设为首页收藏本站
查看: 1813|回复: 0

2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(一)

[复制链接]

1852

主题

1875

帖子

7604

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7604
发表于 2014-7-6 12:55:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一章
会计的概念及特征】

一、单选题

1.会计的本质是(  )。

A.一种经济管理目标

B.一项经济管理活动

C.一种技术工作

D.一种货币资金管理工作

【答案】B

【解析】本题考核会计的本质。会计的本质是一项经济管理活动。

2.下列关于会计的基本特征表述正确的是(  )。

A.会计是以货币为计量单位,不能使用实物计量和劳动计量

B.会计拥有一系列的专门方法,包括会计核算、管理和决策分析等

C.会计具有核算和监督的基本职能

D.会计的本质就是对每项经济业务进行会计核算

【答案】C

【解析】本题考核会计的基本特征。会计在选择货币作为统一的计量尺度的同时,要以实物量度和时间量度作为辅助的计量尺度;会计拥有一系列专门方法,包括会计核算方法、会计分析方法和会计检查方法等;会计具有核算和监督的基本职能属于会计基本特征;会计的本质是经济管理活动。

3.设置账户、复式记账等属于(  )的基本方法。

A.会计监督

B.会计核算

C.会计预测

D.会计决策

【答案】B

【解析】本题考核会计核算的基本方法。会计核算方法主要包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表。

4.(  )对会计记录进行了规范。

A.《会计法》

B.《企业会计准则》

C.《企业财务通则》

D.《企业会计准则应用指南的附录》

【答案】A

【解析】《会计法》第二十二条规定:“会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。

会计记录的文字应当使用中文。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。

5.资金退出时资金运动的终点,主要包括(  )。

A.偿还各项债务

B.对外销售产品

C.购置固定资产

D.出售固定资产

【答案】A

【解析】资金退出过程包括偿还各项债务、上交各项税费、向所有者分配利润等。

二、多选题

1.下列各项中,属于会计核算方法的有(  )。

A.登记会计账簿

B.填制和审核会计凭证

C.成本计算

D.财产清查

【答案】ABCD

【解析】会计核算方法主要包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表。

三、判断题

1.会计是以货币为主要计量单位,运用一系列专门方法,核算和监督任意单位经济活动的一种管理工作。(  )

【答案】×

【解析】会计是以货币为主要计量单位,运用一系列专门方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

2.会计以货币为计量单位,货币是唯一的计量单位。(  )

【答案】×

【解析】会计以货币为主要计量单位,但货币并不是唯一的计量单位。

3.会计主要是账务处理,仅限于事后的记账、算账、报账。(  )

【答案】×

【解析】传统意义上的会计主要是账务处理,仅限于事后的记账、算账、报账等工作内容,实质就是簿记。随着社会的经济发展,会计职能、方法、内涵与外延都发生了很大的变化,会计还参与经济管理,进行经营决策,形成了现代意义上的会计。

4.编制预算属于会计核算方法之一。(  )

【答案】×

【解析】编制预算不属于会计核算方法。会计核算方法包括:设置会计科目和账户,复式记账,填制和审核会计凭证,登记账簿,成本计算,财产清查,编制会计报表。

5.会计基本假设是会计确认、计量和报告的前提。(  )

【答案】√

6.《会计法》对会计记录进行了规范。(  )

