设为首页收藏本站
查看: 1883|回复: 0

2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(二)

[复制链接]

1863

主题

1886

帖子

7657

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7657
发表于 2014-7-6 12:52:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二章
会计要素的概念】

一、单选题

1.下列关于会计要素的表述中,不正确的是(  )。

A.会计要素是对会计对象的基本分类

B.会计要素是对会计核算对象的具体化

C.资产、负债和所有者权益称为静态会计要素

D.收入、成本和利润构成利润表的基本框架

【答案】D

2.下列不属于反映企业财务状况的会计要素是(  )。

A.资产

B.负债  

C.所有者权益

D.利润

【答案】D

【解析】反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。

3.明确产权关系的重要标志是(  )。

A.资本

B.资产

C.借款额

D.利润

【答案】A

【解析】资本是投资者为开展生产经营活动而投入的资金。会计上的资本专指所有者权益中的投入资本,包括实收资本(股本)和资本公积。资本是企业进行生产经营活动的必要条件,是现代企业明晰产权关系的重要标志。

4.某项经济业务的发生仅涉及某一要素中的两个项目时,则必然引起该要素中的这两个项目发生(  )。

A.同时增加

B.同时减少

C.一增一减

D.不变动

【答案】C

【解析】在会计恒等式中,当同一要素中的两个项目发生变化时,必然会引起这两个项目一增一减。

5.下列关于会计要素表述中,正确的是(  )。

A.负债是企业承担的潜在义务

B.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

C.资产预期能给企业带来经济利益

D.收入是导致所有者权益增加的经济利益的总流入

【答案】C

【解析】负债是企业承担的现实义务;利润包括收入减去费用后的净额、直接计入利润的利得和损失;收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

二、多选题

1.下列反映资金运动静态表现的会计要素是(  )。

A.资产    

B.负债    

C.收入    

D.利润

【答案】AB

【解析】反映资金运动静态表现的会计要素指的是反映财务状况的会计要素,包括资产、负债、所有者权益;反映经营成果的会计要素反映的是资金运动的动态过程,包括收入、费用和利润。

2.企业的资金来源有(  )。

A.销售商品实现的收入

B.投资者投入的资金

C.债权人投资的资金

D.接受捐赠

【答案】BC

【解析】企业资金来源可分为所有者投入的资金和债权人投入的资金两类。

三、判断题

1.事业单位会计要素分为资产、负债、利润、收入和支付。(  )

【答案】×

【解析】事业单位会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支付五大类。

2.资产与负债和所有者权益实际上是企业所拥有的经济资源在同一时点上所表现的不同形式。(  )

【答案】√

【解析】资产、负债、所有者权益反映企业在一定日期的财务状况,是对企业资金运动的静态反映,是资产负债表的构成要素。

3.会计要素即会计报表要素。(  )

【答案】√

【解析】会计要素(又称为会计报表要素、财务报表要素、会计对象要素),是对会计对象进行的基本分类,会计核算对象的具体化。
【反映财务状况的会计要素】

一、单选题

1.流动资产是指变现或耗用期限在( )的资产。

A.一年以内

B.一个营业周期以内

C.一年内或超过一年的一个营业周期以内

D.超过一年的一个营业周期内

【答案】C

【解析】变现或耗用期限在一年内或超过一年的一个营业周期以内的是流动资产。

2.下列项目中,属于流动资产项目组的是(  )。

A.长期股权投资和长期应收款 

B.应收账款及存货

C.企业的机器设备

D.商标权及货币资金

【答案】B

【解析】本题考核资产的分类。长期股权投资、长期应收款、机器设备(即固定资产)、商标权(即无形资产)均属于企业的非流动资产。

3.下列关于所有者权益的说法,不正确的是(  )。

A.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等

B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额

C.盈余公积和未分配利润又统称为留存收益

D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

【答案】D

【解析】所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等,盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。所以,也可以表述为:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积和留存收益等。

4.关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是( )。

A.负债的求偿力高于所有者权益

B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果

C.债权人的求偿权有固定到期日

D.所有者承受的风险低于债权人

【答案】D

【解析】所有者承受的风险高于债权人。

5.下列不属于企业资产的是(  )。

A.临时租入的设备

B.长期经营性出租的房屋

C.融资性租入的设备

D.安装中的设备

【答案】A

【解析】此题考查资产定义,临时租入的设备不属于企业的资产。

6.下列各项中,属于流动负债的项目是(  )。

A.短期投资

B.预收账款

C.应收及预付款

D.存货

【答案】B

【解析】预收账款科目核算企业按照合同规定或交易双方之约定,而向购买单位或接受劳务的单位在未发出商品或提供劳务时预收的款项。一般包括预收的货款、预收购货定金等,预收账款属于流动负债。

