设为首页收藏本站
查看: 2128|回复: 0

2014年注册会计师《会计》考试真题

[复制链接]

3159

主题

3200

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12349
发表于 2014-10-12 21:24:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下考题为2014年注册会计师《会计》考题考生回忆版及参考答案!
一、单项选择
1.下列选项中,制造企业应当确定为无形资产的是( )
A.自创的商誉
B.取得土地使用权
c.企业合并产生的商誉
D.开发项目研究阶段发生的支出
【答案】B
【解析】选项A选项,自创的商誉是不确认的;选项C,商誉不属于无形资产;选项D,研究阶段支出不符合资本化,期末应当转入损益。

2.20*4年3月1日,甲公司向乙公司销售商品5000件,每件售价20元(不含增值税)。甲、乙是均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,甲公司向乙公司销售商品给予10%的商业折扣,提供的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,并代垫一部分运费,乙公司与20*4年3月15日付款,甲公司在该项交易中应确认的收入是( )
A.90000元
B.101000
C.9900
D.10000
【答案】A,
【解析】甲公司在该项交易中应确认收入=5000*20*(1-10%)=90000元

3.20*4年2月1日,甲公司以增发1000万普通股和一台设备对价,取得乙公司25%的股权,普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元,为发行股份支付佣金和手续费400万元,投资后甲公司能够对乙公司施加重大影响,不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资的初始都在成本是( )
A.10000万元
B......万元
C......万元
D.11200万元
【答案】D,
【解析】甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1000*10+1200=11200万元

4.下列选项中,体现实质大于形式这一会计信息质量要求的是( )
A.确认预计负债
B.融资租入固定资产按照自有的去核算
C.应收账款计提坏账准备
D.公布财务报表是提供可比信息
【答案】B,
【解析】选项B中最符合本题中体现实质大于形式的会计信息质量要求。

5.下列各项中,属于会计政策变更的是( )
A.固定资产的净残值由20万变为5万
B.生产设备的折旧方法变更
C.产品保修费的计提比例变更
D.将发出存货的计价方法由移动加权平均法变更为个别计价法
【答案】D,
【解析】选项ABC均属于会计估计变更。

6.下列各项中,能够引起现金流量表净额发生变动的是( )
A.以存货抵偿债务
B.以银行存款购买2个月内到期的债券投资
C.以银行存款支付采购款
D.将现金存为银行活期存款
【答案】C,
【解析】选项A不涉及现金流量变动;选项B、D中的2个月内到期的债券投资属于现金等价物、银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量的变动。

7.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项中,在编制合并财务报表是,应当作会计政策变更的是( )
A.甲公司产品保修费用的计提比例为售价的2%,乙公司为售价的3%
B.甲公司应收款项计提坏账准备的比例为期末余额的3%,乙公司为期末余额的5%
C.甲公司的折旧年限按不少于15年确定,乙公司按不少于20年
D.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式
【答案】D,
【解析】选项ABC均属于会计估计方面的差异,只有D属于会计政策上的差异,在编制合并报表时要将子公司的会计政策调整至母公司的会计政策。

8.20*4年3月1日,甲公司无力偿还拖欠乙公司800万元款项,经双方协商同意,甲公司以自由的一栋办公楼和一批存货抵偿进行债务重组,办公楼原值700万元,已计提折旧200万元,公允价值为600万元,存货账面价值90万元,公允价值为120万元,不考虑税费因素,下列有关甲公司对该项债务重组的会计处理中,正确的是( )
A.曲儿债务重组收益80万元
B.确认资产处置利的130万元
C.确认商品销售收入90万元
D.确认其他综合收益100万元
【答案】A,
【解析】选项A,确认债务重组收益=800-600-120=80万元;选项B,确认资产处置利得=600-(700-200)=100万元,存货对外出售时影响损益,但不属于利得;选项C,确认商品销售收入120万元;选项D,不确认其他综合收益。

9.下列交易事项中,不影响发生当期营业利润的是( )
A.投资银行理财产品取得收益
B.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用
C.自国家取得的重大自然灾害补助款
D.预计于当期产品销售相关的保修义务
【答案】C,
【解析】选项C属于政府补助,计入营业外收入,不影响当期利润。

10.甲公司20*3年财务报表与20*4年4月10日对外报出,假定其20*4年发生下列事项具有重要性,甲公司应当以调整20*3年财务报表的是( )
A.5月2日,自20*3年9月即已经开始策划的企业合并交易获得股东大会批准
B.4月10日,因某客户所在地发生自燃灾害造成重大损失,导致甲公司20*3年资产负债表应收账款按照新的情况预计的坏账高于原预计金额
C.4月15日,发现20*3年一项重要交易会计处理为充分考虑当时情况,导致虚增20*3年利润
D.3月12日,某项羽20*3耐资产负债日已存在的为决诉讼结案,实际支付的赔偿金额大于原已确认预计负债
【答案】D,
【解析】选项D属于日后期间诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债日已经存在的现时义务,需要调整原先确认的相关的预计负债;选项C由于报表已经报出,故不能调整20*3年财务报表。

11.2013年,甲公司有A材料20吨,每吨10万元,用于加工商品B,能生产10件B商品,预计加工费用110万元,每件B商品对外销售时预计销售费用0.5万元,甲公司已经签订不可撤销合同出售B商品给乙公司,每件售价30万元。2013年末A材料市场价格为每吨18万元,预计销售每吨A材料将会发生销售费用0.2万元,要求计算甲公司期末针对A材料应当计提的跌价准备( )
A.10
B.15
C.20
D.X
【答案】B,
【解析】A材料的成本=20*10=200(万元),可变现净值=30*10-110-10*0.5=185(万元),甲公司针对A材料应当计提的跌价准备=200-185=15(万元)。

12.甲公司本期的会计利润为210,本期有国债收入10,本期有环保部门罚款20,另外,已知因固定资产对应的递延所得税负债年初金额为20,年末金额为25,要求计算甲公司本期的所得税费用金额( )
A.50
B.60
C.55
D.57.5
【答案】C,
【解析】甲公司本期应交所得税=[210-10+20-(25-20)/25%]*25%=50,递延所得税=25-20=5,甲公司本期的所得税费用=50+5=55;或甲公司本期所得税费用=(210-10+20)*25%=55.


回复

使用道具 举报

本版积分规则

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注“会计之家微社区”微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表