【答案】√

【解析】《会计法》第二十二条规定:“会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。

会计记录的文字应当使用中文。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。
【会计的基本职能】

一、单选题

1.会计的基本职能包括(  )。

A.会计控制与会计决策 

B.会计预测与会计控制

C.会计核算与会计监督 

D.会计计划与会计决策

【答案】C

【解析】本题考核会计的基本职能。会计的基本职能包括会计核算与会计监督。

2.下列不属于会计核算的环节的是( )。

A.确认

B.记录

C.报告

D.报账

【答案】D

【解析】本题考核会计核算的环节。会计核算的环节包括确认、计量、记录、报告。

3.下列关于会计监督职能的表述中,不正确的是(  )。  

A.会计的监督职能是指对特定对象经济业务的合法性、合理性进行审查

B.会计监督可以分为事前、事中和事后监督

C.会计监督是会计核算的基础

D.会计监督是会计核算的质量保障

【答案】C

【解析】本题考核会计监督的内容。会计核算是会计监督的基础。

4.下列各项属于会计事前监督的是(  )。

A.对正在发生的经济活动过程及其核算资料进行审查

B.对未来经济活动是否符合法规、政策的规定进行分析判断题

C.对已经发生的经济活动及其核算资料进行审查

D.纠正经济活动过程中的偏差和失误

【答案】B

【解析】本题考核会计事前监督。事前监督是指在经济活动开始前进行的监督,即依据国家制定的有关法规和制度以及经济活动的一般规律,对未来经济活动的合法性、合理性和可行性进行审查。

5.会计核算和会计监督两大职能的关系是(  )。

A.相辅相成的

B.相互独立的

C.互不相关的

D.互为基础的

【答案】A

【解析】会计核算与会计监督两项基本职能相辅相成、辩证统一。

6.(  )是会计核算的主要环节。

A.确认、计量和报告

B.填制审核会计凭证和登记账簿

C.确认、计量和分析

D.填制审核会计凭证、登记账簿和编制财务报告

【答案】A

【解析】会计核算职能,也称为会计反映职能,是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录和报告等环节,对特定对象的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。

7.会计核算和会计监督(  )。

A.主要体现在事前

B.主要体现在事中

C.主要体现在事后

D.贯穿于会计工作的全过程

【答案】D

【解析】会计核算是会计工作的基础,会计监督是会计工作质量的保证。会计核算和监督贯穿于会计工作的全过程,是会计工作最基本的职能,也是会计管理活动的重要表现形式。

二、多选题

1.下列关于会计监督的说法正确的有(  )。

A.对特定主体的经济活动的合法性和合理性进行审查

B.主要通过价值指标来进行

C.包括事前监督和事中监督,不包括事后监督

D.会计监督是会计核算质量的保障

【答案】ABD

【解析】会计监督对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后的监督。

2.下列各项中,属于会计职能的有(  )。

A.预测经济前景

B.参与经济决策

C.评价经营业绩

D.实施会计监督

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计职能的内容。会计的基本职能包括会计核算和会计监督,除基本职能外会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等职能。

3.会计核算的特点包括(  )。

A.准确性

B.完整性

C.连续性

D.系统性

【答案】BCD

【解析】会计核算的特点包括完整性、连续性、系统性。完整性是指对所有的会计对象都要进行确认、计量、记录和报告,不能有遗漏;连续性是指会计对象的确认、计量、记录和报告要连续的进行,不能有终端;系统性是指应采用科学的核算方法对会计信息进行加工,保证所提供的会计数据能够成为一个有机的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。

4.下列关于会计监督的表述中,正确的有(  )。

A.分析判断未来经济活动是否符合政策的规定属于事前监督

B.对预算执行情况进行评估属于事后监督

C.编制预算属于事前监督

D.分析判断未来经济业务在经济上是否可行属于事中监督

【答案】ABC

【解析】本题考核会计监督职能,分析判断未来经济业务在经济上是否可行属于事前监督。

三、判断题

1.会计的基本职能是会计核算和会计监督,会计监督是首要职能。(  )

【答案】×

【解析】会计核算指会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录和报告等环节,反映特定会计主体的经济活动,向有关各方提供会计信息。会计核算是会计的首要职能。

2.会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的合法性、合理性、完整性进行审查。(  )

【答案】×

【解析】会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的合法性和合理性进行审查。

3.会计核算和监督两项基本会计职能是相辅相成、辩证统一的关系,会计核算是会计监督的基础和保障,没有核算所提供的各种信息,监督就失去了依据。(  )

【答案】×

【解析】会计核算是会计监督的基础,会计监督是会计核算的保障。

4.会计监督的合法性审查是指执行国家的各项方针政策,杜绝违法乱纪的行为。(  )