7.下列项目中属于流动资产的是(  )。

A.预付账款

B.未分配利润

C.预收账款

D.应付债券

【答案】A

【解析】预付账款属于流动资产,未分配利润属于利润分配的明细账户,属于所有者权益类。

预收账款属于负债类账户,应付债券属于非流动负债。

8.企业吸收的投资人和债权人的资金,投入使用后,形成企业的(  )。

A.成本

B.所有者权益

C.负债

D.资产

【答案】D

【解析】所有者投入的资金.称为所有者权益;债权人投入的资金,称为负债。所有者和

债权人将资金投入企业后,形成企业的资产。

二、多选题

1.下列各项中,资产特征表述正确的有(  )。

A.资产是由过去的交易或事项形成的

B.资产是企业拥有或控制的资源

C.资产是预期能给企业带来经济利益的经济资源

D.资产必须是有形态的实物资产

【答案】ABC

【解析】资产是由过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的预期能给企业带来经济利益的经济资源。

2.关于负债,下列各项表述中正确的有( )。

A.负债按其流动性不同,分为流动负债和非流动负债

B.负债通常是在未来某一时日通过交付资产和提供劳务来清偿

C.正在筹划的未来交易事项,也会产生负债

D.应付债券属于流动负债

【答案】AB

【解析】选项AB属于负债类的正确表述。正在筹划的未来交易事项,不会产生负债,应付债券属于非流动负债。

3.所有者权益也称为净资产,是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。其特征表述正确的有(  )。

A.是一种剩余权益,在数量上等于全部资产减去全部负债后的余额

B.除非发生减资、清算,否则企业不需要偿还所有者权益

C.所有者凭借所有者权益能够参与利润的分配

D.所有者权益的来源包括投资者投入的资本和留存收益

【答案】ABC

【解析】选项ABC属于所有者权益的表述特征。

4.所有者权益的形成来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的得利和损失、留存收益等,通常划分为(  )。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

【答案】ABCD

【解析】所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润。

三、判断题

1.库存中已失效或已毁损的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此应该作为本企业的资产。( )

【答案】×

【解析】库存中已失效或已毁损的商品预期不能给企业带来经济利益,不能确认为企业的资产。

2.所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。(  )

【答案】√

【解析】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。例如,一定数额的所有者权益并不代表相应数额的货币资产或存货。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。

3.长期负债包括长期借款、应付债券、应付股利和其他长期负债。(  )

【答案】×

【解析】应付股利属于流动负债项目。
【反映经营成果的会计要素】

一、单选题

1.下列说法正确的是( )。

A.收入是指企业销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等活动中形成的经济利益的总流入

B.所有者权益增加一定表明企业获得了收入

C.狭义的收入包括营业外收入

D.收入按照性质不同,分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入

【答案】D

【解析】收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入;所有者权益增加不一定表明企业获得了收入;狭义的收入指的是企业的营业收入,不包括营业外收入。

2.下列说法正确的是( )。

A.生产成本均可以直接计入产品成本

B.制造费用属于期间费用

C.狭义的收入指的是营业收入,狭义的费用指的是营业成本

D.费用表现为企业资产的减少或负债的增加,最终导致企业所有者权益的减少

【答案】D

【解析】生产成本包括直接材料、直接人工和制造费用,其中,制造费用一般不能直接计入。

3.下列不属于直接计入当期利润的利得和损失的有(  )。

A.出租固定资产获得的收益

B.处置固定资产的净损失

C.自然灾害发生的损失

D.企业对外捐赠支出

【答案】A

【解析】出租固定资产获得的收益不属于直接计入当期利润的利得和损失。

二、多选题

1.对于工业企业而言,属于主营业务收入的是(  )。

A.产成品销售收入

B.自制半成品销售收入

C.工业性劳务收入

D.材料销售收入

【答案】ABC

【解析】选项D属于其他业务收入。

2.期间费用是指企业在日常活动中发生的,应当计入当期损益的费用,包括(  )。

A.管理费用

B.销售费用  

C.财务费用

D.制造费用

【答案】ABC

【解析】期间费用包括管理费用、销售费用、财务费用。

3.下列项目中,属于费用要素特点的有(  )。

A.与向所有者分配利润无关

B.企业在日常活动中发生的经济利益的总流入

C.经济利益的流出额能够可靠计量

D.会导致所有者权益减少

【答案】AD

【解析】本题考核费用要素的特点。费用是指企业日常经营活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

三、判断题

1.利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。(  )

【答案】√

【解析】利润是指企业在一定会计期间的经营成果。它是企业在一定会计期间内生产经营活动的最终结果,即收入与费用配比相抵后的差额、计入当期利润的利得和损失等。

2.企业在日常活动中形成的经济利益的总流入称为收入,包括与所有者投入资本有关的经济利益流入。(  )

