设为首页收藏本站
查看: 1471|回复: 0

2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(六七八)

[复制链接]

1852

主题

1875

帖子

7604

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7604
发表于 2014-7-6 12:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
第六章
【记账凭证账务处理程序】

一、单选题

1.下列属于记账凭证账务处理程序主要缺点的是(  )。

A.不能体现账户的对应关系

B.不便于会计合理分工

C.方法不易掌握

D.登记总账的工作量较大

【答案】D

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的优缺点。记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量较大。

2.关于记账凭证账务处理程序,下列说法不正确的是(  )。

A.根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序

B.简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况

C.登记总分类账的工作量较大

D.适用于规模较大、经济业务量较多的单位

【答案】D

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的特点、优缺点及适用范围。记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。

3.记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务事项,直接根据(  )逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。

A.原始凭证

B.原始凭证汇总表

C.记账凭证

D.会计凭证

【答案】C

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的概念。记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务事项,都要根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。

4.一家小型商业流通企业,主要经销家电产品,其账务处理使用记账凭证账务处理程序。则月末登记总账的依据是(  )。

A.原始凭证

B.原始凭证汇总表

C.记账凭证

D.记账凭证汇总表

【答案】C

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的特点,它的特点是直接根据记账凭证登记总账。

5.规模较小、业务量较少的单位适用(  )。

A.记账凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.多栏式日记账账务处理程序

D.科目汇总表账务处理程序

【答案】A

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的适用范围。记账凭证账务处理程序适用于规模较小,经济业务量较少的单位。

二、多选题

1.下列关于记账凭证账务处理程序的表述中,正确的有(  )。

A.账务处理程序简单明了,易于理解

B.总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况

C.登记总分账的工作量较大

D.适用于规模较小、经济业务量较小的单位

【答案】ABCD

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的优缺点及适用范围。

2.以下属于记账凭证账务处理程序优点的有(  )。

A.简单明了、易于理解

B.总分类账可较详细地记录经济业务发生情况

C.便于进行会计科目的试算平衡

D.减轻了登记总分类账的工作量

【答案】AB

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的优点。记账凭证账务处理程序的优点:直接根据记账凭证登记总账,简单明了、易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。

三、判断题

1.记账凭证账务处理程序的主要特点就是直接根据各种记账凭证登记总账。(  )

【答案】√

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的主要特点。在不同的账务处理程序下,登记总账的依据不同。记账凭证账务处理程序登记总账的依据是记账凭证;汇总记账凭证账务处理程序登记总账的依据是汇总记账凭证;科目汇总表账务处理程序登记总账的依据是科目汇总表。

2.记账凭证账务处理程序的特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序。(  )

【答案】√

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的主要特点。记账凭证账务处理程序的特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序

3.记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序,其他账务处理程序都是在此基础上发展形成的,其特点就是登记账簿的工作量小。(  )

【答案】×

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的缺点。记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量大。

4.记账凭证账务处理程序,适用于规模较大的经济业务较复杂的企业。(  )

【答案】×

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的适用范围。记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量大,所以它适合规模较小的经济业务较简单的企业。


【汇总记账凭证账务处理程序】

一、单选题

1.以下属于汇总记账凭证账务处理程序主要缺点的是(  )。

A.登记总账的工作量较大

B.当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大

C.不便于体现账户间的对应关系

D.不便于进行账目的核对

【答案】B

【解析】本题考核汇总记账凭证账务处理程序的主要缺点。汇总记账凭证处理程序的缺点是:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。

2.汇总记账凭证账务处理程序的适用范围是(  )。

A.规模较小、业务较少的单位

B.规模较大、业务较少的单位

C.规模较大、业务较多的单位

D.规模较小、业务较多的单位

【答案】C

【解析】本题考核汇总记账凭证账务处理程序的适用范围。汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、业务量较多的单位。

3.汇总收款凭证的借方科目可能是(  )。

A.库存现金或银行存款

B.生产成本或制造费用

C.固定资产或无形资产

D.短期借款或长期借款

【答案】A

【解析】本题考核汇总收款凭证的编制。汇总收款凭证是按库存现金科目、银行存款科目借方分别编制,定期将这一期间内的全部库存现金收款凭证、银行存款收款凭证,分别按与所设置科目相对应的贷方科目加以归类、汇总填列一次,每月编制一张。

4.编制汇总记账凭证时,正确的处理方法是(  )。

A.汇总付款凭证按库存现金、银行存款账户的借方设置,并按其对应的贷方账户归类汇总

B.汇总收款凭证按库存现金、银行存款账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总

C.汇总转账凭证按每一账户的借方设置,并按其对应的贷方账户归类汇总

D.汇总转账凭证按每一账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总

【答案】D

【解析】本题考核汇总记账凭证的编制方法。汇总收款凭证按库存现金、银行存款账户的借方设置,并按其对应的贷方账户归类汇总;汇总付款凭证按库存现金、银行存款账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总;汇总转账凭证按每一账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总。

二、多选题

1.对于汇总记账凭证核算形式,下列说法错误的有(  )。

A.登记总账的工作量大 

B.不能体现账户之间的对应关系

C.明细账与总账无法核对

D.当转账凭证较多时,汇总转账凭证的编制工作量较大

【答案】ABC

【解析】本题考核汇总记账凭证账务处理程序的优缺点。汇总记账凭证账务处理程序的优点:减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系。缺点:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。

2.以下关于汇总收款凭证和汇总付款凭证的编制表述中正确的有(  )。

A.汇总收款凭证,是指按“库存现金”和“银行存款”科目的借方分别设置的一种汇总记账凭证

B.汇总收款凭证一般可5天或10天汇总一次,月终计算出合计数,据以登记总分类账

C.汇总付款凭证,是指按“库存现金”和“银行存款”科目的贷方分别设置的一种汇总记账凭证

D.汇总付款凭证将一定时期内全部现金和银行存款付款凭证,分别按其对应贷方科目进行归类,计算出每一借方科目发生额合计数,填入汇总付款凭证中

【答案】ABC

【解析】本题考核汇总收款凭证和汇总付款凭证的编制。汇总付款凭证将一定时期内全部现金和银行存款付款凭证,分别按其对应借方科目进行归类,计算出每一借方科目发生额合计数,填入汇总付款凭证中。

3.以下关于汇总记账凭证账务处理程序的优缺点与适用范围的表述正确的有(  )。

A.记账凭证通过汇总记账凭证汇总后月末一次登记总分类账,减轻了登记总账的工作量

B.汇总记账凭证按会计科目的对应关系归类、汇总编制,能够明确地反映账户之间的对应关系,便于查账

C.汇总转账凭证按每一贷方科目汇总编制,不利于会计核算工作的分工

D.主要适用于规模较大,交易或事项较多,特别是转账业务少而收、付款业务较多的单位

【答案】ABCD

【解析】本题考核汇总记账凭证账务处理程序的优缺点与适用范围。

三、判断题

1.汇总记账凭证账务处理程序的缺点在于保持账户之间的对应关系。(  )

【答案】×

【解析】本题考核汇总记账凭证账务处理程序的缺点。汇总记账凭证账务处理程序的缺点是:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。

2.采用汇总记账凭证账务处理程序增加了一道填制汇总记账凭证的工作程序,增加了总分类账的登记工作量。(  )

【答案】×

【解析】本题考核汇总记账凭证账务处理程序的优缺点。总分类账根据汇总记账凭证于期末一次登记入账,减少了登记总分类账的工作量。

3.汇总记账凭证一律按每一账户的借方设置,并按其对应的贷方账户归类汇总。(  )

【答案】×

【解析】本题考核汇总记账凭证的设置。汇总付款凭证和汇总转账凭证是按照每一科目的贷方分别设置的,汇总收款凭证是按照现金科目和银行存款科目借方分别设置,并非所有的汇总记账凭证是按照借方科目进行设置的。
【科目汇总表账务处理程序】

