设为首页收藏本站
查看: 1535|回复: 0

2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(五)

[复制链接]

1852

主题

1875

帖子

7604

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7604
发表于 2014-7-6 12:39:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
第五章
会计账簿的概念】

一、单选题

1.下列关于会计账簿意义说法错误的是(  )。

A.账簿是积累会计核算资料的工具

B.账簿记录是编制会计报表的主要依据

C.账簿资料是会计分析和会计检查的直接依据

D.账簿记录是登记原始凭证、记账凭证直接的依据

【答案】D

【解析】本题考核会计账簿的意义。会计凭证是登记账簿的依据。

2.下列关于会计账簿的说法中,不正确的是(  )。

A.会计账簿是由一定格式的账页组成的

B.会计账簿是以经过审核的记账凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍

C.各单位应该按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿

D.设置和登记账簿是连接会计凭证与会计报表的中间环节

【答案】B

【解析】本题考核会计账簿的定义和特征。会计账簿是以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。

3.下列项目中,(  )是连接会计凭证和会计报表的中间环节。

A.复式记账

B.设置会计科目和账户

C.设置和登记账簿

D.编制会计分录

【答案】C

【解析】企业会计工作的流程是:经济业务发生,取得或填制原始凭证,用复式记账编制记账凭证标明会计分录,设置和登记会计账簿,编制会计报表,所以C选项正确。

4.会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的(  )为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.会计凭证

D.账页

【答案】C

【解析】本题考核会计账簿的概念,会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。

5.会计报表中各个项目的数字,其直接来源是(  )。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.日记账

D.账簿记录

【答案】D

【解析】会计报表中各个项目的数字,其直接来源是账簿记录。

二、多选题

1.设置和登记会计账簿的作用,概括起来主要有(  )。

A.记载和储存会计信息

B.分类和汇总会计信息

C.检查和校正会计信息

D.编报和输出会计信息

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计账簿的作用。

三、判断题

1.设置和登记账簿是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节。(  )

【答案】√

【解析】设置和登记账簿,是加工整理、积累、储存会计资料的一种重要方法,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节。

2.会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿记。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计账簿的概念。

3.备查账簿的登记依据必须是会计凭证。(  )

【答案】×

【解析】备查账簿上面登记的数据来自备查的业务,可能来自会计报告上反映的数字。备查账簿往往来是流水账的形式,以实际的进出单据或者业务笔数为依据,而不是会计普通账簿的登记以会计凭证为依据。


【会计账簿的分类】

一、单选题

1.(  )是在账簿的两个基本栏目借方和贷方按需要分设若干专栏的账簿。

A.两栏式账簿

B.三栏式账簿

C.多栏式账簿

D.数量金额式账簿

【答案】C

【解析】本题考核多栏式账簿的概念。多栏式明细账是在账簿的两个基本栏目借方和贷方按需要分设若干专栏的账簿。

2.下列关于账簿的说法中,不正确的是(  )。

A.不同的账务处理程序下,登记总分类账的依据和方法不同

B.现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记

C.账簿按用途分为序时账簿、分类账簿和备查账簿

D.账簿按外型特征分为两栏式、三栏式、多栏式和数量金额式

【答案】D

【解析】选项D,账簿按账页格式分为两栏式、三栏式、多栏式和数量金额式。

3.固定资产明细账一般采用(  )。

A.活页式

B.订本式

C.多栏式

D.卡片式

【答案】D

【解析】本题考核各种账簿的适用范围。固定资产明细账一般采用卡片账的形式,即固定资产卡片。

4.下列做法不正确的是(  )。

A.现金日记账采用三栏式账簿

B.产成品明细账采用数量金额式账簿

C.生产成本明细账采用三栏式账簿

D.制造费用明细账采用多栏式账簿

【答案】C

【解析】本题考核各种账簿的适用情况。生产成本明细账应该采用多栏式账簿。收入、费用和生产成本明细账一般采用多栏式账簿。

5.下列不适于建立备查账的是(  )。

A.租入的固定资产

B.应收票据

C.受托加工材料

D.购入的固定资产

【答案】D

【解析】备查账簿也称辅助账簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。选项D已经在分类账中记录充分反映了,不需要建立备查账。

6.订本式账簿主要适用于(  )。

A.债权、债务明细账

B.收入、费用明细账

C.材料、商品明细账

D.总账、日记账

【答案】D

【解析】本题考核订本账的适用范围。总分类账、现金日记账和银行存款日记账应采用订本账形式。

7.关于账簿的使用,下列说法错误的是(  )。

A.订本账预留太多则导致浪费,预留太少则影响连续登记

B.活页账登账方便,可以根据业务多少添加,因此收付款业务多的单位的现金日记账和银行存款日记账可以采用此种格式

C.固定资产明细账一般采用卡片账

D.总分类账一般使用订本账

【答案】B

【解析】本题考核账簿的使用。现金日记账和银行存款日记账应该采用订本账。

8.存货明细账一般采用(  )账簿。

A.两栏式

B.三栏式

C.多栏式

D.数量金额式

【答案】D

【解析】本题考核各种账簿的适用范围。数量金额式账簿适用于如“原材料”、“库存商品”等既需要进行金额核算,又需要进行数量核算的科目的明细分类核算。



二、多选题

1.会计账簿按其用途的不同,可以分为(  )。

A.分类账簿

B.活页账

C.备查账簿

D.数量金额式账簿

【答案】AC

【解析】本题考核会计账簿的分类。会计账簿按其用途的不同,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿三类。

2.下列各项中应该采用订本账的有(  )。

A.总分类账

B.明细分类账

C.现金日记账

D.银行存款日记账

【答案】ACD

【解析】本题考核订本账的适用范围。订本账一般用于重要的具有统驭性的账簿,如总分类账、现金日记账和银行存款日记账。各种明细分类账一般采用活页账形式,故答案为ACD。

