设为首页收藏本站
查看: 1704|回复: 0

2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(九 十)

[复制链接]

1852

主题

1875

帖子

7604

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7604
发表于 2014-7-6 12:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
第九章
会计档案概述】

一、单选题

1.(  )是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,是记录和反映经济业务事项的重要史料和证据

A.原始凭证

B.领料单

C.会计档案

D.发票

【答案】C

【解析】本题考核会计档案的概念。会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,是记录和反映经济业务事项的重要史料和证据。

2.会计档案其他类是指与会计核算、会计监督密切相关,由会计部门负责办理的有关数据资料,不包括(  )。

A.银行对账单

B.存储在磁性介质上的会计数据

C.财务数据统计资料

D.生产计划书

【答案】D

【解析】本题考核会计档案的内容。生产计划书不是会计档案。

3.企业会计档案不包括(  )。

A.银行存款余额调节表

B.材料采购申请单

C.银行对账单

D.会计档案移交清册

【答案】B

【解析】本题考核会计档案的内容。会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计核算资料4个部分;选项ACD属于会计档案的其他类,选项B不属于会计档案。

二、多选题

1.会计档案的内容包括(  )。

A.会计凭证类

B.会计账簿类

C.财务报告类

D.其他会计资料

【答案】ABCD

【解析】本题的考核会计档案的内容。 会计档案的内容具体包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料四个部分。

2.以下各项属于会计档案中的会计凭证类的有(  )。

A.固定资产卡片

B.银行存款余额调节表

C.汇总凭证

D.记账凭证

【答案】CD

【解析】本题考核会计档案的内容。会计凭证包括汇总凭证、记账凭证。固定资产卡片属于会计账簿类,银行余额调节表属于其他类会计档案。

3.下列各项中属于会计档案中的财务报告类的有(  )。

A.年度财务会计报告

B.报表附注

C.原始凭证

D.记账凭证

【答案】AB

【解析】本题考核会计档案的内容。财务会计报告类:包括中期财务报告、年度财务会计报告,财务会计报告包括会计报表、附表、报表附注及相关文字说明、其他财务报告。选项CD属于会计凭证类会计档案。

4.会计档案中其他会计核算资料类包括(  )。

A.银行存款余额调节表

B.银行对账单

C.会计档案保管清册

D.会计档案移交清册

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计档案的内容。其他会计核算资料类包括银行存款余额调节表、银行对账单、 会计档案保管清册、会计档案移交清册 。

三、判断题

1.财务报告是指会计凭证、会计账簿和财务会计报表等会计核算的专业材料,它是记录和反映单位经济业务的重要史料和依据。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案的概念。会计档案是会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算的专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。

2.财务报告是指会计凭证、会计账簿和财务会计报表等会计核算的专业材料,它是记录和反映单位经济业务的重要史料和依据。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案的概念。会计档案是会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算的专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。

3.实行会计电算化的单位,有关存贮在磁性介质上的会计数据、程序文件、会计软件资料等应当作为会计档案进行管理。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的内容。实行会计电算化的单位,有关存贮在磁性介质上的会计数据、程序文件、会计软件资料等应当作为会计档案进行管理。
【会计档案的归档】

一、单选题

1.各单位形成的会计档案,都应由(  )按照归档的要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。

A.会计机构

B.会计主管部门

C.档案管理部门

D.总会计师

【答案】A

【解析】本题考核会计档案的归档。各单位每年形成的会计档案,应由会计机构按照归档的要求,整理立卷、装订成册,编制会计档案保管清册。

2.关于会计档案的归档,下列表述正确的是( )。

A.会计档案装订成册后,要由会计机构专门保管

B.出纳人员不得兼管会计档案

C.移交本单位档案机构保管的会计档案,应拆封重新整理

D.每年形成的会计档案,应由本单位档案机构整理立卷,装订成册

【答案】B

【解析】本题考核会计档案的归档。根据《会计档案管理办法》,各单位当年形成的会计档案,会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年。期满之后,原则上应由财务会计部门编造清册,移交本单位的档案部门保管;未设立档案部门的,应当在财务会计部门内部指定专人保管。所以A错误;移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应会同会计机构有关人员和经办人员共同拆封整理,以分清责任。所以C错误;各单位每年形成的会计档案,应由会计机构按照归档的要求,整理立卷、装订成册,编制会计档案保管清册。所以D错误。

3.关于会计凭证的保管,错误的说法是(  )。

A.未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管

B.原始凭证可以外借

C.会计凭证不得丢失或任意销毁

D.出纳人员不得监管会计档案

【答案】B

【解析】本题考核会计档案的保管。原始凭证不可以外借。

二、多选题

1.对移交本单位档案机构保管的会计档案,需要拆封重新整理的,应由(  )同时参与,以分清责任。

A.单位负责人

B.经办人

C.原会计机构

D.本单位档案机构

【答案】BCD

【解析】本题考核会计档案的归档。移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应会同会计机构有关人员和经办人员共同拆封整理,以分清责任。

2.下列关于会计档案的归档,表述正确的有(  )。

A.每年形成的会计档案,应由档案机构负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册

B.当年形成的会计档案,在年度终了后可暂由会计机构保管一年

C.未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管

D.出纳人员不得兼管会计档案

【答案】BCD

【解析】本题考核会计档案的归档。每年形成的会计档案,应由会计机构负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。

3.单位会计机构向单位档案部门移交会计档案的程序包括(  )。

A.编制移交清册,填写交接清单

B.在账簿使用日期栏填写移交日期

C.交接人员按移交清册和交接清单所列项目核算无误后签章

D.编制会计档案销毁清册

【答案】ABC

【解析】本题考核会计档案的归档。单位会计机构向单位档案部门移交会计档案的程序包括编制移交清册,填写交接清单;在账簿使用日期栏填写移交日期;交接人员按移交清册和交接清单所列项目核算无误后签章。

4.下列关于会计档案管理的说法中正确的有(  )。

A.出纳人员不得兼管会计档案

B.会计档案的保管期限,从会计档案形成后的第一天算起

C.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

D.采用电子计算机进行会计核算的单位,应保存打印出的纸质会计档案

【答案】ACD

【解析】本题考核会计档案的管理。会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

三、判断题

1.当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管两年。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案的保管。当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管一年。

2.各单位每年形成的会计档案,应当由档案管理部门按照归档要求,负责整理立卷或装订成册,编制会计档案保管清册。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案的管理。各单位每年形成的会计档案,应当由会计部门按照归档要求,负责整理立卷或装订成册,编制会计档案保管清册。

3.财会部门或经办人,必须在会计年度终了后的第一天,将应归档的会计档案全部移交档案部门,保证会计档案齐全完整。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案归档的管理。当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由单位财务会计部门保管一年。期满之后,原则上应由财务会计部门编造清册,移交本单位的档案部门保管;未设立档案部门的,应当在财务会计部门内部指定专人保管。

4.本单位的会计档案机构为方便保管会计档案,可以根据需要对其拆封重新整理。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案归档的管理。移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同财务会计部门和经办人员共同拆封整理,以分清责任。
【会计档案的保管期限】

一、单选题

1.会计档案的保管期限分为(  )。

A.5年、10年、15年、25年和永久

B.5年、10年、25年、50年和永久

C.3年、5年、10年、25年和永久

D.3年、5年、10年、15年、25年和永久

【答案】D

【解析】本题考核会计档案的保管期限分类。会计档案的保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年和永久。

2.保管期限为25年的会计档案是(  )。

A.各类会计凭证和会计账簿

B.银行存款余额调节表和银行对账单

C.现金、银行存款及税收日记账

D.月度和季度财务会计报告

【答案】C

【解析】本题考核会计档案的保管期限。各类会计凭证和会计账簿的保管期限是15年;银行存款余额调节表和银行对账单的保管期限是5年;月度和季度财务会计报告的保管期限为3年。

3.需要永久保存的会计档案是(  )。

A.现金日记账

B.原始凭证

C.会计档案保管清册

D.银行对账单

【答案】C

【解析】本题考核会计档案的保管期限。现金日记账应该保管25年;原始凭证应该保管15年;银行对账单应该保管5年。

4.企业的总账的保管期限为(  )。

A.15年  

B.3年  

C.25年  

D.永久

【答案】A

【解析】本题考核会计档案的保管期限。企业的总账的保管期限为15年。

5.下列会计档案中需要保管10年的是(  )。

A.银行存款日记账

B.财政总预算拨款凭证及其他会计凭证

C.各收入机关报送的报表

D.辅助账簿

【答案】C

【解析】本题考核会计档案的保管期限。银行存款日记账的保管期限是25年;财政总预算拨款凭证及其他会计凭证、辅助账簿的保管期限是15年。

6.《会计档案管理办法》规定的会计档案保管期限为(  )。

A.最高保管期限

B.最低保管期限

C.平均保管期限

D.适当保管期限

【答案】B

【解析】《会计档案管理办法》规定的会计档案保管期限为最低保管期限。

7.下列会计档案中,不需要永久保存的是(  )。

A.会计档案销毁清册

B.辅助账簿

C.年度财务报告

D.会计档案保管清册

【答案】B

【解析】本题考核会计档案的保管期限。辅助账簿的保管期限是15年。

二、多选题

1.下列关于会计档案管理的说法中正确的有(  )。

A.各单位应当建立健全会计档案查阅、复制登记制度

B.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

C.会计档案的保管期限,从会计档案装订成册后的第一天算起

D.各单位保存的会计档案不得借出

【答案】ABD

2.按照《会计档案管理办法》的规定,下列说法中正确的有(  )。

A.在会计档案销毁清册上必须有单位负责人签署的意见

B.财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派员参加监销

C.固定资产卡片于固定资产报废清理后保管10年

D.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁

【答案】ABD

【解析】本题考核《会计档案管理办法》的有关规定。固定资产卡片于固定资产报废清理后保管5年。

3.下列企业会计档案中,保管期限为15年的有(  )。

A.记账凭证

B.总账、日记账和明细账

C.会计档案移交清册

D.银行存款余额调节表

【答案】ABC

【解析】本题考核会计档案的保管期限。银行存款余额调节表的保管期限是5年。

4.下列企业会计档案的保管期限,表述正确的有(  )。

A.月、季度财务会计报告为3年

B.银行对账单、银行存款余额调节表和报废清理后的固定资产卡片为5年

C.总账、明细账、辅助账、会计凭证和会计档案移交清册为15年

D.现金日记账和银行存款日记账为25年

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计档案的保管期限。

三、判断题

1.企业和其他组织的银行存款余额调节表、银行对账单和固定资产报废清理后的固定资产卡片等会计档案保管期限应当为5年。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的保管期限。

2.企业年度会计决算(包括文字分析)保管期限为永久。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的保管期限。

3.银行存款余额调节表也必须定期保管。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的保管期限。银行存款余额调节表的保管期限为5年。

4.会计档案的保管期限分为永久保管和定期保管两种。其中定期保管又分为3年、5年、10年、15年和25年。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的保管期限。
【会计档案的查阅和复制】

一、单选题

1.各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经(  )批准,可以查阅或复制,并办理登记手续。

A.单位负责人

B.会计机构负责人

C.档案机构负责人

D.会计档案保管人员

【答案】A

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经单位负责人批准,可以查阅或复制,并办理登记手续。

2.各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以(  ),并办理登记手续。

A.临时外借

B.查阅,但不能复制

C.外借或查阅

D.查阅或复制

【答案】D

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以查阅或复制,并办理登记手续。

3.各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经(  )批准,可以查阅或复制,并办理登记手续。

A.单位负责人

B.会计机构负责人

C.档案机构负责人

D.会计档案保管人员

【答案】A

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经单位负责人批准,可以查阅或复制,并办理登记手续。

4.各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以(  ),并办理登记手续。

A.临时外借

B.查阅,但不能复制

C.外借或查阅

D.查阅或复制

【答案】D

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。各单位保存的会计档案,如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以查阅或复制,并办理登记手续。

二、多选题

1.下列有关会计档案查阅的表述中,正确的有(  )。

A.会计档案可以借出

B.外部人员查阅会计档案需持有单位正式介绍信

C.单位内部人员查阅会计档案,应经会计主管人员或单位负责人批准

D.查阅人员可以自行拆散原卷册

【答案】BC

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。各单位保存的会计档案不得借出,如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。查阅或者复制会计档案的人员,严谨在会计档案上涂画、拆封和抽换。

2.下列关于会计档案的查阅或复制表述中,正确的有(  )。

A.各单位保管的会计档案不得外借

B.如有特殊需要,经本单位负责人批准,并经本单位保管人员陪同,可以临时外借,但必须当天交回

C.如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以查阅或复制

D.查阅人员可以在会计档案上涂画、拆封和抽换

【答案】AC

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。各单位保存的会计档案不得借出,如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。查阅或者复制会计档案的人员,严谨在会计档案上涂画、拆封和抽换。