一、单选题

1.以下项目中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是(  )。

A.增加了会计核算的账务处理程序

B.增加了登记总分类账的工作量

C.不便于检查核对账目

D.不便于进行试算平衡

【答案】C

【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的缺点:科目汇总表不能反映账户对应关系,不便于查对账目。

2.根据科目汇总表登记总分类账,在能够进行发生额试算平衡的同时也起到了(  )的作用。

A.简化报表的编制

B.简化明细分类账工作

C.清晰反映科目之间的对应关系

D.简化登记总分类账工作

【答案】D

【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的优点。

3.下列各项中,不属于科目汇总表账务处理程序优点的是(  )。

A.科目汇总表的编制和使用较为简便,易学易做

B.可以清晰地反映科目之间的对应关系

C.可以大大减少登记总分类账的工作量

D.科目汇总表可以起到试算平衡的作用,保证总账登记的正确性

【答案】B

【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的优缺点。科目汇总表账务处理程序的优点:可以简化总分类账的登记工作,减轻了登记总分类账的工作量,并可以做到试算平衡,简明易懂,方便易学。科目汇总表账务处理程序的缺点:不能清晰地反映各科目的对应关系。

4.以下关于科目汇总表账务处理程序的描述中,错误的是(  )。

A.根据科目汇总表登记总分类账

B.不能反映账户间的对应关系

C.能反映各账户一定时期内的借方发生额和贷方发生额,进行试算平衡

D.由于科目汇总表的编制手续复杂,所以只适用于小规模、业务少的企业

【答案】D

【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。科目汇总表账务处理程序适用于经济业务较多的单位。

二、多选题

1.下列不属于科目汇总表账务处理程序优点的有(  )。

A.便于反映各账户间的对应关系

B.便于进行试算平衡

C.便于检查核对账目 

D.简化登记总账的工作量

【答案】AC

【解析】科目汇总表账务处理程序的优点:可以简化总分类账的登记工作,减轻了登记总分类账的工作量,并可以做到试算平衡,简明易懂,方便易学。从上面的优点中可以看出可以起到发生额试算平衡的作用。缺点:不能反应账户对应关系,不便于查对账目。

2.下列各项中,属于科目汇总表账务处理程序一般程序的有(  )。

A.根据原始凭证编制汇总原始凭证

B.根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账

C.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

D.根据各种记账凭证编制科目汇总表

【答案】ABCD

【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的一般步骤。

3.在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证是用来(  )的依据。

A.登记库存现金日记账

B.登记总分类账

C.登记明细分类账

D.编制科目汇总表

【答案】ACD

【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。在科目汇总表账务处理程序下,可以根据记账凭证登记库存现金日记账,登记明细分类账和编制科目汇总表。

4.以下关于科目汇总表账务处理程序的优缺点与适用范围的表述正确的有(  )。

A.将记账凭证通过科目汇总表汇总后登记总分类账,大大减轻了登记总账的工作量

B.通过编制科目汇总表,可以对发生额进行试算平衡,从而及时发现错误,保证记账工作质量

C.科目汇总表能反映账户之间的对应关系,有利于根据账簿记录检查和分析交易或事项的来龙去脉,便于查对账目

D.适用于业务量多的大、中型企业

【答案】ABD

【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的优缺点与适用范围。科目汇总表账务处理程序的缺点是不能反映账户之间的对应关系。

三、判断题

1.科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,还可以反映账户之间的对应关系。(  )

【答案】×

【解析】本题考核科目汇总账务处理程序的优缺点。科目汇总表可以起到试算平衡的作用,但是科目汇总表不能反映账户之间的对应关系。

2.科目汇总表只反映各个会计科目的本期借方发生额和本期贷方发生额,不反映各个会计科

【答案】√

【解析】本题考核科目汇总表的特点。

3.科目汇总表可以每汇总一次编制一张,也可以按旬汇总一次,每月编制一张。(  )

【答案】√

【解析】本题考核科目汇总表的编制方法。



第七章
【财产清查概述】

一、单选题

1.对财产清查结果进行正确账务处理的主要目的是保证(  )。

A.账表相符

B.账账相符

C.账实相符

D.账证相符

【答案】C

【解析】本题考核进行财产清查的主要目的。财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。

2.企业在编制年度财务会计报告进行的财产清查,一般应进行(  )。

A.重点清查

B.全面清查

C.局部清查

D.抽样清查

【答案】B

【解析】本题考核全面清查的适用情况。全面清查涉及的内容多,工作量大,范围广,清查费用相应较高,一般只在以下几种情况下进行:(1)年终决算,编制年度会计报表前;(2)企业撤销、合并、分立或发生隶属改变关系时,以明确经济责任;(3)企业清产核资或进行资产评估时,以摸清家底;(4)企业发生其它重大体制变更或改制时。

3.下列说法正确的是(  )。

A.库存现金应该每日清点一次

B.银行存款每月至少同银行核对两次

C.贵重物资每天应盘点一次  

D.债权债务每年至少核对二、三次

【答案】A

【解析】本题考核局部财产清查的内容。银行存款每月至少同银行核对一次,贵重物资每月应盘点一次,债权债务每年至少核对一、二次。

4.出纳人员发生变动时,应对其保管的库存现金进行清查,这种财产清查属于(  )。

A.全面清查和定期清查   

B.局部清查和不定期清查

C.全面清查和不定期清查  

D.局部清查和定期清查

【答案】B

【解析】本题考核财产清查的种类。在单位更换出纳和财产物资保管人员时,需要进行不定期清查;对保管的库存现金进行清查属于局部清查。

二、多选题

1.下列各项属于财产清查对象的是(  )。

A.库存现金

B.其他货币资金

C.其他应收款

D.母公司投资转入的设备

【答案】ABCD

【解析】财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。

2.造成账实不符的主要原因有(  )。

A.在收发财产物资时,由于计量、检验不准确而发生品种、数量或质量上的差错

B.在凭证和账簿中,出现漏记、重记、错记或计算上的错误

C.财产物资在保管过程中发生了自然损耗

D.由于结算凭证传递不及时而造成了未达账项

【答案】ABCD

【解析】本题考核造成账实不符的主要原因。造成各种财产账实不符的原因主要有以下几个方面:(1)在收、发各项财产过程中,由于计量、检验不准确而发生品种、数量或质量上的差错;(2)在财产发生增减变动时,没有填制凭证而登记入账;或者在填制凭证、登账时,发生计算上或登记上的差错;(3)在财产的保管过程中,受到气候等自然因素影响而发生的数量和质量上的变化;(4)由于保管不善或工作人员失职发生的财产残损、变质与短缺,以及货币资金、债权债务的差错;(5)由于不法分子营私舞弊,贪污盗窃等而造成的财产物资损失;(6)因为自然灾害或意外事故造成的财产物资损失;(7)由于结算凭证的传递不及时而造成了未达账项。

3.下列关于全面清查的说法中,正确的有(  )。

A.年终决算前,为了确保年终决算会计资料真实、正确,需进行一次全面清查

B.单位成立、撤销、分立、合并或改变隶属关系,需进行全面清查

C.开展清查核资,需要进行全面清查

D.单位财务负责人调离工作,需要进行全面清查

【答案】AC

【解析】本题考核全面清查的适用情况。选项B,单位撤销、分立、合并或改变隶属关系,需进行全面清查,单位刚成立不需要进行全面清查;选项D,单位主要负责人调离工作,需要进行全面清查,不是财务负责人。