3.下列说法中不正确的有(  )。

A.三栏式账簿一般适用于费用、收入类明细账

B.应收账款总账应采用订本式账簿

C.固定资产明细账应采用数量金额式账簿

D.各单位都应设置备查账簿

【答案】ACD

【解析】三栏式账簿一般适用于各种日记账、总分类账及资本、债权、债务明细账;固定资产明细账应采用卡片账形式;备查账簿并非每个单位都应设置,各单位可根据实际需要自行设置和登记。

4.以下关于活页式账页的表述正确的有(  )。

A.它是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中

B.账簿的页数不固定,使用前不装订,可以根据实际需要增减账页

C.在更换新账后,不需要装订成册或予以封扎

D.一般适用于各种明细分类账和日记账

【答案】AB

【解析】本题考核活页账簿的特点。在更换新账后,活页账是需要装订成册或予以扎封的;活页账一般适用于各种明细分类账。

5.下列关于各种账簿形式的优缺点的表述中,正确的是(  )。

A.订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页

B.订本账的缺点是不能准确为各账户预留账页

C.活页账的优点是记账时可以根据实际需要,随时将空白账页装入账簿,或抽取不需要的账页,可根据需要增减账页,便于分工记账

D.活页账缺点是如果管理不善,可能会造成账页散失或故意抽换账页

【答案】ABCD

【解析】本题考核订本账与活页账的特点。

三、判断题

1.对“制造费用”账户的明细分类核算,应选用数量金额式明细分类账格式。(  )

【答案】×

【解析】本题考核数量金额式明细分类账的适用范围。数量金额式明细账适用于既要进行金额核算,又要进行数量核算的各种财产物资账户。而“制造费用”的明细分类核算一般采用多栏式账簿。

2.固定资产卡片账是固定资产总账。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计账簿的分类。固定资产卡片账是固定资产明细账。

3.为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式。(  )

【答案】×

【解析】多栏式账簿一般适用于成本、费用类的明细账,本题应该采用三栏式明细分类账格式。

4.序时账簿又称为日记账,是按经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。(  )

【答案】√

【解析】本题考核序时账簿的概念。

5.活页账的页数不固定,使用前以及使用后不加以装订,可根据实际需要进行添加。(  )

【答案】×

【解析】活页账在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中,待年终时要装订成册。
【会计账簿与账户】

一、单选题

1.关于会计账户的设置,下列(  )说法是正确的。

A.账户的设置以会计科目为依据,并要服从于会计报表对会计信息的要求

B.账户的设置以会计报表为依据,并要服从于会计报表对总账和明细账的要求

C.账户的设置以会计主体为依据,并要服从于会计主体对会计信息的要求

D.账户的设置以会计假设为依据,并要服从于会计核算对货币计量的要求

【答案】A

【解析】账户的设置以会计科目为依据,并要服从于会计报表对会计信息的要求。

2.下列关于账户及其基本结构的表述中,不正确的是(  )。

A.账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构

B.设置账户是会计核算的重要方法之一

C.每一账户的核算内容是具有独立性和排他性

D.实际工作中,对会计科目和账户应严格区分,不能相互通用

【答案】D

【解析】实际工作中,对会计科目和账户是可以通用的。

3.账簿与账户的关系是(  )的关系。

A.统驭与补充

B.形式与内容

C.包括与被包括

D.领导与被领导

【答案】B

【解析】账簿是账户的外在形式,账户是账簿的真实内容,二者的关系是形式和内容的关系。

二、多选题

1.在实际工作中,账户表现为账簿中的账页,它们一般应包括的内容有(  )。

A.账户名称(即会计科目)

B.日期和摘要

C.增加和减少的金额及余额

D.凭证编号(说明账户记录的依据)

【答案】ABCD

【解析】账页内容应该包括(1)账户的名称;(2)登记账簿的日期栏;(3)凭证编号;(4)摘要栏;(5)增加额、减少额和余额。

2.下列关于账户与会计科目的联系与区别的表述中正确的有(  )。

A.会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是根据会计科目设置的,账户是会计科目的具体运用

B.会计账户的性质决定了会计科目的性质,两者的分类一样

C.会计科目和账户对会计对象经济内容分类的方法、分类的用途和分类的结果是完全相同的

D.没有会计科目,账户便失去了设置的依据;没有账户,就无法发挥会计科目的作用

【答案】ACD

【解析】本题考核会计科目和账户的联系和区别。

3.下列关于会计账户和会计科目的说法正确的是(  )。

A.会计科目是开设账户的依据,账户的名称就是会计科目

B.二者都是对会计要素具体内容的科学分类,口径一致,性质相同

C.没有账户,会计科目就无法发挥作用

D.会计科目不存在结构,账户则具有一定的格式和结构

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计账户和会计科目的联系与区别。

三、判断题

1.会计科目与账户都是对会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,性质不同。(  )

【答案】×

【解析】会计科目与账户都是对会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,性质相同。

2.会计科目是账户的名称,账户是会计科目的载体和具体运用。(  )

【答案】√

【解析】本题考核会计科目和账户的关系。

3.账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,账簿序时、分类地记载经济业务,是在个别账户中完成的。账簿和账户的关系是形式和内容的关系。(  )

【答案】√

【解析】本题考核账簿与账户之间的关系。
【会计账簿的内容、启用】

一、单选题

1.不需要在会计账簿扉页上的启用表中填列的内容是(  )。

A.账簿页数

B.记账人员

C.科目名称

D.启用日期

【答案】C

【解析】本题考核会计账簿的启用。

2.下列关于会计账簿启用与保管不正确的做法是(  )。

A.启用账簿时,要填写“账簿启用登记表”

B.为明确会计人员责任,登记某种账簿的人员,不必对该账簿的保管负责,应由保管会计档案的人员负责

C.每日登记账簿,注意书写整齐清洁,不得涂污,避免账页破损,保持账本完整

D.按有关规定使用账簿,账簿不得外借

【答案】B

【解析】为明确会计人员责任,登记某种账簿的人员,应对该账簿的保管负责。

3.启用会计账簿时,应在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。活页账和卡片账应在(  )填列。