三、判断题

1.企业员工查阅会计档案,必须经企业负责人批准。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。可以经企业负责人批准,也可以由会计主管人员批准。

2.各单位保存的会计档案如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。

3.各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经上级主管单位批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案的查阅和复制。各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
【会计档案的销毁】

一、单选题

1.财政部门销毁会计档案时,应由(  )派员参加监销。

A.同级财政部门  

B.同级财政部门和审计部门

C.同级审计部门  

D.上级财政部门和审计部门

【答案】C

【解析】本题考核会计档案的销毁。销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销。国家机关销毁会计档案时,应当由同级财政部门、审计部门派员参加监销。财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派员参加监销。

2.一般企事业单位会计档案保管期满需要销毁时应由(  )监销。

A.档案部门派员

B.会计机构派员

C.审计机构派员

D.单位档案机构和会计机构共同派员

【答案】D

【解析】本题考核会计档案的销毁。销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销。

3.根据《会计档案管理办法》规定,单位合并后原单位解散或一方存续其他方解散的,原各单位的会计档案应由(  )保管。

A.合并后的单位

B.档案局

C.合并前单位的主管部门

D.财政部门

【答案】A

【解析】本题考核《会计档案管理办法》的有关规定。根据《会计档案管理办法》规定,单位合并后原单位解散或一方存续其他方解散的,原各单位的会计档案应由合并后的单位保管。

二、多选题

1.会计档案的销毁,表述正确的有(  )。

A.单位负责人应在会计档案保管清册上签署意见

B.国家机关销毁会计档案时,应由同级财政部门、审计部门派员监销

C.销毁后,监销人应在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况向单位负责人报告

D.保管期满但未结清债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁

【答案】BCD

【解析】本题考核会计档案销毁的有关规定。单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见。

2.对涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,对单独抽出的会计档案应在(  )中列明。

A.会计档案保管清册

B.会计档案移交清册

C.会计档案销毁清册

D.会计档案监销报告

【答案】AC

【解析】本题考核会计档案的销毁。对涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,对单独抽出的会计档案应在会计档案保管清册、会计档案销毁清册中列明。

3.会计档案销毁清册中应包括所销毁会计档案的(  )。

A.起止年度和档案编号

B.已保管期限

C.销毁时间

D.应保管期限

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计档案销毁清册的内容。企业会计档案销毁清册中应包括所销毁会计档案的名称、卷号、册数、起止年度和档案编号、应保管年限、已保管年限、销毁日期等内容。

4.保管期满,不得销毁的会计档案有(  )。

A.未结清的债权债务原始凭证

B.正在建设期间的建设单位的有关会计档案

C.超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证

D.银行存款余额调节表

【答案】ABC

【解析】本题考核会计档案不得销毁的内容。未结清的债权债务原始凭证,正在建设期间的建设单位的有关会计档案,超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证,保管期满后,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。

三、判断题

1.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的销毁。

2.保管期满但尚未结清的债权债务原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计凭证的销毁。对于保管期满但尚未结清的债权债务以及涉及其他未了事项的原始凭证不得销毁,应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到未了事项完结为止。

3.对保管期满但未结清债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,永久保管。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计档案的销毁。对保管期满但未结清债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。

4.会计档案销毁后,监销人员应当在销毁清册上签名或盖章,并及时将监销情况向本单位负责人报告。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计档案的销毁。



第十章
【现金和银行存款】

一、单选题

1.下列各项中,不属于现金结算范围的是(  )。   

A.职工工资、各种工资性津贴

B.根据国家规定办法给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金

C.出差人员必须随身携带的差旅费

D.结算起点以上的大额支出

【答案】D

【解析】结算起点以下的零星支出属于现金核算范围,超过结算起点的支出应采用银行转账结算。

2.从开户银行提取现金20 000元,以备发工资。正确的会计分录是(  )。

A.借:银行存款20 000

贷:库存现金20 000

B.借:银行存款20 000

贷:应付职工薪酬20 000

C.借:库存现金20 000

贷:银行存款20 000

D.借:库存现金20 000

贷:应付职工薪酬20 000

【答案】C

【解析】从开户银行提取现金20 000元,以备发工资的会计分录为:

借:库存现金 20 000

贷:银行存款 20 000

实际发放时:

借:应付职工薪酬20 000

贷:库存现金 20 000

3.企业日常经营活动的资金收付通过(  )账户办理。  

A.基本存款

B.一般存款

C.临时存款

D.专用存款

【答案】A

【解析】企业日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取通过基本存款账户办理。

二、多选题

1.下列属于银行结算方式的有(  )。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.委托收款

D.信用卡

【答案】ABCD

【解析】银行结算方式主要有银行汇票、银行本票、商业汇票、支票、汇兑、托收承付、委托收款、信用卡和信用证等。

2.“库存现金”科目用于核算企业现金的收入、支出。该科目(  )。

A.借方登记现金的增加

B.贷方登记现金的减少

C.期末余额在借方,反映企业实际持有的现金的金额

D.期末余额在贷方,反映企业实际持有的现金的金额

【答案】ABC

【解析】本题考核库存现金科目的性质。

3.根据《现金管理暂行规定》,可以使用现金的有(  )。

A.颁发给个人的科学技术奖金

B.购买国家规定的专控商品

C.向个人收购农副产品的价款

D.出差人员必须随身携带的差旅费

【答案】ACD

【解析】本题考核现金的使用范围。

三、判断题

1.对于库存现金,出纳人员应于每日业务终了时清点核对。(  )

【答案】√

2.为便于结算,转账支票也可用于支取现金。(  )

【答案】×

【解析】转账支票只能用于转账,不能支取现金。

3.将现金存入银行,应该借记库存现金,贷记银行存款。(  )

【答案】×

【解析】将现金存入银行,应该借记银行存款,贷记库存现金。
【交易性金融资产】

一、单选题

1.企业取得的交易性金融资产,期末公允价值下降时应借记的科目是(  )。

A.应收利息  

B.公允价值变动损益

C.投资收益  

D.交易性金融资产

【答案】B

【解析】“公允价值变动损益”借方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值低于账面余额的差额。

2.企业取得交易性金融资产发生的交易费用应当在发生时计入(  )。

A.财务费用

B.交易性金融资产

C.管理费用

D.投资收益

【答案】D

【解析】在取得交易性金融资产时所发生的相关交易费用(如印花税、手续费、佣金等)应当在发生时计入当期投资收益。

3.交易性金融资产属于(  )。

A.非流动资产

B.长期性资产

C.流动资产

D.固定资产

【答案】C

【解析】交易性金融资产属于流动资产。

二、多选题

1.交易性金融资产科目的明细科目有(  )。

A.成本

B.公允价值变动

C.公允价值变动损益

D.本金

【答案】AB

【解析】本题考核交易性金融资产。交易性金融资产有成本和公允价值变动两个明细科目。

2.交易性金融资产期末根据公允价值与账面余额之间的差额应该做的会计处理有(  )。

A.借记交易性金融资产——公允价值变动,贷记公允价值变动损益

B.借记公允价值变动损益,贷记交易性金融资产——公允价值变动

C.借记投资收益,贷记交易性金融资产——公允价值变动

D.借记交易性金融资产——公允价值变动,贷记投资收益

【答案】AB

【解析】交易性金融资产期末公允价值大于账面余额时,借记交易性金融资产——公允价值变动,贷记公允价值变动损益;交易性金融资产期末公允价值小于账面余额时,借记公允价值变动损益,贷记交易性金融资产——公允价值变动。

3.企业核算交易性金融资产的现金股利时,可能涉及的会计科目有(  )。

A.交易性金融资产

B.投资收益

C.应收股利

D.银行存款

【答案】BCD

【解析】本题考核持有交易性金融资产取得现金股利的核算。企业在持有交易性金融资产期间对方宣告现金股利时的账务处理是:

借:应收股利

  贷:投资收益

收到现金股利时的账务处理是:

借:银行存款

    贷:应收股利

三、判断题

1.企业在取得交易性金融资产时,应当按照取得金融资产的历史成本作为初始确认金额。(  )

【答案】×

【解析】企业在取得交易性金融资产时,应当按照取得金融资产的公允价值作为初始确认金额。

2.企业所取得的交易性金融资产初始成本中应该包括在取得时已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息。(  )

【答案】×

【解析】企业所取得的交易性金融资产初始成本中不包括在取得时已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,取得时已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息应该单独确认为应收项目核算。

3.交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以取得控制权为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。(  )

【答案】×

【解析】交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。

4.企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入交易性金融资产初始确认金额。(  )

【答案】×

【解析】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入“投资收益”科目。
【购入原材料的账务处理】

一、单选题

1.企业购入材料5 000元(不考虑增值税),以银行存款支付4 000元,余额未付,材料已入库。这一经济业务不涉及的科目是(  )。  

A.原材料

B.应收账款

C.应付账款

D.银行存款

【答案】B

【解析】本题考核原材料的日常核算。本业务应该编制会计分录为:

借:原材料 5 000

  贷:应付账款 1 000

    银行存款 4 000

2.企业无论从何种途径取得的材料,入库时都要通过(  )核算。

A.在途物资科目

B.应付票据科目

C.原材料科目

D.应付账款科目

【答案】C

【解析】本题考核主要经济业务的核算。企业取得材料入库时经过“原材料”科目汇总。

3.某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为100万元,增值税为17万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金3万元。该批材料的采购成本为(  )万元。

A.100

B.102

C.117

D.10

【答案】B

【解析】此题目中某企业为一般纳税人,增值税可以抵扣,不应计入存货的成本中,包装物押金是单独在其他应收款中核算的,不计入材料的成本。其会计分录:

借:原材料1 020 000

  应交税费——应交增值税(进项税额)170 000

  其他应收款30 000

    贷:银行存款1 220 000

4.计划成本法下,已经付款购买但尚未入库的材料,应该通过(  )账户进行核算。

A.原材料

B.材料采购

C.工程物资

D.在途物资

【答案】B

【解析】在计划成本下,尚未入库的材料应通过材料采购核算。

二、多选题

1.下列各项中,应计入一般纳税企业材料采购成本的有(  )。

A.购买材料支付的买价       

B.支付的材料运费

C.购买材料发生的增值税      

D.采购过程中的保险费

【答案】ABD

【解析】本题考核材料的采购成本。外购原材料的采购成本一般包括采购价款、进口关税、其他税金、运输费、装卸费、保险费和其他可归属于存货采购成本的费用。增值税可以抵扣,不计入材料采购成本。

2.某小规模纳税企业购入原材料11 700元,其中以银行存款支付1 700元,开出一张面值10 000元的商业汇票。所作分录涉及的科目及金额有(  )。

A.原材料11 700元  

B.应付票据10 000元

C.银行存款1 700元  

D.应付账款10 000元

【答案】ABC

【解析】本题考核主要经济业务的核算。分录是:

借:原材料  11 700

  贷:应付票据  10 000

    银行存款   1 700

3.发出材料的核算中可能记入的科目有(  )。

A.生产成本

B.制造费用

C.管理费用

D.在建工程

【答案】ABCD

【解析】本题考核发出材料的核算。生产领用材料计入生产成本,生产间接耗用材料应该记入制造费用,管理部门领用材料应该记入管理费用,在建工程领用材料应该记入在建工程。

三、判断题

1.对于材料已收到,但月末结算凭证仍然未到的业务,不能记入“原材料”账户核算。(  )

【答案】×

【解析】这种情况下材料应暂估入账,仍然通过原材料账户进行核算。

2.企业在采购材料时,收料在先,付款在后;若材料发票凭证都已收到,可通过“应收账款”核算。(  )

【答案】×

【解析】由于款没有支付,此时会形成一项负债所以就应通过“应付账款”来核算,不是“应收账款”,“应收账款”是资产类科目。

3.在计划成本法下,企业已支付货款,但尚在运输中或尚未验收入库的材料,应通过“在途物资”这个科目来核算。(  )

【答案】×

【解析】在计划成本法下通过“材料采购”核算,在实际成本法下通过“在途物资”核算。
【发出原材料的账务处理】

一、单选题

1.采用“先进先出法”计算发出存货的成本,期初库存硬盘数量为50件,单价1 000元;本月购入硬盘100件,单价1 050元;本月领用硬盘100件,其领用总成本为(  )元。

A.102 500      

B.100 000

C.105 000      

D.100 500

【答案】A

【解析】本题考核存货先进先出法的核算。领用的总成本=50×1 000+50×1 050=102 500(元)。

2.某生产企业根据“发料凭证汇总表”的记录,2011年4月,生产车间生产A产品领用甲材料20 000元,车间管理部门领用甲材料5 000元,企业行政管理部门领用甲材料2 000元。该企业的会计处理正确的是(  )。