4.进行局部财产清查时,正确的做法是( )。

A.现金每月清点一次

B.银行存款每月至少同银行核对一次

C.贵重物品每月至少盘点一次

D.债权债务每年至少核对一、二次

【答案】BCD

【解析】本题考核局部财产清查的相关内容。现金应每日清点一次。

三、判断题

1.财产清查中的临时清查,即不定期清查,其主要目的在于保证会计核算资料的真实正确。(  )

【答案】×

【解析】本题考核不定期清查的主要目的。不定期清查的主要目的在于查明情况,分清责任。

2.局部清查是只对部分财产物资进行的清查,一般适用于对流动性较弱的财产,如固定资产、无形资产等。(  )

【答案】×

【解析】本题考核局部清查的概念和适用范围。局部清查是只对部分财产物资进行的清查,例如库存现金,每日终了应由出纳人员当日清点核对;对于银行存款,出纳人员至少每月要同银行核对一次;对于贵重物资,每月都应清查盘点一次;对于各种往来款项,每年至少同对方企业核对一至两次。

3.流动性较大的物资,如原材料、在产品、产成品等存货,年度内要进行轮流盘点和重点抽查。(  )

【答案】√

【解析】本题考核局部清查的相关内容。

4.全面清查虽然范围广、内容多、工作量大,但也要每月进行一次。(  )

【答案】×

【解析】本题考核全面清查的相关内容。全面清查范围广、内容多、工作量大,不宜经常进行。一般只在以下几种情况下进行:

(1)年终决算,编制年度会计报表前;

(2)企业撤销、合并、分立或发生隶属改变关系时,以明确经济责任;

(3)企业清产核资或进行资产评估时,以摸清家底;

(4)企业发生其它重大体制变更或改制时。
【货币资金的清查方法】

一、单选题

1.库存现金的清查是通过(  )进行的。

A.实地盘点法

B.账账核对法

C.技术分析法

D.征询法

【答案】A

【解析】本题考核货币资金的清查方法。

2.银行存款常用的清查方法是(  )。

A.实地盘点法

B.账单核对法

C.技术推算法

D.发函询证法

【答案】B

【解析】本题考核银行存款的清查方法。银行存款的清查通过与开户银行转来的对账单进行核对,来查明银行存款的实有数额。

3.某企业2010年12月31日银行存款日记账余额为217 300元,开户分行送来的对账单所列本企业存款余额为254 690元,经核对,发现未达账项如下:银行已收,企业未收款42 100元;银行已付,企业未付款5 000元;企业已收,银行未收款21 600元;企业已付,银行未付款21 890元。则该企业可动用的银行存款实有数是(  )。

A.217 300元

B.254 690元

C.254 400元

D.276 290元

【答案】C

【解析】本题考核未达账项的调整。经过银行存款余额调节表调整后的余额,若企业和单位双方账目没有错,则调整后的余额即为该企业可动用的银行存款实有数。

单位银行存款日记账调整后的余额=217 300+42 100-5 000=254 400(元);

银行对账单调整后的余额=254 690+21 600-21 890=254 400(元),

调整后双方账目相等,所以则该企业可动用的银行存款实有数是254 400元。

4.关于现金的清查,下列说法不正确的是(  )。

A.在清查小组盘点现金时,出纳人员必须在场

B.“现金盘点报告表”需要清查人员和出纳人员共同签字盖章

C.要根据“现金盘点报告表”进行账务处理

D.不必根据“现金盘点报告表”进行账务处理

【答案】D

【解析】本题考核现金的清查。“现金盘点报告表”是调整账簿记录的原始凭证,要根据“现金盘点报告表”进行账务处理。

5.以下项目中不是财产清查基本程序的是(  )。

A.清查前的准备工作

B.账项核对和实地盘点

C.清查结果处理

D.复查报告

【答案】D

【解析】本题考核财产清查的基本程序。财产清查不用复查,所以不用编制复查报告。

6.编制银行存款余额调节表时,本单位银行存款调节后的余额等于(  )。

A.本单位银行存款余额+本单位已记增加而银行未记增加的账项—银行已记增加而本单位未记增加的账项

B.本单位银行存款余额+银行已记增加而本单位未记增加的账项—银行已记减少而本单位未记减少的账项

C.本单位银行存款余额+本单位已记增加而银行未记增加的账项—本单位已记减少而银行未记减少的账项

D.本单位银行存款余额+银行已记减少而本单位未记减少的账项—银行已记增加而本单位未记增加的账项

【答案】B

【解析】本题考核银行存款余额调节表的编制。

7.银行存款日记账余额为56 000元,调整前银行已收、企业未收的款项为2 000元,企业已收、银行未收款项为1 200元,银行已付、企业未付款项为3 000元,则调整后存款余额为(  )。

A.56 200元

B.55 000元

C.58 000元

D.51 200元

【答案】B

【解析】本题考核未达账项的调整。调账后存款余额=企业账面存款余额+银行已收而企业未收账项-银行已付而企业未付款项=56 000+2 000-3 000=55 000(元)。

二、多选题

1.关于银行存款的清查,下列说法正确的是(  )。

A.不需要根据“银行存款余额调节表”作任何账务处理

B.对于未达账项,等以后有关原始凭证到达后再作账务处理

C.如果调整之后双方的余额不相等,则说明银行或企业记账有误

D.对于未达账项,需要根据“银行存款余额调节表”作账务处理

【答案】ABC

【解析】本题考核银行存款的清查。对于未达账项,不能根据“银行存款余额调节表”作账务处理,要等以后有关原始凭证到达后再作账务处理。

2.使企业银行存款日记账的余额小于银行对账单余额的未达账项有(  )。

A.企业已收款记账而银行尚未收款记账

B.企业已付款记账而银行尚未付款记账

C.银行已收款记账而企业尚未收款记账

D.银行已付款记账而企业尚未付款记账

【答案】BC

【解析】本题考核未达账项的相关内容。使企业银行存款日记账的余额小于银行对账单余额的未达账项有:企业已付款记账而银行尚未付款记账和银行已收款记账而企业尚未收款记账两种情况。

3.关于库存现金的清查表述正确的有(  )。

A.在进行现金清查时,出纳员必须在场

B.在清查过程中不能用白条抵库

C.现金盘点报告表不是原始凭证

D.现金盘点报告表应由清查人员和出纳员共同签章方能生效

【答案】ABD

【解析】本题考核库存现金的清查。现金盘点报告表是原始凭证,可以根据它调整现金日记账的账面记录。

4.银行存款的清查,下列说法正确的有(  )。

A.经过银行存款余额调节表调整后,若双方账目没有差错,它们应该相符,且其金额表示企业可动用的银行存款实有数

B.编制银行存款余额调节表的目的是为了消除未达账项的影响,核对银行存款账目有无错误

C.银行存款余额调节表是原始凭证,可以根据该表在银行存款日记账上登记

D.在清查过程中若发现长期存在的未达账项,应查明原因及时处理

【答案】ABD

【解析】本题考核银行存款的清查。银行存款余额调节表不是原始凭证。

5.现金清查的内容主要包括( )。

A.是否有未达账项

B.是否有白条顶库

C.是否超限额留存现金

D.往来款项是否相符

【答案】BC

【解析】本题考核现金清查的内容。

6.编制“银行存款余额调节表”时,应调整银行对账单余额的业务有(  )。

A.企业已收,银行未收

B.企业已付,银行未付

C.银行已收,企业未收

D.银行已付,企业未付

【答案】AB

【解析】本题考核编制银行存款余额调节表的相关内容。需要调整银行对账单余额的是企业已经收付,但银行尚未收付的业务。

7.造成账实不符的原因主要有(  )。

A.在收发财产物资时由于计量、检验不准确而发生的差错

B.财产物资在保管过程中发生的自然损耗

C.未达账项

D.母公司记账差错

【答案】ABCD

【解析】本题考核造成账实不符的原因。

三、判断题

1.进行现金清查时,清查人员不必审核现金管理制度的执行情况。(  )