A.启用账簿时

B.装订成册时

C.年初

D.年末

【答案】B

【解析】考查会计账簿的使用。

二、多选题

1.会计账簿的扉页主要是列明科目索引、账簿启用和经管人员一览表,内容应包括(  )。

A.单位名称、账簿名称、起止页数、册数

B.启用日期和截止日期

C.经管账簿单位会计机构负责人、经管人员、移交人员和移交日期、接管人员和接管日期

D.账户目录

【答案】ABCD

【解析】考查账簿扉页的内容。

2.关于账簿的启用,表述正确的是(  )。

A.启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页顺序编定页数

B.订本账不得跳页、缺号

C.使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册

D.使用活页账页,装订后再按实际使用的账页顺序编号页码,另加目录,记录每个账户的名称和页次

【答案】ABCD

【解析】本题考核会计账簿的启用。

3.下列关于启用会计账簿的表述中正确的有(  )。

A.启用订本式账簿时应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号

B.启用活页式账页时,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册

C.活页式账页装订后,应再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录,记明每个账户的名称和页次

D.活页式账页装订后,可直接按每一账户的装订顺序页码,无须重新编定

【答案】ABC

【解析】使用活页式账页应当按账户顺序编号,并需定期装订成册:装订后再按实际使用的账页顺序编订页码,另加目录,记录每个账户的名称和页次,以防舞弊。

三、判断题

1.启用订本账簿时,应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。使用活页式账页时,应当按账户顺序编号,不须定期装订成册。(  )

【答案】×

【解析】使用活页式账页时,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册。

2.各单位在更换旧账簿、启用新账簿时,应当填制账簿启用表。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计账簿的启用。
【会计账簿的登记规则】

一、单选题

1.下列关于会计账簿记账规则的表述中,不正确的是(  )。

A.对订本式账簿,不得任意撕毁账页,但是对活页式账簿,如在登记过程中不慎出现空页,可将其抽出替换

B.根据审核无误的会计凭证登记账簿时,应按照凭证上的日期来填写账簿上的日期栏

C.凡需结出余额的账户,结出余额后,应在“借或贷”栏内写明“借”或“贷”字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在余额栏内用“θ”表示

D.账页记满时,应办理转页手续

【答案】A

【解析】本题考核会计账簿的记账规则。对订本式账簿,不得任意撕毁账页,对活页式账簿,也不得任意抽换账页。如在登记过程中不慎出现空页,应该按照相应的方法将此页注销。

2.在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了(  )。

A.便于查账

B.防止遗漏

C.防止隔页

D.保持记录的衔接和连续性

【答案】D

【解析】本题考核账簿的记账规则。在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了保持记录的衔接和连续性。

3.关于会计账簿的记账规则,下列表述不正确的是(  )。

A.记账时应使用蓝黑墨水或碳素墨水的钢笔书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或铅笔

B.账页登记满时,应办理转页手续

C.使用活页式账簿时,应先将其装订成册,以防止散失

D.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数时,可以使用红色墨水记账

【答案】C

【解析】本题考核会计账簿的记账规则。活页式账簿又称活页账,是把账页装订在账夹内,可以随时增添或取出账页的账簿。使用时应当按账户顺序编号,定期装订成册。

4.登记账簿时,正确的做法是(  )。

A.文字或数字的书写必须占满格

B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔

C.用红字冲消错误记录

D.发生的空行、空页一定要补充书写

【答案】C

【解析】按照规定,文字和数字的书写不要占满格,一般应占格距的1/2;登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写;可以按照红字冲账的记账凭证冲消错误记录;发生的空行、空页应划线注销或者注明“此行空白”、“此页空白”字样。

5.下列情况不可以用红色墨水记账的是(  )。

A.冲账的记账凭证,冲销错误记录

B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

C.在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

D.在三栏式账户的余额栏前,未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

【答案】C

【解析】在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,不能在余额栏内登记负数余额。

6.关于会计账簿的记账规则,下列表述不正确的是(  )。

A.记账时应使用蓝黑墨水或碳素墨水的钢笔书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或铅笔

B.账页登记满时,应办理转页手续

C.使用活页式账簿时,应先将其装订成册,以防止散失

D.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数时,可以使用红色墨水记账

【答案】C

【解析】本题考核会计账簿的记账规则。活页式账簿又称活页账,是把账页装订在账夹内,可以随时增添或取出账页的账簿。使用时应当按账户顺序编号,定期装订成册。

二、多选题

1.下列不符合登记账簿要求的有(  )。

A.为防止篡改,文字书写要占满格

B.数字书写一般要占格距的1/2

C.将活页式账簿登记中不慎出现的空页抽换

D.根据红字冲账的记账凭证,用红字冲销错误记录

【答案】AC

【解析】本题考核会计账簿的记账规则。账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2;按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录可以用红色墨水记账;各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。对订本式账簿,不能任意撕毁账页,对活页式账簿也不得任意抽换账页。

2.为了保证账簿记录的正确性,会计账簿的登记必须遵循记账规则。下列各项中,符合会计账簿记账规则要求的有(  )。

A.准确完整,登记会计账簿时做到数字准确、摘要清楚、登记及时、字迹工整

B.账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,一般应占格距的2/3

C.记账时,必须按账户页次逐页逐行登记,不得隔页、跳行

D.只有冲销错账的时候可以用红色墨水记账

【答案】AC

【解析】本题考核账簿的记账规则。账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2;不是只有冲销错账的时候可以用红色墨水记账,在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额,也可以用红色墨水记账。

3.下列各项中,可以使用红色墨水记账的情况有(  )。

A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

B.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

C.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记增加数

D.根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录

【答案】ABD

【解析】本题考核会计账簿的记账规则。下列情况,可以用红色墨水记账:(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;(4)根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。

4.下列关于会计账簿记账规则的表述中,表述正确的有(  )。

A.登记会计账簿的日期,应该填写登记会计账簿的实际日期

B.登记账簿要用蓝黑墨水、碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行复写账簿除外)或者铅笔书写