A.借:生产成本——A产品 25 000

    管理费用 2 000

    贷:原材料 27 000

B.借:生产成本——A产品 20 000

      管理费用 7 000

    贷:原材料 27 000

C.借:生产成本——A产品 20 000

      制造费用 5 000

      管理费用 2 000

    贷:原材料 27 000

D.借:生产成本——A产品 27 000

    贷:原材料

【答案】C

【解析】生产车间领用的材料通过生产成本核算,车间领用材料通过制造费用核算,行政管理部门领用材料通过管理费用核算。因此选项C的会计处理是正确的。

3.采用移动加权平均法,每次进货后移动加权平均单价计算公式中的分子是(  )。

A.库存存货的实际成本+本批购入存货的实际成本

B.库存存货的计划成本+本批购入存货的计划成本

C.库存存货的计划成本+本批购入存货的实际成本

D.库存存货的实际成本+本批购入存货的计划成本

【答案】A

【解析】采用移动加权平均法,移动加权平均单价=(库存存货实际成本+本批购入存货实际成本)/(库存存货数量+本批购入存货数量)。

二、多选题

1.下列属于存货发出计价方法的有(  )。

A.实际成本法

B.先进先出法

C.加权平均法

D.个别计价法

【答案】BCD

【解析】实际成本法是存货取得时的计价方法。

2.发出存货按照先进先出法计价,其特点有(  )。

A.发出存货的成本比较接近其重置成本

B.物价上涨时避免虚增利润

C.发出存货的成本与其重置成本差异较大

D.期末结存存货成本比较接近市价

【答案】CD

【解析】本题考核先进先出法的特点。采用先进先出法,期末存货成本比较接近市价;物价上涨时,发出存货成本偏低,利润偏高。

3.采用个别计价法,其特点是(  )。

A.计算发出存货的成本和期末存货的成本比较合理、准确

B.前提是需要对发出和结存存货的批次进行具体认定

C.其实务操作的工作量繁重,困难较大

D.适用于容易识别、存货品种数量不多、单位成本较高的存货计价

【答案】ABCD

【解析】本题考核个别计价法的特点。

三、判断题

1.在物价持续上升时,采用先进先出法会使发出存货成本偏低,利润偏高。(  )

【答案】√

2.委托其他单位或个人代销的商品仍属于本企业的存货。(  )

【答案】√

【解析】如果商品的所有权还没有转让,即使商品已经离开企业,仍属于企业的存货。

3.在存货的发出计价方法中企业可以只选择其中的一种来计价,不能同时选择其他的方法。(  )

【答案】×

【解析】企业可以根据不同的存货性质来选择不同存货计价方法,也就是说可以同时选择不同的计价方法。
【库存商品】

一、单选题

1.5月12日,A企业验收入库甲产品65台,实际单位成本2 000元,该企业的会计处理正确的是(  )。

A.借:主营业务成本 130 000

    贷:库存商品——甲产品 130 000

B.借:生产成本 130 000

    贷:制造费用 130 000

C.借:生产成本 130 000

    贷:库存商品 130 000

D.借:库存商品 130 000

    贷:生产成本 130 000

【答案】D

【解析】本题考核商品入库的分录处理。

2.5月31日,结转已销售甲产品成本100 000元,该企业的会计处理正确的是(  )。

A.借:主营业务成本 100 000

    贷:库存商品——甲产品 100 000

B.借:生产成本 100 000

    贷:制造费用 100 000

C.借:生产成本 100 000

    贷:库存商品 100 000

D.借:库存商品 100 000

    贷:生产成本 100 000

【答案】A

【解析】本题考核商品销售结转成本的会计处理。

3.下列属于“库存商品”科目借方发生额内容的是(  )。

A.完工验收入库产品的生产成本

B.发出销售商品的成本

C.各种库存商品的实际成本

D.各种库存商品的计划成本

【答案】A

【解析】库存商品借方发生额反映的是验收入库的库存商品成本,期末余额反映的是各种库存商品的实际成本或者计划成本。

二、多选题

1.“库存商品”科目用于核算各种商品的收发和使用情况。该科目(  )。

A.借方登记验收入库的库存商品成本

B.贷方登记发出的库存商品成本

C.期末余额在借方,反映企业各种库存商品的实际成本或计划成本

D.期末余额在贷方,反映企业多发出库存商品实际成本或计划成本

【答案】ABC

【解析】本题考核库存商品科目的性质。

2.“库存商品”科目用于核算各种商品的收发和使用情况。该科目(  )。

A.借方登记验收入库的库存商品成本

B.贷方登记发出的库存商品成本

C.期末余额在借方,反映企业各种库存商品的实际成本或计划成本

D.期末余额在贷方,反映企业多发出库存商品实际成本或计划成本

【答案】ABC

【解析】本题考核库存商品科目的性质。

三、判断题

1.“库存商品”科目本期借方发生额,反映企业本期发出库存商品进价或售价。(  )

【答案】×

【解析】“库存商品”科目本期贷方发生额,反映企业本期发出库存商品进价或售价。


【存货】

一、单选题

1.下列项目中,不属于外购存货成本的是(  )。   

A.运杂费

B.入库前的挑选整理费

C.运输途中的合理损耗

D.入库后的保管费用

【答案】D

【解析】运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用记入工业企业外购存货的成本。入库后的保管费用应该记入当期的管理费用。

2.下列各项中不属于存货的是(  )。  

A.低值易耗品

B.包装物

C.原材料  

D.工程物资

【答案】D

【解析】工程物资是指用于固定资产建造的建筑材料,如钢材、水泥、玻璃等。在资产负债表中并入在建工程项目,不属于存货。

3.下列各项中,不属于增值税一般纳税人存货成本的是(  )。  

A.商品的买价

B.商品的增值税(取得专用发票)

C.商品的消费税

D.商品的运输费

【答案】B

【解析】增值税一般纳税人购进货物支付的增值税符合条件的可以抵扣,不计入存货成本。企业购货时所支付的运杂费等应计入存货的成本。

4.下列不属于存货核算范围的是(  )。

A.原材料

B.在产品

C.库存商品

D.固定资产

【答案】D

【解析】本题考核存货的核算范围。

二、多选题

1.企业对存货核算时,需要设置的科目有(  )。

A.原材料  

B.应交税费

C.生产成本

D.制造费用

【答案】ABCD

【解析】本题考核核算存货核算时需要设置的科目。

2.企业对购入原材料采用计划成本法核算时,需要设置的科目有(  )。

A.原材料 

B.材料成本差异

C.材料采购

D.在途物资

【答案】ABC

【解析】在途物资是实际成本法下设置的科目。

3.下列各项中,应计入工业企业外购存货入账价值的有(  )。  

A.存货的购买价格

B.运输途中的保险费

C.入库前的挑选整理费用

D.运输途中的合理损耗

【答案】ABCD

【解析】外购存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属存货采购成本的费用。

4.工业企业外购存货的实际成本包括(  )。

A.购买价款

B.运杂费

C.入库前的挑选整理费用

D.采购人员的差旅费

【答案】ABC

【解析】采购人员的差旅费不能归属于存货的采购成本。

三、判断题

1.企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本。(  )

【答案】√

2.存货是指企业库存以备出售的产品、商品、材料、物料等。(  )

【答案】×

【解析】存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料、物料等。

3.存货的成本就是存货的采购成本。(  )

【答案】×

【解析】存货的成本包括采购成本、加工成本和其他成本。

4.企业在日常活动中持有以备出售产品、商品以及处在生产过程中的产品均属于存货的组成。(  )

【答案】√
【固定资产的确认及分类】

一、单选题

1.使用寿命超过(  )会计年度的资产,才有可能作为固定资产的核算。

A.一个

B.两个

C.三个

D.四个

【答案】A

【解析】固定资产的使用寿命超过一个会计年度,本题选项A正确。

2.下列不作为本企业的固定资产核算的是(  )。   

A.经营租出的固定资产

B.投资者投入的固定资产

C.融资租入的固定资产

D.融资租出的固定资产

【答案】D

【解析】融资租出的固定资产不作为本企业的资产进行核算。

3.自有固定资产和租入固定资产是按照(  )来划分的。

A.经济用途

B.使用情况

C.所有权

D.综合

【答案】C

【解析】固定资产按所有权可分为自有固定资产和租入固定资产。

二、多选题

1.下列属于企业的固定资产的是(  )。

A.经营租出的固定资产

B.经营租入的固定资产

C.融资租入的固定资产

D.融资租出的固定资产

【答案】AC

【解析】对于“经营租入的固定资产”,承租企业既没有所有权也没有控制权,不符合资产的定义。对于“融资租出的固定资产”其控制权归承租方,作为承租方的资产核算,不作为出租企业的资产核算。

2.企业持有固定资产的目的有(  )。

A.为生产商品而持有

B.为提供劳务而持有

C.为经营管理而持有

D.持有以备销售

【答案】ABC

【解析】企业持有固定资产是为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的。

三、判断题

1.企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的资产可以确认为企业的一项固定资产。(  )

【答案】×

【解析】企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有,而且使用年限超过一个会计年度的资产才能确认为固定资产。

2.企业确认一项固定资产,该资产有关的经济利益很可能流入企业,并且其成本能够可靠计量。(  )

【答案】√
【购入固定资产的账务处理】

一、单选题

1.投资者投入的固定资产应该按照(  )作为入账价值。  A.重置成本

B.投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允除外

C.双方确认的价值

D.历史成本

【答案】B

【解析】投资者投入的固定资产应该按照双方确认的价值入账,但合同或协议约定的价值不公允的除外。

2.固定资产发生改扩建,应该将固定资产账面价值结转到(  )科目。   

A.固定资产清理

B.工程物资

C.在建工程

D.累计折旧

【答案】C

【解析】固定资产发生改扩建应该将其账面价值结转到在建工程科目。

3.公司支付银行存款30 000元购入不需安装的生产用设备一台(不考虑相关税费),应编制会计分录为(  )。

A.借:在建工程 30 000

      贷:银行存款 30 000

B.借:银行存款 30 000

      贷:原材料 30 000

C.借:固定资产 30 000

      贷:银行存款 30 000

D.借:银行存款 30 000

      贷:固定资产 30 000

【答案】C

【解析】本题考核取得固定资产的核算。购入不需安装的生产用设备计入固定资产的借方。

4.某公司购入机器一台共90 000元,机器已经投入使用,货款尚未支付。这项业务的发生,意味着(  )。

A.资产增加90 000元,负债减少90 000元 

B.资产增加90 000元,负债增加90 000元

C.资产减少90 000元,负债减少90 000元 

D.资产减少90 000元,负债减少90 000元

【答案】B

【解析】购买设备,说明企业的资产增加了,款项未付,说明企业的负债也增加了。

二、多选题

1.采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产成本的有(  )。

A.工程耗用原材料  

B.工程人员的工资

C.工程领用本企业的商品实际成本

D.企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的管理费用

【答案】ABC

【解析】选项D计入管理费用。

2.公司支付银行存款30 000元购入需安装的生产用设备一台,安装过程中领用原材料5 000元,设备安装完毕交付使用(不考虑增值税),应编制会计分录(  )。  

A.借:在建工程 30 000

      贷:银行存款 30 000

B.借:固定资产 30 000

    贷:银行存款 30 000

C.借:在建工程 5 000

      贷:原材料 5 000

D.借:固定资产 35 000

      贷:在建工程 35 000

【答案】ACD

【解析】本题考核购入固定资产业务的核算。

3.下列各会计科目中,在固定资产核算时可能会涉及到的有(  )。

A.固定资产

B.累计折旧

C.工程物资

D.在建工程

【答案】ABCD

【解析】本题考核固定资产核算的账户设置。“固定资产”核算固定资产的原值,“累计折旧”核算企业计提的折旧,“工程物资”核算企业建造固定资产购入的物资,“在建工程”核算建造固定资产发生的建造成本。

三、判断题

1.投资者投入固定资产成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。(  )

【答案】√

2.固定资产的后续支出有可能资本化,也有可能费用化。(  )

【答案】√

【解析】发生的固定资产后续支出如果符合资本化条件,则应该资本化,如果不符合资本化条件,则应该费用化。

3.固定资产的入账价值中应当包括企业为取得固定资产而缴纳的契税、耕地占用税、车辆购置税。(  )

【答案】√
【固定资产折旧的账务处理】

一、单选题

1.对于本月新购入的固定资产下列说法正确的是(  )。

A.当月开始计提折旧

B.下月开始计提折旧

C.下年开始计提折旧

D.不计提折旧

【答案】B

【解析】企业当月增加的固定资产,从下个月开始计提折旧,所以本题选项B正确。

2.下列固定资产中,本月应计提折旧的是(  )。

A.本月季节性停用的设备

B.当月购入的设备

C.未提足折旧上月提前报废的设备

D.已提足折旧继续使用的设备

【答案】A

【解析】季节性停用的设备,属于企业使用中的固定资产,仍然要计提折旧。当月购入的设备,当月不提折旧,自下个月开始计提折旧。已提足折旧仍继续使用的固定资产,不计提折旧。未提足折旧而提前报废的设备,由于已从企业的固定资产账户中转出,不计提折旧。

