设为首页收藏本站
查看: 1394|回复: 0

国家税务总局公告2014年第22号关于杏仁油 葡萄籽油增值税适用税率问题的公告

[复制链接]

3063

主题

3104

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
11912
发表于 2014-4-19 07:20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家税务总局
关于杏仁油 葡萄籽油增值税适用税率问题的公告
国家税务总局公告2014年第22号


  现将杏仁油、葡萄籽油的增值税适用税率公告如下:
  杏仁油、葡萄籽油属于食用植物油,适用13%增值税税率。
  本公告自2014年6月1日起执行。

关于《国家税务总局关于杏仁油 葡萄籽油增值税适用税率问题的公告》的解读
发布日期:2014年04月18日                  来源:国家税务总局办公厅

  一、公告出台的背景
  增值税暂行条例规定,食用植物油适用13%增值税税率。《增值税部分货物征税范围注释》(国税发[1993]151号)明确,植物油是从植物根、茎、叶、果实、花或胚芽组织中加工提取的油脂。食用植物油仅指:芝麻油、花生油、豆油、菜籽油、米糠油、葵花籽油、棉籽油、玉米胚油、茶油、胡麻油,以及以上述油为原料生产的混合油。
  现行政策对食用植物油进行正列举,杏仁油和葡萄籽油不在列举范围内。随着社会进步,科技水平提高,已可以从苦杏仁、葡萄籽中提取油脂并大规模投入生产。因而部分地区税务机关报来请示,请求明确杏仁油 葡萄籽油属于食用植物油,适用13%增值税税率。
  二、公告的主要内容
  据了解,杏仁油和葡萄籽油主要用途为食用。杏仁油的主要成分是油酸和亚油酸,葡萄籽油的主要成分是亚油酸和原花青素,杏仁油和葡萄籽油均具有较高的营养价值,有助于促进我国居民饮食结构调整。因此,公告明确,杏仁油、葡萄籽油属于食用植物油,适用13%增值税税率。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注会计之家微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表