设为首页收藏本站
查看: 1604|回复: 0

2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(四)

[复制链接]

1863

主题

1886

帖子

7657

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7657
发表于 2014-7-6 12:43:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
第四章
会计凭证概述】

一、单选题

1.以下有关会计凭证的表述中不正确的有(  )。

A.会计凭证是记录经济业务的书面证明

B.会计凭证可以明确经济责任

C.会计凭证是编制报表的依据

D.会计凭证是登记账簿的依据

【答案】C

【解析】本题考核会计凭证的作用。会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据,通过填制或取得会计凭证,可以明确经济责任。

2.会计凭证按(  )不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制程序和用途

B.来源

C.填制手续和内容

D.填列方式

【答案】A

【解析】会计凭证按填制程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。

3.在每项经济业务发生或完成时取得或自行填制的会计凭证是(  )。

A.转账凭证

B.付款凭证

C.收款凭证

D.原始凭证

【答案】D

【解析】本题考核原始凭证的概念。

4.(  )是会计核算工作的起点。   

A.原始凭证

B.记账凭证

C.填制和审核会计凭证

D.复式记账

【答案】C

【解析】填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点。

二、多选题

1.下列关于原始凭证和记账凭证的区别,表述正确的有(  )。

A.原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制的,而记账凭证则是根据审核后的原始凭证填制的

B.原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生完成,而记账凭证则要依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理编制

C.原始凭证由经办人员填制,而记账凭证一律由会计人员填制

D.原始凭证是记账凭证的附件和填制记账凭证的依据,而记账凭证则是登记账簿的直接依据

【答案】ABCD

【解析】原始凭证是由经办人员根据发生或完成的经济业务填制的,是填制记账凭证的依据。记账凭证是由会计人员根据审核后的原始凭证填制的,是登记账簿的直接依据。

2.会计凭证在会计核算中的作用有(  )。

A.记录经济业务,提供记账依据

B.明确经济责任,强化内部控制

C.监督经济活动,控制经济运行

D.预测经济前景,提高经济效益

【答案】ABC

【解析】会计凭证的作用主要体现在记录经济业务,提供记账依据、明确经济责任,强化内部控制、监督经济活动,控制经济运行。

3.关于会计凭证的内容,以下说法正确的有(  )。  

A.会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据

B.只有经过审核无误的会计凭证才能作为登记账簿的依据

C.单位的档案部门可以出借会计凭证

D.单位的管理阶层可以出借会计凭证

【答案】AB

【解析】本题考核会计凭证的相关内容。会计凭证不能借出,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准可以查阅或复制。

三、判断题

1.会计凭证对经济业务的发生或完成情况起着证明的作用。(  )

【答案】√

【解析】会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,通过填制或取得会计凭证,可以明确经济责任。

2.会计凭证是会计核算的基本方法之一,也是会计核算工作的起点和基本环节。(  )

【答案】×

【解析】填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,是进行会计核算工作的起点和基本环节,也是对经济业务进行日常监督的重要环节。

3.对于单位不重要的会计凭证可以不必按照程序的规定来办理。(  )

【答案】×

【解析】任何单位对所发生的每一项经济业务都必须按照规定的程序和要求,并在会计凭证上签名盖章,对会计凭证内容的真实性和正确性负责。
【原始凭证的种类】

一、单选题

1.“工资结算汇总表”是一种(  )。

A.一次凭证

B.累计凭证

C.汇总凭证

D.复式凭证

【答案】C

【解析】汇总凭证是对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。

2.在下列原始凭证中,按其来源不同,(  )应归属于外来原始凭证。

A.购货专用发票

B.收料单

C.领料单

D.限额领料单

【答案】A

【解析】购货专用发票是由购货方开出的,属于外来原始凭证。

3.下列各项中,属于原始凭证的有(  )。

A.银行存款余额调节表

B.购销合同书

C.银行进账单

D.银行对账单

【答案】C

【解析】银行进账单属于原始凭证。

4.下列属于通用凭证的是(  )。

A.领料单

B.工资计算表

C.增值税专用发票

D.借款单

【答案】C

【解析】本题考核原始凭证的分类。通用凭证指的是由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。如由国家税务局统一印制的全国通用的增值税专用发票、某省(市)印制的在该省(市)使用的发货票、由人民银行制作的在全国通用的银行转账结算凭证等。ABD都属于专用凭证。

5.折旧计算表属于(  )。   

A.转账凭证

B.自制原始凭证

C.收款凭证

D.付款凭证

【答案】B

【解析】本题考核原始凭证的分类。自制原始凭证是由本单位内部经办业务的部门或个人,在执行或完成某项经济业务时自行填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证。