【答案】√

【解析】会计监督的合法性审查是针对各项经济业务是否遵守国家有关法律制度、是否执行国家各项方针政策等情况的审查,以杜绝违法财经法纪的行为。
【会计对象】

一、单选题

1.资金从货币资金开始,经过供、产、销三个过程,依次从货币资金到固定资金、储备资金、生产资金和产品资金,再到货币资金的过程称为(  )。

A.资金的利用

B.资金的投入

C.资金的循环周转

D.资金的退出

【答案】C

【解析】从货币资金到货币资金的过程,叫做资金的循环周转。

2.下列不属于资金退出的是(  )。

A.偿还各项债务

B.支付职工工资

C.上交各项税金

D.向所有者分配利润

【答案】B

【解析】支付职工工资属于资金的循环与周转过程。

3.下面关于会计对象说法不正确的是( )。

A.会计对象是指会计所要核算与监督的内容

B.特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容

C.企业日常进行的所有活动都是会计对象

D.会计对象就是社会再生产过程中的资金运动

【答案】C

【解析】企业能以货币表现的经济活动才能确认为会计对象。

4.会计对象的第一层次(  )。

A.会计科目

B.资金运动

C.会计要素

D.会计核算

【答案】B

【解析】会计对象的第一层次是资金运动,第二层次为会计要素,第三层次为会计科目。

5.款项是作为(  )的货币资金。

A.交换手段

B.储存手段

C.支付手段

D.调节手段

【答案】C

【解析】款项是作为支付手段的货币资金。

6.资金运动的第二层次是(  )。

A.会计科目

B.会计对象

C.会计要素

D.会计核算

【答案】C

【解析】资金运动的第二层次是会计要素。

7.资产、负债、所有者权益三要素是企业资金运动的(  )。

A.静态表现

B.动态表现

C.综合表现

D.ABC均正确

【答案】A

【解析】资产、负债、所有者权益三要素是企业资金运动的静态表现。

二、多选题

1.会计核算的内容是指特定主体的资金活动,包括(  )等阶段。

A.资金的投入

B.资金的循环与周转

C.资金的储存

D.资金的退出

【答案】ABD

【解析】企业的资金运动包括资金的投入、资金的循环与周转(即资金的运用)和资金的退出三个基本环节。

2.下列属于资金的运用的是(  )。

A.偿还债务

B.购买原材料

C.生产工人的工资

D.收回货款

【答案】BCD

【解析】偿还债务属于资金的退出。

3.资金进入是资金运动的起点,主要包括(  )。

A.偿还各项债务

B.接受投资

C.购置固定资产

D.向银行借款

【答案】BCD

【解析】资金的投入过程包括企业所有者投入的资金和债权人投入的资金两部分。

4.下列各项不属于供应过程经济业务的是(  )。

A.将投入的资金用于建造或购置厂房

B.购买机器设备

C.购买原材料

D.支付职工工资

【答案】ABD

【解析】选项A B属于资金投入过程的经济业务;选项C与D属于资金的循环与周转,但C属于供应过程,D属于生产过程。

5.下列各项属于资金的循环与周转过程经济业务是(  )。

三、判断题

1.资金的退出指的是资金离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括提取盈余公积、偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。(  )

【答案】×

【解析】提取盈余公积并不会导致资金离开本企业,不属于资金的退出。

2.凡是能够以数量表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计对象。( )

【答案】×

【解析】凡是能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计对象。

3.资金的循环和周转的过程在任何单位都是相同的。(  )

【答案】×

【解析】对于工业企业而言,资金的循环和周转包括供应过程、生产过程和销售过程。但对于商业企业而言,不包括生产过程。

4.对未来经济活动是否符合法律、法规的规定所做的审查,属于会计的事前监督。(  )

【答案】√

【解析】事前监督是指在经济活动开始前的监督,即依据国家制定的相关法规和制度以及经济活动的一般规律,对未来经济活动的合法性、合理性和可行性进行审查。
【会计核算的具体内容】

一、单选题

1.下列经济业务事项,既属于财物的收发、增减和使用,又属于收入、支出、费用和成本计算的是(  )。

A.以银行存款购买原材料

B.支付职工工资和奖金

C.生产车间和管理部门领用材料

D.购买原材料,款项尚未支付

【答案】C

【解析】本题考核会计核算的具体内容。选项A属于款项和有价证券的收付与财务的收发、增加和使用;选项B属于款项和有价证券的收付与债权、债务的发生和结算;选项D是财务的收发、增减和使用与债权、债务的发生和结算。