C.登记账簿不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”,或者将还未登记的经济业务补充登记完整

D.现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额

【答案】BD

【解析】登记会计账簿的日期,应填写会计凭证的日期;登记账簿不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”,不能将还未登记的经济业务补充登记完整。

5.在记账过程中,如果发生跳行、隔页,应作如下处理(  )。

A.将空行、空页划线注销

B.注明“此行空白”、“此页空白”字样

C.记账人员应签名盖章

D.在空行、空页处添加有关记录

【答案】ABC

【解析】在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行。如发生隔页、跳行现象,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员签章。

6.下列情况中,可以用红色墨水记账的有(  )。

A.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

B.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

C.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

D.根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录

【答案】ABCD

【解析】本题考核用红红色墨水记账的情况。

三、判断题

1.在账簿记录中有可能出现红字。(  )

【答案】√

【解析】本题考核账簿的记账规则。下列情况下,可以使用红色墨水记账:(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;(4)根据国家2.统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。

需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本页第一笔起至本页最后一笔经济业务的发生额合计数。(  )

【答案】×

【解析】需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数。

3.以自制原始凭证作为记账依据的,账簿记录中的日期应按有关自制凭证上的日期填列。(  )

【答案】√

【解析】账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期;以自制原始凭证为记账依据的,账簿记录中的日期应按有关自制凭证上的日期填列。

4.对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的余额结转次页。(  )

【答案】√

【解析】本题考核每一账页登记完毕结转下页时的记账规则。

5.登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。(  )

【答案】×

【解析】如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”,“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。



【日记账的格式和登记方法】



一、单选题

1.下列关于日记账的说法中,不正确的是(  )。

A.现金日记账和银行存款日记账由出纳人员负责登记

B.现金日记账和银行存款日记账,应该定期与会计人员登记的现金总账和银行存款总账核对

C.银行存款日记账应该定期或者不定期与开户银行提供的对账单进行核对,每月至少核对三次

D.现金日记账应逐日逐笔登记

【答案】C

【解析】银行存款日记账应该定期或者不定期与开户银行提供的对账单进行核对,每月至少核对一次。

2.现金日记账应该(  )结出发生额和余额。

A.每月

B.每笔

C.每隔3-5天

D.每日

【答案】D

【解析】本题考核现金日记账的登记方法。

3.关于日记账的格式和登记方法表述不正确的是(  )。

A.日记账是按照经济业务发生或完成时间先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿

B.设置日记账的目的是为了监督出纳人员是否将各项收支准确的进行了账务处理,以防止差错和舞弊行为的发生

C.为了保证现金日记账的安全完整,无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账

D.现金日记账是用来核算监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿

【答案】B

【解析】本题考核日记账的格式和登记方法。设置日记账是为了用以逐日核算和监督库存现金与银行存款的收入、支出和结存情况。

4.银行存款日记账是根据(  )逐日逐笔登记的。

A.银行存款收、付款凭证

B.转账凭证

C.库存现金收款凭证

D.银行对账单

【答案】A

【解析】转账凭证不涉及银行存款,不登记银行存款日记账,库存现金收款凭证应该登记现金日记账,银行对账单只起对账作用,不作为登记账簿的依据。

二、多选题

1.现金日记账的具体登记方法,表述正确的有(  )。

A.日期栏是指记账凭证的日期,应与现金实际收、付日期一致

B.凭证栏是指登记入账的收、付款凭证种类和编号

C.对方科目栏是指现金收入的来源科目或支出的用途科目

D.收入、支出栏是指现金实际收、付的金额

【答案】ABCD

【解析】本题考核现金日记账的具体登记方法:日期栏登记记账凭证的日期,应与现金实际收、付日期一致;凭证栏登记入账的收、付款凭证种类和编号;摘要栏登记入账的经济业务的内容,文字需简练,但要能说明问题;对方科目栏登记现金收入的来源科目或支出的用途科目;收入、支出栏登记现金实际收、付的金额。

2.下列各项中,必须逐日结出余额的账簿有(  )。

A.现金总账

B.银行存款总账

C.现金日记账

D.银行存款日记账

【答案】CD

【解析】本题考核会计账簿的登记。现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。现金日记账由出纳人员根据现金的收、付款凭证,逐日逐笔顺序登记。每日终了应结出当日现金收入、现金支出合计数及结余数,并将账面结存数与库存现金相核对,做到“随时发生随时登记,日清月结”。对于银行存款日记账,也应该在每日终了,应分别计算出当日银行存款收入、付出的合计数和账面结余额。

3.下列可以作为库存现金日记账借方登记的依据的有(  )。

A.库存现金收款凭证

B.库存现金付款凭证

C.银行存款收款凭证

D.银行存款付款凭证

【答案】AD

【解析】选项A显然是答案。对于从银行提取现金的业务,按照规定只能编制银行存款付款凭证,此时应该根据银行存款付款凭证登记现金日记账的借方。所以,选项D是正确的。选项BC可以作为银行存款日记账借方登记的依据。

4.出纳人员可以登记和保管的账簿有(  )。

A.现金日记账

B.银行存款日记账

C.现金总账

D.银行存款总账

【答案】AB

【解析】根据“钱、账”分管的内部牵制原则,现金日记账和银行存款日记账应由专职的出纳人员登记和保管。

三、判断题

1.现金日记账是由出纳人员根据审核无误的现金收、付款凭证和转账凭证按照经济业务的发生顺序,逐日、逐笔序时登记。 (  )

【答案】×

【解析】本题考核现金日记账的登记方法。现金日记账在登记的时候不能依据转账凭证。

2.为了加强对货币资金的管理,各单位都应当设置现金日记账和银行存款日记账。(  )

【答案】√

【解析】单位必须设置现金日记账和银行存款日记账。

3.现金日记账和银行存款日记账不论在何种会计核算形式下,都是根据与收、付款有关的记账凭证逐日逐笔顺序登记的。(  )

