设为首页收藏本站
查看: 1789|回复: 0

论会计师事务所之合伙文化

[复制链接]

3159

主题

3200

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12349
发表于 2015-4-20 18:06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

何建秋/文
        会计师事务所,人才荟萃、群贤毕至;集会计领域之顶尖人物,汇社会各阶层之精英力量,其集成之合伙文化如一条血脉,渗透在合伙工作的方方面面,贯穿于执业履职的始终,构成了会计师事务所合伙的软实力和发展的内在动力。
        和谐
  《左传》记有“八年之中,九合诸侯,如乐之和,无所不谐”。和谐文化是相对于斗争文化、冲突文化而言的,合伙所中的工作方法是协调,主动理顺情绪,活血化淤。
      工作态度是和气,靠的是心平气和地摆事实、讲道理、提灼见;靠的是讲“真言、诤言、肺腑之言”;做到:言为德之声,言传智之道,言表心之远,言达志之高,言述情之诚,言聚理之悟,言之有理,言之有据。
  “家和万事兴”,凡是人与人相处和谐的事务所,其发展都比较迅猛。反之,人与人之间矛盾重重、人际关系紧张的事务所,则业务停滞不前,最后分道扬镳。注册会计师加入会计师事务所,也只有处在和谐的氛围中,才有一种职业安全感,才能有拓展业务的动力,更好地为客户提供专业服务,为事务所创造更多的价值。
       协商
  协商是各利益主体通过共同商量、相互沟通、交换意见,以寻求共识、达成协议、协调行动的途径。现代意义上的协商既是一种价值观,也是一种理性精神,它具有以下特征:追求公共的善,尊重差异多样性,倡导理性表达,秉承平等精神,确保自由权利,寻求相互妥协,增强合法性支撑。
      会计师事务所的性质和注册会计师的职业特点,主要是无主管部门,不依附于任何机构,是比较自由的职业,有较强的独立性,许多强制命令或许根本不起作用,有许许多多事情需要进行协商。有合伙人之间的协商;有事务所之间的协商;有合伙人与部门经理之间的协商;有合伙人与员工之间的协商;有部门经理之间的协商;有员工之间的协商;有部门经理与员工之间的协商;有事务所、注册会计师与客户之间的协商;有现任注册会计师与前任注册会计师之间的协商;有行业协会与事务所之间的协商;有政府部门与事务所之间的协商等。
      协商需要方法,方法就是技巧,是人的思想意识和聪明才智的外在表现。学会协商的本领,一是要掌握求同存异的方法。二是要掌握平等议事的方法,不得将自己的观点、意见强加于人。三是掌握换位思考的方法。四是要掌握达成共识的方法,认真听取别人的意见尤其是不同意见。
     兼容
     兼容的含义是同时容纳各个方面。兼容集中反映了合伙文化的气度和博大胸襟,是合伙与生俱来的文化特征。兼容文化体现着“万物孕育而不相害、道并行而不相悖”的文化精髓。它的主要特征是:尊重差异的价值观念、兼顾多元的思维方式、拥有海纳百川的宏大气度、保持和谐有序的共赢状态。作为会计师事务所创导的“合伙文化”,内部也会有许多的“异”,像我们这样综合性事务所,除了注册会计师之外,有搞税务代理的、有搞资产评估的、有搞工程造价的、有搞教育培训的、有搞后勤保障的,所有这些都是事务所发展壮大的原动力,他们的利益应得到应有的关切,要坚持求最大公约数,既尊重多数人的共同利益,又照顾少数人的局部利益,形成合理、协调、均衡的利益格局。
     事务所内部还存在少与多的关系。当初改制时,仅有少数已取得执业资格的人才能当股东或合伙人,但经过10年的发展,原所的年轻人,新进所的优秀人才都取得了执业资格,并日益成为业务中坚力量,是否吸收他们成为股东,涉及到如何正确处理“多”与“少”的关系问题。事务所的合伙人或业务骨干,还要有大气大度的精神风貌,增强大局为重、事业为重的意识,胸无私心,气度自生,胸有事业,气度自生。总之,只有善待“异”、崇尚“多”、赞赏“大”,才能追求“和谐”。
     创新
     合伙的诞生是创新的产物,其发展也离不开创新的推动。创新是传承基础上的革新、突破和超越。它的特征是:崇尚创新、激励创新、尊重知识、尊重人才,允许试错、宽容失败。会计师事务所“合伙文化”中的创新包括许多方面,如行业的创先争优、行业党组织建设体制机制的创新、事务所组织形式的创新(如有限责任制改为特殊普通合伙制)、经营业务的创新(拓展新业务渠道、新业务领域)、审计技术的创新(应大力推进电算化审计、远程审计等)、专业知识的创新等等。
      当然,无论是经营业务的创新、技术创新、知识创新都有赖于人才,尤其是创造性人才。创造性人才是新领域的开拓者、新实践的引领者、新知识的创造者。事务所没有人才资源,一切创新就如同釜底抽薪,根本无从谈起。创新文化是坚持以人为本的文化。这种文化视人才资源为第一源泉,积极倡导尊重人才成长规律、尊重人的首创精神、优化人才成长环境,提倡用事业凝聚人才、用实践造就人才,用机制激励人才,用法制保障人才,营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境,给创新人才充分施展才华提供广阔的空间。
       求实
      求实就是要求我们用真心、讲真话、求真理、重实绩、办实事、求实效。求实是合伙的基本要求、重要责任、突出优势和一贯秉性。它的特征是尊重科学、尊重规律的文化、求真务实、实事求是的文化,践行说老实话、办老实事、做老实人的文化。做老实人就是要做到思想务实、生活朴实、作风扎实,就是要诚实守信、言行一致、表里如一,成为政治上靠得住、工作上有本事、群众信得过的人。吃苦不叫苦、流血不流泪、干事不挑事、拈重不怕重、担责不塞责,往往是老实人的本色;会干事而不会“来事”、善琢磨事而不善琢磨人、只说真心话而不说奉承话、只知埋头苦干而不玩花拳腿,往往是老实人的特点。
      实话实说、实事实干、实招实效、诚实为人就是求实文化所倡导的价值精神和所推崇的人格形象。会计师事务所所有产品,都需靠人的劳动来完成,产品质量的优劣,完全取决于人的素质的优劣,审计程序是否到位?审计结论是否审慎?审计调查是否尽职?审计工作是否遵循《中国注册会计师职业道德基本准则》、《中国注册会计师职业道德守职》的要求,求实文化在注册会计师的工作中着重体现为一个“勤”字,古人“天道酬勤”、“业精于勤”、“天行健,君子以自强不息”都是求实文化的具体要求。
       (作者单位:慈溪永敬会计师事务所)


回复

使用道具 举报

本版积分规则

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注“会计之家微社区”微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表