设为首页收藏本站
查看: 3029|回复: 1

CPA注册会计师考试攻略

[复制链接]

1874

主题

1897

帖子

7713

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7713
发表于 2015-3-15 10:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
 导语:很多CPA考生不知道CPA需要怎么备考,在备考的过程中,有哪些方面需要格外注意,上海财经大学CPA讲师吴井红老师,将为我们传授CPA注册会计师考试攻略,助考生通过考试。
  1. 每次最多报考两科。
  在报考注册会计师考试前,一定要明确两点:
  一,注会考试很难;
  二,想在1-2年内通过全科考试更难。注册会计师考试成绩的有效时间是5年,没必要急着短时间内全科通过,建议大部分学员还是可以根据自己的情况每年报考1-2科,给自己压力小点对考试复习更有帮助。
  由于注册会计师教材几乎每年都会有些许变化,考生们一定要用当年新版教材学习,辅导书之类的工具书则要使用当年5-6月间新出版的,这时候当年的考纲基本定下,用新版教材学习是最好的。其次,如果你有前一年的教材,那就可以通过对照两版教材,因为每年教材更新的部分必定是当年考试的重点,一对比就知道自己应该复习的重点在哪儿了!
  如果你对自己的自学能力没信心,也可以报读一个网课班,有老师讲解总比自己埋首苦读要好!
  2. 各个科目的学习攻略。
  注册会计师学习很难,但是只要找对方法,科学安排好学习计划,还是很轻松的。
  1)会计:最新会计准则很重要。
  《会计》是注册会计师考试中最基础,也是需要掌握的知识点最多的一科,有大量的知识点要掌握。学《会计》时要记住,投资、合并报表是永恒的重点。另外,每年最新的会计准则也是要重点掌握的。备考《会计》一定要做好吃苦的准备。
  2)审计:在理解的基础上背书
  很多学员觉得要过《审计》背书就好了,虽然这门课是有很多东西要背,但是并不是单纯的背诵就好了,而是要在理解的基础上背书。一边背知识点、概念,一边理解这些内容。注册会计师的课程都是实用性很强的内容,不理解内容,一定没办法通过考试!
  建议学员同时报考《会计》和《审计》,因为这两门课程有很多互通的地方,一般来说《会计》学的好也就不必担心《审计》能不能顺利通过了。
  3)经济法:掌握全部内容并理解
  会计之家论坛 www.sxctp.org很多学员都说《经济法》是一门很无趣的课程,的确!法律类的课程要背的东西很多,特别是《经济法》几乎整本书都是需要掌握的知识。如果不能理解书本上的内容,只会死记硬背,那一定不能通过考试。
  4)财务成本管理:多做题
  《财务成本管理》的通过率很低,但是这个科目却并不难考,想通过只有一个办法:多做题。这个科目的覆盖面很广,题量也很大,主要考核财务数量分析的能力。所以想要通过《财务成本与管理》就要多做题。
  5)税法:搞清那些重要的税种
  有些学员觉得《税法》太复杂,因为所涉及的税种实在太多。但只要搞清楚几个重点的税种,比如:增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税等重点内容即可,教材中有些非重点内容掌握理解即可,没必要浪费时间,结果重点分值都没抓住,要学会战略性的放弃一些分数。
  6)公司战略与风险管理:与实际结合
  作为近年来新增的科目,《公司战略与风险管理》的确让不少学员觉得头疼。因为这门课覆盖面很广,而且是一公司管理层作为切入点,这需要学员有一定的实际经历。然而没基础的学员是不是就没办法通过呢?也不是,学员想要顺利过关的只需要多看案例,多做题,保证能够将书本的知识活学活用即可。《公司战略与风险管理》并不是很难,也没有那么多东西需要背。它的重点在于理解和运用。
  最后,吴井红老师提醒广大CPA学员,注册会计师考试是一场持久战,学的认真、肯花时间、肯吃苦、有耐心才能赢的最终的胜利,报考时应该量力而为,想要全科通过的心情可以理解,但并不适合每个学员,与其一下子考全科不如每年1-2科,让自己更有把握。

回复

使用道具 举报

5

主题

9

帖子

59

积分

初级会计

Rank: 2

积分
59
发表于 2016-4-26 11:30:44 | 显示全部楼层
注册会计师本来就是持久的 很欣赏管理
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

扫一扫,关注“会计之家微社区”微信公众号
快速回复 返回顶部 返回列表