6.汇总原始凭证与累计原始凭证的主要区别点是(  )。   

A.登记的经济业务内容不同

B.填制时期不同

C.会计核算工作繁简不同

D.填制手续不同

【答案】D

【解析】本题考核原始凭证的分类。根据填制手续的不同,原始凭证可以分为一次凭证,累计凭证和汇总凭证。

二、多选题

1.下列原始凭证中,属于单位自制原始凭证的有(  )。

A.收料单

B.限额领料单

C.产品入库单

D.领料单

【答案】ABCD

【解析】本题考核自制原始凭证的内容。自制原始凭证是指由本单位内部经办业务的部门或个人,在执行或完成某项经济业务时自行填制的,仅供本单位内部使用的原始凭证,如收料单、领料单、限额领料单、产品入库单、产品出库单、借款单、工资发放明细表、折旧计算表等。

2.以下属于汇总原始凭证的有(  )。

A.汇总收款凭证

B.收料凭证汇总表

C.限额领料单

D.发料凭证汇总表

【答案】BD

【解析】选项A属于记账凭证;选项C属于累计原始凭证。

3.原始凭证按其填制手续不同,分为(  )。

A.一次凭证

B.累计凭证

C.汇总凭证

D.通用凭证

【答案】ABC

【解析】原始凭证按其填制手续不同,分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。

4.下列会计凭证中,属于原始凭证的有(  )。

A.发货票

B.购货合同

C.领料单

D.火车票

【答案】ACD

【解析】本题考核原始凭证的分类。购货合同并不能反映经济业务实际发生了,因此不属于原始凭证。

5.原始凭证的基本内容包括原始凭证的名称、(  )、填制单位签章和有关人员签章等。   

A.接受凭证单位的名称

B.填制凭证的日期和编号

C.经济业务的内容

D.会计科目

【答案】ABC

【解析】原始凭证的基本内容包括(1)原始凭证名称;(2)填制原始凭证的日期;(3)凭证的编号;(4)接受原始凭证的单位名称;(5)经济业务内容(含数量、单价和金额等);(6)填制单位签章;(7)有关人员签章;(8)凭证附件。

三、判断题

1.原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的直接依据。(  )

【答案】×

【解析】原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,记账凭证是登记会计账簿的直接依据。

2.由中国人民银行统一制定的支票、商业汇票等结算凭证属于专用凭证。(  )

【答案】×

【解析】本题考核原始凭证的分类。由中国人民银行统一制定的支票、商业汇票等结算凭证属于通用凭证。

3.累计凭证是指一定时期内连续记录若干项同类经济业务的自制原始凭证,如限额领料单。(  )

【答案】√

【解析】本题考核累计凭证。累计凭证指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务。累计凭证是多次有效的原始凭证。

4.汇总凭证只能将同类内容的经济业务汇总填列在一张汇总凭证中,不得将不同类的经济业务汇总填制。(  )

【答案】√

【解析】本题考核汇总凭证的概念。

5.自制原始凭证都是一次凭证,外来原始凭证绝大多数是一次凭证。(  )

【答案】×

【解析】外来原始凭证都是一次凭证,自制原始凭证绝大多数是一次凭证。
【原始凭证的基本内容】

一、单选题

1.下列各项中,不属于原始凭证的基本内容的是(  )。

A.接受凭证单位的全称

B.交易或事项的内容、数量、单价和金额

C.经办人员签名或盖章

D.应记会计科目名称和记账方向

【答案】D

【解析】本题考核原始凭证的基本内容。应记会计科目名称和记账方向是记账凭证的基本内容。

2.不符合原始凭证基本要求的是(  )。

A.从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或盖章

B.原始凭证不得涂改、刮擦、挖补

C.上级批准的经济合同,应作为原始凭证

D.对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章

【答案】C

【解析】上级批准的经济合同,其并不证明经济业务已完成的情况,所以不能作为会计凭证。

二、多选题

1.原始凭证的基本内容中包括(  )。

A.原始凭证名称

B.接受原始凭证的单位名称

C.经济业务的性质

D.凭证附件

【答案】ABD

【解析】原始凭证的基本内容包括(1)原始凭证名称;(2)填制原始凭证的日期;(3)凭证的编号;(4)接受原始凭证的单位名称;(5)经济业务内容(含数量、单价和金额等);(6)填制单位签章;(7)有关人员签章;(8)凭证附件。