2.下列各项中,不属于有价证券的有(  )。

A.银行本票

B.国库券

C.股票

D.企业债券

【答案】A

【解析】本题考核有价证券的内容。有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券。如国库券、股票、企业债券等。银行本票属于企业的款项。

3.下列各项中,不属于企业财物的是(  )。

A.机器设备

B.在产品

C.燃料

D.专利权

【答案】D

【解析】财物是财产、物资的简称,企业的财物是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,一般包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、机器设备、设施、运输工具等固定资产。专利权不具有实物形态,所以不是企业的财物。

4.下列各项不属于企业生产经营活动支出的是(  )。

A.购买固定资产的开支

B.企业的对外投资

C.自然灾害造成的损失

D.企业购买无形资产的开支

【答案】C

【解析】自然灾害造成的损失属于企业的一项损失,属于企业生产经营活动以外的支出和损失。

5.下列经济业务事项中,不需要进行会计核算的是(  )。

A.从银行提取现金

B.收取销售定金

C.结算销售货款

D.签订销售合同

【答案】D

【解析】签订销售合同不需要进行会计核算。

6.下列各项中,属于有价证券的是(  )。

A.银行汇票

B.企业债券

C.银行本票

D.银行支票

【答案】B

【解析】有价证券,指标有票面金额,证明持有人有权按期取得一定收入并可自由转让和买卖的所有权或债权凭证。有价证券按其所表明的财产权利的不同性质,可分为三类:商品证券、货币证券及资本证券。

7.下列各项属于财产物资的是(  )。

A.现金

B.银行存款

C.机器设备

D.国库券

【答案】C

【解析】财物是财产物资的简称,企业的财物是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、机器设备、设施、运输工具等固定资产

8.企业的财产物资产(  )的经济资源。

A.企业进行生产经营活动

B.企业具有实物形态

C.企业进行生产经营活动且具有实物形态

D.企业进行生产经营活动且不具实物形态

【答案】C

【解析】财物是财产物资的简称,是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源。

二、多选题

1.财务成果的计算和处理一般包括(  )。

A.收入的确认

B.费用的计算和分配

C.所得税的计算和交纳

D.利润分配或亏损弥补

【答案】CD

【解析】本题考核会计核算的具体内容。财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税的计算和交纳、利润分配或亏损弥补等。

2.下列事项中,应当办理会计手续并进行会计核算的有(  )。

A.签订采购合同

B.成本计算

C.财务成果的计算和处理

D.财务情况分析

【答案】BC

【解析】本题考核会计核算的具体内容。会计核算的内容包括:款项和有价证券的收付;财务的收发、增加和使用;债权、债务的发生和结算;资本的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理;需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

3.下列属于款项的有(  )。

A.银行存款  

B.银行汇票存款

C.信用卡存款 

D.信用证存款

【答案】ABCD

【解析】银行存款、银行汇票存款、信用卡存款、信用证存款均属于款项。

4.下列各项属于企业经济事项的是(  )。

A.支付职工工资

B.购买办公用品

C.销售商品

D.计提折旧

【答案】AD

【解析】经济业务是指企业与其他单位和个人之间发生的各种经济利益的交换。经济事项是指在企业内部发生的具有经济影响的各类事项。

三、判断题

1.经济事项又称经济交易,是单位与其他单位和个人之间发生的经济利益的交换。(  )

【答案】×

【解析】经济业务又称经济交易,是单位与其他单位和个人之间发生的经济利益的交换。 经济事项是指在单位内部发生的具有经济影响的各类事项。

2.债权是企业收取款项的权利,其他应收账款是企业的债权。(  )

【答案】√

【解析】债权是企业收取款项的权利,一般包括各种应收和预付款项等。

3.款项和有价证券是企业流动性仅次于货币资金的资产。(  )

【答案】×

【解析】款项和有价证券是企业流动性最强的资产。
【会计主体】

一、单选题

1.下列有关会计主体的表述中,不正确的是(  )。

A.会计主体是指会计所核算和监督的特定单位和组织

B.会计主体就是法律主体

C.由若干具有法人资格的企业组成的企业集团也是会计主体

D.会计主体界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围

【答案】B

【解析】本题考核会计主体假设的内容。会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体。但会计主体不一定是法人。