【答案】×

【解析】本题考核现金的清查。清查现金时,还应当考查现金管理制度的执行情况,检查被清查单位是否制定有关现金的管理和核算制度,是否执行钱账分管的内部牵制制度,是否按规定控制现金的开支范围,是否按规定执行现金限额,检查被清查单位现金收支手续是否严密,是否及时反映库存现金等情况。

2.未达账项包括企业未收到凭证而未入账的款项和企业、银行都未收到凭证而未登记入账的

款项。(  )

【答案】×

【解析】本题考核未达账项的相关内容。未达账项是指企业与银行之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方因尚未收到凭证而未登记入账的款项。

3.因为银行对账单上对银行存款的每一笔经济业务都反映的详细且真实,所以可以用银行对账单代替企业的银行存款日记账。这样,大大减少每日的工作量,且免去每月对账和编制银行存款余额调节表的繁琐。(  )

【答案】×

【解析】本题考核银行对账单的相关内容。银行对账单是用来进行期末的银行余额调节的,不能代替任何的账目,银行对账单本身是原始凭证。

4.如果银行和企业记账均无错误,则经过银行存款余额调节表调节后的存款余额,是企业可动用的银行存款实有数。(  )

【答案】√

5.“银行存款余额调节表”编制完成后,可以作为调整企业银行存款余额的原始凭证。(  )

【答案】×

【解析】本题考核银行存款余额调节表的相关内容。“银行存款余额调节表”不能作为调整企业银行存款余额的原始凭证,要等到有关的结算凭证达到后再作账务处理。
【实物的清查方法】

一、单选题

1.对露天堆放的煤进行盘点所采用的清查方法一般是(  )。

A.逐一盘点法

B.核对账目法

C.技术推算法

D.查询核对法

【答案】C

【解析】本题考核实物资产清查方法的适用范围。露天堆放的燃料用煤用技术推算法清查。

2.在盘点财产物资时,将各项实物资产的盘点结果登记在(  )里。

A.盘存单

B.账存实存对比表

C.对账单

D.现金盘点报告表

【答案】A

【解析】本题考核实物资产盘点的相关内容。在盘点财产物资时,将各项实物资产的盘点结果登记在盘存单里。

3.机器设备等固定资产采用的清查方法一般是(  )。

A.技术推算法

B.测量计算法

C.逐一盘点法

D.抽样盘点法

【答案】C

【解析】本题考核实物资产清查方法的适用范围。对固定资产的清产应采用逐一盘点法。

4.对价值小、数量多,不便于一一清点的财产应该采用(  )进行盘点。

A.逐一盘点法

B.测量计算法

C.对账单法

D.抽样盘点法

【答案】D

【解析】本题考核实物资产清查方法的适用范围。

5.技术推算法一般适用于(  )的清查。

A.货币资金

B.往来款项

C.机器设备

D.露天堆放的沙石

【答案】D

【解析】本题考核技术推算法的适用范围。

6.下列属于实物资产清查范围的是(  )。

A.应付账款

B.存货

C.银行存款

D.应收账款

【答案】B

【解析】本题考核实物资产的清查范围。选项C属于货币资金的清查范围,选项AD属于往来款项的清查范围。

二、多选题

1.下列不适于采用实地盘点法清查的是(  )。

A.原材料

B.固定资产

C.露天堆放的沙石

D.露天堆放的煤

【答案】CD

【解析】本题考核实物资产清查方法的适用范围。实地盘点法适用于容易清点或计量的财产物资以及现金等货币资金的清查;技术推算法适用于大量成堆难以逐一清点的财产物资的清查,选项CD适于采用技术推算法清查。

2.实物资产清查的常用方法有(  )。

A.实地盘点法

B.账单核对法

C.技术推算法

D.发函询证法

【答案】AC

【解析】本题考核实物资产清查的常用方法。实物资产的清查方法最常用的有实地盘存法和技术推算法。

3.财产清查中填制的“实存账存对比表”是(  )。

A.调整账簿的原始凭证

B.明确经济责任的重要依据

C.登记账簿的直接依据

D.调整账簿记录的记账凭证

【答案】AB

【解析】本题考核“实存账存对比表”的相关内容。实存账存对比表可以作为调整账面记录的原始凭证。

4.对各项财产物资的盘点结果,应逐一填制盘存单,由(  )共同签章。

A.盘点人员

B.实物保管人员

C.单位负责人

D.会计主管

【答案】AB

【解析】本题考核各项财产物资盘点的相关内容。对各项财产物资的盘点结果,应逐一填制盘存单,由盘点人员和实物保管人员共同签章。

三、判断题

1.技术推算法适用于那些大量成堆、价廉笨重且不能逐项清点的物资,如露天堆放的煤、砂石等。(  )

【答案】√

【解析】本题考核技术推算法的适用范围。

2.对于财产清查过程中发现的盘盈或盘亏,应及时调整账面记录以保证账实相符。(  )

【答案】√

【解析】本题考核财产清查的相关内容。财产清查过程中发现的盘盈或盘亏,应及时调整账面记录以保证账实相符。

3.实物盘点后,应根据“实存账存对比表”作为调整账面余额记录的原始依据。(  )

【答案】√

4.对财产清查结果审批后,会计人员应根据发生差异的原因和审批处理意见,编制记账凭证,记入相关账簿,保证账簿记录的完整性和准确性。(  )

【答案】√

【解析】本题考核财产清查结果审批的处理。

5.“盘存单”需经盘点人员和实物保管人员共同签章方能有效。(  )

【答案】√

【解析】本题考核实物资产的清查。

6.对某些价值小、数量多、逐一清点工作量大的财产物资,可以采用测量计算盘点法进行财产清查。(  )

【答案】×

【解析】本题考核实物资产清查方法的适用范围。对某些价值小、数量多、逐一清点工作量大的财产物资,可以采用抽样盘点法进行财产清查。

6.在盘存日期,只有存放在本企业内的存货才视为企业的存货。(  )

【答案】×

【解析】凡在盘存日期,法定所有权属于企业的存货,不论其存放地点在何处,均视为企业的存货。
【往来款项的清查方法】

一、单选题

1.对往来款项进行清查,应该采用的方法是(  )。

A.技术推算法

B.与银行核对账目法

C.实地盘存法

D.发函询证法

【答案】D

【解析】本题考核往来款项的清查方法。往来款项清查一般用发函询证的方法进行核对。

2.往来款项的清查,发生的坏账损失( )。

A.借记“管理费用”,贷记“坏账准备”

B.借记“坏账准备”,贷记“应收账款”

C.借记“管理费用”,贷记“应收账款”

D.贷记“应收账款”,贷记“坏账准备”

【答案】B

【解析】本题考核发生坏账损失的账务处理。

二、多选题

1.以下关于清查方法的表述正确的有(  )。

A.库存现金和银行存款的清查,采用实地盘点法

B.量大成堆而又价值不高,难以清点的煤炭,应采用技术推算法

C.往来款项的清查,一般采用查询核对法或账单核对法进行清查

D.对实物资产的数量进行清查的同时,还要对其质量进行鉴定,可根据不同的实物采用物理法、化学法和直接观察法等不同的检查方法

【答案】BD

【解析】本题考核各种清查方法的适用范围。对于银行存款的清查应通过与开户银行转来的对账单进行核对;对于往来款项的清查,一般用发函询证的方法进行核对。

2.下列说法中不正确的有(  )。

A.银行存款应采用发函询证法进行核对

B.往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对

C.库存现金清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督

D.“现金盘点报告表”不能作为原始凭证调整账簿记录

【答案】AD

【解析】银行存款应采用与开户银行转来的对账单进行核对的方法,然后对于未达账项逐笔清查。银行存款余额调节表不能作为调整账簿记录的原始凭证。“现金盘点报告表”能作为调整账簿记录的原始凭证,能根据“现金盘点报告表”进行账务处理。