3.某企业2010年12月15日购入一台不需要安装的生产用设备,设备的买价为10 000元(不考虑增值税),采购过程中发生运费、保险费300元。该设备预计使用年限为10年,采用平均年限法计提折旧。2011年该设备计提的折旧额为(  )元。

A.1 000    

B.1 050

C.1 030    

D.1 020

【答案】C

【解析】本题考核固定资产的核算。固定资产入账价值=10 000+300=10 300(元)。2011年应该计提的折旧=10 300÷10=1 030(元)。

二、多选题

1.企业计提固定资产折旧时,可能涉及的账户有(  )。

A.制造费用

B.管理费用

C.销售费用

D.其他业务成本

【答案】ABCD

【解析】对于生产车间固定资产计提的折旧,记入“制造费用”账户;对行政管理部门固定资产计提的折旧,记入“管理费用”账户;对专设销售机构固定资产计提的折旧,记入“销售费用”账户;对经营租赁租出的固定资产计提的折旧,记入“其他业务成本”账户。

2.按照现行会计制度的规定,企业可以采用的固定资产折旧方法有(  )。   

A.工作量法

B.年限平均法

C.年数总和法

D.双倍余额递减法

【答案】ABCD

【解析】固定资产折旧的计算方法主要包括四种:年限平均法(或直线法)、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法。

3.影响固定资产折旧额的因素有(  )。

A.固定资产的使用寿命

B.固定资产的原值

C.固定资产的净残值

D.固定资产的使用部门

【答案】ABC

【解析】固定资产折旧额与固定资产的使用部门无关。

4.根据我国企业会计准则和会计制度的规定,下列关于固定资产折旧表述正确的有(  )。  

A.当月增加的固定资产,当月不计提折旧

B.当月减少的固定资产,当月不计提折旧

C.已提足折旧的固定资产,不再提取折旧

D.提前报废的固定资产,不需补提折旧

【答案】ACD

【解析】当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下个月开始不再计提折旧。

三、判断题

1.固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,应继续计提折旧。(  )

【答案】×

【解析】固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再计提折旧。

2.以融资租赁方式租出的固定资产和以经营租赁方式租入的固定资产,不应当计提折旧。(  )

【答案】√

3.累计折旧账户是固定资产账户的抵减账户。(  )

【答案】√

4.“累计折旧”科目的期末余额通常在贷方,它不属于资产类科目。(  )

【答案】×

【解析】“累计折旧”属于“固定资产”的备抵科目,属于资产类科目。
【固定资产处置的账务处理】

一、单选题

1.下列固定资产减少业务不应通过“固定资产清理”科目核算的是(  )。  

A.固定资产的出售

B.固定资产的报废

C.固定资产的毁损

D.固定资产的盘亏

【答案】D

【解析】固定资产盘亏应通过“待处理财产损溢”科目核算。

2.某企业报废设备一台,原价400万元,已提折旧389万元,残料估价10万元(已入库),支付清理费用3万元,则记入营业外支出的金额为(  )万元。  

A.13

B.4

C.9

D.3

【答案】B

【解析】本题考核固定资产的核算。清理净损失=(400-389)-10+3=4(万元)。

3.下列项目中通过“固定资产清理”科目贷方核算的是(  )。   

A.转入清理的固定资产的净值

B.发生的清理费用

C.结转的固定资产清理净损失

D.结转的固定资产清理净收益

【答案】C

【解析】转入清理的固定资产的净值、发生的清理费用和结转的固定资产清理净收益在“固定资产清理”科目借方核算;结转的固定资产清理净损失在“固定资产清理”科目贷方核算。

二、多选题

1.固定资产报废会计处理中,最终的净损益应作为(  )处理。  

A.资本公积

B.营业外收入

C.其他业务收入

D.营业外支出

【答案】BD

【解析】处置净收益计入营业外收入,处置净损失计入营业外支出。

2.“固定资产清理”账户的借方登记的项目有(  )。  

A.转入清理的固定资产账面价值

B.固定资产处置时的变价收入

C.结转的清理净收益

D.结转的清理净损失

【答案】AC

【解析】本题考核固定资产清理科目借方登记的内容。转入清理的固定资产的账面价值在“固定资产清理”账户的借方核算;固定资产处置时的变价收入在“固定资产清理”账户贷方核算;结转的清理净收益在“固定资产清理”账户的借方核算;结转的清理净损失在“固定资产清理”账户的贷方核算。

三、判断题

1.固定资产清理净收益,属于生产经营期间的,贷记“其他业务收入”账户。(  )

【答案】×

【解析】固定资产清理净收益,属于生产经营期间的,贷记“营业外收入”账户。

2.固定资产出售、报废、毁损以及盘亏,均应通过“固定资产清理”科目,计算并结转处置固定资产的净损益后,再转入本年利润。(  )

【答案】×

【解析】固定资产的盘亏要通过“待处理财产损溢”科目核算。

3.“固定资产清理”属于损益类科目,用于核算固定资产处置的收入、费用以及净损益。 (  )

【答案】×

【解析】固定资产清理属于资产类科目。

4.固定资产的大修理、中小修理等维护性支出,在发生时应直接计入当期损益

【答案】√
【无形资产】

一、单选题

1.企业专设销售机构的无形资产摊销额应记入(  )科目。

A.其他业务成本

B.销售费用

C.主营业务成本

D.管理费用

【答案】B

【解析】企业专设销售机构的无形资产摊销额应计入销售费用。

2.下列项目中,不能够确认为无形资产的是(  )。

A.通过购买方式取得的土地使用权     

B.商誉

C.通过吸收投资方式取得的土地使用权  

D.通过购买方式取得的专利技术

【答案】B

【解析】商誉是不可辨认的,所以不能作为无形资产确认。

3.2010年1月1日中唐公司接受甲公司以一项账面价值为210万元的专利权投资,投资合同约定价值为165万元(该价值公允)。中唐公司预计该专利权尚可使用年限为10年,采用直线法进行摊销。则2010年中唐公司对该项无形资产的摊销额为(  )万元。

A.25

B.33

C.13

D.16.5

【答案】D

【解析】2010年中唐公司该项无形资产的摊销额为165÷10=16.5(万元)。

二、多选题

1.下列各项中,属于企业无形资产的有(  )。

A.专利权    

B.商标权    

C.著作权    

D.商誉

【答案】ABC

【解析】无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。商誉属于不可辨认资产,不属于企业的无形资产。

2.下列各项中,属于无形资产的特征的有(  )。  

A.不具有实物形态

B.具有可辨认性

C.不具有可辨认性

D.属于非货币性长期资产

【答案】ABD

三、判断题

1.商誉不具有实物形态,且属于非货币性长期资产,因此商誉应作为无形资产核算。(  )

【答案】×

【解析】商誉的存在无法与企业自身分离,不具有可辨认性,因此不作为无形资产核算。

2.无形资产成本在处置的当月仍然应该进行摊销,从下月开始不再摊销。(  )

【答案】×

【解析】使用寿命有限的无形资产成本在取得的当月开始摊销,处置无形资产的当月不再摊销;使用寿命不确定的无形资产不应摊销。

3.企业出售无形资产和出租无形资产取得的收益 ,均应作为其他业务收入。(  )

【答案】×

【解析】企业出售无形资产记入营业外收入。


【应收账款发生和收回的账务处理】

一、单选题

1.企业销售产品时,以银行存款为购货方垫付包装费、运杂费时,应借记(  )科目。

A.银行存款

B.其他应收款

C.销售费用

D.应收账款

【答案】D

【解析】本题考核主要经济业务的核算。企业为购货方垫付的包装费、运杂费应通过“应收账款”核算。

2.企业收到上月销售产品的货款8 000元。这笔经济业务应编制的会计分录为(  )。   

A.借:银行存款8 000

   贷:主营业务收入8 000

B.借:银行存款8 000

   贷:预收账款8 000

C.借:银行存款8 000

   贷:其他应收款8 000

D.借:银行存款8 000

   贷:应收账款8 000

【答案】D

【解析】本题考核销售产品收回货款的核算。企业收回前欠货款,银行存款增加,记入“银行存款”账户借方。应收账款减少,记入“应收账款”账户贷方。该业务应编制的会计分录如下:

借:银行存款8 000

    贷:应收账款8 000

3.某企业于1月15日销售产品一批,应收账款为11万元,规定对方付款条件为2/10,1/20,N/30,购货单位已于1月22日付款(计算现金折扣时考虑增值税)。该企业实际收到的金额为( )万元。   

A.11

B.10

C.10.78

D.88

【答案】C

【解析】购货方在10日内付款,因此应享有2%的现金折扣,则给购货方的现金折扣

11×2%=0.22(万元),实际收到的金额=11-0.22=10.78(万元)。

4.下列项目中,不通过“应收账款”账户核算的是(  )。  

A.员工预借差旅费

B.销售库存商品应收的款项

C.提供劳务应收的款项

D.销售原材料应收的款项

【答案】A

【解析】员工预借差旅费通过其他应收款核算。

5.应当在“应收账款”账户贷方核算的是(  )。

A.应收账款的增加数

B.应收账款的收回数

C.应付账款的减少数

D.坏账准备的提取数

【答案】B

【解析】本题考核“应收账款”的核算。“应收账款”账户贷方核算的是应收账款的收回数和确认的坏账损失。

6.某企业向甲公司销售一批产品,按照价目表上标明的价格计算,其售价金额为20 000元,由于是批量销售,企业给予10%的商业折扣,适用的增值税税率为17%。为了鼓励购货方提前付款,给予一定的现金折扣,折扣条件为:2/10、1/20、n/30。则该企业应收账款的入账金额为( )元。

A.23 400

B.21 060

C.18 000

D.21 400

【答案】B

【解析】应收账款的入账金额=20 000×(1-10%)×(1+17%)=21 060(元)。现金折扣应该作为财务费用,不从应收账款的入账金额中扣除。



二、多选题

1.应收账款的入账价值包括(  )。   

A.销售商品的价款

B.销售商品的增值税

C.代购买方垫付的包装费

D.代购买方垫付的运杂费

【答案】ABCD

【解析】应收账款的入账价值具体包括:销售货物或提供劳务的价款、增值税以及代购货单位垫付的包装物、运杂费等。

2.下列关于应收账款的说法,正确的有(  )。

A.应收账款核算销售商品提供劳务等应收未收的款项

B.应收账款可以按照购货单位设置明细科目

C.应收账款的贷方余额表示尚未收回的款项

D.应收账款的余额一般在借方

【答案】ABD

【解析】应收账款的借方余额表示尚未收回的款项。

3.甲公司向乙公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上记载的价款为200 000元,增值税额34 000元,款项未收。对于该单位的会计处理中,正确的有(  )。  

A.借记“应收账款——乙公司”200 000元

B.借记“应收账款——乙公司”234 000元

C.贷记“主营业务收入”200 000元

D.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”34 000元

【答案】BCD

【解析】本业务的分录是:

借:应收账款 234 000

    贷:主营业务收入 200 000

        应交税费——应交增值税(销项税额) 34 000

3.按照企业会计制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.对于商业折扣应该按照扣除商业折扣后的金额确认收入

B.对于现金折扣应该采用净价法核算

C.对于现金折扣应该采用总价法核算

D.只对应收账款计提坏账准备

【答案】AC

【解析】对于其他的应收款项也应该计提坏账准备。

三、判断题

1.现金折扣是企业为了促进商品销售而在商品标价上给予的价格扣除。( )

【答案】×

【解析】商业折扣是企业为了促进商品销售而在商品标价上给予的价格扣除。

2.“应收账款”账户的余额必须在借方,表示尚未收回的应收账款数。( )

【答案】×

【解析】应收账款的余额可以在借方,表示尚未收回的应收账款数,但应收账款的余额也可以在贷方,表示多收了货款,相当于预收账款。

3.企业当期销售商品应收的全部款项就是当期的销售收入额。

【答案】×

【解析】企业当期销售商品应收的全部款项中包括当期的销售收入额、税款等。

4.在存在现金折扣的情况下,若采用“总价法”核算,应收账款应按销售收入扣除预计的现金折扣后的金额确认。( )

【答案】×

【解析】应收账款的入账价值不考虑扣除现金折扣,但是要扣除商业折扣。
【应收款项减值的账务处理】

一、单选题

1.企业计提坏账准备,应贷记的科目是(  )。

A.管理费用

B.营业外支出

C.资产减值损失

D.坏账准备

【答案】D

【解析】企业计提坏账准备的会计分录为:

借:资产减值损失

    贷:坏账准备

2.企业确认坏账损失时的会计分录为(  )。  

A.借:资产减值损失

    贷:应收账款

B.借:销售费用

    贷:应收账款

C.借:营业外支出

    贷:应收账款

D.借:坏账准备

      贷:应收账款

【答案】D

【解析】企业确认坏账损失时的会计分录为:

借:坏账准备

    贷:应收账款

3.企业在核对往来账款时发现,“应收账款”期末借方余额500 000元,“坏账准备”期末贷方余额1 000元,按5‰的比例计提坏账准备,本月应计提坏账准备金为(  )元。  

A.2 500

B.1 500

C.250

D.150

【答案】B

【解析】本题考核坏账准备的计提。坏账准备期末应有余额=500 000×5‰=2 500(元),计提前坏账准备已经有余额1 000元。本期应该计提的坏账准备=2 500-1 000=1 500(元)。

4.“坏账准备”科目在期末结账前如果为贷方余额,反映的内容是(  )。

A.已经提取的坏账准备

B.已经发生的坏账损失

C.收回以前已经确认并转销的坏账损失

D.已确认的坏账损失超出坏账准备的余额

【答案】A

【解析】如果在结账前出现了贷方余额,表示已经计提的坏账准备。如果在结账前出现了借方余额,则表明实际发生的坏账损失超过了计提的坏账准备数,也就是说前期少计提坏账准备了。

二、多选题

1.下列各项中,应记入“坏账准备”科目贷方的项目有( )。

A.经批准转销的坏账

B.年末按应收账款余额的一定比例计提的坏账准备

C.结转确实无法支付的应付账款

D.收回过去已经确认并转销的坏账

【答案】BD

【解析】选项A记入坏账准备的借方;选项C应该记入营业外收入。

2.对于应收账款,下列说法正确的是( )。  

A.提取坏账准备时,借记“资产减值损失”账户,贷记“坏账准备”账户

B.发生坏账损失时,借记“坏账准备”账户,贷记“应收账款”账户

C.已确认并转销的坏账又收回时,借记“银行存款”账户,贷记“应收账款”账户

D.已确认并转销的坏账又收回时,借记“应收账款”账户,贷记“坏账准备”账户;同时借记“银行存款”账户,贷记“应收账款”账户

【答案】ABD

【解析】已确认并转销的坏账又收回时,借记“应收账款”账户,贷记“坏账准备”账户;同时借记“银行存款”账户,贷记“应收账款”账户。

3.下列“坏账准备”的计算公式,正确的有(  )。  

A.当期应计提的坏账准备=当期按应收款项余额×坏账准备计提率

B.当期应计提的坏账准备=当期按应收款项余额×坏账准备计提率-“坏账准备”科目的贷方余额

C.当期应计提的坏账准备=当期按应收款项余额×坏账准备计提率+“坏账准备”科目的借方余额

D.当期应计提的坏账准备=当期按应收款项计算应计提坏账准备金额-“坏账准备”科目的期末余额

【答案】BC

【解析】本题考核坏账准备的计提公式。

4.“坏账准备”科目用于核算应收款项坏账准备的计提、转销等情况。该科目(  )。

A.借方登记实际发生的坏账损失金额和冲减的坏账准备金额

B.贷方登记当期计提坏账准备金额

C.期末余额在借方,反映企业多冲减的坏账准备

D.期末余额在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备

【答案】ABD

【解析】坏账准备科目贷方表示增加,借方表示减少,余额在贷方,因此C选项的说法是不正确的。

三、判断题

1.坏账准备科目期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备。(  )

【答案】√

2.已确认为坏账的应收账款重新收回,应借记“坏账准备”账户,贷记“资产减值损失”账户。( )

【答案】×

【解析】已确认为坏账的应收账款重新收回,应借记“银行存款”账户,贷记“坏账准备”账户。

3.实际发生坏账损失时,应借记“坏账准备”账户,贷记“资产减值损失”账户。(  )

【答案】×

【解析】账务处理为:

借:坏账准备

       贷:应收账款
【应收票据】

一、单选题

1.甲公司2010年6月6日销售产品一批,货款为2 000万元,增值税税率为17%,该公司为增值税一般纳税人。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期不带息商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额是( )万元。

A.2 068

B.1660

C.2 340

D.2 000

【答案】C

【解析】应收票据的入账金额=2 000×(1+17%)=2 340(万元)。

2.应收票据在贴现时,其贴现息应该计入(  )。  

A.财务费用

B.银行承兑汇票

C.商业承兑汇票

D.应收票据

【答案】A

3.某企业2009年11月1日销售商品,并于当日收到面值100 000元、期限3个月的不带息银行承兑汇票一张。12月10日,将该票据背书转让给A公司以购买材料。所购材料的价格为90 000元,增值税率为17%,运杂费700元。则企业应补付的银行存款为(  )元。  

A.10 000  

B.9 000  

C.6 000  

D.5 300

【答案】C

【解析】应补付的银行存款=90 000×(1+17%)+700-100 000=6 000(元)。

二、多选题

1.甲公司于2009年11月1日向乙公司销售一批产品,货款为80 000元,增值税税率为17%,已开出增值税专用发票,已办理托收手续,乙公司开出一张3个月不带息商业承兑汇票。2010年2月1日甲公司该票据到期,收回到期票款。下列选项中甲公司的会计处理正确的有(  )。

A.借:应收票据   80 000

    贷:主营业务收入   80 000

B.借:应收票据   93 600

    贷:主营业务收入 80 000

      应交税费——应交增值税(销项税额) 13 600

C.借:银行存款   80 000

    贷:应收票据   80 000

D.借:银行存款   93 600

    贷:应收票据   93 600

【答案】BD

【解析】乙公司开出商业承兑汇票应该包括货款80 000元和增值税13 600元,因此应收票据金额=80 000+13 600=93 600(元),而收回到期票款时也应相应的结转应收票据的账面余额。

2.按现行制度规定,需要在“应收票据”科目下核算的票据包括( )。  

A.银行汇票

B.银行本票

C.商业承兑汇票

D.银行承兑汇票

【答案】CD

【解析】银行汇票和银行本票属于其他货币资金核算的内容。“应收票据”账户核算的是商业汇票,包括商业承兑汇票与银行承兑汇票。

三、判断题

1.应收票据到期收回时和未到期转让时,都是按照其账面余额予以结转。(  )

【答案】√

2.企业将应收票据贴现时,应将应收票据账面价值与实际收到的金额之间的差额,计入财务费用。(  )

【答案】√

3.商业汇票的付款期限一般在1年以内,最长不得超过1年。(  )

【答案】×

【解析】商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。
【其他应收款】

一、单选题

1.下列各项,不应通过“其他应收款”科目核算的是( )。  

A.租入包装物支付的押金

B.为职工垫付的房租

C.应收的出租包装物租金

D.收取的租出包装物押金

【答案】D

【解析】其他应收款是指除应收票据、应收账款和预付账款以外的,企业应收、暂付其他单位和个人的各种款项。主要包括:预付给企业各内部单位的备用金;应收保险公司或其他单位和个人的各种赔款;应收的各种罚款;应收出租包装物的租金;存出的保证金;应向职工收取的各种垫付款项;应收、暂付上级单位或所属单位的款项等。实行定额备用金制企业日常报销时不通过“其他应收款”核算;收取的押金在“其他应付款”中核算。

二、多选题

1.下列应收、暂付款项中,通过“其他应收款”科目核算有(  )。

A.应收保险公司的赔款

B.收取的出借包装物押金

C.应向职工收取的各种垫付款项

D.应向购货方收取的代垫运杂费

【答案】AC

【解析】收取的出借包装物的押金应该通过其他应付款科目核算;应向购货方收取的代垫运杂费在“应收账款”科目核算。

2.下列各项中,不通过“其他应付款”科目核算的有(  )。

A.应付现金股利        

B.应交教育费附加

C.应付租入包装物租金     

D.收到的存入保证金

【答案】AB

【解析】应付现金股利通过“应付股利”科目核算,应交教育费附加通过“应交税费”核算。

三、判断题

1.企业支付的包装物押金和收取的包装物押金均应通过“其他应收款”账户核算。( )

【答案】×

【解析】存入包装物押金(收取的包装物押金)和存出保证金(支付的包装物押金)应分别通过“其他应付款”和“其他应收款”科目核算。

2.企业为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费等应该在企业的应收账款科目核算。( )

【答案】×

【解析】企业为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费等应该在企业的其他应收款科目核算。

3.其他应收款科目的借方登记其他应收款的增加,贷方登记其他应收款的收回,期末余额一般在贷方,反映企业尚未收回的其他应收款项。(  )

【答案】×

【解析】其他应收款期末余额一般在借方。
【预付账款】

一、单选题

1.根据合同规定,甲公司向本地A企业预付货款30 000元用于采购B材料,预付该货款时,以下会计分录正确的是(  )。  

A.借:预付账款——A企业30 000

   贷:银行存款30 000

B.借:银行存款30 000

   贷:预付账款——A企业30 000

C.借:原材料30 000

   贷:银行存款30 000

D.借:原材料30 000

   贷:预付账款——A企业30 000

【答案】A

【解析】本题考核采购业务的核算。该业务使预付账款增加,银行存款减少。预付账款和银行存款均属于资产类账户,其增加记入借方,减少记入贷方。该业务应编制会计分录如下:

借:预付账款——A企业30 000

    贷:银行存款30 000

2.在借贷记账法下,“预付账款”科目的增加额登记在(  )。  

A.借方

B.贷方

C.借方和贷方

D.借方或贷方

【答案】A

【解析】预付账款属于资产类账户,借方表示增加。

3.预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接将预付的贷款记入(  )。  

A.“应付账款”的借方

B.“应付账款”的贷方

C.“应收账款”的借方

D.“应收账款”的贷方

【答案】A

【解析】预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算,会计分录为:

借:应付账款

    贷:银行存款

4.当企业预付货款小于采购货物所需支付的款项时,应将不足部分补付,借记(  )科目,贷记“银行存款”科目。   

A.预付账款

B.应付账款

C.其他应付款

D.其他应收款

【答案】A

【解析】当企业预付货款小于采购货物所需支付的款项时,应将不足部分补付的分录为:

借:预付账款

贷:银行存款

5.下列各项中,应记入“预付账款”借方的是()。

A.收到货物验收入库

B.预付购货款

C.收到购货款

D.发出商品

【答案】B

【解析】预付账款账户借方核算预付的款项,贷方核算收到的货物。

二、多选题

1.属于资产类会计科目的有(  )。

A.应收账款

B.预收账款

C.预付账款

D.应付账款

【答案】AC

【解析】选项BD属于负债类科目。

2.关于“预付账款”账户,下列说法正确的有(  )。   

A.“预付账款”属于资产性质的账户

B.预付货款不多的企业,可以不单独设置“预付账款”账户,将预付的货款计入“应付账款”账户的借方

C.“预付账款”账户贷方余额反映的是应付供应单位的款项

D.“预付账款”账户只核算企业因销售业务产生的往来款项

【答案】ABC

【解析】选项D,“预付账款” 账户核算企业因购入业务产生的往来款项。

三、判断题

1.预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应收账款”科目核算。(  )

【答案】×

【解析】预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。

2.预付账款属于企业的资产,核算的是企业销售货物预先收到的款项。(  )

【答案】×

【解析】预付账款属于企业的资产,核算的是企业购货业务中预先支付的款项。

3.预付账款核算企业按照合同规定预付的款项,属于企业的一项负债。(  )

【答案】×

【解析】预付账款核算企业按照合同规定预付的款项,将来会以货物等形式收回,属于企业的一项资产。
【应付账款】

一、单选题

1.企业开出一张商业汇票用于抵偿上期形成的应付账款,该笔业务会导致(  )。   

A.资产和负债同时减少

B.资产和负债同时增加

C.资产内部一增一减,总额不变

D.负债内部一增一减,总额不变

【答案】D

【解析】本题考核经济业务发生对会计要素的影响。

该笔业务的会计处理为:

借:应付账款

    贷:应付票据

负债内部项目一增一减,总额不变。

2.冲销无法支付的应付账款,应该借记(  )科目。  

A.应付账款  

B.应收账款

C.营业外支出

D.营业外收入

【答案】A

【解析】冲销无法支付的应付账款,账务处理为:

借:应付账款

    贷:营业外收入

3.“应付账款”账户的期初贷方余额为78 000元,本期借方发生额为60 000元,本期贷方发生额为94 000元,该账户期末余额为(  )元。   

A.112 000

B.138 000

C.44 000

D.232 000

【答案】A

【解析】应付账款的增加额在“应付账款”账户贷方反映,减少额在借方反映,因此应付账款期末余额=78 000-60 000+94 000=112 000(元)。

二、多选题

1.下列关于应付账款的说法,正确的是(  )。

A.应付账款核算购买商品接受劳务等应支付的款项

B.应付账款应该按照供应单位设置明细科目

C.应付账款的余额一般在贷方

D.应付账款的借方余额表示尚未偿还的款项

【答案】ABC

【解析】本题考核应付账款的核算。应付账款的贷方余额表示尚未偿还的款项。

2.企业偿还应付账款23 200元,其中以现金偿还200元,以银行存款偿还23 000元。分录涉及的科目及金额有(  )。

A.应付账款22 800元  

B.库存现金200元

C.应付账款23 200元

D.银行存款23 000元

【答案】BCD

【解析】本题考核应付账款的核算。本题的会计分录是:

借:应付账款  23 200

  贷:库存现金  200

    银行存款  23 000

3.企业用银行存款偿还所欠货款,引起(  )。

A.资产增加

B.资产减少

C.负债增加

D.负债减少

【答案】BD

【解析】本题考核主要经济业务的核算。用银行存款偿还前欠货款借记应付账款,贷记银行存款,导致资产和负债同时减少。

4.甲公司为增值税一般纳税人。2011年6月1日,从A公司购入一批材料,货款20 000元,增值税3 400元,对方代垫运杂费600元。材料已运到并验收入库,款项尚未支付。6月27日,通过转账偿付A公司贷款。应编制的会计分录为(  )。  

A.借:原材料 20 600

    应交税费——应交增值税(进项税额) 3 400

    贷:应付账款——A公司 24 000

B.借:原材料 20 000

    应交税费——应交增值税(进项税额) 3 400

    贷:应付账款——A公司 23 400

C.借:应付账款——A公司 24 000

    贷:银行存款 24 000

D.借:应付账款——A公司 23 400

    贷:银行存款 23 400

【答案】AC

【解析】本题考核材料采购及偿还货款的会计处理。

5.下列可能跟预付账款对应的科目有(  )。

A.原材料

B.应收账款

C.银行存款

D.库存商品

【答案】ACD

【解析】对于同一笔经济业务,一般只涉及一个往来账户。

三、判断题

1.确实无法支付的应付账款,经批准后应转入资本公积。(  )

【答案】×

【解析】确实无法支付的应付账款,经批准后应转入营业外收入。

2.应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣后的应付款总额入账。(  )

【答案】×

【解析】应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣前的应付款总额入账。

3.“应付账款”账户的期末余额在借方,反映尚未偿还或抵付的应付账款。(  )

【答案】×

【解析】“应付账款”账户的期末余额在贷方,反映尚未偿还或抵付的应付账款。
【应付职工薪酬】

一、单选题

1.下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(  )。

A.住房公积金

B.工会经费和职工教育经费

C.职工因工出差的差旅费

D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

【答案】C

【解析】职工出差发生的差旅费应直接计入当期损益,不属于企业为职工支付的薪酬。

2.某公司向职工发放自产的加温器作为福利,该产品的成本为每台150元,共有职工500人,计税价格为200元,增值税税率为17%,计入该公司应付职工薪酬的金额为(  )元。  

A.117 000

B.75 000

C.100 000

D.92 000

【答案】A

【解析】本题所涉及的分录应该为:

借:应付职工薪酬117 000

   贷:主营业务收入10 0000

       应交税费——应交增值税(销项税额)17 000

借:主营业务成本75 000

    贷:库存商品75 000

3.企业向职工支付职工福利费,应借记的会计科目是(  )。

A.应付职工薪酬  

B.银行存款  

C.管理费用  

D.应付账款

【答案】A

【解析】企业向职工支付职工福利费,应借记“应付职工薪酬”,贷记“库存现金”或“银行存款”账户。

4.车间直接参加产品生产工人的工资,记入(  )账户借方。

A.生产成本

B.制造费用

C.管理费用

D.应付职工薪酬

【答案】A

【解析】直接参加产品生产工人的工资属于直接费用,所以在“生产成本”中归集。

5.某日,希望公司分配结转本月应付职工工资740 000元,其中:生产K产品的工人工资400 000元,生产N产品的工人工资260 000元,车间管理人员的工资45 000元,公司总部管理人员的工资35 000元。则希望公司应当编制的会计分录是(  )。

A.借:生产成本——K产品400 000

         ——N产品260 000

    制造费用45 000

    管理费用35 000

    贷:应付职工薪酬740 000

B.借:应付职工薪酬740 000

    贷:生产成本——K产品400 000

           ——N产品260 000

      制造费用45 000

      管理费用35 000

C.借:生产成本——K产品400 000

         ——N产品260 000

    制造费用80 000

    贷:应付职工薪酬740 000

D.借:应付职工薪酬740 000

    贷:生产成本——K产品400 000

           ——N产品260 000

      制造费用80 000

【答案】A

【解析】本题考核应付职工薪酬的确认。

二、多选题

1.下列各项中,属于企业应付职工薪酬的有(  )。

A.工会经费

B.企业医务人员的工资

C.住房公积金

D.辞退福利

【答案】ABCD

【解析】职工薪酬包括职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险,住房公积金,工会经费,职工教育经费,非货币性福利和其他职工薪酬(比如辞退福利)。

2.下列各项开支中,不通过“应付职工薪酬”反映的是(  )。

A.诉讼费

B.职工生活困难补助

C.职工食堂补助费

D.业务招待费

【答案】AD

【解析】企业的职工薪酬包括的内容中不含诉讼费和业务招待费。

3.计提应付职工薪酬时,借方可能涉及的科目有(  )。

A.制造费用

B.销售费用

C.在建工程

D.应付职工薪酬

【答案】ABC

【解析】计提职工薪酬应该记入应付职工薪酬的贷方,所以不能选D。

三、判断题

1.住房公积金不属于职工薪酬核算的范围。(  )

【答案】×

【解析】住房公积金也属于职工薪酬核算的范围。

2.企业的应付职工薪酬都应计入产品生产成本中。(  )

【答案】×

【解析】不是所有的工资都计入产品生产成本,如企业行政管理人员的工资记入管理费用,销售人员的工资记入销售费用等。

3.企业向职工食堂、职工医院、生活困难职工等支付职工福利费,借记“应付福利费”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。(  )

【答案】×

【解析】企业向职工食堂、职工医院、生活困难职工等支付职工福利费,应该借记“应付职工薪酬——职工福利”科目,贷记“银行存款”科目。
【应交税费】

一、单选题

1.某企业为增值税小规模纳税人,外购一批原材料,不含税价款为3 000元,增值税为510元,同时发生运杂费50元,合理损耗20元,入库前的挑选整理费30元,则原材料的入账价值为(  )元。

A.3 590

B.3 100

C.3 610

D.3 000

【答案】A

【解析】本题考核采购成本的计算。外购存货的成本=买价+运输费+装卸费+保险费+包装费等费用+入库前的挑选整理费用+按规定应计入成本的税金以及其他费用,因为是小规模纳税人,增值税进项税额不可以抵扣,应该计入外购存货成本中。

所以原材料的入账价值=3 000+510+50+30=3 590(元)。

2.企业销售商品时发生的增值税应通过(  )科目进行核算。  

A.应交税费——应交增值税(销项税额)

B.应交税费——应交增值税(进项税额)

C.应交税费——应交增值税(已交税金)

D.应交税费——应交增值税(进项税额转出)

【答案】A

【解析】本题考核增值税销项税额的核算。

3.甲公司为一般纳税人,购入原材料一批,增值税专用发票上注明货款10 000元,增值税额1 700元,货物已验收入库,货款和进项税款已用银行存款支付。正确的会计分录为(  )。

A.借:原材料 10 000

    应交税费——应交增值税(进项税额)1 700

    贷:银行存款 11 700

B.借:原材料 11 700

    贷:银行存款 11 700

C.借:原材料 10 000

    贷:银行存款 10 000

D.借:原材料 10 000

    应交税费——应交增值税(销项税额)1 700

    贷:银行存款 11 700

【答案】A

【解析】本题考核材料采购的会计处理。

二、多选题

1.一般纳税企业应交增值税明细账应该设置的专栏有(  )。   

A.销项税额

B.进项税额

C.出口退税

D.进项税额转出

【答案】ABCD

【解析】在“应交增值税”明细账内设置“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”等专栏。

2.某小规模纳税人A公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明货款10 000元,增值税额1 700元,款项已用银行存款支付,材料已验收入库。对于该单位的会计处理中,正确的有(  )。  

A.借记“原材料”10 000元

B.借记“原材料”11 700元

C.借记“应交税费——应交增值税(销项税额)”1 700元

D.贷记“银行存款”11 700元

【答案】BD

【解析】本题的分录是

借:原材料 11 700

    贷:银行存款 11 700

3.通过“应交税费”科目核算的有(  )。

A.所得税

B.车船税

C.城市维护建设税

D.教育费附加

【答案】ABCD

【解析】本题考查“应交税费”核算的内容。

三、判断题

1.“应交税费”核算企业按照税法规定计算应交纳的各种税费,包括增值税、消费税、营业税、所得税、印花税、耕地占用税等。(  )

【答案】×

【解析】本题考核应交税费的核算内容。企业交纳的印花税、耕地占用税不需要通过“应交税费”科目核算。

2.某企业为小规模纳税人,销售产品一批,含税价格41 200元,增值税征收率3%,该批产品应交增值税为1 200元。(  )

【答案】√

【解析】该批产品应交的增值税=41 200÷(1+3%)×3%=1 200(元)。

3.营业税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。(  )

【答案】×

【解析】增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。
【短期借款】

一、单选题

1.短期借款账户应该按照(  )设置明细账。  

A.借款种类    

B.债权人     

C.借款的性质   

D.借款的时间

【答案】B

【解析】短期借款应该按照债权人设置明细账。

2.短期借款的期限通常在(  )。

A.一年以上

B.一年以下(含一年)

C.一个经营周期以内

D.一个经营周期以上

【答案】B

【解析】本题考核短期借款的范围。

3.某企业从银行借入期限为9个月的借款10 000元,存入银行,应编制会计分录为(  )。  

A.借:银行存款10 000

    贷:短期借款10 000

B.借:银行存款10 000

    贷:长期借款10 000

C.借:长期借款10 000

    贷:银行存款10 000

D.借:短期借款10 000

    贷:银行存款10 000

【答案】A

【解析】本题考核取得借款的核算。企业从银行借入期限在一年以内的借款记入短期借款的贷方。

二、多选题

1.企业计提短期借款利息时,涉及的会计科目有( )。

A.短期借款

B.应付利息

C.财务费用

D.制造费用

【答案】BC

【解析】计提的短期借款利息的分录为:

借:财务费用

  贷:应付利息

2.甲企业于2011年4月1日向银行借入60 000元,期限3个月,年利率6%,该借款的本金到期后一次归还,利息分月预提。下列编制的会计分录正确的有(  )。  

A.4月2日借入短期借款时:

借:银行存款 60 000

    贷:短期借款 60 000

B.4月末,计提4月份应计利息:

借:财务费用 300

    贷:应付利息 300

C.6月末,支付该项借款利息:

借:财务费用 300

    应付利息 600

    贷:银行存款 900

D.6月末偿还银行借款本金:

借:短期借款 60 000

    贷:银行存款 60 000

【答案】ABCD

【解析】本题考核短期借款借入、利息及偿还的相关处理。

三、判断题

1.企业从工业企业借入的期限在一年(含一年)以下各种借款也通过短期借款来核算。(  )

【答案】×

【解析】短期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年(含一年)以下的各种借款。

2.期限在一年以下(不包括一年)的各种借款均为短期借款。(  )

【答案】×

【解析】短期借款是企业向银行或其他金融机构借入的偿还期在一年以下(含一年)的各种借款。

3.企业向银行借入款项,表现为一项资产增加,一项负债减少。(  )

【答案】×

【解析】本题考核经济业务的发生对会计要素的影响。企业向银行借入款项,表现为一项资产增加,一项负债增加。
【长期借款】

一、单选题

1.企业按季计提银行借款利息时,应贷记(  )科目核算。  

A.短期借款

B.应付利息

C.财务费用

D.其他应付款

【答案】B

【解析】计提利息的时候应该贷记应付利息。

2.企业到期偿还长期借款,应该借记( )。  

A.银行存款

B.长期借款

C.短期借款

D.应付账款

【答案】B

【解析】企业到期偿还借款的账务处理为:

借:长期借款

    贷:银行存款

3.企业以银行存款偿还上年计提的短期借款利息,此项业务应借记的科目是(  )。  

A.财务费用

B.长期借款

C.应付利息

D.管理费用

【答案】C

【解析】实际支付短期借款利息时,借记“应付利息”,贷记“银行存款”。

二、多选题

1.长期借款计息所涉及的账户有(  )。

A.管理费用

B.财务费用

C.在建工程

D.应付利息

【答案】ABCD

【解析】长期借款计提利息时:

借:财务费用(或管理费用、在建工程)

    贷:应付利息

2.长期借款一般用于( )。  

A.固定资产的购建

B.改扩建工程

C.大修理工程

D.对外投资

【答案】ABCD

【解析】长期借款一般用于固定资产的购建、改扩建工程、大修理工程以及对外投资等方面,是企业的一项长期负债。

三、判断题

1.如果长期借款费用化的利息支出发生在筹建期间,则记入“财务费用”科目。(  )

