设为首页收藏本站
查看: 1507|回复: 0

智联报告:财务/审计/税务招聘排名靠前

[复制链接]

3152

主题

3193

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12321
发表于 2015-4-13 20:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
       不久前,智联招聘发布的《2015春节白领跳槽调研》报告中显示,47.8%的白领已经在春节前后更新了简历在找工作中,而有13.7%的白领已经办理了离职或新工作的入职手续。超过半数的白领在春季选择了跳槽。当跳槽已成为职场常态。白领怎么跳?跳去哪里?在跳槽的过程中职业规划发生了哪些改变?为此,智联招聘根据2015年春节后白领投递简历行为的全站大数据,发布《2015春季人才流动分析报告》为广大白领解读跳槽的方向与选择。

  房地产、互联网、金融包揽热门投递前三甲

  智联招聘春节后在线投递数据显示,白领向往的工作行业与企业需求高度吻合。房地产、互联网、金融包揽热门投递前三甲。恰逢两会过后,白领跳槽在行业选择上也受倒了房地产回暖、互联网+、金融改革等政策的影响。三大行业凭借其快速、稳定的发展,高企的薪酬水平,网罗大量白领人才。

  而最受白领青睐的职位又是哪些呢?从智联招聘数据显示,财务/审计/税务、行政/后勤/文秘、人力资源、采购/贸易等职能岗位排名靠前。智联招聘认为,职能类岗位一直以来以稳定、压力相对较小、性价比高、职业形象好等受到众多白领青睐。而往往忽视此类岗位可代替性较强,竞争较激烈等特性。

  此外,正在成为各行各业通用型岗位的销售业务、软件/互联网开发/系统集成、市场等岗位也都进入热门职位前十。

  “铁饭碗”争相跳槽公务员“跨界”忙

  数据显示,政府/公共事业/非盈利机构、零售/批发、通信/电信运营、增值服务等行业白领跨界跳槽最活跃。多数白领跨界跳槽选择了房地产、互联网/电子商务等行业。其中,政府/公共事业/非盈利机构行业的白领跨行业跳槽人数比去年同期上涨34%,开启了新一波公务员跳槽热。

  此类白领们跨界选择排名前三位的是房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资行业。智联招聘认为,房地产、金融等行业受政策影响颇重,这些行业亟需一些熟悉政府工作流程、制度,懂政策、与政府沟通顺畅的人才。因此,从公务员队伍中吸引这样的人才成为首选。

  而物流/仓储等作为商品贸易产业链中的一环,白领的跨界选择也颇为频繁。智联招聘数据显示,物流/仓储行业的白领在跨行业跳槽中,交通/运输、贸易/进出口、互联网/电子商务等行业都是不错的选择。

  公务员转型行政岗位成首选

  智联招聘春节后在线投递数据显示,公务员/事业单位/科研机构、IT管理、项目管理/项目协调等职业白领,跳槽时跨职业选择最多。其中,通用型岗位(IT管理、项目管理、高级管理等)白领跨度较大。智联招聘认为,管理型人才由于其丰富的知识及社会经验,在人际关系、组织管理方面较强的能力,以及灵活的应变能力,使得其在不同领域的管理中都能发挥作用,无论是前线的销售管理、专业性较强的技术管理,还是企业后端的行政、人力资源管理,管理型人才逐步在往“跨领域”人才方向发展。

  而在跳槽最活跃的公务员群体中,在逃离了象牙塔,脱离了体制后,公务员进入到企业首选的职位是行政类工作,其次是合规/法务、质量管理等职位。这是由于公务员大多有扎实的文字功底,组织、管理、协调能力比较强,对政策的敏感性高。因此,相比业务类的工作,后台职能型的岗位更能适应。

  房地产、金融人才抢滩登陆互联网

  另外,从互联网、金融、房地产三大火热行业中白领的选择可以看到,“跨行业”跳槽情况呈现出金融、房地产人才相继跳槽到互联网的局面。

  智联招聘分析,一方面是随着互联网/电子商务的发展,其平台效应已经显现,“互联网+”正在发展更多的可能性,如互联网+金融进一步融合,互联网+房地产使售卖、运营更平台化。另一方面,金融、房地产行业受政策影响比较明显,而互联网行业以其现代化的企业管理制度、市场化的薪酬福利水平、创新的氛围及更多的个人发挥空间都受到白领的青睐。

  逃离北上广之后去哪儿?卫星城市成首选

  从城市白领跳槽目的地情况来看,跳槽到一线城市的白领比去年同期减少了10%,新一线城市及二三线城市分别上涨10%和13%。白领逃离一线城市,投入新一线及二三线城市怀抱的形势进一步显现。

  而白领离开一线城市后都去了哪里?智联招聘数据显示,围绕在一线城市附近的卫星城市成为首选。如北京周边的天津、石家庄、郑州等城市;上海周边的苏州、杭州等城市。一方面是区域性产业规划使卫星城市吸收了部分大城市溢出的产业,招聘需求增加。另一方面,大城市的工作、生活、环境等压力也加速人才往更舒适、竞争相对更小的城市流动。

  智联招聘数据显示,从新一线城市的情况来看,除了北上广深等大城市的白领流入,还吸收了许多同省或周边的三四线城市人才。如同为浙江省的温州、绍兴等地白领更愿意去省会城市杭州工作;同为四川省的绵羊、德阳、眉山等地白领更愿意去省会城市成都工作。同样,苏州也吸引了南通、南京、徐州等地人才加盟。而天津除了成为一部分北京白领跳槽目的地外,还吸引了一部分海外人才流入。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表