3.关于往来款项和库存现金的清查,下列说法正确的有(  )。

A.往来款项的清查一般采用实地盘点的方法

B.往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对

C.采用发函询证法,对方单位经过核对相符后,在回联单上加盖公章退回,表示已经核对

D.“现金盘点报告表”不能作为调整账簿记录的原始凭证,不能根据“现金盘点报告表”进行账务处理

【答案】BC

【解析】本题考核往来款项和库存现金的清查。往来款项的清查,主要是通过寄发“往来款项询证函”与对方单位进行核对的方式进行。“现金盘点报告表”能作为调整账簿记录的原始凭证,能根据“现金盘点报告表”进行账务处理。

三、判断题

1.往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。(  )

【答案】√

【解析】本题考核往来款项的清查方法。

2.企业对于与外部单位往来款项的清查,一般采取编制对账单寄交给对方单位的方式进行,因此属于账账核对。( )

【答案】×

【解析】本题考核往来款项的清查。账账核对是核对不同账簿之间的账簿记录是否相符,包括总账有关账户的余额核对,总账与明细账核对,总账与日记账核对,会计部门的财产物资明细账与财产物资保管和使用部门的有关明细账核对等。企业对于与外部单位往来款项的清查,一般采取编制对账单寄交给对方单位的方式进行,这属于询证核对,不是账账核对。
【财产清查结果的处理】

一、单选题

1.某企业盘点中发现因自然灾害损失一台设备,原始价值50 000元,已计提折旧10 000元。根据事先签订的保险合同,保险公司应赔偿30 000元,则扣除保险公司赔偿后剩余的损失10 000元应记入(  )科目。

A.累计折旧

B.营业外支出

C.管理费用

D.所有者权益

【答案】B

【解析】本题考核财产盘亏的账务处理,因自然灾害造成的固定资产盘亏净损失应记入“营业外支出”。账务处理如下:

批准前:

借:待处理财产损溢 40 000

  累计折旧 10 000

  贷:固定资产 50 000

批准后:

借:其他应收款 30 000

  营业外支出 10 000

贷:待处理财产损溢 40 000

2.对于“待处理财产损溢”科目,下列说法中不正确的是(  )。

A.该科目贷方登记财产物资盘亏、毁损的金额;盘盈的转销额

B.处理前的借方余额反映企业尚未处理的财产的净损失

C.该科目年末应无余额

D.该科目借方登记财产物资盘亏、毁损的金额;盘盈的转销额

【答案】A

【解析】本题考核“待处理财产损益”科目的核算。

3.企业的存货由于计量、收发错误导致的盘亏,由企业承担的部分应作为( )处理。

A.营业外支出

B.其他业务支出

C.坏账损失

D.管理费用

【答案】D

【解析】管理不善、一般经营损失等原因造成的盘亏或亏损,通过“管理费用”核算。

4.无法查明原因的现金盘盈应该记入(  )科目。

A.管理费用

B.营业外收入

C.销售费用

D.其他业务收入

【答案】B

【解析】本题考核无法查明原因的现金盘盈的账务处理。无法查明原因的现金盘盈应该计入“营业外收入”。

5.在财产清查中,通过“账存实存对比表”发现:账存甲材料100 000元,实存甲材料110 000元,原因待查,在未批准处理前,下列账务处理中正确是(  )。

A.借:原材料——甲材料 10 000

    贷:待处理财产损溢——流动资产损溢 10 000

B.借:原材料——甲材料 10 000

    贷:营业外收入 10 000

C.借:固定资产——甲材料 10 000

    贷:待处理财产损溢——非流动资产损溢 10 000

D.借:待处理财产损溢——流动资产损溢 10 000

    贷:原材料——甲材料 10 000

【答案】A

【解析】本题考核财产清查结果的处理。

6.下列记录可以作为调整账面数字的原始凭证的是(  )。

A.盘存单

B.实存账存对比表

C.银行存款余额调节表

D.往来款项对账单

【答案】B

【解析】对各项财产物资的盘点结果,应逐一填制盘存单,并同账面余额记录核对,确认盘盈盘亏数,填制实存账存对比表,作为调整账面记录的原始凭证;盘存单不能作为调整账面数字的原始凭证;银行余额调节表只是为核对银行存款余额而编制的一个工作底稿,不能作为实际记账的原始凭证;往来款项对账单也不能作为实际记账的原始凭证。

二、多选题

1.对于盘亏、毁损的存货,经批准后进行账务处理时,可能涉及的借方账户是(  )。

A.其他应收款   

B.营业外支出 

C.营业外收入  

D.原材料

【答案】ABD

【解析】本题考核财产盘亏的账务处理。盘亏、毁损的存货报经批准后处理时:先将残料价值、可收回的保险赔偿和过失人赔偿,借记“原材料”、“其他应收款”等科目;剩余净损失中,属于非常损失部分,借记“营业外支出”科目;属于一般经营损失部分,借记“管理费用”科目;贷记“待处理财产损溢”科目。

2.在调整盘盈或盘亏的资产的账面价值时,使用的对方科目为“待处理财产损溢”,下列表述正确的有(  )。

A.该科目借方登记财产物资盘亏、毁损的金额及盘盈的转销额

B.该科目贷方登记存货的盘盈的金额及盘亏的转销额

C.处理前的借方余额反映企业尚未处理财产的净损失

D.处理前的贷方余额反映企业尚未处理财产的净溢余

【答案】ABCD

【解析】本题考核待处理财产损溢”科目的核算内容。

3.下列关于财产清查结果的处理,说法正确的有(  )。

A.个人造成的损失,应由责任人赔偿,计入“其他应收款” 账户

B.因自然灾害和意外事故造成的损失、固定资产的盘亏,计入“营业外支出” 账户

C.流动资产的盘亏、定额内损耗,计入“管理费用” 账户;库存现金和存货的盘盈,计入“营业外收入” 账户

D.发生的坏账损失,计入“坏账准备”账户,无法支付的应付款项,计入“营业外收入”账户

【答案】ABD

【解析】本题考核财产清查结果的处理。原材料的盘亏,也有可能计入到“其他应收款”、“营业外支出”中,所以选项C是错误的。

4.下列关于固定资产清查的说法中正确的有(  )。

A.固定资产盘亏可以通过“待处理财产损溢”科目核算

B.盘盈的固定资产作为前期差错更正,通过“以前年度损益调整”科目核算

C.固定资产通过实地盘点法进行清查

D.固定资产盘亏的净损失计入营业外支出中核算

【答案】ABCD

【解析】本题考核固定资产的清查及相关核算。固定资产清查是指从实物管理的角度对单位实际拥有的固定资产进行实物清查,并与固定资产进行账务核对,确定盘盈、毁损、报废及盘亏资产。固定资产清查的范围主要包括土地、房屋及建筑物、通用设备、专用设备、交通运输设备等。

5.某企业在财产清查中,发现短缺设备一台,账面原值30 000元,已计提折旧10 000元,在报经批准前企业应做会计分录的借方为(  )。

A.“待处理财产损溢”30 000元

B.“营业外支出”20 000元

C.“累计折旧”10 000元

D.“待处理财产损溢”20 000元

【答案】CD

【解析】本题考核固定资产盘亏的账务处理。会计分录为:

借:待处理财产损溢 20 000

    累计折旧 10 000

贷:固定资产 30 000

6.某机械制造企业在财产清查中,发现账外原材料一批,估计价值为80 000元,并按规定报经批准。会计机构对此应做的会计分录有(  )。

A.借:待处理财产损溢 80 000

   贷:原材料 80 000

B.借:待处理财产损溢 80 000

   贷:营业外收入 80 000

C.借:原材料 80 000

   贷:待处理财产损溢 80 000

D.借:待处理财产损溢 80 000

   贷:管理费用 80 000

【答案】CD

【解析】这道题属于存货的盘盈,所以会计分录为:

借:原材料 80 000

  贷:待处理财产损溢 80 000

借:待处理财产损溢 80 000

  贷:管理费用 80 000

三、判断题

1.财产清查中发现的盘盈、盘亏,在报经有关领导审批之前,会计无需编制分录,等相关管理机构批准后,再根据财产盘盈、盘亏的数字,编制会计分录。(  )

【答案】×

【解析】本题考核财产清查中盘盈、盘亏的相关处理。财产清查中发现的盘盈、盘亏,在报经有关领导审批之前,根据财产盘盈、盘亏的数字,编制会计分录,同时根据企业的管理权限,将处理建议报股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准。

2.非正常原因造成的存货盘亏损失经批准后应该计入营业外支出。(  )

【答案】√

【解析】本题考核存货盘亏的账务处理。

3.由于盘盈的存货没有账面记录,因此产生了盘盈应该予以补记,增加存货,增加“待处理财产损溢”账户。(  )

【答案】√

【解析】本题考核存货盘盈的相关处理。



第八章
【财务会计报告的概念】

一、单选题

1.(  )是指企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量等会计信息的文件。

A.资产负债表  

B.利润表  

C.附注  

D.财务会计报告

【答案】D

【解析】本题考核财务会计报告的概念。财务会计报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量情况的书面文件。

2.下列不属于财务会计报告基本要求的是(  )。

A.真实可靠

B.合法实用

C.编报及时

D.便于理解

【答案】B

【解析】本题考核财务会计报告的编制要求。合法实用不属于财务会计报告的编制要求。

3.下列不属于财务会计报告基本要求的是(  )。

A.真实可靠

B.合法实用

C.编报及时

D.便于理解

【答案】B

【解析】本题考核财务会计报告的编制要求。合法实用不属于财务会计报告的编制要求。

4.下列报表中,不属于企业对外提供的动态报表的是(  )。

A.利润表

B.所有者权益变动表

C.现金流量表

D.资产负债表

【答案】D

【解析】本题考核会计报表的分类。资产负债表反映的是企业某一特定日期的财务状况,因此它是静态的财务报表。利润表、所有者权益变动表和现金流量表属于动态报表。

5.根据(  )的规定,国家实行统一的会计制度,据以编制财务报告。

A.会计法

B.会计准则

C.会计人员工作规范

D.会计从业资格管理办法

【答案】A

【解析】本题考核财务会计报告的编制。根据《会计法》等法律的规定,国家实行统一的会计制度,据以编制财务报告。

6.按照企业编制报表的要求是:应当每(  )编制资产负债表和利润表,至少每(  )编制现金流量表。

A.月、季

B.月、年

C.月、月

D.季、季

【答案】B

【解析】本题考核财务会计报告的编制要求。按照企业编制报表的要求是:应当每月编制资产负债表和利润表,至少每年编制现金流量表。



二、多选题

1.财务会计报告是指单位提供反映(  )等会计信息的文件。

A.某一特定日期财务状况

B.某一会计期间财务状况

C.某一会计期间经营成果

D.某一会计期间现金流量

【答案】ACD

【解析】本题考核财务会计报告的概念。财务会计报告是指单位提供反映某一特定日期财务状况、某一会计期间经营成果、某一会计期间现金流量等会计信息的文件。

2.下列有关财务会计报告的表述中,正确的是(  )。

A.财务会计报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量等会计信息的文件

B.企业财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告

C.会计报表附注是财务会计报告的重要组成部分

D.财务会计报告就是指会计报表

【答案】ABC

【解析】本题考核财务会计报告的定义及内容。财务会计报告包括会计报表及附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料。

3.财务会计报告包括(  )。

A.会计报表

B.财务分析

C.会计报表附注

D.财务情况说明书

【答案】ACD

【解析】本题考核财务会计报告的构成。财务会计报告包括会计报表及其附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料。

4.企业财务会计报表按其编报的时间不同,分为(  )。

A.半年度报表  

B.月度报表  

C.季度报表   

D.年度报表

【答案】ABCD

【解析】本题考核财务会计报表的分类。企业财务会计报表按其编报的时间不同,分为月度、季度、半年度、年度报表。

5.下列属于财务会计报告编制要求的有(  )。

A.编制财务会计报告前应当依法对会计账簿记录,包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿进行审核

B.财务会计报告的编制应当符合《会计法》和国家统一会计制度关于财务会计报告的编制要求、提供对象和提供期限的规定

C.企业编制的财务会计报告应当真实可靠

D.企业编制的财务会计报告应当全面完整

【答案】ABCD

【解析】本题考核财务会计报告的编制要求。财务会计报告编制要求的有:编制财务会计报告前应当依法对会计账簿记录,包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿进行审核;财务会计报告的编制应当符合《会计法》和国家统一会计制度关于财务会计报告的编制要求、提供对象和提供期限的规定;企业编制的财务会计报告应当真实可靠;企业编制的财务会计报告应当全面完整。

三、判断题

1.财务会计报告是单位财务会计确认、计量结果的最终体现,属于通用的对外会计报告,其使用者主要是单位内部的有关方面。(  )

【答案】×

【解析】本题考核财务会计报告的使用者。财务会计报告不仅有单位内部的使用者,也有单位外部的使用者。

2.现金流量表是反映单位在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的会计报表,是动态的会计报表。(  )

【答案】√

【解析】本题考核现金流量表的相关内容。

3.向不同会计资料使用者提供的财务会计报告,编制依据应当一致。(  )

【答案】√

【解析】本题考核财务会计报告的编制依据。

4.财务会计报告的全面完整是指企业财务会计报告应当全面披露企业的财务状况、经营成果和现金流量等,完整地反映出企业经济活动的过程和结果。(  )

【答案】√

【解析】本题考核财务会计报告的编制要求。

5.财务会计报告的真实可靠是指企业财务会计报告要真实地反映交易或事项的实际情况。(  )

【答案】√

【解析】本题考核财务会计报告的编制要求。

6.编制会计报表应当真实可靠,是指会计信息有用,必须全面完整,不得漏报、错报、更不能有意隐瞒。(  )

【答案】×

【解析】编制会计报表的完整性是指,单位应当按照有关规定编报财务会计报告,不得漏编漏报,更不得有意隐瞒,力求保证相关信息全面、完整,充分披露。
【资产负债表的概念、意义及格式】

一、单选题

1.在资产负债表中,资产是按照(  )排列的。

A.清偿时间的先后顺序

B.会计人员的填写习惯

C.金额大小

D.流动性大小

【答案】D

【解析】本题考核资产负债表项目的列示。在资产负债表中,资产按照其流动性大小排列:流动性大的资产如“货币资金”、“交易性金融资产”等排在前面,流动性小的资产如“存货”、“无形资产”排列在后面。

2.在资产负债表中,资产按照其流动性排列时,下列排列方法正确的是(  )。

A.存货、无形资产、货币资金、交易性金融资产

B.交易性金融资产、存货、无形资产、货币资金

C.无形资产、货币资金、交易性金融资产、存货

D.货币资金、交易性金融资产、存货、无形资产

【答案】D

【解析】本题考核资产负债表项目的列示。在资产负债表中,资产按照其流动性大小排列:流动性大的资产如“货币资金”、“交易性金融资产”等排在前面,流动性小的资产如“存货”、“无形资产”排列在后面。