【答案】×

【解析】如果长期借款费用化的利息支出发生在筹建期间,则记入“管理费用”科目。

2.为购建固定资产而借入的专门借款的利息应全部计入固定资产的成本。(  )

【答案】×

【解析】为购建固定资产而借入的专门借款的利息在固定资产达到预定可使用状态前应全部计入固定资产的成本,在达到预定可使用状态后计入当期损益。

3.长期借款是为了满足生产经营周期资金的不足的临时需要。(  )

【答案】×

【解析】短期借款是为了满足生产经营周期资金的不足的临时需要。
【预收账款】

一、单选题

预收货款业务不多的企业,可以不设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款,可以通过( )核算。   

A.“应收账款”科目借方

B.“应付账款”科目借方

C.“应收账款”科目贷方

D.“应付账款”科目贷方

【答案】C

【解析】预收账款不多的企业,若不设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款应通过“应收账款”科目贷方核算。

二、多选题

1.关于预收账款,下列说法正确的有(  )。

A.预收账款是根据合同规定在销售实现前收取的货款

B.预收账款与应付账款都是负债,两者完全一样

C.企业可以根据实际情况确定是否设置预收账款科目

D.预收账款科目的借方余额表示企业应以货物或劳务偿还的负债

【答案】AC

【解析】选项B,预收账款与应付账款都是负债,两者不完全相同,预收账款需以货物或劳务偿还,应付账款需以货币偿还。选项D,预收账款科目的贷方余额表示企业应以货物或劳务偿还的负债。

2.“预收账款”科目借方登记(  )。   

A.预收货款的金额

B.企业向购货方发货后冲销的预收账款的金额

C.收到购货单位补付货款的金额

D.退回购货方多付货款的金额

【答案】BD

【解析】“预收账款”科目借方登记企业向购货方发货后冲销的预收货款的金额和退回购货方多付货款的金额,贷方登记预收货款的金额和购货单位补付货款的金额。

3.“预收账款”科目贷方登记(  )。  

A.预收货款的数额

B.企业向购货方发货后冲销的预收货款的数额

C.收到购货单位补付货款的数额

D.退回购货方多付货款的数额

【答案】AC

【解析】“预收账款”科目贷方登记预收货款的数额和购货单位补付货款的数额,借方登记企业向购货方发货后冲销的预收货款的数额和退回购货方多付货款的数额。

三、判断题

1.预收账款与应付账款虽然均属于负债项目,但与应付账款不同,它通常不需要以货币偿付。(  )

【答案】√

【解析】预收账款是指企业按照合同规定,向购货单位预先收取的款项。与应付账款不同,这一负债不是以货币偿付,而是以货物或劳务偿付。

2.预收账款不多的企业,可以不设置“预收账款”科目。企业预收客户货款时,直接将其记入“应收账款”科目的借方。(  )

【答案】×

【解析】应将其记入“应收账款”科目的贷方。

3.预收账款属于流动负债,因此,如果企业不单设预收账款,可以将预收账款并入应付账款科目核算。( )

【答案】×

【解析】预收账款属于流动负债,因此,如果企业不单设预收账款,可以将预收账款并入应收账款科目核算。
【资本的增减】

一、单选题

1.企业收到投资方以现金投入的资本,实际投入的金额在注册资本中所占份额的部分,应记入(  )科目。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.利润分配

【答案】A

【解析】本题考核实收资本的核算。

2.企业收到投资者追加投资300 000元,款项存入银行。关于这笔经济业务,以下说法正确的是(  )。   

A.导致资产内部增减变动,总额不变

B.导致资产增加,负债增加

C.导致资产增加,所有者权益增加

D.导致所有者权益内部增减变动,总额不变

【答案】C

【解析】本题考核实收资本的核算。

3.2012年1月10日,东方公司收到投资者王华投入的一台不需安装的新机器,东方公司用于生产甲产品。投资合同约定:该机器作价50 000元。假定不产生溢价,则东方公司收到该机器时应当编制的会计分录是(  )。  

A.借:实收资本——王华50 000

    贷:固定资产50 000

B.借:库存商品50 000

    贷:实收资本——王华50 000

4.企业收到投资方以库存现金投入的资本,实际投入的金额超过其在注册资本中所占份额的部分,应记入(  )科目。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.投资收益

【答案】B

【解析】资本公积是指企业收到投资者投入的超出其在企业注册资本中所占份额的投资,以及直接计入所有者权益的利得或损失。

C.借:长期股权投资50 000

    贷:固定资产——王华50 000

D.借:固定资产50 000

    贷:实收资本——王华50 000

【答案】D

【解析】本题考核实收资本的核算。

二、多选题

1.企业接受投入不需要安装设备一台,价值50万元。该笔业务应当(  )。  

A.借记“材料采购”50万元

B.借记“固定资产”50万元

C.贷记“资本公积”50万元

D.贷记“实收资本”50万元

【答案】BD

【解析】本题考核接受投资的账务处理。该业务账务处理如下:

借:固定资产500 000

    贷:实收资本500 000

2.下列关于“实收资本”账户的说法正确的有(  )。  

A.实收资本属于所有者权益类账户

B.该账户的贷方登记投资者对企业投资的增加额

C.期末借方余额表示投资者对企业投资的实有数

D.该账户应该按照投资者设明细

【答案】ABD

【解析】实收资本的余额在贷方,表示投资者对企业投资的实有数。

3.下列各项中,属于所有者权益构成的有( )。   

A.所有者投入企业的资本

B.不计入当期损益的利得

C.未分配利润

D.不计入当期损益的损失

【答案】ABCD

【解析】本题考核所有者权益的构成。

三、判断题

1.企业的实收资本应当与注册资本相一致,企业不得擅自改变注册资本的数额或抽逃资金。(  )

【答案】√

2.“实收资本”账户属于资产类账户。(  )

【答案】×

【解析】“实收资本”账户属于所有者权益类账户。

3.接受股东投入设备一台,会使资产、负债同时增加。(  )

【答案】×

【解析】本题考核实收资本。接受股东投入设备一台,会使资产和所有者权益同时增加。

4.投资者投入固定资产的入账价值,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。(  )

【答案】√

5.“实收资本”科目借方登记实收资本的增加额,贷方登记实收资本的减少额。(  )

【答案】×

【解析】实收资本贷方登记增加,借方登记减少。
【收入】

一、单选题

1.企业2011年12月1日销售商品一批,售价为20 000元,增值税为3 400元,现金折扣的条件为:2/10,1/20,n/30。企业于12月8日收到了商品款,则应该确认的收入为( )。   

A.20 000  

B.23 400

C.19 600  

D.22 93

【答案】A

【解析】企业应该按照售价确认收入,现金折扣在实际发生的时候计入当期的财务费用,不影响收入的确认金额。

2.某企业2012年2月1日销售商品一批,售价为20 000元,销售过程中发生运费200元、装卸费1 200元。则该企业应确认的收入为(  )元。  

A.20 000

B.23 400

C.19 600

D.22 93

【答案】A

【解析】本题考核销售商品的核算。运输费、装卸费应该记入“销售费用”,不影响收入确认的金额。

3.甲公司销售给Y公司B产品300件,每件销售500元,价款为150 000元,对方以转账支票支付价款,不考虑其他因素,该业务账务处理为(  )。

A.借:应收账款——Y公司 150 000

    贷:主营业务收入 150 000

B.借:应收票据——Y公司 150 000

    贷:主营业务收入 150 000

C.借:银行存款 150 000

    贷:主营业务收入 150 000

D.借:主营业务收入 150 000

    贷:应收票据——Y公司 150 000

【答案】C

【解析】本题考核销售业务的核算。企业销售产品收到转账支票,应通过银行存款核算,该业务应编制会计分录如下:

借:银行存款 150 000

    贷:主营业务收入 150 000

二、多选题

1.某企业销售自产产品一批,该产品售价100 000元,成本70 000元,款项已经收到,存入银行。假设不考虑增值税等相关税费,下列关于此业务的账务处理正确的有(  )。  

A.借:银行存款 100 000

    贷:主营业务收入 100 000

B.借:库存商品 70 000

    贷:主营业务成本 70 000

C.借:银行存款 10 000

    贷:预收账款 10 000

D.借:主营业务成本 70 000

    贷:库存商品 70 000

【答案】AD

【解析】本题考核销售产品的处理。账务处理为:

借:银行存款 100 000

  贷:主营业务收入 100 000

借:主营业务成本 70 000

  贷:库存商品 70 000

2.下列各项不能作为企业收入处理的有(  )。

A.企业代收的增值税

B.企业代收的消费税

C.旅行社代客户购买机票收取的票款

D.提供安装劳务收入

【答案】ABC

【解析】本题考核收入包括的内容。收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。所以D属于收入,其他几项均属于为第三方或客户代收的款项,不属于收入。

3.商品销售收入确认的条件包括( )。  

A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给买方

B.企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制

C.与交易相关的经济利益很可能流入企业

D.相关的收入和成本能可靠计量

【答案】ABCD

【解析】上面四个条件是确认商品销售收入必须同时都满足的内容。

三、判断题

1.企业取得了收入,会表现为资产的增加或负债的减少,或者两者兼而有之。(  )

【答案】√

2.会计期末,收入类科目的增加额一般要通过贷方转出,用以计算经营成果,因此,收入类账户期末通常没有余额。(  )

【答案】×

【解析】收入类科目的增加额一般要通过借方转出。

3.企业出租专利技术,收取的租金不得确认为收入。(  )

【答案】×

【解析】出租专利技术属于其他业务收入。
【成本】

一、单选题

1.企业生产发生的间接费用应先在“制造费用”科目归集,期末再按一定的标准和方法分配记入(  )科目。

A.管理费用

B.生产成本

C.本年利润

D.库存商品

【答案】B

【解析】本题考核主要经济业务的核算。制造费用最终应转入生产成本科目。

2.已售产品成本的结转,应从(  )科目转入主营业务成本科目。   

A.制造费用

B.生产成本

C.在途物资

D.库存商品

【答案】D

【解析】本题考核主营业务成本的核算。结转销售成本应从库存商品转入主营业务成本科目。

3.下列不通过制造费用核算的是(  )。

A.生产用设备的日常修理费用

B.车间的折旧费

C.车间的办公费

D.车间的机物料消耗

【答案】A

【解析】生产用设备的日常修理费用应该通过管理费用来核算。

二、多选题

1.制造费用是指为生产产品和提供劳务所发生的各项间接费用,包括(  )。  

A.生产车间管理人员的工资和福利费

B.生产车间固定资产折旧费

C.生产车间的办公费

D.行政管理部门的水电费

【答案】ABC

【解析】D选项记入管理费用。

2.下列各项属于应计入制造成本的是( )。  

A.生产产品耗用的材料费

B.生产产品发生的燃料和动力费

C.生产车间管理人员的工资

D.产品销售时的运输费

【答案】ABC

【解析】选项D应记在销售费用。

3.下列内容不属于企业营业成本的是(  )。

A.销售材料成本

B.转让金融资产损失

C.出售固定资产损失

D.罚款支出

【答案】BCD

【解析】选项B影响损益,选项CD影响营业外收支。

三、判断题

1.产品的生产成本包括为生产该种产品而发生的直接人工费、直接材料费、制造费用以及销售费用。(  )

【答案】×

【解析】本题考核产品生产成本的内容。产品的生产成本中不包括销售费用。

2.成本是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,因而企业发生的各项费用都是成本。(  )

【答案】×

【解析】本题考核成本的定义。成本是按一定的产品或劳务对象所归集的费用,它是广义的费用中的一部分,但不是所有的费用都是成本,费用还包括期间费用等。
【费用】

一、单选题

1.在进行材料费用的归集和分配时,销售部门发生的材料费用,应直接记入(  )。  

A.管理费用

B.财务费用

C.销售费用

D.制造费用

【答案】C

【解析】本题考核费用的核算。

2.下列各项中,不通过管理费用核算的是(  )。  

A.开办费

B.职工差旅费

C.广告费

D.印花税

【答案】C

【解析】本题考核管理费用的核算内容。广告费应该通过销售费用核算。

3.下列项目中,不应记入财务费用科目的是(  )。  

A.利息支出

B.汇兑损失

C.支付金融机构手续费

D.财务会计人员工资

【答案】D

【解析】本题考核财务费用科目的核算内容。财务会计人员工资属于管理费用,财务费用核算的是企业筹资活动发生的费用。

4.下列费用中,不属于期间费用的是(  )。  

A.企业车间管理部门发生的办公费

B.企业行政管理部门发生的办公费

C.企业专设销售机构发生的各项经费

D.企业为筹集资金而发生的有关费用

【答案】A

【解析】本题考核期间费用的内容。期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用。选项A应该记入制造费用;选项B应该记入管理费用;选项C应该记入销售费用;选项D应该记入财务费用。