2.原始凭证的基本内容包括原始凭证的名称、(  )、填制单位签章和有关人员签章等。

A.接受凭证单位的名称

B.填制凭证的日期和编号

C.经济业务的内容

D.会计科目

【答案】ABC

【解析】原始凭证的基本内容包括(1)原始凭证名称;(2)填制原始凭证的日期;(3)凭证的编号;(4)接受原始凭证的单位名称;(5)经济业务内容(含数量、单价和金额等);(6)填制单位签章;(7)有关人员签章;(8)凭证附件。

三、判断题

1.收回借款时,应当另开收据或者退还借款副本,不得退还原借款收据。(  )

【答案】√

【解析】收回借款时,应当另开收据或者退还借款副本,不得退还原借款收据。原因是,借款和还回借款,是互有联系的两项经济业务,在借款和还回借款发生时,必须分别在会计账目上独自反映出来,因此不能将原借款收据退还借款人。

2.原始凭证的要素至少包括原始凭证名称、填制原始凭证的日期、经济业务内容(含数量、单价、金额等)、记账标记和凭证附件。(  )

【答案】×

【解析】本题考核原始凭证的基本内容。记账标记属于记账凭证的内容。
【原始凭证的填制要求】

一、单选题

1.下列关于原始凭证填制的说法,错误的是(  )。

A.对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章

B.凭证填写的手续必须完备,符合内部牵制要求

C.原始凭证在填写的时候可以将错误凭证撕毁,重新编制一张

D.需要填一式数联的凭证,各联内容应当相同

【答案】C

【解析】本题考核原始凭证的填制要求。原始凭证不得撕毁,应按照相关的规定更正。

2.下列表示方法正确的是(  )。

A.¥501.00

B.¥ 81.00

C.人民币伍拾陆元捌角伍分整

D.人民币 柒拾陆元整

【答案】A

【解析】按照规定,人民币符号“¥”与阿拉伯数字之间不得留有空白,所以,B的写法不正确;大写金额数字有分的,分字后面不写“整”或“正”字。所以,C的写法不正确;“人民币”字样和大写金额之间不得留有空白。所以,D的写法不正确。

3.关于原始凭证,不符合要求的是(  )

A.对外开出的原始凭证,必须加盖单位公章

B.发生销货退回的,必须有退货验收证明

C.购买实物的原始凭证,经购买人查证核实后,会计人员即可据以入账

D.收回贷款时,不得退还原借款收据

【答案】C

【解析】购买实物的原始凭证,必须由购买人以外的第三者查证核实后,会计人员才据以入账。

4.在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是(  )。   

A.金额数字前书写货币币种符号

B.币种符号与金额数字之间要留有空白

C.币种符号与金额数字之间不得留有空白

D.数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

【答案】B

【解析】按照规定,阿拉伯金额数字前应当书写货币币种符号或者“货币名称简写和币种符号”。币种符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,数字后面不再写货币单位。

二、多选题

1.在原始凭证上书写金额数字,正确的有(  )。

A.人民币符号“¥”与阿拉伯数字间不得留有空白,金额数字一律填写到角、分

B.无角分的,角位和分位可写“00”或者“—”;有角无分的,分位可以写“0”,也可用“—”代替

C.大写金额到元或角为止的,后面要写“整”或“正”字,有分的,不写“整”或“正”字

D.大写金额前未印有“人民币”字样的,应加写“人民币”三个字,“人民币”字样与大写金额之间不得留有空白

【答案】ACD

【解析】无角分的,角位和分位可写“00”或者“—”;有角无分的,分位可以写“0”,不可用“—”代替。

2.下列符合原始凭证填制基本要求中内容完整的有(  )。

A.年、月、日要按照经济业务实际发生日期填写

B.名称要齐全,不能简化

C.品名或用途要填写明确,不能含糊不清

D.有关人员的签章必须齐全

【答案】BCD

【解析】年、月、日要按照填制原始凭证的实际发生日期填写。

3.对原始凭证的取得要求表述不正确的有(  )。

A.支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明,不能以支付款项的有关凭证代替

B.购买实物的原始凭证,必须有验收证明,对于不需要入库单实物,除经办人员在凭证上签章外,必须交给实物保管人员或者使用人员进行验收后在凭证上签章。

C.发生销货退回的,除填制退货发票外,还必须有退货验收证明;退款时,可以以退货发票代替收据

D.职工公出借款凭据,在收回借款时,直接退还原借款收据即可

【答案】CD

【解析】发生销货退回的,除填制退货发票外,还必须有退货验收证明;退款时,必须取得对方的收款收据或者汇款凭证,不得以退货发票代替收据;职工公出借款凭据,在收回借款时,不能直接退还原借款收据,应重新填制一张收款凭据。