【答案】√

【解析】本题考核现金日记账和银行存款日记账的登记。
【总账和明细账的格式和登记方法】

一、单选题

1.对总分类账格式和登记方法的错误要求是(  )。

A.总分类账最常用的格式是三栏式

B.总分类账一般不采用订本账

C.总分类账应该按照总分类账户分类登记

D.总分类账的登记方法取决于单位、企业采用的账务处理程序

【答案】B

【解析】本题考核总分类账的格式和登记方法。总分类账一般应该采用订本账。

2.下列说法不正确的是(  )。

A.总分类账登记的依据和方法主要取决于所采用的账务处理程序

B.现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记

C.总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种,最常用的格式为三栏式

D.明细分类账的格式有四种:三栏式、多栏式、数量金额式和订本式

【答案】D

【解析】本题考核账簿的登记。明细分类账一般采用活页式账簿,也可以采用卡片式账簿。其格式有三栏式、多栏式、数量金额式等多种。

3.不能作为明细分类账的记账依据的是(  )。

A.原始凭证

B.原始凭证汇总表

C.科目汇总表

D.记账凭证

【答案】C

【解析】不同类型经济业务的明细分类账,可根据管理需要,依据记账凭证、原始凭证或汇总原始凭证逐日逐笔或定期汇总登记。

4.可以定期汇总登记而不需逐日逐笔登记的账簿有(  )。

A.现金日记账

B.银行存款日记账

C.应付账款明细账

D.管理费用明细账

【答案】D

【解析】固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记;库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可定期汇总登记。

二、多选题

1.下列必须逐日逐笔登记明细账的有(  )。

A.固定资产

B.应收票据

C.应付账款

D.原材料

【答案】ABC

【解析】本题考核明细账的登记。明细分类账的登记方法规定,固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记;库存商品、原材料明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可定期汇总登记。故答案为ABC。

2.下列关于明细分类账的格式表述正确的是(  )。

A.明细分类账是根据明细账户开设账页、分类、连续地登记经济业务以提供明细核算资料的账簿

B.明细分类账是对总分类账所提供的总括核算资料的必要补充,各个单位应根据实际需要按照总账科目设置必要的明细分类账

C.明细分类账一般采用活页式账簿,有的也采用卡片式账簿

D.明细分类账的格式主要有三栏式、多栏式和数量金额式三种

【答案】ABCD

【解析】本题考核明细分类账簿的格式。

3.不同类型经济业务的明细分类账可根据管理需要,依据(  )逐日逐笔登记或定期登记。

A.记账凭证

B.科目汇总表

C.原始凭证

D.汇总原始凭证

【答案】ACD

【解析】不同类型经济业务的明细分类账可根据管理需要,依据记账凭证、原始凭证或汇总原始凭证逐日逐笔登记或定期登记。选项B属于总分类账的登记依据。

三、判断题

1.总分类账登记的依据和方法,主要取决于企业的特点和管理需要。(  )

【答案】×

【解析】总分类账户登记的依据和方法,主要取决于所采用的账务处理程序。

2.对于明细账的核算,除用货币计量反映经济业务外,必要时还需要用实物计量或劳动计量单位从数量和实践上进行反映,以满足经营管理的需要。(  )

【答案】√

【解析】企业的原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿,借以反映财产物资的实物数量和价值量。

3.固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记;原材料、库存商品的收发明细账以及收入、费用明细账可逐日逐笔登记,也可定期汇总登记。(  )

【答案】√

【解析】本题考核明细分类账的登记方法。

4.费用明细账在月末结账时,要结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。(  )

【答案】√

【解析】本题考核费用类明细账的登记方法。
【对账】

一、单选题

1.下列关于对账的表述,不正确的是(  )。

A.建立健全对账制度,有利于提高会计核算质量

B.对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对、证表核对

C.账证核对是指账簿记录与原始凭证、记账凭证的核对

D.账实核对是指各项财产物资的账面数与实有数之间的核对

【答案】B

【解析】本题考核对账的意义和分类。对账的内容包括账证核对、账账核对和账实核对。

2.账账核对不包括(  )。

A.总账各账户余额核对

B.总账与明细账之间的核对

C.总账与备查账之间的核对

D.总账与日记账的核对

【答案】C

【解析】本题考核账账核对的内容。账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符,主要包括四方面:(1)总账有关账户的余额核对;(2)总账与明细账核对;(3)总账与日记账(序时账)核对;(4)明细账之间的核对。

3.期末,企业将有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录进行核对,这种对账属于(  )的内容。

A.账证核对

B.账账核对

C.账实核对

D.账表核对

【答案】C

【解析】本题考核账实核对的内容。账实核对主要核对:(1)现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符;(2)银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符;(3)各项财产物资明细账余额与财产物资的实有数额是否相符;(4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符等。

4.下列不属于对账的是(  )。

A.账簿记录与原始凭证之间的核对

B.总分类账簿与其所属明细分类账簿之间的核对

C.银行存款日记账的期末余额合计与银行总账期末余额的核对

D.总账与备查账之间的核对

【答案】D

【解析】选项A属于账证核对,选项B、C属于账账核对,选项D不属于对账的内容。

二、多选题

1.账实核对的内容主要有(  )。

A.现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符

B.银行存款日记账账面余额与银行存款对账单的余额是否相符

C.各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符

D.有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符

【答案】ABCD

【解析】本题考核账实核对的内容。账实核对是核对会计账簿记录与财产实有数额是否相符。主要包括:现金日记账账面余额与现金实际库存数相核对;银行存款日记账账面余额与银行对账单相核对;各种财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额相核对;各种应收、应付明细账账面余额与有关债权、债务单位或个人相核对等。