二、多选题

1..以银行存款支付应由本公司负担的销售产品运输费30 000元,下列账务处理中错误的有(  )。

A.借:管理费用 30 000

      贷:银行存款 30 000

B.借:销售费用 30 000

      贷:银行存款 30 000

C.借:财务费用 30 000

      贷:银行存款 30 000

D.借:制造费用 30 000

      贷:银行存款 30 000

【答案】ACD

【解析】本题考核销售费用的核算。

2.下列各项中属于期间费用的有(  )。

A.财务费用  

B.制造费用

C.管理费用  

D.销售费用

【答案】ACD

【解析】本题考核期间费用的内容。财务费用、管理费用和销售费用是企业的期间费用。

3.下列费用应计入管理费用的有(  )。

A.厂部管理人员的工资   

B.车间管理人员的工资

C.厂部房屋的折旧费    

D.厂部的办公费

【答案】ACD

【解析】车间管理人员的工资应该计入制造费用。

4.工业企业在经营活动中,需要在销售费用账户中核算的有(  )。 

A.广告费

B.展览费

C.专设销售机构的人员工资

D.专设销售机构的房屋租金

【答案】ABCD

【解析】本题考核销售费用核算的范围。

三、判断题

1.制造费用和管理费用都应当在期末转入本年利润账户。(  )

【答案】×

【解析】制造费用属于成本类账户,不需要结转到本年利润,期末应结转到生产成本。

2.会计期末,费用类科目的增加额一般都要通过借方转出,用以计算经营成果,因此,费用类账户期末通常没有余额。(  )

【答案】×

【解析】费用科目的增加额应该是从贷方转出。
【营业外收支】

一、单选题

1.企业取得的罚款,应记入(  )。

A.主营业务收入

B.营业外收入

C.其他业务收入

D.补贴收入

【答案】B

【解析】本题考核收入的核算。企业取得的罚款属于企业在非日常活动中形成的利得,属于营业外收入。

2.某企业按规定程序经批准后转销确实无法支付的应付账款10 000元。正确的会计分录为(  )。  

A.借:应付账款 10 000

    贷:资本公积 10 000

B.借:应付账款 10 000

    贷:其他业外收入 10 000

C.借:应付账款 10 000

    贷:营业外收入 10 000

D.借:应付账款 10 000

    贷:坏账准备 10 000

【答案】C

【解析】无法支付的应付账款记入到营业外收入,因此本题C选项是正确的。

3.某企业用银行存款支付捐赠款20 000元。正确的会计分录为(  )。

A.借:资本公积 20 000

    贷:银行存款 20 000

B.借:其他业务成本 20 000

    贷:银行存款 20 000

C.借:管理费用 20 000

     贷:银行存款 20 000

D.借:营业外支出 20 000

    贷:银行存款 20 000

【答案】D

【解析】企业的捐赠支出通过营业外支出核算。

4.下列属于营业外支出账户核算内容的是(  )。

A.行政管理人员的工资

B.各种销售费用

C.借款的利息

D.非常损失

【答案】D

【解析】本题考核营业外支出核算的内容。

5.下列项目中不应记入营业外收入科目的是(  )。

A.教育费附加返还款

B.接受捐赠

C.盘盈的固定资产

D.处理固定资产净收益

【答案】C

【解析】盘盈的固定资产作为前期差错处理,记入“以前年度损益调整”科目,不计入营业外收入中。

二、多选题

1.下列项目中应通过营业外收入科目核算的有(  )。

A.无法支付的应付账款

B.接受捐赠

C.盘盈的固定资产

D.处置固定资产净收益

【答案】ABD

【解析】本题考核营业外收入的核算内容。

2.下列各项中,应该计入营业外支出的有(  )。  

A.出售固定资产净损失

B.固定资产盘亏净损失

C.无形资产摊销

D.捐赠支出

【答案】ABD

【解析】本题考核营业外支出科目核算的内容。

三、判断题

1.无形资产结转净损益时有可能涉及的科目有管理费用。(  )

【答案】×

【解析】无形资产结转净损益时有可能涉及的科目有营业外收入、营业外支出。
【利润】

一、单选题

1.关于企业利润构成,下列表述不正确的是(  )。

A.企业的利润总额由营业利润、投资收益和营业外收入三部分组成

B.营业成本=主营业务成本+其他业务成本

C.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

D.净利润=利润总额-所得税费用

【答案】A

【解析】本题考核利润的计算。企业的利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。

2.不能结转入本年利润账户借方的是( )。

A.生产成本

B.主营业务成本

C.管理费用

D.财务费用

【答案】A

【解析】本题考核本年利润账户。

3.下列各项中,不会影响营业利润金额增减的是(  )。

A.资产减值损失  

B.财务费用

C.投资收益  

D.营业外收入

【答案】D

【解析】本题考核营业利润的计算。营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),因此,营业外收入不会影响营业利润的金额。

4.在借贷记账法下,“本年利润”科目的增加额登记在(  )。  

A.借方

B.贷方

C.借方和贷方

D.借方或贷方

【答案】B

【解析】本年利润属于所有者权益类科目,贷方登记增加。

二、多选题

1.以下项目中,会影响营业利润计算的有(  )。   

A.营业外收入  

B.营业税金及附加

C.营业成本   

D.销售费用

【答案】BCD

【解析】营业外收入影响利润总额,不影响营业利润,选项BCD都影响营业利润的计算。

2.企业的利润总额的计算中需要考虑的项目有(  )。   

A.营业利润    

B.投资收益

C.营业外收入  

D.所得税费用

【答案】ABC

【解析】本题考核利润总额的相关项目。

3.期末,下列(  )账户的余额应转入本年利润账户。  

A.主营业务成本

B.制造费用

C.管理费用

D.投资收益

【答案】ACD

【解析】本题考核损益类科目的结转。选项A、C、D为损益类账户,期末应转入本年利润账户。

三、判断题

1.利润总额 =营业利润+营业外收入—营业外支出。(  )

【答案】√

2.利润分配表是企业的主要会计报表之一。(  )

【答案】×

【解析】财务报表至少应当包括下列组成部分:(一)资产负债表;(二)利润表;(三)现金流量表;(四)所有者权益变动表;(五)附注。

3.企业期末结转利润时,应将收入类科目的金额转入“本年利润”科目的借方,费用类科目的金额转入“本年利润”科目的贷方,结平损益类科目。 (  )

【答案】×

【解析】收入类转入本年利润的贷方,费用类科目转入本年利润的借方。
【所得税】

一、单选题

1.某企业税前会计利润为2 000万元,其中营业外收入80,假设不存在纳税调整事项,所得税税率25%,则应交所得税为(  )万元。   

A.500

B.520

C.480  

D.510

【答案】A

【解析】本题考核所得税费用的计算。所得税费用=2 000×25%=500(万元)。

2.假设企业全年应纳税所得额为180 000元,按税法规定25%的税率计算应纳所得税额,下列账务处理中正确的是(  )。   

A.借:所得税费用 45 000

    贷:银行存款 45 000

B.借:营业税金及附加 45 000

    贷:应交税费——应交所得税 45 000

C.借:营业税金及附加 45 000

    贷:银行存款 45 000

D.借:所得税费用 45 000

    贷:应交税费——应交所得税 45 000

【答案】D

【解析】本题考核所得税的核算。

应交所得税=180 000×25%=45 000(元)

借:所得税费用 45 000

    贷:应交税费——应交所得税 45 000

3.以银行存款缴纳所得税20 000元。应编制的正确的会计分录为(  )。

A.借:本年利润 20 000

    贷:所得税费用 20 000

B.借:所得税费用  20 000

    贷:本年利润  20 000

C.借:所得税费用  20 000

    贷:应交税费  20 000

D.借:应交税费——应交所得税 20 000

    贷:银行存款 20 000

【答案】D

【解析】缴纳所得税,应交税费是减少的,记入借方,因此D选项是正确答案。

二、多选题

1.以下关于所得税的表述正确的是(  )。  

A.应纳所得税额=税前会计利润+纳税调整增加额—纳税调整减少额

B.应交所得税额=应纳所得额×所得税税率

C.确认所得税用到的科目有“所得税费用”、“应交税费—应交所得税”

D.以上说法均有误

【答案】ABC

【解析】本题考点为所得税的相关内容。

2.企业当年实现净利润100万元,按25%的所得税税率计算,本年度应缴所得税为25万元,则该项经济业务涉及到的账户有(  )。  

A.应交税费

B.营业税金及附加

C.应交所得税

D.所得税费用

【答案】AD

【解析】分录是:

借:所得税费用 250 000

    贷:应交税费——应交所得税 250 000

借:应交税费——应交所得税 250 000

    贷:银行存款 250 000

3.下列关于所得税费用账户的表述中正确的有(  )。

A.它是损益类账户

B.该账户的余额期末结账时应转入本年利润账户

C.该账户属负债类账户

D.该账户的余额一般在贷方

【答案】AB

【解析】所得税费用科目核算企业负担的所得税,是损益类科目。资产负债表日,企业按照税法规定计算确定的当期应交所得税,借记本科目(当期所得税费用),贷记应交税费——应交所得税科目。期末,应将本科目的余额转入本年利润科目,结转后本科目无余额。

三、判断题

1.年末所得税费账户的余额一般在借方,表示当年计算的所得税费用。(  )

【答案】×

【解析】所得税费用是损益类账户,期末结转到本年利润后,是没有余额的。

2.企业计算所得税费用时应以净利润为基础,根据适用税率计算确定。 (  )

【答案】×

【解析】如果不存在纳税调整事项,企业的所得税费用等于利润总额乘以所得税税率。
【利润分配】

一、单选题

1.利润分配——未分配利润科目的借方余额表示(  )。

A.本期实现的净利润   

B.本期发生的净亏损

C.累计尚未分配的利润  

D.累计尚未弥补的亏损

【答案】D

【解析】本题考核利润分配科目的性质。

2.利润分配结束后,利润分配总账所属的明细账中只有(  )可能存在余额。

A.提取盈余公积

B.其他转入

C.应付利润

D.未分配利润

【答案】D

【解析】本题考核主要经济业务的核算。年末,利润分配科目的其他明细科目余额要转入未分配利润明细账,所以年末结转后只有利润分配—未分配利润明细账可能有余额。

3.某公司年初未分配利润为借方余额400万元,本年实现净利润700万元。若按10%计提法定盈余公积,则本年应提取的法定盈余公积为(  )万元。

A.30

B.70

C.110

D.0

【答案】A

【解析】净利润需补亏后再提取盈余公积,本年提取法定盈余公积的基数=-400+700=300(万元),因此提取的法定盈余公积=300×10%=30(万元)。

4.根据《公司法》规定,企业应按净利润的(  )提取法定盈余公积,但法定盈余公积达注册资本的(  )时,不再提取。

A.10%、40%

B.10%、50%

C.5%、20%

D.5%、50%

【答案】B

【解析】本题考核盈余公积的计提比例。

二、多选题

1.关于利润分配的核算,下列表述正确的有(  )。

A.企业应设置利润分配账户,其贷方登记企业已分配的利润数额

B.设置盈余公积账户,其贷方登记提取的盈余公积数额

C.应付股利账户用来反映和监督企业向投资者支付股利情况,期末余额一般在贷方

D.企业在向投资者分配利润后,剩余部分可以按规定提取盈余公积

【答案】BC

【解析】本题考核利润分配的核算。

2.企业经股东大会批准,向投资者宣告分配现金股利8 000元(未实际发放),下列分录中不正确的有(  )。

A.借:本年利润 8 000

   贷:应付股利 8 000

B.借:应付股利 8 000

   贷:银行存款 8 000

C.借:利润分配——应付现金股利 8 000

   贷:应付股利 8 000

D.借:利润分配——应付现金股利 8 000

   贷:银行存款 8 000

【答案】ABD

【解析】本题考核借贷记账法的应用。该业务应该编制如下会计分录:

借:利润分配——应付现金股利 8 000

  贷:应付股利 8 000

3.下列各项中,不会引起留存收益变动的有(  )。

A.盈余公积补亏

B.计提法定盈余公积

C.盈余公积转增资本

D.计提任意盈余公积

【答案】ABD

【解析】C选项会使留存收益减少。

4.为了核算企业利润分配的过程、去向和结果,企业应设置的科目有(  )。

A.利润分配

B.管理费用

C.盈余公积

D.应付股利

【答案】ACD

【解析】管理费用属于费用项目,与利润分配没有关系。

三、判断题

1.未分配利润有两层含义:一是留待以后年度分配的利润;二是未指定用途的利润。(  )

【答案】√

【解析】未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存于企业的、历年结存的利润。它有两层含义:一是留待以后年度分配的利润;二是未指定特定用途的利润。

2.“利润分配——未分配利润”年末贷方余额表示未弥补的亏损数。(  )

【答案】×

【解析】“利润分配——未分配利润”年末借方余额表示未弥补的亏损数,该亏损可能是当年形成的也可能是历年来累积形成的。

3.企业以前年度亏损未弥补完,则不能提取法定盈余公积和任意盈余公积。(  )

【答案】√

回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表