设为首页收藏本站
查看: 2789|回复: 0

企业最喜欢什么样的财务人员

[复制链接]

3152

主题

3193

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12321
发表于 2015-4-27 20:32:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
   在我国,多数高校都有会计专业,人才市场上大约1/10的求职者都是普通会计从业者,会计从业市场似乎已经严重地饱和了。然而,如此庞大的会计队伍依然不能满足当前企业对会计人才的需求,问题就在于在众多的会计从业者中,真正符合企业用人标准的会计人员并不多。那么,企业喜欢什么样的会计人员呢?结合我国社会的实际情况,笔者认为,在当前形势下,具备以下素质的会计人员比较受企业的欢迎:

  有丰富的从业经验

  会计是一项操作性很强的技术性工作,会计人员既要掌握财税、金融以及计算机方面的理论知识,又要具备一定的实际工作经验。比如,国家规定注册会计师必须有两年以上实际工作经验才可单独受理业务。在实际中,具有几年的会计工作经验,并取得一定会计职称的中高级会计人才、管理会计人才较受欢迎。

  有较好的学习能力和适应能力

  随着网络技术的发展和科学技术的进步,会计工作从内容到形式也在发生着深刻变化,企业会计电算化和ERP等系统的推广应用,对会计人员的学习能力和适应变化能力提出了更高的要求。适应能力是每个企业都很看重的,会计人员不但要将所学到的理论很快地应用到实际工作上,还要在短时间内快速融入企业,融洽地协调人际关系。

  有诚实的品行和踏实的工作态度

  诚实是做人的基本素质,对会计行业更是如此。财务工作每天与金钱打交道并掌管着企业重要的财务信息,所有这些都需要会计工作者要有良好的思想品行。此外,会计工作要经常处理一些很繁琐的细节性问题,这就要求会计工作者要有踏实的工作态度,具备一个良好的心态,能够并愿意把一点一滴的小事做好。

  有良好的沟通能力

  财务会计部门一般是企业的综合性管理部门,要与企业内外方方面面的人进行接触,因此必须学会如何与别人沟通协调。良好的语言表达、逻辑思维和热情待人也是会计人员的基本素质要求。

  具有战略思维

  当今时代,财务职能正在转型。企业对财务人员的要求已由普通的“账房先生”向“战略性财务管理者”转变。衡量一个好会计的标准已不再是单一的传统会计工作,而是需要财会人才融入到企业的发展中去,从传统的会计、记账、编表、分析向参与企业战略转变。

  能够支持决策

  在财务职能转变的过程中,企业更希望会计人员可以参与到企业发展方向的战略决策过程中,能够从商业的各个角度考虑问题,基于富有洞察力的财务数据和经济规律,为推动企业整体绩效提供决策信息和切实建议。

  对于准备从事会计工作或者刚刚迈进会计行业的从业者来说,能够具备以上素质,那就相当完美了。但并不是说每个会计人员必须具备以上素质才能从事会计工作,人无完人。笔者只是希望企业会计人员在实际工作中向此方向努力,为企业服务。

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表