2.界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的会计基本前提是(  )。

A.会计职能

B.会计主体

C.会计内容

D.会计对象

【答案】B

【解析】会计主体是指会计工作为其服务的特定单位或组织,它的主要作用在于界定不同会计主体会计核算的范围。

3.关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( )。

A.可以是独立法人,也可以是非法人

B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位

C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团

D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动

【答案】D

【解析】会计主体核算的只是主体本身的生产经营活动,不包括主体之外的其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。

4.会计基本假设所作的合理设定内容是指(  )。

A.会计核算对象及内容

B.会计要素及内容

C.会计核算方法及内容

D.会计核算所处时间、空间环境

【答案】D

【解析】会计基本假设是企业会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理设定。

5.下列会计基本假设中,确立了会计核算空间范围的是(  )。

A.货币计量假设

B.会计主体假设

C.会计分期假设

D.持续经营假设

【答案】B

【解析】会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计确认、计量、记录和报告的空间范围。

6.会计主体假设明确了从事会计工作和提供会计信息的(  )。

A.基本内容

B.空间范围

C.时间长度

D.方法手段

【答案】B

【解析】此题考查会计主体假设定义。

二、多选题

1.下列项目中,可以作为一个会计主体进行核算的有(  )。

A.销售部门

B.分公司

C.母公司

D.企业集团

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计主体的范围。会计主体界定的是会计核算的范围,所以会计主体必须能够独立核算,本题四个选项都符合会计主体的定义。

2.下列属于会计主体假设的意义的是( )。

A.明确了会计确认、计量和报告的空间范围

B.使会计人员可以选择适用的会计原则和会计方法

C.为会计核算确定了时间范围

D.能够正确地反映一个经济实体所拥有的经济资源及所承担的义务

【答案】AD

【解析】会计主体假设明确界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围。会计主体这一基本假设,对会计确认、计量、计量和报告范围从空间上作了有效界定,明确了会计人员应该把握的立场,解决了为谁核算的问题,对于正确地反映一个经济实体所拥有的经济资源及所承担的义务,计算该经济实体的经营收益或损失等。

三、判断题

1.法人可以作为会计主体,但会计主体不一定是法人。(  )

【答案】√

【解析】会计主体与法人并非是对等的概念。一般来说法人必然是一个会计主体,而会计主体不一定就是法人,例如基于内部管理的需要,企业内部的部门也可以单独进行核算,可以视为一个会计主体,但不是法人。

2.会计主体是指会计确认、计量、记录和报告的空间范围,即界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围。(  )

【答案】√

【解析】会计主体是指会计核素和监督的特定单位或组织,是会计确认、计量和报告的空间范围。会计主体假设明确界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围。

3.乙企业是甲企业的全资子公司,乙企业购买原材料应纳入甲企业会计核算的范围。(  )

【答案】×

【解析】乙企业是甲企业的全资子公司,由于甲企业与乙企业属于不同的会计主体,因此乙企业购买原材料不应纳入甲企业会计核算的范围。

4.作为一个法人,应当独立反眏其财务状况、经营成果和现金流量,因而有必要将每个法人作为一个会计主体进行核算。(  )

【答案】√

5.企业内部的部门因为不是法人,所以不可以作为一个会计主体单独进行核算。(  )

【答案】×

【解析】会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,企业内部的部门,可以作为一个会计主体单独进行核算。
【持续经营】

一、单选题

1.企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是(  )。

A.会计主体  

B.持续经营  

C.会计分期  

D.货币计量

【答案】B

【解析】本题考核会计基本假设的意义。企业对于它所有的机器设备、厂房等固定资产,只有在持续经营的前提下,才可以在机器设备的使用年限内,按照其价值和使用情况,确定采用某一折旧方法计提折旧。

2.会计核算上所使用的一系列的会计处理方法和原则都是建立在(  )前提的基础上。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

【答案】B

【解析】持续经营是会计核算上所使用的一系列的会计处理方法和原则。

3.企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计基本假设是(  )。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