4.对经审核有误的原始凭证,正确的处理方法有(  )。  

A.由出具单位重开或更正

B.由本单位的会计人员代为更正

C.金额错误的,可由出具单位在原始凭证上更正

D.金额错误的,应当由出具单位重开

【答案】AD

【解析】本题考核原始凭证填制要求。原始凭证有误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具原始凭证单位的印章。原始凭证金额有误的不得在原始凭证上更正,只能由出具单位重开。

三、判断题

1.原始凭证不得涂改、刮擦、挖补,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位更正,并在更正处加盖出具单位印章。(  )

【答案】×

【解析】原始凭证不得涂改、刮擦、挖补,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开。

2.从外单位取得的原始凭证,必须加盖填制单位的公章。这里的“公章”仅指发票专用章和财务专用章。(  )

【答案】×

【解析】这里说的公章,是指具有法律效率和特定用途,能够证明单位身份和性质的印鉴,包括业务公章、财务专用章、发票专用章、结算专用章等。

3.如果原始凭证已预先印定编号,在写坏作废时,应加盖“作废戳记”,妥善保管,不得撕毁。(  )

【答案】√

【解析】本题考核原始凭证的填制要求,原始凭证的编号要连续。

4.支付款项的原始凭证,要有收款单位和收款人的收款证明,或者已支付款项的有关凭证如银行汇款凭证等代替。(  )

【答案】×

【解析】支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明,不能仅以支付款项的有关凭证如银行会款凭证等代替。
【原始凭证的审核】

一、单选题

1.原始凭证所记录的经济业务是否符合有关的计划、预算,这属于审核原始凭证的(  )。

A.合法性

B.真实性

C.完整性

D.合理性

【答案】D

【解析】审核原始凭证的合理性是指审核原始凭证是否符合生产经营活动的需要,是否符合计划预算和合同等规定。

2.下列内容不属于原始凭证审核的是(  )。

A.凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章

B.凭证是否符合规定的审核程序

C.凭证是否符合有关计划和预算

D.会计科目使用是否正确

【答案】D

【解析】会计科目使用是否正确是记账凭证审核的内容。

3.在审核原始凭证时,对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应该(  )。

A.拒绝办理,并向本单位负责人报告

B.予以抵制,对经办人员进行批评

C.由会计人员重新填制或予以更正

D.予以退回,要求更正、补充,或者重新填制

【答案】D

【解析】在审核原始凭证时,对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应予以退回,要求更正、补充,或者重新填制。

4.下列说法正确是(  )。

A.审核原始凭证是否履行了规定的传递和审查程序属于原始凭证合法性的审核

B.审核原始凭证各项计算以及相关部分是否正确属于原始凭证完整性的审核

C.审核原始凭证日期是否完整,数字是否清晰属于原始凭证及时性的审核

D.审核原始凭证日期是否真实、业务内容是否真实属于原始凭证合法性的审核

【答案】A

【解析】本题考核原始凭证的审核。选项B,审核原始凭证各项计算以及相关部分是否正确属于原始凭证正确性的审核;选项C,审核原始凭证日期是否完整,数字是否清晰属于原始凭证完整性的审核;选项D,审核原始凭证日期是否真实、业务内容是否真实属于原始凭证真实性的审核。

二、多选题

1.原始凭证审核的内容包括(  )。

A.经济业务内容是否真实

B.原始凭证的内容和填制手续是否完整

C.凭证上的有关数量、单价和金额是否正确无误

D.经济业务是否有违法乱纪行为

【答案】ABCD

【解析】本题考核原始凭证审核的内容。原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。

2.审核原始凭证的真实性包括(  )。

A.凭证日期是否真实、数据是否真实

B.对通用原始凭证,还应审核凭证本身的真实性,防止以假冒的原始凭证记账

C.对外来原始凭证,必须有填制单位公章和填制人员签章

D.业务内容是否真实

【答案】ABCD

【解析】本题考核原始凭证审核的真实性。

3.原始凭证审核结果,处理正确的有(  )。

A.对于完全符合要求的,应及时据以填制记账凭证入账

B.对于真实、合法、合理但内容不完整,填写有错误的原始凭证,应退回有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理会计手续并要求其补办手续或进行更正

C.对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向会计机构负责人报告

D.对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告

【答案】ABD

【解析】本题考核原始凭证审核后的处理。(1)对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账;(2)对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误或计算有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理会计手续;(3)对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。对于弄虚作假、营私舞弊、欺骗上级等违法乱纪行为,应依据法律规定,坚决拒绝执行,并向有关方面反映情况。

