设为首页收藏本站
查看: 2528|回复: 0

2013年职称英语考试五种基本句型讲解

[复制链接]

3

主题

3

帖子

144

积分

初级会计

Rank: 2

积分
144
发表于 2014-1-14 10:29:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
英语考试中千变万化的句子,总结下来也就由五种基本句型组合、扩展、变化来的。下面我们将详细讲解这五种基本句型(主语+谓语+表语、主语+谓语(及物动词)+宾语、主语+谓语(不及物动词)、主语+谓语+宾语+宾语补足语、主语+谓语+间接宾语+直接宾语)   1. 主语+谓语+表语 [S+V+P]
  此句型中的谓语动词是系动词,它本身有一定含义,但不能单独作谓语,它必须和表语一起构成谓语。表语通常由名词、形容词、代词、数词、介词短语及不定式结构等充当。该句型谓语动词为连系动词。
  常见的系动词有:be(是); get(变得), become(成为), turn(变得), look(看起来), feel(感到), smell(闻起来), taste(尝起来), sound(听起来), seem(似乎) 等。
  例如:
  He became a famous doctor. 他成为了一名着名的医生。
  The apple pie tastes really delicious. 苹果派吃起来真是好吃。
  My books are on the desk. 我的书在书桌上。
  The food seems to be nice. 这食物似乎不错。
  2. 主语+谓语(及物动词)+宾语 [S+V+O]
  该句型中的谓语动词是及物动词,其后必须跟宾语才能使句意表达完整、准确。宾语可以由名词、代词或相当于名词的词或短语充当。
  例如:
  The Greens enjoy living in China. 格林一家喜欢住在中国。
  She studies English. 她学英语。
  I finished reading the book. 我读完了这本书。
  3. 主语+谓语(不及物动词) [S + V]
  在此句型中,谓语动词是不及物动词,其后没有宾语。有时为了表示动作发生的频率、原因、结果、目的、场所、时间等,可以带状语修饰动词。
  例如:
  My head aches.我头疼。
  I work. 我工作。
  The children are playing happily. 孩子们正在高兴地玩。
  4. 主语+谓语+宾语+宾语补足语 [S+V+O+OC]
  宾补的作用是说明宾语的动作或状态。它可以由名词、形容词、副词、动词不定式和介词短语等充当。
  I ask her to tell the truth.
  使役动词make, let, have等后接不带to的不定式作宾补。
  例如:
  He made me work twelve hours a day. 他让我一天工作十二小时。
  5. 主语+谓语+间接宾语+直接宾语 [S+V+InO+DO]
  在该句型中,间接宾语有时也可以改成一个由to或for引起的短语,放在直接宾语之后,即构成“主语+谓语+直宾+介词+间宾”的句型。这种句型中的及物动词后跟双宾语,既指人的间接宾语和指物的直接宾语。也可以把间接宾语放在直接宾语之后,但要加介词for或to。
  例如:
  I passed him the salt. = I passed the salt to him. 我把盐递给他。
  Could you pass me the salt? (= Could you pass the salt to me?) 请你把盐给我好吗?
  My aunt bought me a computer. = My aunt bought a computer for me. 我阿姨买给我一台电脑。
  Uncle Wang made the farmers many machines.(=Uncle Wang made many machines for the farmers. ) 王叔叔给农民们制造了很多机器。职称考试kaozc.com

回复

使用道具 举报

本版积分规则

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注“会计之家微社区”微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表