【答案】×

【解析】企业在日常活动中形成的经济利益的总流入称为收入,但不包括所有者投入的资本。

3.费用是企业日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。(  )

【答案】√

【解析】本题考核费用的含义。费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
【会计要素的计量】

一、单选题

1.资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量的会计计量属性是(  )。

A.历史成本

B.重置成本

C.公允价值

D.现值

【答案】B

【解析】重置成本是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物的金额。

2.下列说法正确的是(  )。

A.重置成本计量必须考虑资金时间价值

B.可变现净值计量必须考虑资金时间价值

C.历史成本计量无需考虑资金时间价值

D.现值计量无需考虑资金时间价值

【答案】C

【解析】现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑资金时间价值的一种计量属性。

3.存货资产的后续计量常用的会计计量属性是(  )。

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.现值

【答案】C

【解析】可变现净值通常应用于存货资产减值情况下的后续计量。

二、多选题

1.反映资产的现时成本或者现时价值的计量属性有(  )。

A.重置成本

B.可变现净值

C.公允价值

D.现值

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计要素的计量。在各种会计要素计量属性中,历史成本通常反映的是资产过去的价值,而重置成本、可变现净值、现值以及公允价值通常反映的是资产现时成本或者现时价值。

2.下列会计计量属性的应用表述正确的有(  )。

A.重置成本多用于盘盈固定资产的计量

B.可变现净值通常用于存货资产减值情况下的后续计量

C.现值通常用于固定资产、无形资产等可收回金额的确定

D.历史成本主要应用于交易性金融资产、可供出售金融资产的计量

【答案】ABC

【解析】选项ABC属于会计计量属性应用的正确表述。公允价值主要应用于交易性金融资产、可供出售金融资产的计量。

3.资产按可变现净值计量时,需要考虑(  )。

A.资金时间价值

B.预计相关税费

C.预计到完工将要发生的成本

D.预计销售费用

【答案】BCD

【解析】可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值,是在不考虑资金时间价值的情况下,计量资产在正常经营过程中可带来的预期净现金流入或流出。

三、判断题

1.在重置成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。(  )

【答案】×

【解析】在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。

2.现值通常用于非流动资产可收回金额的确定。(  )

【答案】√

【解析】现值通常用于非流动资产可收回金额和以摊余成本计量的金融资产价值的确定等。

3.按历史成本计量并不意味着不考虑以后市场价格变动的影响。(  )

【答案】×

【解析】对各项资产应按经济业务的实际交易价格计量,而不考虑随后市场价格变动的影响,其所遵循的会计核算原则是历史成本原则。


【会计科目的概念及分类】

一、单选题

1.(  )是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

A.会计对象

B.会计科目

C.会计账户

D.明细分类账

【答案】B

【解析】会计要素是对会计对象的基本分类,会计科目是对会计要素的再分类。

2.“研发支出”科目按所归属的会计要素分类,属于(  )类科目。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.成本

【答案】D

【解析】成本类会计科目包括生产成本、制造费用、劳务成本和研发支出。

3.按照《企业会计制度》的规定,“待处理财产损溢”科目属于(  )。

A.资产类科目

B.负债类科目

C.所有者权益类科目

D.成本类科目

【答案】A

【解析】本题考核会计科目的分类。“待处理财产损溢”科目属于资产类科目。

4.下列项目中,不属于流动负债的项目是(  )。

A.应付利息

B.应付股利

C.应付债券

D.其他应付款

【答案】C

【解析】应付债券属于非流动负债。

二、多选题

1.下列关于会计科目的表述中,正确的是(  )。

A.会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目

B.会计科目按照其所属会计要素不同,可分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六类

C.会计科目按其所提供的详细程度及其统驭关系不同,可分为总账科目和明细科目

D.设置会计科目应努力做到科学、合理、实用

【答案】ACD

【解析】会计科目按照其所属会计要素不同,可分为资产、负债、所有者权益、成本、损益类科目。

2.计入产品成本的费用包括(  )。

A.财务费用

B.制造费用

C.管理费用

D.直接人工费用

【答案】BD

【解析】财务费用和管理费用计入当期损益,和产品的成本无关。

3.总分类会计科目与明细分类会计科目表述正确的有(  )。

A.明细分类会计科目概括地反映会计对象的具体内容

B.总分类会计科目详细地反映会计对象的具体内容

C.总分类会计科目对明细分类科目具有控制作用

D.明细分类会计科目是对总分类会计科目的补充和说明

【答案】CD

【解析】选项CD符合总分类会计科目与明细分类会计科目的正确表述。总分类会计科目概括地反映会计对象的具体内容,明细分类会计科目详细地反映会计对象的具体内容。

三、判断题

1.“坏账准备”、“长期股权投资减值准备”、“累计折旧”、“无形资产减值准备”科目均属于资产类科目。(  )

