设为首页收藏本站
查看: 2284|回复: 1

会计真的是一个靠关系的职业吗

[复制链接]
回帖奖励 5 金钱 回复本帖可获得 5 金钱奖励! 每人限 10 次

21

主题

27

帖子

141

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
141
发表于 2014-4-7 14:37:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
会计真的是一个靠关系的职业吗?常常听到应届毕业生抱怨虽然考过了会计从业证,可是也很难找到理想的会计工作,他们认为没有关系就进不了会计行业。可是如果会计靠的是关系,那还有那么多人考各种财会类证书又是为何?

会计人普遍认为有以下两种观点

正方观点:会计就是一个靠关系的职业
       对于很多小企业来说,会计涉及到很多核心业务,主要目的是做好帐报好税,不能被查出有什么风险,而且现在很多公司需要做假帐,所以老板还是希望用一些内部人,经常是媳妇、小姨子等做会计,这样会比较放心。

反方观点:会计靠的是实力,与关系无关
       会计还算是一门专业技术,特别是一些大企业,会计除了普通的帐务处理,还要提供管理决策,需要经验丰富的,有实力的。现在几乎所有的公司都需要会计,需求量是比较大的,其实做会计不需要什么关系的,更重要的是个人能力。

     作为财会人,以上二种观点你认同哪一种?以你对这个行业的了解,你认为会计是一个靠关系的职业吗?
回复

使用道具 举报

21

主题

27

帖子

141

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
141
 楼主| 发表于 2014-4-7 14:38:41 | 显示全部楼层
支持反方观点,大公司除出纳及个别资历老的外其他岗位一般靠关系的都比较少,还是要靠个人能力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注“会计之家微社区”微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表