2.账账核对包括(  )的核对是否相等。

A.所有总账的借方发生额合计与贷方发生额合计

B.总账余额和所属明细账余额

C.现金日记账和银行存款日记账余额与总分类账的现金、银行存款期末余额核对相符

D.银行存款日记账和银行对账单

【答案】ABC

【解析】选项D属于账实核对。

3.对账的主要内容包括(  )。

A.账证核对

B.账账核对

C.账实核对

D.证表核对

【答案】ABC

【解析】本题考核对账的内容。

三、判断题

1.期末对账时,也包括账证核对,即会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。(  )

【答案】√

【解析】本题考核账证核对。

2.现金日记账账面余额应每天与现金实存数相核对,不准以借条抵充现金与挪用现金,做到日清月结。(  )

【答案】√

【解析】本题考核账实核对的内容。

3.会计部门各种财产物资明细分类账的期末余额与财产物资保管或使用部门有关明细账的期末余额核对属于账实核对。(  )

【答案】×

【解析】会计部门各种财产物资明细分类账的期末余额与财产物资保管或使用部门有关明细分类账的期末余额核对属于账账核对。

4.总分类账的借、贷本期发生额和期末余额与所属明细分类账的借、贷本期发生额和期末余额核对相符。(  )

【答案】×

【解析】总分类账的借、贷本期发生额和期末余额与所属明细分类账的借、贷本期发生额和期末余额之和核对相符。
【划线更正法】

一、单选题

1.下列关于划线更正法的表述中,错误的是(  )。

A.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法

B.划线更正法又称红线更正法

C.对于错误的数字,可更正其中的错误数字

D.对于文字错误,可只划去错误的部分

【答案】C

【解析】对于错误的数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。

2.凡结账前发现记账凭证正确而登记账簿时发生的错误,可用(  )更正。

A.划线更正法

B.补充登记法

C.红字更正法

D.涂改法

【答案】A

【解析】本题考核划线更正法的适用范围。在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。

3.更正错账时,划线更正法的适用范围是(  )。

A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误

B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误

C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

【答案】B

【解析】A和C应该使用红字更正法,D应该使用补充登记法。

4.企业偿还一笔应付账款,金额为420 000元,编制的记账凭证无误,在登记相关账簿时误记为240 000元,会计科目使用正确,则可以选择的更正方法是(  )。

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.重新抄写

【答案】A

【解析】本题考核划线更正法的适用范围。在结账前发现的账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应该采用划线更正法。

5.错账更正时,划线更正法的适用范围是(  )。

A.记账凭证中会计科目或借贷方向错误,导致账簿记录错误

B.记账凭证正确,登记账簿时发生文字或数字错误

C.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

D.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

【答案】B

【解析】划线更正法适用于在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误。

二、多选题

1.对于划线更正法,下列说法正确的是(  )。

A.划红线注销时必须使原有字迹仍可辨认

B.对于错误的数字,应当全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字

C.对于文字错误,可只划去错误的部分

D.对于错误的数字,可以只更正其中的错误数字

【答案】ABC

【解析】对于错误的数字,应当全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。

2.关于划线更正法,表述正确的是(  )。

A.更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线

B.在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账及相关人员在更正处盖章

C.对于错误的数字,可只更正其中的错误数字

D.对于文字错误,可只划去错误的部分

【答案】BD

【解析】对于错误的数字,应当全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。

三、判断题

1.结账后,严禁采用划线更正法更正错误。(  )

【答案】√

【解析】划线更正法适用于结账之前发生的账簿记录错误而记账凭证无误的情况。

由于编制的记账凭证会计科目错误,导致账簿记录错误,更正时,可以将错误的会计科目划2.红线注销,然后,在划线上方填写正确的会计科目。(  )

【答案】×

【解析】本题适用的方法应该是红字更正法而不是划线更正法。

3.随着科技的发展,记账错误均可采用褪色药水消除字迹,而不必采用麻烦的更正方法。(  )

【答案】×

【解析】账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写,而是应该按划线更正法、补充登记法、红字更正法更正。
【红字更正法】

一、单选题

1.收回货款1 500元存入银行,填制记账凭证时,会计科目无误,金额误填为15 000元,并已入账。正确的更正方法是(  )。

A.采用划线更正法

B.用蓝字借记“银行存款”,贷记“应收账款”

C.用蓝字借记“应收账款”,贷记“银行存款”

D.用红字借记“银行存款”,贷记“应收账款”

【答案】D

【解析】本题考核错账更正方法的应用。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目无误而所记金额大于应记,从而引起记账错误,采用红字更正法。

2.记账后,发现记账凭证上应借、应贷的会计科目并无错误,但所填金额有错,致使账簿记录错误,正确的更正方法是(  )。

A.若所填金额大于应填金额,则应采用红字更正法

B.若所填金额小于应填金额,则应采用红线更正法

C.若所填金额大于应填金额,则应采用补充登记法

D.若所填金额小于应填金额,则应采用划线更正法

【答案】A

【解析】本题考核各种错账更正方法的适用范围。记账后,发现记账凭证上应借、应贷的会计科目并无错误,但所填金额有错,致使账簿记录错误,所填金额大于应填金额,则应采用红字更正法,若所填金额小于应填金额,则采用补充登记法。

3.某企业预借给职工差旅费1 000元,会计人员在作账务处理时,误将“其他应收款”科目填为“其他货币资金”科目,并登记入账,则正确的更正方法是:红字注销,借记“其他货币资金”科目1 000元,贷记“库存现金”科目1 000元,然后用蓝字编制凭证,会计分录为(  )。

A.借:库存现金1 000

贷:其他货币资金 1 000

B.借:其他货币资金 1 000  

贷:其他应收款 1 000

C.借:其他应收款1 000

贷:库存现金1 000

D.借:其他应收款 1 000

贷:其他货币资金 1 000

【答案】C

【解析】本题考核红字更正法的应用。本题应该采用红字更正法,方法是:用红字填制一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账。