4.审核原始凭证的合法性包括审核原始凭证所记录的经济业务(  )。

A.是否违反国家法律法规

B.是否符合规定的审核权限

C.是否履行了规定的凭证传递和审查程序

D.是否符合有关的计划和预算

【答案】ABC

【解析】选项D属于合理性的审核。

三、判断题

1.审核原始凭证的正确性,就是要审核原始凭证所记录的经济业务是否符合企业生产经营活动的需要、是否符合有关的计划和预算。(  )

【答案】×

【解析】审核原始凭证的正确性,就是审核原始凭证各金额的计算及填写是否正确。审核原始凭证所记录的经济业务是否符合企业生产经营活动的需要、是否符合有关的计划和预算,是原始凭证合理性的审核。

2.审核原始凭证的内容包括审核所记录的经济业务是否符合企业生产经营活动的需要,是否符合有关计划和预算等。(  )

【答案】√

【解析】本题考核原始凭合理性的审核。

3.原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性。(  )

【答案】×

【解析】原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。
【原始凭证错误的更正】

一、单选题

1.会计人员对真实合法但小写金额错误的原始凭证应(  )。

A.直接据以编制记账凭证

B.将金额更正后据以编制记账凭证

C.退回出具单位重新开具

D.不予受理,并向单位负责人报告

【答案】C

【解析】原始凭证金额有错误的,应由出具单位重开。

2.会计机构、会计人员对于不真实、不合法的原始凭证,应当(  )。

A.予以受理

B.不予接受,并向单位负责人报告

C.予以反映

D.予以退回,要求更正、补充

【答案】B

【解析】本题考核原始凭证审核后的处理。(1)对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账;(2)对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误或计算有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理会计手续;(3)对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。对于弄虚作假、营私舞弊、欺骗上级等违法乱纪行为,应依据法律规定,坚决拒绝执行,并向有关方面反映情况。

二、多选题

1.始凭证发生的错误,不正确的更正方法有(  )。

A.由出具单位重开或更正

B.由本单位的会计人员代为更正

C.金额发生错误的,可由出具单位在原始凭证上更正

D.金额发生错误的,应当有出具单位重开

【答案】BC

【解析】原始凭证记载内容有错误的,应当由出具单位重开或更正,并在更正处加盖出具凭证单位印章。原始凭证金额出现错误的,不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。

三、判断题

1.原始凭证发生的错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正。(  )

【答案】×

【解析】如果是金额发生错误,应由出具单位重开。

2.对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,会计机构和会计人员不予以接受。(  )

【答案】×

【解析】对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。
【记账凭证的种类】

一、单选题

1.某公司出纳小郑到开户银行提取现金5 000元,单位记账人员应根据有关原始凭证编制(  )。

A.现金收款凭证

B.现金付款凭证

C.银行存款付款凭证

D.银行存款收款凭证

【答案】C

【解析】对于库存现金和银行存款之间的相互划转的经济业务,为避免重复记账,只填写付款凭证而不填写收款凭证。

2.接收外单位投资的材料一批,应填制(  )。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.汇总凭证

【答案】C

【解析】接收外单位投资的材料一批,应编制的会计分录是:

借:原材料

    贷:实收资本

不涉及库存现金和银行存款,应编制转账凭证。

3.记账凭证按其(  )不同,通常分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。

A.格式

B.反映的经济内容

C.填列方式

D.依据的原始凭证

【答案】B

【解析】本题考核记账凭证的分类。记账凭证按其反映的经济内容不同,通常分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。

4.下列关于专用记账凭证的说法中错误的是(  )。

A.专用记账凭证可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证

B.若该凭证已登记账簿,应在“记账”栏内标记如“√”,以防止经济业务重记或漏记

C.借贷记账法下,收款凭证是左上方反映的是借方科目

D.付款凭证在凭证内反映的是贷方科目,应填列与“库存现金”或“银行存款”相对应的科目

【答案】D

【解析】本题考核专用记账凭证的特点。付款凭证在凭证内反映的是借方科目,应填列与“库存现金”或“银行存款”相对应的科目。

二、多选题

1.王明出差回来,报销差旅费1 000元,原预借1 500元,交回剩余现金500元,这笔业务应该编制的记账凭证有(  )。

A.付款凭证

B.收款凭证

C.转账凭证

D.原始凭证

【答案】BC

【解析】应编制的会计分录:

