设为首页收藏本站
查看: 1417|回复: 0

企业管理者控制成本应抓住几个关键的数字

[复制链接]

3150

主题

3191

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12313
发表于 2015-10-27 20:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  管理者行军,除了熟悉地图地形,还要熟悉你的武器辎重、粮草弹药,再抓住几个基本而重要的数字,你就万无一失了。
  1.现金流
现金流是企业的生命之泉,咬住现金不放松,每天紧盯着现金,是珍惜企业生命的表现。

2.损益平衡点
很多时候,每个月你都必须等到财务报表出来以后,才知道公司最近表现怎么样,但这个时间的落差很可能影响你的决策速度。如果你可以请财务人员提供公司的损益平衡分析,也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟是赚钱还是赔钱。

3.银行对账单
每个月银行会寄给你对账单,别以为会计人员一定会去核对。事实上,每个人每天忙着做很多事情,根本没有人注意这件重要的工作。你知道吗,很可能你的公司运营已经有好几年,没有人查对过公司户头了。

4.积压的订单
有些订单进来了,却一直没有处理,以致耽误了交期。只要你看看那些积压的订单,就可以知道公司是否有问题,问题有多严重。

5.产品的库存
库存的多少合适有一个严格的计算标准,让你的财务人员去算吧,但你要随时清楚,公司的库存是否适当。

6.退货记录
如果退货的数量增加,表示内部质量管理有问题。因此,掌握退货数量是关键,不会到问题不可收拾时才着手处理。

7.员工人数
每个月算算员工有多少人。随着业务增加,公司雇用的员工人数可能不知不觉地增长,甚至当业务没有增长时,员工人数仍然无声无息地增加。要求部属每个月给你一张统计表,让你掌握员工人数以及增长曲线。了解一下,公司是否用人无度。

8.产品销售量
  如果你平日只看营收报表,这中间可能潜藏很多陷阱。例如,有家公司虽然营业额不断提高,但销售量却在下跌,市场占有率在萎缩。营收之所以成长,是因为产品调价的关系。因此,企业家还要定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表