4.某会计人员在填制记账凭证时,误将科目名称“应付账款”写成“应收账款”,并已入账,查账时发现,更正的方法是(  )。

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.重做

【答案】B

【解析】本题考核红字更正法的适用范围。

5.下列各项错误,应当用红字更正法予以更正的是(  )。

A.在结账前发现账簿中的摘要栏文字写错,记账凭证没有错误

B.某账簿记录中,将128.50元误记为125.80元,而对应的记账凭证无误

C.接受外单位投入资金180 000元,已存入银行。在填制记账凭证时,误将其金额写为150 000元,并已登记入账

D.某企业以银行存款购买A材料3 000元,材料已验收入库。在填制记账凭证时,误作贷记“库存现金”科目,并已登记入账

【答案】D

【解析】选项AB应采用划线更正法,选项C应采用补充登记法。

二、多选题

1.下列各种工作的错误,应当用红字更正法予以更正的有(  )。

A.在账簿中将2 500元误记为2 550元,记账凭证正确无误

B.在填制记账凭证时,误将“应收账款”科目填为“其他应收款”,并已登记入账

C.在填制记账凭证时,误将3 000元填作300元,尚未入账

D.记账凭证中的借贷方向用错,并已入账

【答案】BD

【解析】本题考核红字更正法的使用。选项A,采用划线更正法更正;选项C,因为尚未入账所以只需重新编制一张正确的记账凭证。

2.下列原因导致的错账应该采用红字冲账法更正的有(  )。

A.记账凭证没有错误,登记账簿时发生错误

B.记账凭证的会计科目错误而导致账簿登记错误

C.记账凭证的应借、应贷的会计科目没有错误,所记金额大于应记金额

D.记账凭证的应借、应贷的会计科目没有错误,所记金额小于应记金额

【答案】BC

【解析】A应该采用划线更正法,D应该采用补充登记法。

3.以下表述错误的有(  )。   

A.多栏式明细账一般适用于资产类账户

B.在会计核算中,一般应通过财产清查进行账实核对

C.因记账凭证错误而造成的账簿记录错误,一定采用红字更正法进行更正

D.各种日记账、总账及债权债务明细账都可采用三栏式账簿

【答案】AC

【解析】多栏式明细账一般是用于收入、费用、成本明细类账户;因记账凭证错误,而造成账簿记录错误,可以采用红字更正法或补充登记法。

三、判断题

1.由于编制的记账凭证会计科目错误,导致账簿记录错误,更正时,可以将错误的会计科目划红线注销,然后,在划线上方填写正确的会计科目。(  )

【答案】×

【解析】本题适用的方法应该是红字更正法而不是划线更正法。

2.发现以前年度记账凭证是错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证。(  )

【答案】×

【解析】本题考核错账更正的方法。发现以前年度记账凭证错误应该用蓝字编制一张更正的记账凭证。

3.记账凭证上应借、应贷的会计科目并无错误,只是金额填写错误,从而导致账簿记录错误,可采用划线更正法予以更正。(  )

【答案】×

【解析】记账凭证上应借、应贷的会计科目并无错误,只是金额填写错误,从而导致账簿记录错误,应用红字更正法或补充登记法更正。
【补充登记法】

一、单选题

1.某企业通过银行收回应收账款8 000元,在填制记账凭证时,科目无误,误将金额记为800元,并登记入账。当年发现错误,更正时应采用的更正方法是(  )。

A.重编正确的收款凭证

B.划线更正法

C.红字更正法

D.补充登记法

【答案】D

【解析】本题是记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目无误只是所记金额小于应记金额,所以采用补充登记法。

2.记账之后,发现记账凭证中将20 000元误写为1 500元,会计科目名称及应记方向无误,应采用的错账更正方法是(  )。

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.红字冲销法

【答案】C

【解析】本题考核补充登记法的适用范围。在记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额,应该采用补充登记法更正。

3.补充登记法主要适用于(  )。

A.记账文字或数字有误,所用科目无误

B.记账后在年内发现所记金额无误,所用科目有误

C.记账后在年内发现所记金额大于应记金额,所用科目无误

D.记账后发现所记金额小于应记金额,所用科目无误

【答案】D

【解析】本题考核补充登记法的适用范围。会计科目错误的采用红字更正法,科目无误金额多记采用红字更正法、金额少记采用补充登记法。

4.下列各项错误,应当用补充登记法予以更正的是(  )。

A.某账簿记录中,将2 128.50元误记为2 182.50元,而对应的记账凭证无误

B.某企业从银行提取现金3 000元,在填制记账凭证时,误将其金额写为8 000元,并已登记入账

C.接受外单位投入资金180 000元,已存入银行,在填制记账凭证时,误将其金额写为150 000元,并已登记入账

D.某企业支付广告费9 000元,在填制记账凭证时,误借记“管理费用”科目,并已登记入账

【答案】C

【解析】选项A应该采用划线更正法,选项B、D应采用红字更正法。

二、多选题

1.错账更正的方法一般有(  )。

A.平行登记法

B.划线更正法

C.补充登记法

D.红字更正法

【答案】BCD

【解析】本题考核错账更正方法。错账更正的方法一般有划线更正法、补充登记法、红字更正法。

三、判断题

1.如果会计科目没有错误,只是金额错误,并且已入账,可将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证:调增金额用红色、调减金额用蓝色。(  )

【答案】×

【解析】本题考核错账更正方法的适用范围。

2.采用补充登记法更正错账时,按正确的金额与错误的金额的差额,用蓝字编制一张账户对应关系与原错误凭证相同的记账凭证,并用蓝字登记入账,以补记少记的金额。(  )

【答案】√

【解析】本题考核补充登记法的具体使用方法。

3.在审查当年的记账凭证时,发现某记账凭证应借应贷的科目正确,但所记的金额小于实际金额,尚未入账,应用补充更正法更正。(  )