借:库存现金 500

    贷:其他应收款——王明 500

借:管理费用——差旅费 1 000

    贷:其他应收款——王明 1 000

所以,应编制现金收款凭证和转账凭证。

2.以下关于记账凭证的表述中,正确的有(  )。

A.复式记账凭证是指将每一笔经济业务或事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证

B.单式记账凭证是指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的记账凭证

C.收款凭证、付款凭证属于单式记账凭证,转账凭证属于复式记账凭证

D.复式记账凭证可以集中反映账户的对应关系,便于了解有关经济业务的全貌,减少凭证张数

【答案】ABD

【解析】收款凭证、付款凭证、转账凭证都属于复式记账凭证。

3.汇总记账凭证一般分为(  )。

A.汇总收款凭证

B.汇总付款凭证

C.原始凭证汇总表

D.汇总转账凭证

【答案】ABD

【解析】汇总记账凭证一般分为汇总收款凭证、汇总付款凭证、汇总转账凭证。

4.涉及现金与银行存款之间的划款业务时,可以编制的记账凭证有(  )。

A.银行存款收款凭证

B.银行存款付款凭证

C.现金收款凭证

D.现金付款凭证

【答案】BD

【解析】对于库存现金和银行存款之间的相互划转的经济业务,为避免重复记账,只填写付款凭证而不填写收款凭证。

三、判断题

1.记账凭证按其所反映的经济业务分为收款凭证、付款凭证。(  )

【答案】×

【解析】记账凭证按其所反映的经济业务分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。

2.发料凭证汇总表是一种汇总记账凭证。(  )

【答案】×

【解析】发料凭证汇总表是一种原始凭证。

3.记账凭证的主要作用在于对原始凭证进行归类、整理,确定应记账户名称、方向和金额,编制会计分录。(  )

【答案】√

【解析】本题考核记账凭证。原始凭证只表明经济业务的具体内容。不能表明经济业务应记入的会计科目及其借贷方向,所以在记账之前需要根据审核无误的原始凭证,经过归类、整理,填制具有统一格式的记账凭证,指明经济业务应借应贷的会计科目名称及金额。
【记账凭证的基本内容】

一、单选题

1.为了分清会计事项处理的先后顺序,便于记账凭证与会计账簿之间的核对,确保记账凭证的完整无缺,填制记账凭证时,应当(  )。

A.依据真实

B.日期正确

C.连续编号

D.简明扼要

【答案】C

【解析】本题考核记账凭证的内容。记账凭证应连续编号。

二、多选题

1.下列属于记账凭证基本内容的有(  )。

A.经济业务事项所涉及的会计科目和记账方向

B.记账凭证的名称、日期、编号和记账标记

C.经济业务事项的摘要和金额

D.所附原始凭证的张数和有关制证、审核等人员的签章

【答案】ABCD

【解析】本题考核记账凭证的基本内容。

2.下列人员中,应在记账凭证上签章的有(  )。

A.单位负责人

B.会计主管

C.记账人员

D.制单人员

【答案】BCD

【解析】记账凭证上应有制证、审核、记账、会计主管等有关人员的签章,收款凭证和付款凭证还应由出纳人员签名或盖章。

3.下列各项中,属于记账凭证的基本内容有(  )。

A.填制凭证的日期和凭证的编号

B.会计科目的名称、记账方向和金额

C.所附原始凭证的张数

D.制单、复核、会计主管等有关人员的签章

【答案】ABCD

【解析】本题考核记账凭证的内容。记账凭证的基本内容包括:(1)记账凭证的名称;(2)填制记账凭证的日期;(3)记账凭证的编号;(4)经济业务事项的内容摘要;(5)经济业务事项所涉及的会计科目及其记账方向;(6)经济业务事项的金额;(7)记账标记;(8)所附原始凭证张数;(9)会计主管、记账、审核、出纳、制单等有关人员签章。

三、判断题

1.收款凭证左上角是“贷方科目”,应填写“库存现金”或“银行存款”。(  )

【答案】×

【解析】收款凭证左上角是“借方科目”,应填写“库存现金”或“银行存款”。


【记账凭证的填制要求】

一、单选题

1.下列情况不可以用红色墨水记账的是(  )。

A.冲账的记账凭证,冲销错误记录

B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

C.在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

D.在三栏式账户的余额栏前,未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

【答案】C

【解析】在三栏式账户的余额栏前,未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额。

2.填制记账凭证时,错误的做法是(  )。

A.根据每一张原始凭证填列

B.根据若干张同类原始凭证汇总填制

C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上

D.根据原始凭证汇总表填制

【答案】C

【解析】不能将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。

3.可以不附原始凭证的记账凭证是(  )。

A.更正错误的记账凭证

B.从银行提取现金的记账凭证

C.以现金发放工资的记账凭证

D.职工临时性借款的记账凭证

【答案】A

【解析】本题考核记账凭证的填制要求。根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。选项B“从银行提取现金的记账凭证”后面应该附上相关的原始凭证;选项C“以现金发放工资的记账凭证”后面应该附上工资表;选项D“职工临时性借款的记账凭证”后面应该附上职工的借款收据。