3.关于资产负债表的格式,下列说法不正确的是(  )。

A.资产负债表主要有账户式和报告式

B.我国的资产负债表采用报告式

C.账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产,右方为负债和所有者权益

D.负债和所有者权益按照求偿权的先后顺序排列

【答案】B

【解析】本题考核资产负债表的格式。我国的资产负债表采用账户式。

4.某企业期末流动资产余额2 388 692元,非流动资产余额5 361 000元,流动负债余额1 937 917元,非流动负债余额1 067 900元,该企业期末所有者权益为(  )。

A.5 811 775

B.4 743 875

C.6 681 792

D.2 355 183

【答案】B

【解析】本题考核资产负债表项目的计算。

资产总额=流动资产总额+非流动资产总额=2 388 692+5 361 000=7 749 692(元)。

负债总额=流动负债总额+非流动负债总额=1 937 917+1 067 900=3 005 817(元)。

资产=负债+所有者权益,即:所有者权益=资产-负债=7 749 692-3 005 817=4 743 875(元)。

二、多选题

1.借助于资产负债表提供的会计信息,可以帮助管理者(  )。

A.分析企业资产的结构及其状况

B.分析企业目前与未来需要支付的债务数额

C.分析企业的盈利能力

D.分析企业的现金流量情况

【答案】AB

【解析】本题考核资产负债表的意义。借助于资产负债表提供的会计信息,可以帮助管理者分析企业资产的结构及其状况,分析企业目前与未来需要支付的债务数额。

2.下列各项中,列示在资产负债表右方的有(  )。

A.非流动资产  

B.非流动负债  

C.流动负债   

D.所有者权益

【答案】BCD

【解析】本题考核资产负债表项目的列示。资产负债表右方列示负债和所有者权益项目,负债按要求清偿时间的先后顺序分为流动负债和非流动负债。

3.以下关于资产负债表中资产项目的表述正确的有(  )。

A.资产项目,按资产的流动性大小顺序排列

B.资产应当按照流动资产和非流动资产两大类别在资产负债中列示

C.存货和工程物资属于流动性资产

D.交易性金融资产和固定资产属于非流动性资产

【答案】AB

【解析】本题考核资产负债表项目的列示。资产项目,按资产的流动性大小顺序排列,资产应当按照流动资产和非流动资产两大类别在资产负债中列示。

4.下列各项中,属于资产负债表中流动资产项目的有(  )。

A.货币资金  

B.预收款项

C.应收账款  

D.存货

【答案】ACD

【解析】本题考核资产负债表项目的列示。预收款项是企业的负债,不是资产,其他三项都是流动资产。

三、判断题

1.资产负债表是总括反映企业特定日期资产、负债和所有者权益情况的动态报表,通过它可以了解企业的资产构成、资金的来源构成和企业债务的偿还能力。(  )

【答案】×

【解析】本题考核资产负债表的意义。资产负债表是总括反映企业特定日期资产、负债和所有者权益情况的静态报表,通过它可以了解企业的资产构成、资金的来源构成和企业债务的偿还能力。

2.资产负债表中“工程物资”属于“存货”类项目,属于流动资产类。(  )

【答案】×

【解析】本题考核资产负债表项目的列示。资产负债表中“工程物资”不属于“存货”类项目,属于非流动资产类。

3.资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种,我国采用的是报告式。(  )

【答案】×

【解析】本题考核资产负债表的格式。资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种,我国采用的是账户式。

4.账户式资产负债表分左右两方,右方为负债及所有者权益项目,一般按要求偿还时间的先后顺序排列。(  )

【答案】√

【解析】本题考核资产负债表的格式。
【资产负债表编制的基本方法】

一、单选题

1.资产负债表中,直接根据总账账户填列的项目有(  )。

A.交易性金融资产、应付票据、工程物资、短期借款、应付职工薪酬、应交税费、实收资本、盈余公积

B.交易性金融资产、应付票据、应收账款、工程物资、短期借款、应付职工薪酬、应交税费、实收资本、盈余公积

C.交易性金融资产、应付票据、存货、工程物资、短期借款、应付职工薪酬、应交税费、长期借款、实收资本、盈余公积

D.交易性金融资产、应付票据、存货、工程物资、短期借款、应付账款、应交税费、实收资本、盈余公积

【答案】A

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。选项A属于在资产负债表中,直接根据总账账户填列的项目。

2.资产负债表中的“存货”项目,应根据(  )。

A.“存货”科目的期末借方余额直接填列

B.“原材料”科目的期末借方余额直接填列

C.“原材料”、“生产成本”和“库存商品”等科目的期末借方余额之和减去“存货跌价准备”等账户期末余额后的金额填列

D.“原材料”、“工程物资”和“库存商品”等科目的期末借方余额之和填列

【答案】C

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。没有“存货”科目,故选项A不对;“原材料”不全面,故选项B不对;“工程物资”科目在资产负债表中单独列示,故选项D不对。

3.在编制资产负债表时,下列各项中,需要根据其明细科目及“预付账款”明细科目的贷方余额填列的是(  )。

A.应付债券

B.应付账款

C.实收资本

D.应收账款

【答案】B

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。计算“应付账款”报表项目时需要考虑“预付账款”贷方明细科目的余额。

4.某企业“应付账款”科目月末贷方余额40 000元,其中:“应付甲公司账款”明细科目贷方余额35 000元,“应付乙公司账款”明细科目贷方余额5 000元;“预付账款”科目月末贷方余额30 000元,其中:“预付A工厂账款”明细科目贷方余额50 000元,“预付B工厂账款”明细科目借方余额20 000元。该企业月末资产负债表中“应付账款”项目的金额为(  )元。

A.90 000

B.30 000

C.40 000

D.70 000

【答案】A

【解析】本题考核资产负债表项目的计算。根据应付账款所属明细账贷方余额(35 000元+5 000元)和预付账款所属明细账贷方余额50 000元的合计数90 000元填列。

二、多选题

1.编制资产负债表时,需根据有关总账科目期末余额分析、计算填列的项目有(  )。

A.货币资金  

B.预付款项  

C.存货  

D.短期借款

【答案】AC

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。选项A“货币资金”项目需根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的期末余额的合计数填列;选项B是根据明细科目余额计算填列,不符合题意;选项C“存货”项目,应根据“材料采购”、“原材料”、“周转材料”、“委托加工物资”、“在途物资”、“发出商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减“材料成本差异”、“商品进销差价”的金额填列;选项D可直接根据总账科目的期末余额填列,不符合题意。

2.下列账户中,可能影响资产负债表中“预付款项”项目金额的有(  )。

A.预收账款

B.应收账款  

C.应付账款  

D.预付账款

【答案】CD

【解析】本题考核预付款项项目的填列。资产负债表中“预付款项”项目根据“应付账款”和“预付账款”科目所属明细科目的期末借方余额合计数填列。因此,应付账款和预付账款可能影响资产负债表中“预付款项”项目的金额。

3.以下关于资产负债表中“期末余额”填列的说法中,正确的有(  )。

A.“固定资产”项目,应根据“固定资产”账户的期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”账户期末余额后的净额填列

B.“无形资产”项目,应根据“无形资产”账户的期末余额减去“累计摊销”、“无形资产减值准备”账户期末余额后的净额填列

C.“未分配利润”项目,应根据“本年利润”账户和“利润分配”账户的期末余额计算填列,如果是未弥补亏损,则在本项目内以“-”号填列

D.“长期借款”项目,应根据“长期借款”账户的期末余额,扣除其中在资产负债表日起一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的部分后的金额填列

【答案】ABCD

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。以上选项均属于资产负债表中“期末余额”填列的正确说法。

4.资产负债表中,“一年内到期的非流动负债”项目应根据下列科目贷方余额分析填列(  )。

A.应付票据

B.应付债券  

C.长期借款

D.长期应付款

【答案】BCD

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。资产负债表中,“一年内到期的非流动负债”项目应根据应付债券、长期借款和长期应付款科目贷方余额分析填列。 

三、判断题

1.资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”等账户的期末余额后的金额填列。(  )