【答案】B

【解析】企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计基本假设是持续经营。

二、多选题

1.出现下列(  )情况时,即表明企业不能持续经营。

A.出现财务困难

B.大规模削减业务

C.涉及诉讼

D.转产生产新产品

【答案】AB

【解析】持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。

三、判断题

1.由于有了持续经营这个会计核算的基本前提,才产生了本期与非本期的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计分期的意义。由于有了会计分期,才产生了本期与非本期的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法。

持续经营是指会计主体将会按当前的规模和状态一直持续经营下去,不会停业、破产清算,也不会大规模消减业务。(  )

【答案】×

【解析】持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模消减业务。

3.企业出现财务困难时,即表明企业不能持续经营。(  )

【答案】√

【解析】持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。
【会计分期】

一、单选题

1.会计分期是把企业持续经营过程划分为若干个起讫日期较短的会计期间,其起讫日期通常为(  )。

A.一个会计日度

B.一个会计月度

C.一个会计年度

D.一个会计季度

【答案】C

【解析】本题考核会计分期假设的内容。会计期间是指会计核算工作中为核算生产经营活动或预算执行情况规定的起讫日期,通常为一年,称为会计年度。会计年度具体划分为月度、季度和半年度。

2.形成权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法所依据的会计基本假设是(  )。

A.货币计量

B.会计年度

C.持续经营

D.会计分期

【答案】D

【解析】会计分期是应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法所依据的会计基本假设。

3.(  )作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

A.持续经营

B.会计年度

C.会计分期

D.会计主体

【答案】C

【解析】会计分期作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

4.会计核算中,由于有了(  )基本假设,才产生了本期与非本期的区别,从而出现权责发生制和收付实现制的区别。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

【答案】C

【解析】会计核算中有了会计分期基本假设,才产生了本期与非本期的区别,从而出现权责发生制和收付实现制的区别。

二、多选题

1.会计中期包括(  )。

A.月度

B.季度

C.半年度

D.年度

【答案】ABC

【解析】本题考核会计分期。会计中期包括月度、季度、半年度。

2.会计分期的意义有(  )。

A.为企业选择会计处理方法、进行会计要素的确认和计量提供了基本前提

B.为及时提供会计信息提供了前提

C.为会计进行分期核算提供了前提

D.为应收、应付、递延、待摊等会计处理方法提供了前提

【答案】BCD

【解析】通过会计期间的划分,据以清算账目、按期编制财务报表,从而及时地向信息使用者提供会计信息。由于会计分期,才产生了本期与非本期的区别,才产生了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法。