4.某单位第52笔经济业务需涉及3张记账凭证,则正确的编号为(  )。

A.152、252、252

B.52 1/3、52 2/3、52 3/3

C.52-1、52-2、52-3

D.1/3、2/3、3/3

【答案】B

【解析】本题考核记账凭证的编号。正确的编号为52 1/3、52 2/3、52 3/3。

二、多选题

1.记账凭证的填制必须做到记录真实、内容完整、填制及时、书写清楚外,还必须符合(  )要求。

A.如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销

B.发生错误应该按规定的方法更正

C.必须连续编号

D.除另有规定外,应该有附件并注明附件张数

【答案】ACD

【解析】本题考核记账凭证的填制。记账凭证的编制要求:(1)记账凭证的内容必须完整;(2)记账凭证应连续编号;(3)记账凭证的书写应清楚、规范;(4)记账凭证可以根据每一张原始凭证填制或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但是不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;(5)除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他的记账凭证必须附有原始凭证,应该注明所附原始凭证的张数;(6)填制记账凭证时发生错误应当重新填制;(7)记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。

2.填制记账凭证的依据,必须是经审核无误的原始凭证,可以(  )。

A.根据每一张原始凭证填制

B.根据若干张同类原始凭证汇总填制

C.根据原始凭证汇总表填制

D.同一日期的所有原始凭证汇总填制

【答案】ABC

【解析】本题考核记账凭证编制的依据,记账凭证可以根据每一张原始凭证填列;根据若干张同类原始凭证汇总填制,或者根据原始凭证汇总表填制。

3.关于记账凭证的填制,正确的是(  )。

A.一笔经济业务需要填制两张以上记账凭证的,可以采用分数编号法编号

B.记账凭证上应注明所附的原始凭证的张数,以便查核

C.如果原始凭证需要另行保管时,则应在附件栏目内加以注明

D.更正错账和结账的记账凭证也必须附有原始凭证

【答案】ABC

【解析】本题考核记账凭证的填制要求。更正错误和结账的记账凭证不用附原始凭证。

4.下列表述正确的有(  )。

A.收款凭证的借方科目只能是库存现金或银行存款

B.付款凭证的贷方科目只能是库存现金或银行存款

C.收款凭证是出纳人员收款的依据

D.转账凭证中不会涉及到库存现金或银行存款科目

【答案】ABCD

【解析】收款凭证的借方科目只能是库存现金或银行存款,付款凭证的贷方只能是库存现金或银行存款,收款凭证和付款凭证是出纳人员收付款的依据。转账凭证中是不会涉及到库存现金和银行存款的。

三、判断题

1.记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当在空行处划线注销。(  )

【答案】×

【解析】记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。

2.收、付款凭证的日期应按照货币收、付的日期填写,转账凭证的日期应按照原始凭证记录的日期填写。(  )

【答案】×

【解析】收、付、转款凭证的日期应按照编制收款凭证、付款凭证和转账凭证的日期填写。

3.如果一张原始凭证需填列两张记账凭证,应将原始凭证复印一份,附在某张记账凭证后面。(  )

【答案】×

【解析】一张原始凭证如涉及到几张记账凭证的,可以将该原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号。

4.记账凭证和原始凭证填制的要求是相同的。(  )

【答案】×

【解析】记账凭证和原始凭证的填制要求是有不同的。填制方法和填制要求的相同处:都要求内容真实可靠,记录清晰完整。不同处:原始凭证是某项业务或事件的记录,而记账凭证是将原始凭证进行鉴别并反映为企业经营活动的记录。
【记账凭证的审核】

一、单选题

1.下列各项中,不属于记账凭证审核内容的是(  )。

A.所使用的会计科目是否符合有关会计制度的规定等

B.记账凭证汇总表的内容与其所依据的记账凭证的内容是否一致

C.审核所记录的经济业务是否符合生产经营活动的需要

D.审核记账凭证各项目填写是否齐全

【答案】C

【解析】选项C属于原始凭证审核的内容。

2.关于记账凭证的审核,下列表述不正确的是(  )。

A.如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制

B.发现以前年度记账凭证有错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证

C.必须审核会计科目是否正确

D.必须审核记账凭证项目是否齐全

【答案】B

【解析】本题考核记账凭证审核的内容和处理。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。

3.下列内容中属于审核记账凭证内容的是(  )。

A.经济业务是否符合国家有关政策的规定

B.凭证所列事项是否符合有关的计划和预算

C.经济业务是否符合会计主体经济活动的需要

D.科目是否正确

【答案】D

【解析】记账凭证审核的内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。

二、多选题

1.记账凭证审核的主要内容有(  )。

A.内容是否真实

B.项目是否齐全

C.科目、金额、书写是否正确

D.填制是否及时

【答案】ABC

【解析】本题考核记账凭证审核的内容。记账凭证审核的主要内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。