【答案】×

【解析】本题考核错账更正的方法。会计人员在审核记账凭证时,发现错误,尚未入账,只需重新填制,不需用其他方法更正。
【结账】

一、单选题

1.年终结账,将余额结转下年时(  )。

A.不需要编制记账凭证,但应将上年科目的余额结平

B.应编制记账凭证,并将上年科目的余额结平

C.不需要编制记账凭证,只要将上年科目的余额直接结转下年即可

D.应编制记账凭证予以结转

【答案】C

【解析】本题考核结账的方法。新旧账有关账户之间转记余额,不必编制记账凭证。

2.结账的方法不正确的是(  )。

A.对需要按月进行月结的账簿,结账时,应在“本月合计”字样下面通栏划双红线

B.年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样

C.在下一会计年度新建有关会计账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样

D.要结计本年累计发生额的某些明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累积发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线

【答案】A

【解析】对需要按月进行月结的账簿,结账时,应在“本月合计”字样下面通栏划单红线。

3.下列关于结账说法错误的是(  )。

A.结账前,应将本期内发生的经济业务全部计入有关账簿,若预计本期不会再发生任何业务可以提前结账

B.结账前应根据权责发生制要求调整有关账项

C.结账前要将损益类科目全部转入“本年利润”账户

D.在本期全部经济业务登记入账的基础上,需要结算出资产、负债和所有者权益科目的本期发生和余额,并结转下期

【答案】A

【解析】本题考核结账的程序。企业不可以提前结账,也不可以将本期发生的经济业务推至下期登账。

二、多选题

1.下列结账方法中,正确的有(  )。

A.现金、银行存款日记账,每月要结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样 ,并在下面通栏划单红线

B.需要结计本年累计发生额的明细账,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末的累计发生额

C.总账账户平时只需结出月末余额。年终结账时,将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下通栏划双红线

D.年度终了时,对有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样

【答案】ABCD

【解析】本题考核结账的方法。

2.结账的程序包括(  )。

A.将本期内发生的经济业务全部计入有关账簿

B.根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用

C.将损益类科目记入“本年利润”科目,结平所有损益类科目

D.结算出日记账、总账、明细账的本期发生额和期末余额

【答案】ABCD

【解析】本题考核结账的程序。结账的程序应包括:(1)将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性;(2)根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用;(3)将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目;(4)结出资产、负债和所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期。

3.结账时,正确的做法有(  )。

A.结出当月发生额的,在“本月合计”下面通栏划单红线

B.总账账户平时只需要结出月末余额

C.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划单红线

D.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线

【答案】ABD

【解析】本题考核结账的处理原则。12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线。

4.下列结账,该划通栏单红线的有(  )。

A.本月合计

B.12月末的本年累计

C.1-11月末的本年累计

D.本年合计

【答案】AC

【解析】本题考核结账的方法,选项BD是需要划通栏双红线的。

三、判断题

1.月结时,收入、费用类账户需要结出本月发生额和余额,记入最后一笔记录下的借方和贷方栏内,并在摘要栏内注明“本月合计”字样,同时在该行下划双红线,以完成月结工作。(  )

【答案】×

【解析】本题考核结账的方法。结出本月合计时应通栏划单红线。

2.应收、应付款明细账和各项财产物资明细账每月都需结出本期发生额及余额。(  )

【答案】×

【解析】应收、应付款明细账和各项财产物资明细账等不需要按月结计本期发生额的账户,但要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。

3.需要结计本年累计发生额的某些明细账户,全年累计发生额下通栏划单红线。(  )

【答案】×

【解析】需要结计本年累计发生额的某些明细账户,全年累计发生额下通栏划双红线。
【会计账簿的更换与保管】

一、单选题

1.下列账簿中,不需要每年进行更换的账簿是(  )。

A.现金日记账

B.银行存款日记账

C.总账

D.固定资产明细账

【答案】D

【解析】本题考核会计账簿的更换。日记账、总分类账和大部分明细分类账都要在每年更换新账。固定资产明细账或固定资产卡片及各种备查账簿,可以继续使用,不必每年更换新账。

2.会计账簿暂由本单位财务会计部门保管(  ),期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

【答案】A

【解析】会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

二、多选题

1.下面关于会计账簿的更换叙述正确的有(  )。

A.新账簿建立登记完毕,要进行账账核对,并要与上年度财务报表的所有数据资料完全核对一致

B.在建立新账前,要对原有各种账簿的账户进行结账、注明“结转下年余额”

C.建立新账时,在新账簿扉页要填写单位名称、开始启用日期、页数、账簿目录等,并由记账人员签章

D.固定资产明细账或租入固定资产登记簿等备查账簿可以跨年度使用,不必每年更换一次

【答案】BCD

【解析】本题考核会计账簿的更换。

2.关于会计账簿的保管,正确的说法有(  )。

A.年度终了,各种账户在结转下年、建立新账户,一般都要把旧账送交总账会计集中统一管理

B.会计账簿由本单位财务会计部门保管一年,满期之后,交有关部门销毁处理

C.会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管

D.年度终了,各种账户在结转下年、建立新账后,一般都要把旧账送交出纳集中统一管理

【答案】AC

【解析】年度终了,各种账户在结转下年、建立新账户,一般都要把旧账送交总账会计集中统一管理。会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

3.关于会计档案的保管,正确的说法是(  )。

A.原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期,编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅

B.存出保证金收据以及涉外文件等重要的原始凭证,应另编目录,单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号

C.会计凭证保管一年之后,可以按程序销毁

D.装订会计凭证的人员要在装订线封签处签名或者盖章

【答案】ABD

【解析】会计凭证保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

三、判断题

1.日记账、总分类账和明细账都要每年全部更换新账。(  )

【答案】×

【解析】本题考核会计账簿的更换。一般来说,日记账、总分类账和大部分明细分类账都要在每年更换新账。但如固定资产明细账可以继续使用,不必每年更换新账。

2.年度终了,各种账户在结转下年、建立新账后,一般都要把旧账送交档案部门保管。(  )

【答案】×

【解析】年度终了,会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

下章链接:2014湖北省会计从业考试《会计基础》复习题(六七八)
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

本站部分财税文章来自互联网或由本站网友自主发布,版权归原作者所有,若有侵权之处请及时联系我们以便尽快处理。

快速回复 返回顶部 返回列表