设为首页收藏本站
查看: 1323|回复: 2

[其他] 会计做账流程

[复制链接]

2925

主题

2966

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
11252
发表于 2013-7-21 21:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
工业企业会计做账流程
A\做账流程:收集单据-->整理单据-->填写凭证-->汇总凭证-->登账-->结账
报税流程:上月末发票认证-->本月金税卡抄税-->本月IC卡报税-->本月增值税申报
B\1、根据审核无误的原始凭证编制记账凭证。
2、根据记账凭证登记各种明细帐、现金日记账和银行存款日记账。
3、月末,编制计提、结转的记账凭证。
4、对所有记账凭证编制记账凭证汇总表。
5、根据记账凭证汇总表登记总账。
6、结帐、对帐。
7、编制会计报表。
8、定期进行资产清查。
C\一、大致流程:
1、根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。
2、根据收付记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。
3、根据记账凭证登记明细分类账。
4、根据记账凭证汇总、编制记账凭证汇总表
5、根据记账凭证汇总表登记总账。
6、期末,根据总账和明细分类账编制资产负债表和损益表。
二、具体内容:
1、每个月所要做的第一件事就是根据原始凭证登记记账凭证(做记账凭证时一定要有财务(经理)有签字权的人签字后你在做),然后月末或定期编制科目汇总表登记总账(之所以月末登记就是因为要通过科目汇总表试算平衡,保证记录记算不出错),每发生一笔业务就根据记账凭证登记明细账。
2、月末还要注意提取折旧,待摊费用的摊销等,若是新的企业开办费在第一个月全部转入费用。计提折旧的分录是借管理费用或是制造费用贷累计折旧,这个折旧额是根据固定资产原值,净值和使用年限计算出来的。月末还要提取税金及附加,实际是地税这一块。就是提取税金及附加,有城建税,教育费附加等,有税务决定。
3、月末编制完科目汇总表之后,编制两个分录。第一个分录:将损益类科目的总发生额转入本年利润,借主营业务收入(投资收益,其他业务收入等)贷本年利润。第二个分录:借本年利润贷主营业务成本(主营业务税金及附加,其他业务成本等)。转入后如果差额在借方则为亏损不需要交所得税,如果在贷方则说明盈利需交所得税,计算方法,所得税=贷方差额*所得税税率,然后做记账凭证,借所得税贷应交税金--应交所得税,借本年利润贷所得税(所得税虽然和利润有关,但并不是亏损一定不交纳所得税,主要是看调整后的应纳税所得额是否是正数,如果是正数就要计算所得税,同时还要注意所得税核算方法,采用应付税款法时,所得税科目和应交税金科目金额是相等的,采用纳税影响法时,存在时间性差异时所得税科目和应交税金科目金额是不相等的)。
4、最后根据总账的资产(货币资金,固定资产,应收账款,应收票据,短期投资等)负债(应付票据,应附账款等)所有者权益(实收资料,资本公积,未分配利润,盈余公积)科目的余额(是指总账科目上的最后一天上面所登记的数额)编制资产负债表,根据总账或科目汇总表的损益类科目(如管理费用,主营业务成本,投资收益,主营业务附加等)的发生额(发生额是指本月的发生额)编制利润表。
5、其余的就是装订凭证,写报表附注,分析情况表。
6、注意问题: a、以上除编制记账凭证和登记明细账之外,均在月末进行。 b、月末结现金,银行账,一定要账证相符,账实相符。每月月初根据银行对账单调银行账余额调节表,注意分析未达款项。月初报税时注意时间,不要逾期报税。另外,当月开出的发票当月入账。
三、报表问题:
企业会计报表包括四个报表,除了资产负债表和损益表之外还利润分配表和现金流量表。而利润分配表只需要在年末编制,因为只有在年末企业才会对所盈利的利润进行分配。现金流量表也是年度报表。
四、会计档案保管工作。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注会计之家微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表