2.按照记账凭证的审核要求,下列内容中属于记账凭证审核内容的是(  )。

A.内容是否真实

B.凭证所列事项是否符合有关的计划和预算

C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致

D.凭证项目是否填写齐全

【答案】ACD

【解析】本题考核记账凭证审核的内容。记账凭证审核的主要内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。

三、判断题

1.记账凭证是否附有原始凭证、所附原始凭证的张数是否齐全,是审核记账凭证的一项内容。(  )

【答案】√

【解析】本题考核记账凭证的审核。


【会计凭证的传递和保管】

一、单选题

1.关于会计凭证的装订和保管,下列表述不正确的是(  )。

A.会计凭证必须按照归档制度,妥善整理和保管,形成会计档案,便于随时查阅

B.对检查无误的会计凭证,要按顺序号排列,折叠整齐装订成册,并加具封面

C.如果某些记账凭证的原始凭证数量过多,也可以单独装订保管,但应在其封面及有关记账凭证上加注说明

D.契约、押金收据等重要原始凭证,必须装订成册,不得单独保管,以防散失

【答案】D

【解析】本题考核会计凭证的装订和保管。各种经济合同、契约、押金收据以及涉外文件等重要的原始凭证应另编目录,单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号。

2.会计凭证的传递,是指(  )在单位内部有关部门及人员之间的传递程序。

A.会计凭证的填制或取得时起至归档保管过程中

B.会计凭证的填制到登记账簿止

C.会计凭证审核后到归档止

D.会计凭证的填制或取得到汇总登记账簿止

【答案】A

【解析】本题考核会计凭证的传递。会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传递程序。

3.关于会计凭证的保管,下列说法不正确的是(  )。

A.会计凭证应定期装订成册,防止散失

B.会计主管人员和保管人员应在封面上签章

C.原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人批准,可以复印

D.经单位领导批准,会计凭证在保管期满前可以销毁

【答案】D

【解析】会计凭证保管期未满,不得销毁。

二、多选题

1.从外单位取得的原始凭证遗失时,应(  )后代作原始凭证。

A.取得原签发单位盖有公章的证明

B.并注明原始凭证的号码、金额、内容等

C.由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准

D.可由本单位会计人员自行补办

【答案】ABC

【解析】从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准之后,才能代作原始凭证。

2.下列关于会计凭证传递和保管的说法中正确的有(  )。

A.原始凭证较多时可以单独装订

B.装订成册的会计凭证要加具封面,并逐项填写封面内容

C.通过会计凭证的传递可以加强会计监督

D.单位应根据具体情况制定每一种凭证的传递程序和方法

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计凭证的传递和保管。

3.会计凭证封面应注明(  )等事项。

A.单位名称

B.单位负责人

C.会计主管人员

D.凭证种类和张数

【答案】ACD

【解析】会计凭证封面应注明单位名称、凭证种类、凭证张数、起止号数、年度、月份、会计主管人员、装订人员等有关事项,会计主管人员和保管人员应在封面上签章。

4.会计凭证归档保管的主要方法和要求有(  )。

A.会计凭证应定期装订成册,防止散失

B.会计凭证的封面应注明单位的名称、凭证种类、凭证张数等有关事项,会计主管和保管人员应该在封面上签章

C.会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证

D.年度终了时应将会计凭证移交本单位档案机构统一保管,出纳不得兼管会计档案

【答案】ABC

【解析】每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管。

5.从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位(  )批准后,才能代作原始凭证。

A.单位负责人

B.会计主管人员

C.会计机构负责人

D.会计人员

【答案】ABC

【解析】从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。

三、判断题

1.会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或归档保管过程中,在会计部门传递。(  )

【答案】×

【解析】会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序。

2.记账凭证所附的原始凭证数量过多,也可以单独装订保管,但应在其封面及有关记账凭证上加注说明。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计凭证的保管。

3.针对确实无法取得证明,如火车票丢失,应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证。(  )

【答案】√

【解析】从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若证实无法取得证明的,如火车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后代作原始凭证。

下章链接:2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(五)
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表