3.会计分期这一基本假设的主要意义在于(  )。

A.使会计原则建立在非清算基础之上

B.产生了当期与以前期间、以后期间的差别

C.界定了提供会计信息的时间和空间范围

D.为分期结算账簿、编制财务报告以及相关会计原则的使用奠定了理论与实务的基础

【答案】BD

【解析】会计分期假设为会计进行分期核算、及时提供会计信息和应收、应付、递延、待摊等会计处理方法提供了前提。会计主体假设界定了提供会计信息的空间范围。

4.下列各项中,属于会计核算基本假设的有(  )。

A.会计主体假设

B.持续经营假设

C.会计分期假设

D.货币计量假设

【答案】ABCD

【解析】会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

三、判断题
【货币计量】

一、单选题

1.不同单位经营业绩,最直接、最有效的方法是选取(  )进行计量。

A.货币

B.实物

C.时间

D.劳动

【答案】A

【解析】本题考核会计计量方法。在商品经济条件下,货币作为统一的计量尺度的同时,要以实物量度和时间量度等作为辅助的计量尺度。

2.说法正确的是:会计计量属性反映的是(  )。

A.资产金额的确定基础

B.负债金额的确定基础

C.收入金额的确定基础

D.会计要素金额的确定基础

【答案】D

【解析】会计计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。

3.下列各项中,属于以货币表现的经济活动的是(  )。

A.资金运动

B.货币活动

C.营销活动

D.资产运动

【答案】A

【解析】以货币表现的经济活动通常又称为资金运动。

4.衡量不同单位经营业绩,最直接、最有效的方法是选取(  )进行计量。

A.货币

B.实物

C.时间

D.劳动

【答案】A

【解析】本题考核会计计量方法。在商品经济条件下,货币作为统一的计量尺度的同时,要以实物量度和时间量度等作为辅助的计量尺度。

二、多选题

1.下列关于会计核算的基本前提的描述正确的有(  )。

A.会计核算的四项基本前提具有相互依存、相互补充的关系

B.没有会计主体,就不会有持续经营

C.没有持续经营,就不会有会计分期

D.没有货币计量,就不会有现代会计

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计基本假设的内容。

2.会计核算的四项基本前提,具有相互依存、相互补充的关系,下列表述正确的有(  )。

A.会计主体确立了会计核算的空间范围

B.持续经营与会计分期确立了会计核算的时间范围

C.货币计量为会计核算提供了必要手段

D.没有会计主体,就不会有持续经营;没有持续经营,就不会有会计分期;没有货币计量,就不会有现代会计

【答案】ABCD

【解析】以上四项均属于会计核算基本前提的关系。

三、判断题

1.的会计核算要以货币作为记账本位币。(  )

【答案】×

【解析】单位会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。
【会计基础】

一、单选题

1.确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用(  )。

A.10万,60万 

B.60万,0万 

C.60万,50万 

D.60万,10万

【答案】D

【解析】确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。权责发生制下发生了办公楼租金费用60万,则权责发生制下应确认费用60万;收付实现制下,由于只支付了10万元,因此应确认费用10万元。所以答案是选项D。

2.根据权责发生制原则,以下属于本期的收入和费用的是(  )。

A.支付明年的房屋租金

B.本期已经收款,但商品尚未制造完成

C.当期按照税法规定预缴的税费

D.商品在本期销售,但货款尚未收到

【答案】D

【解析】本题考核权责发生制的特点。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用。

3.下列会计处理方法中,符合权责发生制基础的是(  )。

A.销售产品的收入只有在收到款项时才予以确认

B.产品已销售,货款未收到也应确认收入

C.厂房租金只有在支付时计入当期费用

D.职工薪酬只能在支付给职工时计入当期费用

【答案】B

【解析】权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用,只有选项B符合权责发生制。

4.下列关于权责发生制与收付实现制的说法,正确的是(  )。

A.采用权责发生制,能更加准确地反映特定期间的财务状态及经营成果

B.收付实现制考虑了与现金收支行为相连的经济业务实质是否已经发生

C.我国企业应该以收付实现制为基础进行会计核算

D.我国行政单位会计核算一般采用权责发生制

【答案】A

【解析】收付实现制不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质是否已经发生,我国企业应该以权责发生制为基础进行会计核算,我国行政单位会计核算采用收付实现制。

5.以收付实现制为核算基础,下列各项不属于本期收入或费用的是(  )。

A.本期支付下期的房租

B.本期预收的款项

C.本期预付的款项

D.本期采购设备尚未支付的款项

【答案】D

【解析】收付实现制是以收到或支付的现金作为确认收入和费用等的依据。

D选项尚未支付款项,所以不属于本期的费用。

6.以权责发生制为核算基础,下列不属于本期收入或费用的是(  )。

A.本期支付下期的房租

B.本期支付本期的房租

C.上期支付的本期房租

D.本期售出商品但尚未收到货款

【答案】A

【解析】权责发生制要求凡是当期已经实现的收入、已经发生和应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入、费用;凡是不属于当期的收入、费用,即使款项已经在当期收付了,也不应当作为当期的收入、费用。A选项是本期支付下期的房租,不属于本期的费用。

8.目前 ,我国行政单位会计(  )为核实基础。

A.债权发生制

B.收付实现制

C.单位自行确定的标准

D.主管部门统一的标准

【答案】B

【解析】目前,我国行政事业单位会计一般采用收付实现制,事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。

