得,是非常简单而快速的。
通过这一步会非常快速的得出“现金及现金等价物净增加额”,这个结果就可以直接填到主表的“五、现金及现金等价物净增加额”中,因为二者是相等的。
第二步,统计出整个公司的“现金流入”与“现金流出”的总额,并与“现金及现金等价物净增加额”进行核对。
    ①对报表期间的“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等涉及现金及现金等价物的总账会计科目借方、贷方发生额分别进行累计,如果平时手工帐总账已经按照期间进行了累计的可以直接使用。
    统计出的现金及现金等价物的借方发生额与贷方发生额,二者相减应该等于“现金及现金等价物净增加额”,如果不等的话,可能统计出错应重新统计。
    ②由于现金及现金等价物会计科目之间本身也可能发生此增彼减的情况,比如存现、取现等,那么按照①统计的“现金流入”与“现金流出”必然会存在重复的部分,因此必须想办法进行剔除重复的部分。因此,此步骤就需要统计报表期间发生的比如存现、取现等此增彼减的情况,然后分别从流入与流出中分别减去相同的数字。
第三步,填制“投资现金流量”与“筹资现金流量”
   对于一般的中小企业,在一个年度内发生的“投资”与“筹资”的业务相对于经营性活动是比较少的,对照报表的明细栏目,随便翻翻账本就可以搞定。
   通过对“投资现金流量”与“筹资现金流量”相关栏目的填制,很容易得到“投资活动产生的现金流量净额”和“筹资活动产生的现金流量净额”,然后用“现金及现金等价物净增加额”减去这两个数字,就可以得到“经营活动产生的现金流量净额”。
    通过对“投资现金流量”与“筹资现金流量”相关栏目的填制,很容易得到“投资活动现金流入小计”和“筹资活动现金流入小计”,然后用上面第二步得出“现金及现金等价物”借方发生额减去这两个数字,就可以得到“经营活动现金流入小计”。同样方法,可以得到“经营活动现金流出小计”。
第四步,填制“经营活动现金流入”
    报表的“经营活动现金流入”共有三个明细栏目,实际上也等于只有两个栏目,因为“收到的税费返还”对于一般企业来说,要么没有要么就屈指可数的那么几笔。因此,该部分重点是“销售商品、提供劳务收到的现金”的填制,可以使用如下的公式。
    销售商品、提供劳务收到的现金=利润表的“收入”*(1+增值税税率)+“应收账款”的减少额+“预收账款”的增加额
    说明:如果企业销售适用多种税率,请分别计算;如果是交营业税则不用乘以税率。“收入”当然要包括“其他业务收入”。
    声明一点,此公式计算出的结果不是绝对准确,因为利润表的“收入”可能包含非货币性资产交换等不涉及现金的情况,如有的话需要调整。
    三个栏目,搞定两个栏目,剩下的金额自然就是第三个栏目“其他”的金额了。需要注意的是,如果“其他”栏目出现的是负数,那么肯定是前面两个栏目的金额计算有误。
第五步,填制“经营活动现金流出”
    “经营活动现金流出”明细栏目有4个。
    ①“购买商品、接受劳务支付的现金”:一般中小企业此栏目业务发生对应的是原材料采购、水电费耗用、广告费支出等,各自可以根据企业具体情况进行分析。因此,该栏目可以使用如下公式计算:
    购买商品、接受劳务支付的现金=存货的借方发生额+水电费借方发生额+广告费借方发生额等+增值税进项税额借方发生额-“应付账款”的净增加额+“预付账款”的净增加额
    ②“支付给职工以及为职工支付的现金”可以使用如下公式计算:
    支付给职工以及为职工支付的现金=“应付职工薪酬-工资”借方发生额+“应付职工薪酬-福利费”借方发生额+“应付职工薪酬-社保费用”借方发生额+“应付职工薪酬-住房公积金”借方发生额+“应付职工薪酬-工会经费”等借方发生额
    如果支付给职工以及为职工支付的现金没有通过“应付职工薪酬”科目先预提发生在减少的核算,而是直接通过费用科目在实际发生时直接予以当期费用化,则上述科目应换成对应的费用科目。
    如果上述涉及职工的费用中有非货币性福利的,则应从上述结果中进行扣除。
    ③“支付的各项税费”可以使用如下公式计算:
    支付的各项税费=“应交税费”借方发生额-增值税进项税额借方发生额-增值税减免的借方发生额+“管理费用-税金”发生额
    ④“支付其他与经营活动有关的现金”:用“经营活动现金流出小计”减去上述3个步骤的数据就可以得到。
第六步,填制“补充资料”
    在填制该部分之前,我们首先要看看该部分的开头与结尾部分。该部分开头是“将净利润调节为经营活动现金流量”,开宗明义,讲的很清楚该部分是做什么的;结尾部分是“经营活动产生的现金流量净额”。也就是说,我们需要将“净利润”调整为“经营活动产生的现金流量”。我们知道,我们一般的会计核算遵循的是权责发生制,净利润与现金流量之间存在必然的差异;同时,企业的“净利润”是企业综合性经营的结果,不但包括经营性利润,也还包括投资、筹资活动对当期损益的影响。因此,从“净利润”调整为“经营活动产生的现金流量”就是呀剔除权责发生制以及投资、筹资对利润的影响。
    对于该部分的大多数栏目,只要严格按照栏目明细说明从账本中找出或计算出金额就可以直接填列。只有“财务费用”需要进行特别分析才能填列,不能想当然的把会计账簿上的“财务费用”直接搬上去。此处的财务费用可以用如下公式计算:
    财务费用=计入“投资活动产生的现金流量”的财务费用+计入“筹资活动产生的现金流量”的财务费用+“应付利息”净增加额+“未确认融资费用”贷方发生额
    通过上述6步,基本上就能编制出一份相对准确的现金流量表。通过该办法编制的现金流量表虽然不是100%准确,但是在总体上还是比较准确地反映了企业的真实现金流量情况,应付外部财报需求者是足够的,并且能顺利通过注册会计师的审计。

    彭怀文
回复

使用道具 举报

3155

主题

3196

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12332
发表于 2016-2-28 12:09:27 | 显示全部楼层
方法很实用,顶下
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注“会计之家微社区”微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表