【答案】√

【解析】本题考核资产负债表中固定资产项目。

2.资产负债表中的“长期待摊费用”项目应根据“长期待摊费用”科目的余额直接填列。(  )

【答案】×

【解析】本题考核资产负债表中的长期待摊费用项目。资产负债表中的“长期待摊费用”项目应根据“长期待摊费用”科目减去一年内到期的长期待摊费用后的差额来填列。

3.“预收款项”项目应根据“应收账款”和“预收账款”账户所属明细账借方余额之和填列。(  )

【答案】×

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。“预收款项”项目应根据“应收账款”账户所属明细账贷方余额和“预收账款”账户所属明细账贷方余额之和填列。

4.待处理财产损溢中的流动资产盘亏损失,期末编制资产负债表时,应该将待处理财产损溢账户的借方余额计入资产负债表的流动资产中。(  )

【答案】×

【解析】本题考核资产负债表项目的填列。企业的财产损溢,应查明原因,在期末结账前处理完毕,处理后待处理财产损溢科目应无余额,所以不需要在资产负债表中列示。
【利润表】

一、单选题

1.为了具体反映利润的形成情况,我国现行的利润表的结构一般采用(  )报告结构。

A.单步式

B.多步式

C.账户式

D.报告式

【答案】B

【解析】本题考核利润表的格式。利润表的格式主要有多步式利润表和单步式利润表两种。我国企业的利润表采用的是多步式。

2.多步式利润表中的利润总额是以(  )为基础来计算的。

A.营业收入  

B.营业成本

C.投资收益  

D.营业利润

【答案】D

【解析】本题考核利润表的格式。多步式利润表中利润总额是以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,计算得出的。

3.某企业本月主营业务收入为1 000 000元,其他业务收入为80 000元,营业外收入为90 000元,主营业务成本为760 000元,其他业务成本为50 000元,营业税金及附加为30 000元,营业外支出为75 000元,管理费用为40 000元,销售费用为30 000元,财务费用为15 000元,所得税费用为75 000元。则该企业本月营业利润为(  )元。

A.170 000

B.155 000

C.25 000   

D.80 000

【答案】B

【解析】本题考核营业利润的计算。营业利润=1 000 000+80 000-760 000-50 000-30 000-40 000-30 000-15 000=155 000(元)。

4.下列各项中,不会影响营业利润金额的是(  )。

A.资产减值损失

B.财务费用

C.投资收益

D.营业外收入

【答案】D

【解析】本题考核营业利润的内容。营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),因此,营业外收入不会影响营业利润的金额。

二、多选题

1.借助于利润表提供的信息,可以帮助管理者(  )。

A.分析企业资产的结构及其状况

B.分析企业的债务偿还能力

C.分析企业的获利能力

D.分析企业利润的未来发展趋势

【答案】CD

2.利润表的列报必须充分反映单位经营业绩的主要来源和构成,其作用包括(  )。

A.可以从总体上了解企业收入、费用和净利润(或亏损)的实现及构成情况

B.可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势

C.可以了解投资者投入资本的保值增值情况

D.可以帮助使用者全面了解企业的财务状况

【答案】ABC

【解析】本题考核利润表的意义作用。利润表的作用包括可以从总体上了解企业收入、费用和净利润(或亏损)的实现及构成情况;可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势;可以了解投资者投入资本的保值增值情况。

3.下列应包括在利润表中“营业税金及附加”项目的有(  )。

A.消费税

B.所得税

C.增值税

D.教育费附加

【答案】AD

【解析】本题考核利润表中营业税金及附加的项目填列。营业税金及附加项目反映企业经营主要业务应负担的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育税附加等。

4.下列关于利润表的说法中,正确的有(  )。

A.我国的利润表格式采用多步式

B.通过利润表可以总体上了解企业收入和费用、净利润等的实现及构成情况

C.利润表中可以反映企业管理费用、制造费用的本期发生额

D.利润表各项目的数据来源主要是根据各损益类科目的发生额分析填列

【答案】ABD

【解析】本题考核利润表的相关内容。利润表中不可以反映企业制造费用的本期发生额。

三、判断题

1.利润表中收入类项目大多是根据收入类账户期末结转前借方发生额减去贷方发生额后的差额填列,若差额为负数,以“-”号填列。(  )

【答案】×

【解析】本题考核利润表的编制。利润表中收入类项目大多是根据收入类账户期末结转前贷方发生额减去借方发生额后的差额填列,若差额为负数,以“-”号填列。

2.“上期金额”栏内各项目数字,应根据上年度利润表“本期金额”栏内所列数字填列。(  )

【答案】√

【解析】本题考核利润表的格式。

3.营业利润减去管理费用、销售费用、财务费用和所得税费用后得到净利润。(  )

【答案】×

【解析】本题考核利润表中营业利润的计算。营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;净利润=利润总额-所得税费用。

4.利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,属于静态报表。(  )

【答案】×

【解析】本题考核利润表的概念。利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,属于动态报表。
【现金流量表】

一、单选题

1.支付的在建工程人员的工资属于(  )产生的现金流量。

A.筹资活动     

B.经营活动

C.汇率变动     

D.投资活动

【答案】D

【解析】投资活动是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。支付的在建工程人员的工资属于投资活动。

2.下列事项中会引起现金流量净额变动的是(  )。

A.将现金存入银行

B.用银行存款购买1个月到期的债券

C.用固定资产抵偿债务

D.用银行存款清偿20万元的债务

【答案】D

【解析】选项A、B属于现金内部发生的变动,不影响现金流量;选项C不涉及到货币资金,不影响现金流量;选项D会引起现金流量的变动。

3.下列各项中,属于经营活动现金流量的是(  )。

A.偿还长期借款所支付的现金  

B.购买固定资产支付的现金

C.吸收投资收到的现金     

D.偿还应付账款支付的现金

【答案】D

【解析】偿还长期借款所支付的现金和吸收投资收到的现金属于筹资活动的现金流量,购买固定资产支付的现金属于投资活动的现金流量。

二、多选题

1.下列各项现金流出,属于企业现金流量表中筹资活动产生的现金流量的有( )。

A.偿还应付账款

B.偿还短期借款

C.发放现金股利

D.支付借款利息

【答案】BCD

【解析】本题考核筹资活动的现金流量。选项A属于经营活动产生的现金流量。

2.下列各项中,属于现金流量表“现金及现金等价物”的有(  )。

A.库存现金

B.银行本票

C.银行承兑汇票

D.持有2个月内到期的国债

【答案】ABD

【解析】银行承兑汇票通过应收票据、应付票据科目核算,不属于现金或现金等价物。

3.下列交易或事项中,会引起现金流量表“投资活动产生的现金流量净额”发生变化的有(  )。

A.购买股票支付的现金

B.向投资者派发的现金股利

C.购建固定资产支付的现金

D.收到被投资单位分配的现金股利

【答案】ACD

【解析】选项B影响的是筹资活动的现金流量。

4.不涉及现金收支的投资和筹资活动的有(  )。

A.债务转为资本     

B.一年内到期的可转换公司债券转换股份

C.融资租入固定资产   

D.以现金偿还债务

【答案】AB

【解析】以现金偿还债务属于筹资活动产生的现金流量,涉及了现金的流出。

三、判断题

1.处置固定资产的现金流入,应该属于经营活动的现金流量。(  )

【答案】×

【解析】处置固定资产的现金流入,应该属于投资活动的现金流量。

2.现金流量表采用报告式结构,分类反映经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量,最后汇总反映企业某一期间现金及现金等价物净增加额。(  )

【答案】√

3.现金流量表中的“现金”是指企业的库存现金。(  )

【答案】×

【解析】现金包括库存现金、银行存款和其他货币资金。

下章链接:2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(九 十)

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表