二、多选题

1.根据权责发生制原则,应计入本期的收入和费用的有(  )。

A.前期提供劳务未收款,本期收款

B.本期销售商品一批,尚未收款

C.本期耗用的水电费,尚未支付

D.预付下一年的报刊费

【答案】BC

【解析】本题考核权责发生制原则。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用确认。

7.本月收到上月销售产品的货款存入银行,下列表述中,正确的有(  )。

A.现金收付制下,应当作为本月收入

B.权责发生制下,不能作为本月收入

C.现金收付制下,不能作为本月收入

D.权责发生制下,应当作为本月收入

【答案】AB

【解析】收付实现制的前提下,企业以实际收到或支付的现金作为确认收入或费用的依据;在权责发生制的前提下,企业根据权、责关系实际发生的期间来确认收入或费用。

三、判断题

1.我国的行政单位会计一般采用收付实现制,事业单位会计除经营业务可以采用权责发生制以外,其他大部分业务采用收付实现制。(  )

【答案】√

【解析】目前,我国的行政单位会计采用收付实现制;事业单位会计除经营业务可以采用权责发生制,其他大部分业务采用收付实现制。

2.收付实现制是以收取或支付的现金作为确认收入和费用的依据。(  )

【答案】√

【解析】收付实现制也称现金收付制或现金制,是以现金收到或者付出为标准,来记录收入的实现和费用的发生。

3.根据权责发生制基础的要求,收入的归属期间应是创造收入的会计期间,费用的归属期间应是费用所服务的会计期间。(  )

【答案】√

【解析】权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应作为当期的收入和费用。
【会计信息质量要求】

一、单选题

1.某企业2011年8月份购入一台不需安装的设备,因暂时不需用,截至当年年底该企业会计人员尚未将其入账,这违背了(  )要求。

A.重要性

B.客观性

C.及时性

D.明晰性

【答案】C

【解析】及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或延后。对于不需用的固定资产,企业也应该及时入账并按要求计提折旧,因此该企业的上述处理违背了及时性要求。

2.下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是(  )。

A.为了提高会计信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较

B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明

C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告

D.对于已经发生的交易或事项进行会计确认、计量和报告时,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用

【答案】B

【解析】选项A,体现了不同企业会计信息的可比性要求;选项C,体现了及时性要求;选项D,体现了谨慎性要求。

3.企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法对其计提折旧,遵循的是(  )要求。

A.谨慎性  

B.实质重于形式

C.可比性  

D.重要性

【答案】B

【解析】企业融资租入固定资产的所有权不属于租入方,也就是说在法律形式上资产属于出租方,但从经济实质上看,租入方长期使用该资产并取得经济利益,所以租入方应根据实质重于形式要求,按照自有固定资产的折旧方法对其计提折旧。

二、多选题

1.下列会计处理方法体现谨慎性要求的有( )。

A.对周转材料的摊销采用一次摊销法 

B.无形资产计提减值准备

C.固定资产采用加速折旧法计提折旧 

D.存货期末计价采用成本与可变现净值孰低法

【答案】BCD

【解析】谨慎性要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。计提减值准备、加速折旧等都体现了谨慎性要求。选项A,对周转材料的摊销采用一次摊销法体现了重要性要求。

2.我国新准则规定的会计信息质量要求包括(  )。

A.可靠性

B.相关性

C.重要性

D.完整性

【答案】ABC

【解析】新准则规定的会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可比性、可理解性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。而完整性不在其内容之中。

3.对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导财务会计报告使用者作出正确判断题的前提下,作适当简化处理,下列说法错误的有(  )。

A.符合及时性原则

B.符合重要性原则

C.符合明晰性原则

D.符合实质重于形式原则

【答案】ACD

【解析】对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导财务会计报告使用者作出正确判断题的前提下,作适当简化处理,符合会计核算的重要性原则。

三、判断题

1.为了满足会计信息可比性要求,企业不得变更会计政策。(  )

【答案】×

【解析】会计信息的可比性要求,并不表明企业不能变更会计政策,如有必要,企业可以变更会计政策。

2.按照谨慎性要求企业可以合理估计可能发生的损失和费用,因此企业可以自行决定是否对其资产计提减值准备以及对各项提取减值准备的金额。(  )

【答案】×

【解析】按照谨慎性要求企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备,但并不意味着企业可以随意提取资产减值准备,否则就属于滥用谨慎性要求。

3.为了保证会计信息的可比性,总分类科目由国家统一会计制度规定。(  )

【答案】√

4.各单位应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认,计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等如实反映在财务报表中。(  )

【答案】√

下章链接:2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(二)
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表