【答案】√

【解析】“坏账准备”、“长期股权投资减值准备”、“累计折旧”、“无形资产减值准备”都属于资产类科目的备抵科目,贷方登记增加,借方登记减少。

2.总分类科目对明细分类科目起着补充说明和统驭控制的作用。(  )

【答案】×

【解析】总分类账户对所属明细分类账户起着控制和统驭作用,是明细分类账户的综合化;明细分类账户是对其应属的总分类账户起详细的补充说明作用,是总分类账户的具体化。

3.所有者权益类会计科目中对所有者权益要素的具体内容进行分类核算的项目,包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四个会计科目。(  )

【答案】×

【解析】未分配利润是利润分配的二级科目。
【会计科目的设置】

一、单选题

1.所设置的会计科目应当为提供有关各方所需用的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求,这一点符合(  )原则。

A.相关性

B.合法性

C.谨慎性

D.实用性

【答案】A

【解析】相关性原则要求所设置的会计科目应当为提供有关各方所需用的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求。

2.总分类会计科目一般按(  )进行设置。

A.企业管理的需要

B.统一会计制度的规定

C.会计核算的需要

D.经济业务的种类不同

【答案】B

【解析】总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置。

3.关于会计科目的设置,下列说法正确的是(  )。

A.企业必须严格遵守《企业会计准则——应用指南》的规定设置科目,不得增加和减少,更不得合并和分拆

B.企业必须使用全部的会计科目

C.企业可以根据实际需要,按照自己的意愿和需要设置会计科目,只要按照国家规定的格式和项目编制财务报表即可

D.企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目

【答案】D

【解析】本题考核会计科目的设置。根据实用性原则,企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目。

4.所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定,即遵循(  )原则。

A.合法性

B.灵活性

C.相关性

D.重要性

【答案】A

【解析】合法性原则,指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。

5.所设置的会计科目应当符合单位自身特点,满足单位实际需要,即遵循(  )原则。

A.合法性

B.灵活性

C.相关性

D.实用性

【答案】D

【解析】实用性原则,指所设置的会计科目应符合单位自身的特点,满足单位实际需要。

二、多选题

1.以下有关明细分类科目的表述中,正确的有(  )。

A.能提供更加详细更加具体会计信息的科目

B.除国家统一会计制度规定设置的以外,各单位可以根据实际需要自行设置

C.也称二级会计科目

D.是对总分类科目作进一步分类的科目

【答案】ABD

【解析】本题考核明细分类科目的内容。

2.企业在设置会计科目时,应遵循的原则有(  )。

A.合法性原则

B.相关性原则

C.实用性原则

D.合理性原则

【答案】ABC

【解析】本题考核会计科目设置原则。企业在设置会计科目时,应遵循以下原则:合法性原则、相关性原则和实用性原则。

3.关于明细科目的设置,下列说法不正确的是(  )。

A.企业可以根据自身特点,自行增减、合并或分拆某些科目

B.企业可以自行设置明细分类科目

C.科目的设置要满足对外报告的要求即可

D.明细分类科目的设置应当符合单位自身特点,满足单位实际需要

【答案】ABC

【解析】对于国家统一的会计制度规定的会计科目,企业可以根据自身的生产特点,在不影响会计核算要求以及对外提供统一财务会计报表的前提下,自行增减、合并某些科目。企业设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务满足对外报告与对内管理的要求。

4.下列会计科目中,期末结转后一般应无余额的是(  )。

A.管理费用

B.生产成本

C.投资收益

D.其他应付款

【答案】AC

【解析】对于生产成本类账户,月末一般都是有余额的,余额就是在产品的金额。

其他应付款科目期末是有余额的。

5.会计科目的各项金额的关系可用(  )表示。

A.期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额

B.期末余额-期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额

C.期末余额-期初余额-本期增加发生额=本期减少发生额

D.期末余额+本期增加发生额=期初余额+本期减少发生额

【答案】ABC

【解析】A选项“期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额”是最基本的等式,

B、C选项是对A选项的变形,D选项错误。

三、判断题

1.设置会计科目的相关性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。(  )

【答案】×

【解析】设置会计科目的合法性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。

2.企业可以根据需要自己自由选择单位的会计科目。(  )

【答案】×
【解析】对于国家统一的会计制度规定的会计科目,企业可以根据自身的生产特点,在不影响会计核算要求以及对外提供统一财务会计报表的前提下,自行增减、合并某些科目。

下章链接:2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(三)
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表